Важные объявления
Старый 31.01.2009, 02:48   #121 (permalink)
Участник

Интересно, какие руки ты положил оппонентам, которые кэпят на 3-флэш флопе, что продолжил агрессию на торне.

Я бы играл колл-даун, начиная с торна. Включал бы агрессию только при четвёртой черве. Обычно так, как ты здесь, играют в тильте.

3бет флопа - да, нормально. Хотя ре-рейз от zvio7777 уже намекает, что рука у него легко может быть лучше нашей, а кэп от него же - что мы, скорее всего, биты. Хотя, конечно, нужно смотреть статистику на этого игрока, если он маньяк, который кэпит с мусором все улицы, а ZDKFRG - телефон с WTSD=95%, то тогда твоя линия понятна.
Laes вне форума      
Старый 31.01.2009, 08:28   #122 (permalink)
DRM
Старожил

Отправить сообщение для DRM с помощью ICQ Отправить сообщение для DRM с помощью Skype™
зная любовь местных товарищей катать всякое одномастное говно, я с содроганием смотрю на доску с тремя одномастными картами.. я бы просто кол до шоу играл бы и все, ибо лично у меня уже бы на флопе забралась бы мысля что у оппа флаш.. посему рейз на торне вообще не понятен, если он не сбросил на префлопе, с какой радости он будет сбрасывать сейчас? В общем психанул ты ИМХО.. но ничего, все будет хорошо, 6 макс - это постоянные качели.. впрочем не мне тебе это говорить.
Удачи
Старый 31.01.2009, 13:16     TS Старый   #123 (permalink)
iow
HUHU

Бронзовый кубок 
Отправить сообщение для iow с помощью Skype™
Ну, как я и говорил - руки с АА и АК были двумя моими последними в сессии, поэтому тут на тёрне я просто не поверил в то, что можно проиграть с АА четыре раза из четырёх. Перегнул с агрессией, определённо.
Старый 31.01.2009, 13:34   #124 (permalink)
DRM
Старожил

Отправить сообщение для DRM с помощью ICQ Отправить сообщение для DRM с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от iow писал сб, 31 январь 2009 12:16
Ну, как я и говорил - руки с АА и АК были двумя моими последними в сессии, поэтому тут на тёрне я просто не поверил в то, что можно проиграть с АА четыре раза из четырёх. Перегнул с агрессией, определённо.
если тебе станет легче я сегодня два раза (почти подряд) проиграл карманных дам сету десяток, при чем одному и тому же оппу =)
Старый 31.01.2009, 20:26   #125 (permalink)
Участник

А я недавно 4 (четыре!) раза подряд (!) проиграл сетом с флопа раннер-раннер флэшу. Тоже не верилось.
Laes вне форума      
Старый 02.02.2009, 12:07     TS Старый   #126 (permalink)
iow
HUHU

Бронзовый кубок 

Ну, что же, январь получился нулевым, и в наказание себе - не буду покупать монитор. Приходится снова всё начинать с нуля. Не то, чтобы совсем с нуля, но с 1000 долларов 92 центов.

В целом, мне непонятно могу ли я играть в плюс или нет. Вроде бы, мой стиль и моё мнение о лимите 1/2сх сформировалось в полной мере, однако минус достаточно существенный, чтобы говорить о чистом невезении. Впрочем, играть в январе я начал, по сути, с 19-го числа, следовательно, сыграл мало рук, а в конце месяца поймал стрик – за два дня слил 400 баксов. В феврале я собираюсь отыграть около 25 тысяч рук, так что нельзя уже будет всё свалить на невезение.

