| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
28.03.2008, 16:27 | #721 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Моих бабку с дедом не депортировали. Их переселили (они НЕ немцы, это было еще до ВОВ). Не знаю, был там какой-либо приговор, или нет, но их так и называли: спецпереселенцы. А вот как это "переселение" происходило... Никаких вещей с собой, только что на себе надето. Через всю страну в телячьих вагонах в полнейшей антисанитарии. Трупы выносили чуть ли не на каждой станции. Ну и на месте "переселения" выживали, кто как мог.
28.03.2008, 17:17 | #722 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Лично мое мнение, что такое отношение к людям, как к материалу для строительства чего-либо было повсеместно (не только в СССР). Тогда для этого было много причин и проецировать это на сегодняшние дни не правильно. Ситуация кардинально изменилась после 2 мировой войны (годах в 50-60-х), частично из-за самой войны, частично из-за закончившейся индустриализации в мире. В Китае, например, такое продолжалось еще долго (да и сейчас еще отчасти) и также не потому, что кто-то там был "кровавый тиран", а потому что такой народ, условия его жизни, условия жизни государства и т.п. Нравится ли мне то, что людей ссылали и переселяли? Нет, есс-но. Просто коробит, когда вспоминают только это. Как будто больше ничего и не было... Да у нас до сих пор еще не кончилось то, что было накоплено при СССР. Ну уже похоже недолго осталось. :(
28.03.2008, 18:22 | #724 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Бесплатное среднее образование (а потом и высшее), медицина. Независимость в конце концов. А ты ловко так вскользь упомянул "индустриализация". Ну дак мы по этому и живем хорошо, что она прошла. Вот в Европе она пораньше прошла. А там где не прошла - живут плохо. Собственно это все равно что ты бы сказал: "ну жить стали лучше, какая фигня, ну а что еще..." Ты вообще под словом "индустриализация" что понимаешь? А про все остальное, давай так: я утверждаю, что сейчас с США идут репрессии и террор. Ты со мной согласен?
28.03.2008, 18:36 | #725 (permalink) |
Бессмертный
|
rugambler, ну понимаешь, я не особо хорошо знаю ситуацию тех времён, да что говорить, если то, что было 8 лет назад уже как-то только не перевернули, то что уж говорить о том, что было 70 лет назад
я же не знаю, какой уровень образования и медицины был тогда, был ли он достойным по тем временам? просто вот, что касается сегодняшней бесплатной медицины, тут даже в москве этой медицине грош цена в базарный день, потому что это просто нечто, и система образования тоже впринципе хреновая под индустриализацией я понимаю интенсивное развитие промышленности, я имел в виду, что только нужно ли оно такой ценой? сколько они людей на всех этих стройках угробили? все-таки самая большая ценность - это именно человеческая жизнь. про сша, ну наверное несогласен, куда с ними идут репрессии и террор? ну репрессий я вообще что-то ненаблюдаю, террор, ну смотря что мы под террором будем понимать, я впринципе не сторонник сша, но все их негативные действия направлены не против своих граждан, а против других |
0 |
28.03.2008, 19:02 | #726 (permalink) | |||
Бессмертный
|
Цитата:
У нас принудительно, в других местах, либо так же, либо просто создавались такие условия, что народ сам вынужден был работать за гроши. Разница только в методах, но никак не в качестве жизни народа. Цитата:
Цитата:
Собственно я про США стал говорить, как пример того, что есть куча стереотипов в мире. В том числе и Сталин становится таким же стереотипом. Ну это-то ладно, в конце-концов он мне не родственник, чтобы за него переживать. Но стереотипным становится такое отношение к истории России что все, что было за последние 80 лет - в мусор. И это отношение формируется даже у граждан России. И вот это-то и должно измениться в первую очередь, если мы действительно когда-нибудь хотим жить как в развитой стране. А страна без истории может быть разрушена очень легко. Ну вот как Югославия примерно. А ведь в Европе и США уверены, что это сербы притеснили "косоваров", а Милошевич - кровавый тиран (как Сталин). И это о Сербии, которая еще со времен Югославии была более демократическая и ориентированная на запад, чем Россия.
28.03.2008, 19:41 | #727 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
28.03.2008, 20:06 | #729 (permalink) | |||
Бессмертный
|
Цитата:
Цитата:
28.03.2008, 20:41 | #730 (permalink) |
Аксакал
|
Я так понимаю что молодёжи, с сегодняшними ценностями сложно понять и принять дух и вызовы того времени. Смотреть на всё это с разных сторон. Индустриализацию можно с войной сравнить. На войне тоже много людей гибло. Не известно как бы всё сложилось, если бы не было всего этого сделано, пусть даже такой ценой, например во 2-й мировой.
