| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
10.07.2011, 18:22 | #121 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
ты прочти книжку-то, их мало очень - хороших книг
10.07.2011, 19:24 | #123 (permalink) | ||
Бессмертный
|
Если речь идет о воспитании, то мы не говорим о текущем поколении, но о последующих. Запрет формирует среду для воспитания. Впрочем я противник запретов в общем и целом.
Цитата:
5. Как может быть оскорбительным частное мнение отдельного человека? Либо тебе не важно мнение этого человека, и ты его игнорируешь. Либо тебе важно мнение этого человека, и ты пытаешься сделать так, чтобы он поменял своё мнение о тебе (именно "поменял", а не "перестал озвучивать"). Цитата:
А вообще это отчасти верно. Мир вертится вокруг нас, поэтому мне бы не хотелось, чтобы кто-то при личной встрече обо мне высказывал все, что он оно мне думает. Если это лицемерие с их стороны, то пусть так и будет. Я тоже буду "лицемерным". Например, я считаю, что я умнее 90% моих обычных собеседников. Часть из них об этом знают, но не все. Не думаю, что уместно им и их знакомым говорить о моем мнении. Тебе кажется это неправильным? Попробуй расскажи людям вокруг тебя, что ты действительно о них думаешь в терминах твоей фразы выше ("в США негры совершают больше преступлений, чем белые"). Результат, как ты понимаешь, тебя не обрадует.
10.07.2011, 19:31 | #124 (permalink) |
Бессмертный
|
Тут имелось ввиду, что вообще возможен факт высмеивания церковников, в связи хоть с чем-нибудь. Конечно, как любое другое высмеивание чего-либо оно должно иметь основания. Тут можно привети примеры о "часах патриарха" и т.п.
В связи в религией это, имхо, вообще неуместно, пока вокруг есть сторонники таковой. Как-то так.
10.07.2011, 21:05 | #125 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
И, представляешь, внезапно!.. — они не крыли никого матом и что-то говорили о сквернословии, сдержанности и владении своим языком. Нюра, ты это вот на полном серьезе пишешь или как? |
|
0 |
10.07.2011, 21:27 | #127 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
зы. археоптерикс - не промежуточное звено.
10.07.2011, 21:32 | #128 (permalink) | ||
Ветеран
|
Цитата:
Цитата:
канешно.
10.07.2011, 22:16 | #130 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Также добавлю, что слово "религия" охватывает и такие явления, которые уже переходят грань деструктивного. В таком случае толерантность неуместна. Хотя уместно тактичное и этически корректное поведение в отношении людей, которые, возможно, просто обмануты. |
|
0 |
10.07.2011, 22:19 | #131 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Мне видится так, что чем толерантнее общество, тем больше в нём обиженных. По крайней мере, всё больше групп заявляют о своих обидах. Не лучше ли воспитывать детей так, чтобы их в принципе нельзя было обидеть (словами)?
10.07.2011, 22:29 | #134 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Ты судишь с оглядкой на сегодня, а я говорю, к чему нужно стремиться в будущем. Когда-то тоже было сложно представить, как один человек говорить окружающим "ваших богов не существует, Бог - один". Но прошло какое-то время - и в подавляющее большинство верующих считает, что Бог один. Лицемерие - тормоз "социального" прогресса общества. Поэтому от него нужно избавляться. Но без революций, а постепенно.
10.07.2011, 22:30 | #135 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
смешно - мы все умрем
10.07.2011, 23:25 | #136 (permalink) | |||
Бессмертный
|
Цитата:
Цитата:
Это, как нынче можно говорить - оценочное мнение. Цитата:
На счет же идеального общества: мое имхо состоит в том, что общество, в котором каждый человек четко знает свое место и положение относительно других (а в случае абсолютной прозрачности мнений людей друг о друге и отсутствии обид друг на друга при этом) не жизнеспособно. Но более подробно останавливаться на этом не могу из-за нехватки времени.