За это время я пришёл к определённым выводам по статистике успешного игрока с лимита 1/2сх в айпокере. Когда я начал получать майнинг, то заметил, что большинство регуляров играют в ноль или небольшой минус, но стабильно плюсовые игроки имеют похожие статсы. Это также было замечено товарищем Стрико, который не поленился проанализировать базу на наличие плюсовых игроков, за что ему большое человеческое спасибо. Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что среди плюсовых игроков почти все имеют статсы более лузовые, нежели стандартные ТАГовские 25/18. Таким образом, было вычислено, что плюсовой игрок на лимите 1/2сх в айпокер имеет VPIP около 29, PFR около 22. При этом агрессия по улицам будет примерно такой: 2.4/2.4/2.0, что существенно меньше той агрессии, к которой привык я. Тут мы видим, что «лесенки» типа 3.0/2.5/2.0 нет, а, следовательно, имеет место быть перераспределение агрессии на тёрн. Однако в своей игре я раньше переносил агрессию на тёрн в слишком уж неприличных объёмах. WTSD должен быть в районе 39. Стандартный стиллинг – около 40, однако лучшую картину даст чарт открывающего рейза:
UTG: 66+, A8s+, KTs+, QJs, JTs, ATo+, KJo+
MP: 55+, A6s+, K9s+, Q9s+, J9s+, T9s, A9o+, KJo+, QJo
CO: 44+, A2s+, K8s+, Q8s+, J8s+, T9s, 98s, A7o+, KTo+, QTo, JTo
BU: 33+, A2s+, K2s+, Q6s+, J7s+, T8s+, 98s, 87s, 76s, A2o+, K7o+, Q9o+, J9o+
SB: 22+, A2s+, K2s+, Q2s+, J2s+, T3s+, 94s+, 85s+, 76s, A2o+, K3o+, Q4o+, J5o+, T6o+, 97o+, 87o+

Fold bb to steal должен быть в районе 50, но в целом защищаться нужно по статистике открывающего рейза по позиции (RFI) с 35% эквити к оппоненту. Также всё просто с трибетами на префлопе – цифра 11 мало что даст, но для рестиллинга по отношению к агрессору нужно иметь руку с 46-48% эквити, из чего уже можно делать какие-либо выводы.

Я думаю, что такая статистика, не объясняя саму игру, даёт очень многое, так как подстройка игры под конкретные цифры должна сказаться положительно. Пока что я в этом не уверен, но надеюсь, к игре в покер и статистике можно подойти также как к психотехникам, основанным на принципе снаружи-внутрь. Элементарный пример: если человек будет глупо улыбаться перед зеркалом, то у него поднимется настроение. Сработает ли это в покере? Не знаю, но по мере снижения агрессии я начал понимать, зачем именно эта агрессия снижается, так как увидел, что это приносит пользу на практике. На 1/2сх есть достаточно игроков с похожей статистикой, но играющих в ноль или небольшой минус, так что, очевидно, что простая подстройка не сделает из минусового игрока плюсового, но польза от самого знания, думаю, очевидна.

За февраль я постараюсь отыграть 25 тысяч рук, а свою статистику приблизить к Условно Идеальной. Разумеется, моя основная проблема – это постфлоп, поэтому, переборов лень, я буду много времени уделять конкретным ситуациям, постить любопытные руки и анализировать свою игру на постфлопе. Настрой у меня боевой, так что пожелаю себе удачи и терпения в этом месяце. Нужно будет много играть и много работать над собой.
Старый 02.02.2009, 18:18   #127 (permalink)
Аксакал

iow
Тоже посещали какое то время назад подобные мысли. Защищать ББ в зависимости от RFI с каждой позиции, 3-бет в зависимости от него же. В общем все то же самое. Определил все диапазоны, сделал таблицу в Экселе. И пожалуй та же проблема, что и у тебя - не уверен что это все необходимо. Или может быть просто сомневаюсь что это имеет первостепенное значение. Январь отыграл в минус. Думаю и тебе и мне следует перенести весь свой энтузиазм на постфлоп и больше анализировать его. У меня там море проблем.
Чарт открывающего рейза тоже результат анализа плюсовых игроков?
Старый 06.02.2009, 00:32     TS Старый   #128 (permalink)
iow
HUHU

Бронзовый кубок 
Ну, чтож, постфлоп, так постфлоп. Всё та же задача: есть ли избыток агрессии, надо ли падать?

