| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
27.11.2008, 23:09 TS | #85 (permalink) |
HUHU
|
После недолгого отдыха начала снова играть. На этот раз решил опробовать 1/2, благо банкролл позволяет. В принципе, не вижу смысла болтаться на 0.5/1 только из-за того, что у меня там околонулевой профит и де факто этот лимит я не побил. Сессия началась ужасно, и я проиграл порядка 60БС. После приблизительно 150 рук мой впип за сессию был около 5. Просто фантастически ничего не заходило, да и те руки, которые я успел разыграть, честно говоря, стоило сбросить префлоп. Затем дилер начал раздавать мне достойные карты, однако явно состоял в сговоре с некоторыми неадекватными игроками. После третьего переезда моих королей по совершенно непонятным причинам тут же умерла мышь. Впрочем, когда я её подобрал с полу (ума не приложу, как она там оказалась?), то, к удивлению обнаружил, что совсем не работает только скролл. Кнопки же практически всегда (во всяком случае, левая) нажимались нормально. Думаю, придётся-таки купить новую мышь, а эту оставить включённой в компьютер…на всякий пожарный случай. Думаю, найду ей достойное применение в периоды нелепых переездов.
В итоге сессию закончил в ноль с очень стандартными статсами, что, в принципе, не так уж и плохо. Радуют циферки под буквами MGR. Они напоминают мне, что день прошёл не зря. Рейкбека набил уже больше, чем мне нужно на телефон, поэтому, вероятнее всего, какая-то небольшая часть от него пойдёт на увеличение банкролла. Впрочем, посмотрим по обстоятельствам. Итог дня: -$3.04 Банкролл: $1472.80
29.11.2008, 00:40 TS | #86 (permalink) |
HUHU
|
Сегодня отыграл мало рук. Решил зайти по дороге в магазин, а там оказалось сразу же несколько дисков с авторским кинематографом. Почти четыре десятка фильмов пополнили мою коллекцию. Весь день с любовью копировал всё это на жёсткий диск и сортировал. Очень доволен. Однако на покер времени совсем не осталось. Опять сегодня покатался на качелях, но сессию закончил в небольшом плюсе. Заработал меньше, чем вчера, но, в принципе, и это неплохо, тем более, что рук отыграно мало. Да и зелёные циферки мне больше по нраву, нежели красные.
Итог дня: +17.22 Банкролл: $1491.47
30.11.2008, 23:48 TS | #87 (permalink) |
HUHU
|
Подводим итоги месяца. Благодаря двум последним дням они ещё более ужасающи. Блог своих целей не выполняет. Этот месяц сделал меня сильно-минусовым игроком. Рейкбек отбивает мой минус ровнёхонько в ноль. Страшно подумать, если бы не случайные деньги в ECOOP и сотня долларов на форумном фриролле в другом руме, то на покере в этом месяце я не заработал бы ни копейки! Покерные боги дают мне ещё один шанс на то, чтобы я стал наконец-таки вменяемым игроком. В ближайшие два-три месяца я не планирую никаких покупок и постараюсь сосредоточиться на качестве игры, даже если это не принесёт мне необходимой прибыли. Если нулевая игра не так уже и пугала, то минус, который целиком съедает мой рейкбек – это уже очень страшно. Постараюсь перебороть себя и стать наконец-таки играть не более, чем 2-3 стола, как и следовало бы такому слабому игроку, как я.