10.07.2011, 23:55 | #137 (permalink) | |
Immortal Technique
|
Цитата:
С терпимостью - сложнее. Встав на этот путь, получаешь действительно многообразие мнений, устоев, традиций и т.д., зачастую разнополюсных и взаимоисключающих. Как согласовать их м/д собой? Уговаривать мантрами "не конфликтуйте" не получится, т.к. полюса - разные. Поддерживать их в нейтралитете путём ограничений и запретов? Это упрямо противоположно идее сплочённого общества, имхо. Кроме того, признавая многообразие, как будешь фильтровать - что признать, а что нет? На каком основании "нет", если любое из множества (со всеми присущими свойствами) имеет право на существование? для иллюстрации - прошлогодний пример с британским священником, который раздавал листовки с текстами о заповедях и общался на тему веры с желающими пообщаться. В разговоре с одной из проходящих мимо позволил себе напомнить об однополой мужской любви как о грехе. В результате - был доставлен в полиц. участок по причине гомофобских высказываний... Понятно, что команда в голубом, выигравшая со счётом 1:0 в этом раунде, осталась довольна, а верующие - нет. Без оценки действий каждой из групп населения и действий самих властей в данной конкретной ситуации, налицо разрыв шаблона = до полного понимания и взаимной терпимости ещё ого-го как далеко. И, главное, уважение напрочь отсутствует, т.к. базы для него нет, по факту имеется набор несовпадающих интересов конкретных индивидов и групп. Представь, что у идеологов, запустивших идею терпимости в массы, нет оптимального решения подобного рода конфликтов. Опираться в поиске ответов они намерены на ту прослойку общества, которая разделяет господствующую идею. Ты, как сторонник идеи, какой примиряющий вариант мог бы предложить? (Политкорректно переписать Библию - не предлагать. Это нечестно. ) |
|
+1 (+1/-0) |
11.07.2011, 02:53 | #138 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Сейчас в интернете в онлайн играх представители самых толерантных стран вовсю оскорбляют друг друга. И, как я подозреваю, особых обид это не вызывает. У молодого поколения уже выработался "постулат": оскорбление в интернете не считается за оскорбление.
11.07.2011, 03:31 | #139 (permalink) |
Бессмертный
|
"Объявить свободу слова" это типа объявить футбольную команду хорошей.
В реальной жизни надо эту команду тренировать, чтобы она стала хорошей. При этом объявить задачу пробегания всеми стометровки за 10 сек проблемы не решит, а наоборот, усугубит. Но процесс идет, да, хоть и не быстро.
11.07.2011, 04:14 | #140 (permalink) | ||||
Бессмертный
|
Цитата:
Источник раздражения можно исключить, когда он малочисленный или их мало. В реальной жизни все сложнее. Групп, "против которых нетерпимость", тем больше, чем выше уровень нетерпимости. Кстати, советую подумать о проблеме с такой стороны. В своих рассуждениях, я понятие терпимость использую в смысле собственной характеристики. Говорить о "терпимости к ..." или "нетерпимости против ..." это примерно тоже самое, что говорить о "вежливости к ...". Все же говоря "он вежлив" мы имеем ввиду некую интегральную характеристику. Так и тут. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Никто не говорит, что будет легко, и перегибы тоже есть и будут. Ну дак и процесс начался не так и давно. Скажем даже уравнивание женщин в правах с мужчинами это продукт 20 века (да и то почти везде по факту они еще не равны). В общем рано еще рассуждать о любом множестве. Но стремиться безусловно надо. Частично см. выше. Но вообще надо понять, примиряющий вариант между кем и кем? Западное общество в общем и целом эти идеи поддерживает. Хотя бы даже и потому, что на лонгране другой альтернативы нет. Так что если надо и Библию можно переписать (точнее переписывать будут трактовки и коментарии есс-но, как уже неоднократно и делали).