Parimatch 1.00/2.00, hand converted by the [Зарегистрироваться?] at [Зарегистрироваться?]
Visit [Зарегистрироваться?] to purchase hand histories from a range of sites, game types and levels.

saw flop | saw showdown

Button HASSANMAN ($69.52)
SB Pacana ($177.05)
BB e6y55 ($124.45)
UTG hans5011 ($14.95)
UTG+1 Susanonsundays ($49.50)
CO iowrussia ($50.90)

Preflop: iowrussia is in the CO with K K
2 folds, iowrussia raises to 2.00, 2 folds, e6y55 raises to 3.00, iowrussia raises to 4.00, e6y55 calls 1.00.

Flop (11.50) Q A 8
e6y55 bets 1.00, iowrussia raises to 2.00, e6y55 raises to 3.00, iowrussia calls 1.00.

Turn (18.50) 9
e6y55 bets 2.00, iowrussia calls 2.00.

River (22.50) 7
e6y55 bets 2.00, iowrussia calls 2.00

Что касается чарта открытия рейзом, то действительно изначально я основывался на средние данные рфи по позициям у плюсовых игроков, однако ознакомившись с чартом Апрокса, понял, что его чарт близок к действительности и даже немного лучше, чем обычные данные по рфи, так как чарт учитывает играбельность руки (playability).

PS - Решил, что результаты игры буду постить понедельно.
Старый 06.02.2009, 01:10   #129 (permalink)
Старожил

С флопа колл-даун. Зачем рейзил флоп, сам себе можешь объяснить? Если ты позади - сам себя обираешь такой игрой, если впереди - поощряешь оппа к корректному фолду, недобирая.
GhostOfOdds вне форума      
Старый 06.02.2009, 01:14     TS Старый   #130 (permalink)
iow
HUHU

Бронзовый кубок 
Цитата:
Сообщение от GhostOfOdds писал пт, 06 февраль 2009 01:10
С флопа колл-даун. Зачем рейзил флоп, сам себе можешь объяснить? Если ты позади - сам себя обираешь такой игрой, если впереди - поощряешь оппа к корректному фолду, недобирая.
Руку сыграл только-только. Запостил по горячим следам. Сейчас вижу ошибку. Нет, объяснить рейз не могу. Тильтовое мышление: "Ну, наконец-то что-то зашло, я делал кап префлоп и своим рейзом я покажу - какой я классный агро".

А вот такие ещё два варианта почему убираем:
1) Кол флоп, рейз тёрн;
2) Или кол флоп, кол тёрн, фолд ривер.
Старый 06.02.2009, 01:22   #131 (permalink)
Старожил

Оба варианта плохие.
Первый плох тем, что своим рейзом тёрна ты заставишь выкинуть любую худшую руку вместо того, чтобы взять с неё ставку ещё и на ривере.
Второй - непонятно, зачем коллить тёрн, если собираться сборосить на ривере.

Тут два варианта - или сразу фолд на флопе или коллдаун до конца. Коллдаун в агрессивной игре лучше.
GhostOfOdds вне форума      
Старый 06.02.2009, 02:29   #132 (permalink)
DRM
Старожил

+1 за коллдаун..
Старый 06.02.2009, 02:53     TS Старый   #133 (permalink)
iow
HUHU

Бронзовый кубок 
Про фолд ривера я сказал, так как у нас на тёрне ведь флаш-дро, которое сгорает на ривере.
Старый 06.02.2009, 02:59   #134 (permalink)
Старожил

ага, забыл, что у нас дро на тёрне. но тогда зачем коллировать флоп с 3мя аутами, если не собираешься вскрываться?
GhostOfOdds вне форума      
Старый 06.02.2009, 03:30     TS Старый   #135 (permalink)
iow
HUHU

Бронзовый кубок 
Цитата:
Сообщение от GhostOfOdds писал пт, 06 февраль 2009 02:59
ага, забыл, что у нас дро на тёрне. но тогда зачем коллировать флоп с 3мя аутами, если не собираешься вскрываться?
И то правда. А вообще, посчитал я ситуацию с дро - если я позади на тёрне у меня всё равно только 25% эквити. Так что фолд на ривере после кола на тёрне странно бы смотрелся. Как подсказали на другом форуме, здесь типичная ситуация way ahead/way behind и, подозреваю, тут почти всегда лучшим решением будет коллдаун.

Всем спасибо. Урок из анализа раздачи был извлечён. =)
Старый 08.02.2009, 22:20     TS Старый   #136 (permalink)
iow
HUHU

Бронзовый кубок 
Три стоп-лосса за неделю. Как я уже и говорил, статистику буду выкладывать по неделям. Пусть, это всегда будет воскресенье. В этот день я всё равно редко играю в кэш, так как у меня три форумных фриролла в одном из румов сети айпокер.

Всерьёз займусь постфлопом. Уже есть кое-какие идеи на этот счёт, благодаря наставлениям товарища Доджа. Однако, напоследок, нужно окончательно разобраться с префлопом. В целом, с RFI, стилом, защитой и трибетами на префлопе всё ясно, но теперь нужно ещё разобраться с мультипотами.

Мультипот создаётся практически всегда с участием рыбы, так как самый распространённый случай с 3-4 игроками на постфлопе – это опен-лимп рыбы (за которой часто следует лимп ещё одной рыбы) и рейз ТАГа или ЛАГа из поздней позиции, с возможным участием ББ в банке. Опен-лимп в играх за коротким столом, как известно, почти всегда ошибка. Единственное разумное применение лимпа – тузы в ранней позиции за столом с маньяком, однако это супер-читаемое решение. Именно поэтому открывает торговлю лимпом только рыба. Я постараюсь разобраться в нескольких вероятных ситуациях.

Ситуация первая (типичная): 1-2 лимпера, мы делаем рейз.
MP: 77+, A8s+, KTs+, ATo+, KJo+
CO/ BU: 77+, A2s+, KTs+, QTs+, JTs, ATo+, KJo+

Ситуация вторая (игра коннекторов): 2-3 лимпера, мы делаем лимп.
BU: T8s+, 98s, 86s+, 76s, J9o, T9o

Ситуация третья (только лимпы): до нас все входят лимпом, никто не сбрасывает, мы делаем лимп:
MP: 22-66, A2s-A7s, QTs, QJs,
CO: 22-66
BU: 22-66, K9s, Q9s, Q8s, J9s, J8s, T9s, KTo, K9o, QJo, QTo, Q9o, JTo

Ну, тут вроде бы всё понятно, однако думаю, следует рассмотреть ещё игру на малом блайнде. Вот тут я пока ещё не разобрался окончательно. С одной стороны, ясно, что при 2-3 лимперах мы легко комплитим любые коннекторы и мелкие пары, однако, лично для меня не очевиден диапазон рейза. Предлагаю посетителям форума рассказать о своих диапазонах комплита и рейза с сб при:
1)Рыбе лимпере и ТАГе на ББ;
2)Рыбе лимпере и рыбе на ББ;
3)Двух рыбных лимперах и ТАГе на ББ.

Хотелось бы получить обоснованные комментарии. Мне самому не очень понятно. Вот возьмём первую ситуацию. У нас на кол есть 5 к 1. Однако если мы делаем рейз, то ТАГ на ББ по сути также имеет на кол 5 к 1, так как рыба-лимпер всегда заколирует. С каким же именно спектром нужно давать рейз, чтобы не играть постфлоп против аналогичного спектра ТАГа, с какими руками нам ограничиться комплитом, и с какими маргинальными руками нам лучше сделать фолд из-за низкой плэйабилити (первая позиция!)?

Аналогично можно было бы разобрать игру на ББ в мультипоте: рейз от ТАГа, колд кол от рыбы, мы на ББ. Поделитесь своими мыслями на этот счёт.
Старый 13.02.2009, 23:53     TS Старый   #137 (permalink)
iow
HUHU

Бронзовый кубок 
Давайте-ка ещё разочек разберём игру в мультипоте.

Parimatch 1.00/2.00, hand converted by the [Зарегистрироваться?] at [Зарегистрироваться?]
Visit [Зарегистрироваться?] to purchase hand histories from a range of sites, game types and levels.

saw flop | saw showdown

Button robinder ($50.75)
SB stoyer ($42.85)
BB AWHolmes ($96.03)
UTG iowrussia ($88.92)
UTG+1 fl1p0r ($114.35)

Баттон - рыба, малый блайнд - ТАГ.