Судя по моим расчётам, даже если бы не моя слабая тильтоустойчивость, то я всё равно бы был в этом месяце минусовым игроком. Это значит, что в моей теоретической подготовке есть огромнейшие дыры. Самое страшное в том, что их я попросту не вижу. Думаю, что мои заблуждения настолько фундаментальны, что я попросту не могу найти своих ошибок. С моей стороны будет правильным начать изучать всю теорию с нуля. Скорее всего, когда я читал SSH, WLLH и ITH, то я, в силу своей неопытности, делал акцент на совершенно иных вещах, нежели следовало бы. SSH идеально подошла для 0.25/0.50 и тот лимит я мог бить с любым впипом, за любым количеством столов. Однако, это книга была посвящена всё-таки длинным столам, да и, скорее всего, потеряла свою актуальность. В целом, мне хотелось играть по Стоксу, именно играть, а не использовать те наработки, которые он предлагал, с учётом большого количества слабых оппонентов на лимитах 0.5/1 и 1/2. Это достаточно быстро закончилось полным провалом, поэтому я решил для себя, что бездумно использовать приёмы Стокса на низких лимитах – слишком рано. Ещё читал подборку статей с 2+2, впрочем, далеко не все они были полезны. Наверное, стоит начать читать что-нибудь очень внимательно, вдумчиво и опробовать это всё постепенно на практике, как было с SSH и лимитом 0.25/0.50. Только вот непонятно что именно читать. К статьям на PS у меня доступа нет и к ним, скажу по секрету, я отношусь с некоторой долей скептецизма, поэтому за неимением альтернатив планирую остановиться на переосмыслении Winning Tough Holdem Games. Может, кто-нибудь что-нибудь посоветует? Не знаю даже в чём дело. Вот, кто играл со мной на лимитах – в чём самые очевидные минусы моей игры? Где мне нужно искать недостаток своих теоретических знаний? Выкладываю основную статистику и статистику по позициям за месяц. Если нужна ещё какая-то статистика – пишите, выложу. Возьму перерыв на пару-тройку дней. А потом со свежей головой за теорию. Банкролл: $1174.55
01.12.2008, 10:09 | #88 (permalink) |
Увлечённый
|
Всвязи с ударами судьбы месяц доигрывал на 1-2, так что тебя видел тебя - итак впечатления. В общем они положительные, из бросающихся в глаза особенностей
1. Много отдаешь блины 70% процентов сброса на стил - имхо много 2. Довольно мало играешь чек рейз (даже есть нотс - pohoje c/r igraet po silnoi ruke - proverit nado) - правда до сих пор не проверил 3. Вообще похоже на очень стандартную стрейт-форвард игру... в особых мувах замечен не был. 4. Похоже что основная проблема где-то в постфлопе... надо искать И еще у тебя неважный тейбл селекшн - садишься спокойно за столы к 3-4 регулярам - в плохую позицию... У кого ты там выигрывать собираешься непонятно... Это всё очень поверхностно конечно. Удачи P.S.Процент отдачи блинов я взял из своей статистики, у тебя поменьше - но всё равно много |
0 |
01.12.2008, 18:00 TS | #89 (permalink) |
HUHU
|
Да, с блайндами надо что-то делать. Какого значения fold bb to steal стоит придерживаться? Те советы, что даёт Стокс мне кажутся слишком агрессивными. Конечно, много зависит от оппонента, но, к примеру, если опп стиллит в 40% случаев, то с какими всё-таки диапазонами на лимите 1/2 логично было бы дать трибет, а с какими кол?
09.12.2008, 01:31 TS | #91 (permalink) |
HUHU
|
Вернулся после недельного отпуска. За это время я успел выписаться с больничного, наконец-таки отметить свой день рождения и купить Nokia 5800. Мне удалось отдохнуть от покера и теперь чувствую в себе силы снова взяться за покорение 1/2 SH. За выходные успел сыграть четыре форумных фриролла, думаю, это помогло мне войти в привычный ритм. Кроме того, за последние дни я старался основательно подойти к изучению теории. Мой план таков: рассмотреть концепцию игры в лимит холдем за короткими столами, выкладывая в дневник свои мысли касаемо тех или иных вопросов. Успешность или же безуспешность подобного подхода к изучению теории зависит не только от моего регулярного постинга на эту тему, но и вашего, дорогие форумчане, анализа моих измышлений. Думаю, это хорошая и во всех отношениях полезная идея. Первый пост по теории уже готов, но выложу я его только завтра, так как хочу кое-что в нём перепроверить.
Что касается планов на декабрь, то из вышеизложенного следует понимать, что в этом месяце я сосредоточусь на теории. Решено сделать упор на совершенствовании игры. Таким образом, в декабре я планирую играть одновременно только 2 стола. Постараюсь в себе перебороть тягу к мультитейблингу, ведь очевидно, что закрепление теории лучше даётся при игре за малым числом столов, а меньше двух столов, честно говоря, мне чисто психологически будет очень сложно играть. Цели на декабрь: - отыграть 10000-12000 рук за 2-мя столами (500-600 рук в день, 3-4 часа игры в день); - играть в плюс; - изучить теорию, обсудить теоретическую базу в рамках покерных форумов с опытными игроками, постараться найти объяснение рекомендациям опытных игроков; - формализовать знания о статистике игроков и выработать на основе данных PAH манеру игры под отдельно взятых оппонентов. Банкролл на начало месяца, после получения рейкбека и кэшаута: $1300 Сегодня сыграл первую сессию. Здорово, что месяц начался с плюса. В целом, постарался вернуться к своей старой игре – лузово-агрессивному стилю. Завтра выложу свой план по префлоп-игре и очень надеюсь, что на него хоть как-то отреагируют и направят мои мысли в нужное русло. Итог сессии: +46.65 Банкролл: $1346.65 (привычное расхождение с треккером из-за дисконнектов)
09.12.2008, 17:38 TS | #92 (permalink) |
HUHU
|
Перед "разбором теории ко косточкам" решил сделать совместный со Стрико пост "Использование статистики в игре". Его полную версию можно найти в резделе покерного софта. Так как тема поста напрямую согласовывается с моими целями в этом месяце, то я возьму на себя ответственность выложить в блог его сокращённую версию.
После долгих исследований программы Poker Tracker, в частности его хад-составляющей, «методом тыка», я вместе с товарищем STriKo пришёл к выводу, что наиболее оптимальный вариант формализации знаний о статистике игрока в лимитированный холдем – это обмен опытом на форуме. Предлагаю обсудить те или иные статистические показатели оппонентов, на основании которых мы будем принимать решения во время игровой сессии. Что именно можно было бы обсудить? Очень и очень многое. К примеру, есть смысл объяснить какую именно статистику мы выносим в HUD, почему мы это делаем, и, разумеется, как именно мы ей пользуемся. Было бы здорово услышать какие-нибудь конкретные советы, однако даже простые предположения приветствуются! Считаю, что не разумно было бы ограничивать обсуждение только какими-то специфичными нюансами использования статистики, было бы хорошо поговорить и о «казалось бы простых вещах» и поделиться своими знаниями с только-только ступившими на путь покорения покерного олимпа игроками. Для «затравки» товарищ STriKo сделал поясняющий скриншот к своему HUD’у. Тут мы видим, какую статистику на оппонента он выводит поверх стола. Тут есть: - показатели агрессии и продолженных ставок по улицам; - префлоп статистика по позициям; - и многое другое… В своей игре я также использую много самой разнообразной статистики, однако моя математическая база не даёт мне возможности обосновать все мои предположения, поэтому вопрос в том, как именно ВЫ пользуетесь подобной статистикой. С каким именно диапазоном вы даёте кол на ББ после рейза оппа с батона с attempted to steal 45? С диапазоном оппа умноженным на полтора? А насколько нужно сузить диапазон стилла, если у оппа показатель fold bb to steal 20? Против какого оппа можно эффективно использовать Float betting? А с каким показателем float bet’a оппонента на ривере можно безбоязненно сыграть в чек-рейз, имея на руках монстра? Какие показатели Fold to cbet on flop/turn/river считаются адекватными? И это всё самые очевидные вопросы, на которые, я убеждён, можно дать вполне однозначный ответ, основанный на математическом расчёте. Конечно, можно самому определить для себя какие-то конкретные цифры, это понятно, но меня, в первую очередь волнует обоснование. Мы понимаем, что статистика не панацея, но и вы поймите, что наша цель – минимизация незнания и не более того. Ещё один пример оптимизации работы со статистикой: color ranges. При игре за большим количеством столов возможность задать статистическим показателям цвет в зависимости от их величины упрощает использование статистики. Приведу скриншот с color ranges Стрико (для Limit Holdem SH, Low Limits). Эти данные он считает устаревшими и выкладывает на всеобщее обозрение с целью внести в «раскраску статистики» коррективы. Не без вашей помощи. Выкладывайте свои color ranges и пишите свои мысли касаемо использования этой опции в HUD’e. Если кто-то захочет отписаться на эту тему, перед своими мыслями оставьте короткий комментарий в виде «тип игры, лимит». Как пример: 1/2 FR, 2/4 SH.
15.12.2008, 09:39 TS | #93 (permalink) |
HUHU
|
Теорию буду выкладывать м-е-е-е-е-лкими порциями, иначе, как я понял, форумчане «не осилят», и не то, что писать комментарии, так ещё и читать не буду. Практические результаты, думаю, имеет смысл выкладывать реже. В целом: всё плохо, да. Пока что подкину вам информацию, кто ещё об этом не знает, о выгодности игры в лимит на старзах:
Rake comparison $1/2 fixed limit hold'em shorthanded ring games Poker Stars: 3.11 BB/100 iPoker: 3.80 BB/100 iPoker: 50% rakeback => 1.9 BB/100 => 39%-рейкбек на Poker Stars уравнивает условия игры с 50%-рейкбеком в айпокере. Rake comparison $2/4 fixed limit hold'em shorthanded ring games: Poker Stars: 2.36 BB/100 iPoker: 4.48 BB/100 iPoker: 50% rakeback => 2.24 BB/100 => 5%-рейкбек на Poker Stars уравнивает условия игры с 50%-рейкбеком в айпокере. Rake comparison $3/6 fixed limit hold'em shorthanded ring games: Poker Stars: 2.40 BB/100 iPoker: 3.75 BB/100 iPoker: 50% rakeback => 1.875 BB/100 => 22%-рейкбек на Poker Stars уравнивает условия игры с 50%-рейкбеком в айпокере.
16.12.2008, 00:37 | #94 (permalink) |
Участник
|
спасибо за дневник, играю 3-6$ лимит, короткие столы, мне так же интресна тема статистики в связи с тем что те несколько месяцев, которые я играю, использовал старый gametime+, где были лишь основные параметры, поэтому в тех наворотах, которые предоставляет ПТ3, я только начинаю разбираться_формировать свой ХУД и тп.
очень заинтересовала тема про сравнение рейка в ипокер и ПС,так как собираюсь переходить в покерстарс jow, интересные приводишь цифры, они взяты из твоего опыта игры в данных румах/лимитах? и еще вопрос, на какой примерно уровень рейкбека можно рассчитывать играя 3-6$ на покерстарс? |
0 |
16.12.2008, 01:29 | #95 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
|
|
0 |
16.12.2008, 08:07 TS | #96 (permalink) | |||
HUHU
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
16.12.2008, 20:44 | #97 (permalink) |
Новичок
|
Для 20 лет , можно и больше выигрывать соберись и играй выше ставки 8-) .
А хотя может тебе и так хватит .
16.12.2008, 21:01 | #98 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
|
|
0 |
16.12.2008, 23:40 TS | #100 (permalink) |
HUHU
|
Как и обещал, начинаю штудировать теорию с самых её основ. Думаю, целесообразно будет подавать информацию к размышлению малыми порциями. Думаю, сегодня стоит поговорить о стиллинге.
Stealing - попытка украсть блайнды при помощи открывающего рейза из поздней позиции (катофф, батон) и малого блайнд. На средних лимитах против адекватных игроков советуют использовать приблизительно такие диапазоны для стиллинга: Open Raise Cut-off: 22+, A2s+, A5o+, K7s+, K9o+, Q9s+, QTo+, J8s+, T8s+, 97s+, 87s, 76s. Open Raise Button: 22+, A2s+, A3o+, K2s+, K9o+, Q5s+, Q9o+, J7s+, J9o, T7s+, T8o, 97s+, 98o, 86s, 75s+, 65s. Open Raise SB: 33+, A2s+, A2o+, K2s+, K2o+, Q2s+, Q3o+, J2s+, J6o, T5s+, T6o, 96s+, 97o+, 85s+, 86o+, 75s+, 75o+, 65s. Какой же именно оппонент будет считаться адекватным? Вероятнее всего тот, у кого Fold bb to steal находиться около отметки в 50%. Однако, дело в том, что на низких лимитах плохих игроков гораздо больше, нежели хороших, поэтому советы Стокса (лишь чуть –чуть изменять свой диапазон в зависимости от игры оппонент) вряд ли актуален для низколимитчиков – диапазон придётся изменять достаточно существенно в зависимости от оппонентов на блайндах и батоне (в случае, если мы даём рейз с кат-оффа). Для низких лимитов стоит сделать упор ещё на двух правилах: 1) Если игрок является обычным регуляром, то мы чаще всего будем играть по его fold bb to steal, мы будем подстраиваться под его диапазон. 2) Против плохого игрока, вероятнее всего, нам придётся расширить свой спектр рук для открывающего рейза из поздней позиции. А теперь, самое главное. С каким диапазоном мы должны стиллить игрока на bb с показателем fold bb to steal «икс» из кат-офф, батона и малого блайнда соответственно? Думаю, полезно разобрать два примера, в одном «икс» мы будем считать величиной относительно адекватной, в другом - «икс» будет рыбным, то есть оппонент будет характеризоваться высоким впип, малым пфр и слабой пост-флоп игрой. Можно было бы рассмотреть ещё и случай с маньяком. Сразу же сказу: у меня нет готовых решений. Каким образом можно соотнести «икс» и стилл-рейз? Абстрактный пример: оппонент – слабый тайтовый игрок с фолд бб ту стил порядка 70% (1x), следовательно мы будем делать опен-рейз из малого блайнда с 77% лучших рук (1.1x)…или с 63% лучших рук (0.9х). Ещё раз повторю: пример абстрактный, взят с потолка. Насколько оправдана абсолютизация зависимости опен-рейза от fold bb to steal оппонента? Можно ли к стиллингу применить правило «рейза относительно диапазона фолда оппонента» в абсолютном большинстве случаев? Сколько должно быть сыграно рук или даже конкретных «стиллинговых решений», чтобы статистика по стиллингу приняла репрезентативный вид? Высказывайте свои мысли по этому поводу, не бойтесь ошибиться. PS - Замечу, что следующая тема, которую я хочу затронуть: игра постфлоп после нашего стилл-рейза; я понимаю, что многое упирается в постфлоп, но мне хотелось бы формализовать знания о префлопе и только потом переходить к постфлоп-игре. После разбора этой темы и «постфлоп после нашего стиллинга», планирую пообщаться на тему защиты блайндов, рестиллинга и «постфлопа после стилл-рейза, когда мы на большом блайнде».