Что касается всяких там историков и исследователей, то они делятся на 2 лагеря. Первые всячески раздувают цифры по кол-ву репрессированных и убитых, охая и ахая о десятках миллонов несчатных людей, а Сталина рисуют таким кровожадным, что Гитлер рядом с ним уже не смотрится. Вторые наоборот приводят куда скромные цифры, напирая на то что среди этих людей невинных или осужденых по ошибке была лишь определённая часть, а не все поголовно, а сам Сталин вовсе не диктатор а гениальный управленец в ударные сроки модернизировавший страну, выйграл войну, и вообще навёл в стране порядок. У меня лично такое ощущение что каждый остаивает свою точку зрения исходя из личных предпочтений. Истина, вполне может быть, находится где-то посередине. Наткнулся тут на один текст в газете товарища Мухина, там описываются события 19-20 века перед революцией. На евреев грязи много вылито, хотя в сущности (если верить написаному и сам автор это признаёт и подчёркивает) виноваты чиновники и правящая элита, которые позволяли грабить казну, и морить солдат голодом. Описывается ситуация с 1-й мировой, котороя РФ вроде как не нужны была 100 лет. Как гос. монополии казну опять грабили и довели страну до края. Вобщем сделали революция своими руками что называется. Любопытный материал, не знаю правда насколько достоверный. Я как человек который в школе на уроках истории слушал плеер, испытываю последнее время некий историко-информационный голод. Всё хочется узнать, постичь, как, что, где и почему было.
30.03.2008, 03:38 | #731 (permalink) |
Аксакал
|
Из последнего сырка выдрал:
Генеральная прокуратура предлагает узаконить конфискацию имущества граждан, легальность приобретения которого не сможет доказать сам подозреваемый. Такое предложение содержится в докладе заместителя генерального прокурора РФ Александра Гуцана. По его словам, принятие такого закона позволит бороться с наркоторговлей и с другими видами преступлений, в том числе – с коррупцией в органах государственной власти. Чтобы освободить пространство для возведения олимпийских объектов, власти России собираются выселить более четырех тысяч человек, пишет The Sunday Times. Многие из них получат незначительную компенсацию - или не получат ее вовсе. По данным издания, уже начато насильственное выдворение россиян с территорий, на которых планируется возвести олимпийские объекты. Т.н. «олимпийский» закон, фактически обязывающий собственника продавать свою недвижимость государству по цене, установленной самим государством, становится прецедентом, пишут СМИ. В марте мэр Москвы Лужков инициировал поправки в Земельный кодекс, значительно упрощающие процедуру изъятия земель у граждан. Проект аналогичного закона обсуждает и свердловское правительство. Как передает агентство «Новый регион», на прошлой неделе мэр уральской столицы Чернецкий попросил главу области Эдуарда Росселя помочь ему в борьбе с (цитирую) «жадными екатеринбургскими садоводами». Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного в начале марта, каждый четвертый россиянин, голосовавший за Дмитрия Медведева, не может сформулировать мотивы своего поступка. ШЕНДЕРОВИЧ. И напоследок – дивный, почти сказочный сюжет из Нижнего Новгорода. Девять тамошних нацболов, находясь в элегическом настроении, скатали у стен нижегородской областной прокуратуры большого снеговика с носом-морковкой - и повесили на него табличку «самый главный экстремист». Они думали, что они пошутили... Но местный уровень юмора обнаружился через несколько минут. К нацболам вышел милицейский начальник с симптоматичной фамилией Козлов - и пятеро участников гуляния были задержаны (цитирую) «за оскорбление снеговика»! Задержанных обыскали и переписали их паспортные данные, а табличку Козлов реквизировал в качестве вещдока.
30.03.2008, 03:43 | #732 (permalink) | |
Бессмертный
|
мне вот это ещё понравилось:
Цитата:
|
|
0 |
30.03.2008, 03:55 | #733 (permalink) |
Аксакал
|
Мда логика железная. Вместо того чтобы армию делать нормальной чтобы молодые люди туда шли служить, без сраха за своё здоровье, решили промывать мозги с детства.