Preflop: iowrussia is UTG with A J
iowrussia raises to 2.00, 1 fold, robinder calls 2.00, stoyer raises to 3.00, 1 fold, iowrussia calls 1.00, robinder calls 1.00.

Flop (10.50) T A Q
stoyer bets 1.00, iowrussia raises to 2.00, robinder raises to 3.00, stoyer raises to 4.00, iowrussia calls 2.00, robinder calls 1.00.

Turn (23.50) 2
stoyer bets 2.00, iowrussia ?

И ещё по этой раздаче. Предположим, что ситуация сложилась так:

Turn (23.50) 2
stoyer bets 2.00, iowrussia raises to 4.00, robinder raises to 6.00, stoyer raises 8.00, iowrussia ?
Старый 14.02.2009, 00:08   #138 (permalink)
Старожил

На тёрне колл, рейз, ИМХО, большая ошибка.
GhostOfOdds вне форума      
Старый 16.02.2009, 00:31     TS Старый   #139 (permalink)
iow
HUHU

Бронзовый кубок 
Играл на этой неделе мало. Пару часов назад был ещё в нормальном плюсе, но по традиции закончил отчётный период красивой сессией. На этот раз в -80BB. Много времени посвящаю анализу рук. Пока что нахожу ошибок на 0.5-0.6BB/100. Судя по всему, с теорией у меня совсем туго, и даже эквилятор при анализе не помогает. Со вторника-среды начну разбирать стандартные стратегии и приёмы по постфлоп игре. По порядочку.

Попробую посмотреть воды. Не знаю насколько они помогут моему понимаю игры, раз уж в моей теоретической подготовке есть столь огромные провалы, что я не многу играть в плюс на таком простом лимите, однако попробовать надо.
Старый 19.02.2009, 01:19     TS Старый   #140 (permalink)
iow
HUHU

Бронзовый кубок 
Изучать постфлоп хотелось бы начать с самого простого. С продолженной ставки. Пусть базовой будет ситуация, где мы делаем рейз с батона, а оппонент на большом блайнде колирует. Как правило, почти всегда нам нужно будет ставить на флопе и тёрне. Напомню о том, что нам говорят данные о Плюсовом Игроке с 1/2сх по продолженным ставкам:
F- 90.57 T- 86.21 R- 72.54

Почему в базовой ситуации мы будем играть всегда так агрессивно, ведь по сути продолженная ставка – это своего рода частный случай блефа? Ну, во-первых, это не всегда будет блеф или полублеф, во-вторых, есть хорошие шансы, что оппонент сбросит свою руку. На флопе банк становится равен 4.5 малым ставкам и у нас, судя по всему, хорошие шансы к банку. Давайте вернёмся к Плюсовому Игроку. Его статистика фолдов на продолженную ставку:
Fold to cbets: F- 26.02 T- 25.59 R- 31.46

Как видно, против хорошего игрока с лимита 1/2сх кбет на флопе всегда выгоден. Но что, если наш оппонент ТАГ отвечает колом? У нас хорошие шансы и на тёрне (3 к 1) и мы должны продолжать ставить.

Однако, мне интересно, как часто мы будем ставить продолженную ставку на ривере в качестве блефа, и, главное, против кого? Вероятнее всего это будет эффективно против нитовых ТАГов с заниженным показателем WTSD. Делать ли кбет на ривере или нет, во многом зависит от карт на столе. Я буду ставить против вероятных несросшихся дров. Лично я также иногда обращаю вниание на AF оппонента: если агрессия по улицам у него очень высока, то есть действительно большая вероятность, что он тянет дро, так как подобные игроки реже склонные делать коллдаун с мелкими парами.

Почему я решил начать с продолженных ставок? Потому что это наиболее очевидный приём на постфлопе. Завтра или послезавтра я постараюсь разобраться с базовой ситуацией (наш рейз префлоп, кол от оппонента на большом блайнде), но уже с учётом действий оппонента. Пожалуй, проще всего будет начать с разбора игры, где мы в позиции и с инициативой.