Только что отрыл у Шендеровича на сайте сюжет, ну просто жесть. Приготовиться Флориде Уже не раз и не два, с понятным восторгом, я пересказывал свои "попутные" диалоги. Очень выгодно: поднимаешь руку у тротуара, и за триста рублей доезжаешь до места, а характер и сюжет получаешь бесплатно, в виде бонуса. На сей раз Господь послал мне классического советского технаря-итээра, симпатичного мужчину средних лет на дешевой иномарке. Очки, правильная речь, положительный социальный заряд. Разговор довольно скоро соскользнул на геополитику. - Обложили нас кругом, - задумчиво сообщил технарь. - И радары эти против нас… Рвутся к ресурсам. Я попытался уточнить причинно-следственную связь. Оказалось: Штаты ждут момента, чтобы нанести ядерный удар, всех нас уничтожить и прорваться к нефти, газу и всему остальному, что закопано внутри. Мое робкое соображение о том, что у Штатов, в общем, все есть и не хватает только головной боли помимо нашего ответного ядерного удара, принято в расчет не было. Хотят нанести удар! - Вот уже в Прибалтике НАТО… - говорил технарь. - А у меня во Пскове тетка. Хотя НАТО в Прибалтике нет, родственный поворот разговора шевельнул во мне человеческие чувства. - Тревожитесь за тетку? - Да, - просто ответил он. - Что же делать? - спросил я, уже готовый к нестандартным предложениям. - В принципе, можно положить на грунт возле Флориды подлодку с боезапасом и рвануть вместе с командой, - складно ответил он, не меняя рядности и скорости движения. Судьба Флориды и команды российских моряков была решена в районе метро "Сокол", секунд за пять. - И что? - спросил я, дурак дураком. - Цунами будет, Флориду смоет, - просто пояснил он. - Согласились, - говорю. - Что дальше? - Так, - неопределенно пожал он плечами и замолк. Видимо, дальнейшие шаги по повышению обороноспособности России еще не были просчитаны российским инженером. А может быть, идея смыть Флориду показалась ему вполне самодостаточной… Самое поразительное в этом сюжете вот что: моим собеседником был совершенно нормальный и даже симпатичный человек. Вот ей-богу! Не вещал о конце света и числе Зверя, не рассказывал, как его облучали из угла… Минут за пять до того, как утопить Майями, он по мобиле договаривался с какой-то бабой Леной, что чего-то ей привезет под Тверь, поможет по хозяйству… Вскоре после направленного ядерного взрыва российской подлодки (вместе с экипажем), уже вполне адекватно оценивал и наш генералитет, и наш менталитет, и наши выборы, и вороватость начальства… То есть, мыла человек не ест, цвета различает, головой шурупит! Но дядя Сэм из нашего детства, тянущий кровавые пальцы-ракеты к мирной советской Родине (рисунок Ник.Фомичева, стихи Ник.Энтелиса) - пустил, видать, побеги по всему организму. В девяностых, полагаю, боль поутихла, но новая инъекция антиамериканизма, уже из путинского шприца, сделала свое дело… И вот нормальный, адекватный во всем остальном человек резко теряет самокритику и начинает бредить вслух, и в бреду с аппетитом пережевывает геополитическое мыло, которое вчера скормило ему Останкино. В том-то и весь ужас: это тупое, наглое, плоское давление на мозги - дает требуемые результаты. Требуемые - им, разумеется. И происходит это вовсе не только в случае с быдлом, как хотелось бы нам думать...
31.03.2008, 23:58 | #735 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
ЗЫ: советую обратить внимание на статью Владимира Милова, которая вызвала широкий резонанс в узком кругу [Зарегистрироваться?]
01.04.2008, 01:36 | #736 (permalink) | ||
Бессмертный
|
Цитата:
Только не спрашивай у меня, зачем она им нужна Имхо это вопрос сложный... за 5 мин не ответишь... Цитата:
Я, в общем-то ничего нового не увидел там. Может, конечно, просмотрел что-то...
01.04.2008, 01:47 | #737 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Страна - Россия (РСФСР). По вертикали - тысячи человек. Синим - родилось в год, красным - умерло. Как-то случилось, что репрессии, террор, индустриализация, коллективизация и голодомор привели к ситуации, когда в моей стране в год умирало почти вдвое меньше человек, чем рождалось. А "демократия" привела к тому что теперь мой народ вымирает. А вспоминать, да, решительно нечего. Grey: цифры - упрямая штука. Почему в стране, где людей бросали тысячами на голодную смерть в 32, десятками тысяч расстреливали в лагерях в 37, миллионами гнали на убой в 43 население росло? И не задумывался ли ты, что твой родственник может немного преувеличивать и сгущать краски, для придания своим рассказам трагизма? Я не хочу тебя оскорбить, просто у меня тоже есть дед, и даже не один. И они рассказывают несколько другие истории. А если не ходить по родственникам и взять публичную фигуру, написавшую несколько книжонок о зверствах режима по отношении к людям - Солженицину сколько лет? Дожил же, и это несмотря на то, что болел раком. Который ему чудесно в людоедских лагерях излечили. Это я к тому, что эмоции - штука сильная а людям свойственно сгущать краски. Без обид.
01.04.2008, 02:33 | #738 (permalink) | ||
Аксакал
|
Цитата:
01.04.2008, 02:37 | #739 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
01.04.2008, 02:51 | #740 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата: