CGM > Всякая всячина > Поговорим за жизнь
Опции темы

Демократия

Важные объявления
Старый 13.04.2010, 08:45   #261 (permalink)
Энтузиаст

"МОСКВА, 12 апреля 2010 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что значат для россиян понятия «порядок» и «демократия», какая из этих двух ценностей важнее сейчас для России, и к чему следует стремиться нашей стране: к сближению с Западом или дистанцированию от него.
Россияне, как и прежде, понимают под порядком, главным образом, политическую и экономическую стабильность страны (41%). В числе наиболее распространенных представлений - социальная защита малоимущих слоев (29%), прекращение борьбы властей (27%), возможность для каждого реализовать свои права (25%), строгое соблюдение законов (24%). Несколько реже россияне определяют порядок как строгую дисциплину (18%), а также привлечение силовых структур к борьбе с преступностью (7%). Реже всего наши сограждане связывают это понятие с ограничением демократических прав и свобод, лозунгом, открывающим путь к диктатуре (по 1%).
За прошедшие годы в представлениях россиян о порядке произошли некоторые изменения. Так, меньше стало тех, кто понимает под порядком политическую и экономическую стабильность (с 46% в 2000 году до 41% в 2010 году), прекращение борьбы властей (с 32 до 27%) и разворовывания страны (с 34 до 25%), строгое соблюдение законов (с 35 до 24%) и привлечение силовых структур к борьбе с преступностью (с 13 до 7%). Напротив, с 1994 года значительно возросла доля тех, кто определяет порядок как социальную защиту малоимущих слоев населения (с 11 до 29%) и возможность реализации прав для каждого (с 13 до 25%).

Демократию россияне определяют, в первую очередь, как свободу слова, печати и вероисповедания (44%). Вторым популярным представлением является экономическое процветание страны (28%). Менее распространены такие трактовки, как строгая законность (21%), порядок и стабильность (19%), выборность властей (18%), «пустая болтовня» (11%), свобода действий для каждого (10%). Реже всего наши сограждане понимают под демократией анархию и безвластие, гарантию прав меньшинств (по 6%), подчинение меньшинства большинству (4%).

По сравнению с 2007 годом значительно меньше стало тех, кто трактует демократию как свободу слова, печати и вероисповедания (с 55 до 44%) и экономическое процветание страны (с 44 до 28%). Напротив, чаще респонденты стали считать демократию «пустой болтовней» (с 5 до 11%). В течение десяти лет постепенно снижается доля тех, кто понимает под демократией строгую законность (с 31 до 21%), за четыре года меньше стало и тех, кто определяет ее как порядок и стабильность (с 33 до 19%). "

[Зарегистрироваться?]

Ну вот вам пример формирования общественного мнения.
Вроде опрос (то есть нас спрашивают), а не пропаганда (нам говорят).
НО! Изначальная формулировка опроса - "Что важнее - демократия или порядок" изначально противопоставлят две непротиворечащие друг другу вещи.
А потом результаты этого опроса вываливаются в СМИ, но уже с фокусом на то что Россиянам не нужна демократия.

Почему нет пункта "демократия + порядок"?
Думаю этого в заказе на исследование попросили не делать.

Аллегория на тему опроса - опросить детей до 6 лет и спросить "кого они любят больше папу или маму"? Получить доминирующий ответ - "маму", что не удивительно. Те у кого есть дети полагаю понимают о чём я.
А потом сделать вывод - папы детям не нужны.
Друг вне форума      
Старый 13.04.2010, 09:48     TS Старый   #262 (permalink)
Бессмертный

Друг а ты скажи вот ты ратуешь за демократию, а какой ты ее себе представляешь в идеальном виде. Что там должно быть?
1.Главенство Закона? Но подлежит исполнению только тот Закон, который логичен и морален. Если человек считает Закон нелогичным или аморальным, он вправе его не соблюдать. Но для того, что бы он мог отличить логичное и моральное от другого он должен быть дееспособен - у нас такое общество в большинстве?
2. Народовластие? Но народовластие это принятие и законов и решений по всем вопросам государственной и общественной жизни всеми членами общества, пусть путем прямого голосования. Это так? Возможности есть, есть интернет. Это так? Нет. Почему?

Что еще такого в демократии может быть привлекательного? Свободы и права? Свободы и права смотри - Закон.

Так если Демократии не существует. Ты за че ратуешь? За диктатуру денег, потребления, безнарвственности, эгоизма?
Уволь по мне пусть лучше будет другая диктатура. Диктатура идеи, коммунизма, социализма, анархии - пох. лишь бы доброй желательно и продуктивной.
-lexa- вне форума      
Старый 13.04.2010, 10:44   #263 (permalink)
Энтузиаст

Цитата:
Сообщение от Друг Посмотреть сообщение
Напротив, с 1994 года значительно возросла доля тех, кто определяет порядок как социальную защиту малоимущих слоев населения (с 11 до 29%) и возможность реализации прав для каждого (с 13 до 25%).
Лично меня вот это напрягает, мы же признаем, что стали демократичней за эти годы. только понимание соц. защиты у людей как защиты прав малоимущих возрасло и отнюдь не от переориентации ценностей( ибо для этого фактически ничего не было сделано), а от того что 30% населения страны стали осозновать себя малоимущими. а 25 % при этом не видят для себя способов самореализации.

и вообще то опрос был проведен очень демократично, кто-то его заказал-оплатил,получил результат. если кому то нужен опрос с другими критериями ,может заказать,оплатить получить))) опубликовать не получится ? так ведь не получится,что в тоталитарном обществе, что в демократическом. в первом случае не даст власть, во втором не будет денег, СМИ контролируются медиа магнатами-им нужно бабло или преференции -честный опрос им по барабану- так что результат один будет)

Демократия как филосовская модель прекрасна, но как реальный политический строй недостижима, вот к чему по сути сводится спор. Она сейчас используется как красивая обертка.
Jeff вне форума      
Старый 13.04.2010, 12:55   #264 (permalink)
Энтузиаст

Цитата:
Сообщение от -lexa- Посмотреть сообщение
Друг а ты скажи вот ты ратуешь за демократию, а какой ты ее себе представляешь в идеальном виде. Что там должно быть?
1.Главенство Закона? Но подлежит исполнению только тот Закон, который логичен и морален. Если человек считает Закон нелогичным или аморальным, он вправе его не соблюдать. Но для того, что бы он мог отличить логичное и моральное от другого он должен быть дееспособен - у нас такое общество в большинстве?
2. Народовластие? Но народовластие это принятие и законов и решений по всем вопросам государственной и общественной жизни всеми членами общества, пусть путем прямого голосования. Это так? Возможности есть, есть интернет. Это так? Нет. Почему?

Что еще такого в демократии может быть привлекательного? Свободы и права? Свободы и права смотри - Закон.

Так если Демократии не существует. Ты за че ратуешь? За диктатуру денег, потребления, безнарвственности, эгоизма?
Уволь по мне пусть лучше будет другая диктатура. Диктатура идеи, коммунизма, социализма, анархии - пох. лишь бы доброй желательно и продуктивной.
1. Главенство Закона - Да. Если человек считает Закон нелогичным или аморальным - он должен проголосовать за его изменение. Если большинство того же мнения (а мнения о морали очень разные), то закон изменят.
А пока закон не изменен, то его нужно выполнять, даже если он не нравится.
Дееспособность развивается с опытом. Чем больше люди будут практиковаться в самостоятельном принятии решений, тем лучше будет у них получаться.

А так - давай что-то запрещать на основании того, что большинство в этом не сечёт. Например поэзию, музыку, астрономию, химию, покер, деньги отберем - всё равно ведь или прожрут или в МММ вложат.

2. Народовластие, Свободы и права = Закон. Согласен с тобой.
А вот дальше ты используешь прием который я критиковал в предыдущем посте. Используешь частный пример отдельной страны и говоришь - вот не работает, значит не может работать никогда.

Как в 15 веке - человек не может летать, потому что никогда не летал. Ничего, научились со временем.

"Ты за че ратуешь? За диктатуру денег, потребления, безнарвственности, эгоизма?"
Извини, ну это уже перебор! Где я давал тебе повод заподозрить меня в подобном?
Ты это для чего написал?
Очень нехороший приём необоснованного очернения оппонента.
Примерно как - "эти правозащитники, демократы и .....асы". Сразу посылает слушателям/читателям сигнал что это всё якобы тождественно.
Друг вне форума      
Старый 13.04.2010, 13:19     TS Старый   #265 (permalink)
Бессмертный

Друг во ты наборагозил. Я вообще не въехал. Если человек считает Закон нелогичным или аморальным - он вправе его не исполнять. Вот - основной принцип свободы личности, человека, как хочешь. Но для этого он должен и сам соответствовать этому принципу.
Каких-либо стран я вообще не называл и не подразумевал ни одной, поскольку весь мир такой. За че ты ратуешь ну да, а ты ратуешь за другое. Ты предложил нечто иное кроме диктатуры денег? Тогда извини не нашел где про то прочитать.
-lexa- вне форума      
Старый 13.04.2010, 14:26   #266 (permalink)
Энтузиаст

Цитата:
Друг во ты наборагозил. Я вообще не въехал. Если человек считает Закон нелогичным или аморальным - он вправе его не исполнять. Вот - основной принцип свободы личности, человека, как хочешь. Но для этого он должен и сам соответствовать этому принципу.
Каких-либо стран я вообще не называл и не подразумевал ни одной, поскольку весь мир такой. За че ты ратуешь ну да, а ты ратуешь за другое. Ты предложил нечто иное кроме диктатуры денег? Тогда извини не нашел где про то прочитать.
Извини, термин "набарагозил" я не понимаю. Это что значит?
Скажи мне где ты не въехал я помогу разобрать.

"Если человек считает Закон нелогичным или аморальным - он вправе его не исполнять".
Я так не считаю. Закон един для всех и согласных и не согласных. За нарушение закона - ответ по закону.
Не нравится - влияй на отмену/правку закона.

"За че ты ратуешь ну да, а ты ратуешь за другое".
В чем смысл этой фразы?

"Каких-либо стран я вообще не называл и не подразумевал ни одной, поскольку весь мир такой. "
Весь мир очень разный и твои посты как раз об этом говорят. Иначе о чем вообще спор?!
Кроме того не во всех странах есть интернет, раз уж ты его приводил в пример.

"Ты предложил нечто иное кроме диктатуры денег? Тогда извини не нашел где про то прочитать."
Я хотел бы получить твои извинения не за то, что ты не нашел где прочитать, а за то что уже второй раз обвиняешь меня в том чего я не делал.
Где я предлагал диктатуру денег?!!!
Друг вне форума      
Старый 13.04.2010, 14:32   #267 (permalink)
Энтузиаст

Демократия - это фигня, которую как-то обозначили древние греки, несколько тысячелетий назад, только для того, чтобы у американских политиканов, последних 60-70 лет, было чем вводить в комплексы народы мира, констатируя, что у них она есть, тогда как у других её нет.
Если демократия и возможна, то только в границах квартиры холостяка, где "народ" и все ветви власти, если и не любят друг друга, то всегда понимают.
Чем от большей избирательной единицы нужно делегировать представителя, тем более "темные лошадки" - избираемые, тем больше в основе решения избирателя не знание кандидатов, а оценки обещаний, т.е. - ВЕРЫ. А когда дело доходит до веры, всегда найдутся опытные соблазнители (пиар технологи). А пока народ не более, чем - отара овец, которых можно соблазнить, подобно школьнице средних классов, пообещав жениться когда вырастим, - НАХ ЭТИ ВЫБОРЫ, так как они - фикция.
Babkidavai вне форума      
Старый 13.04.2010, 14:49   #268 (permalink)
Энтузиаст

Цитата:
Сообщение от Babkidavai Посмотреть сообщение
Демократия - это фигня, которую как-то обозначили древние греки, несколько тысячелетий назад, только для того, чтобы у американских политиканов, последних 60-70 лет, было чем вводить в комплексы народы мира, констатируя, что у них она есть, тогда как у других её нет.
Если демократия и возможна, то только в границах квартиры холостяка, где "народ" и все ветви власти, если и не любят друг друга, то всегда понимают.
Чем от большей избирательной единицы нужно делегировать представителя, тем более "темные лошадки" - избираемые, тем больше в основе решения избирателя не знание кандидатов, а оценки обещаний, т.е. - ВЕРЫ. А когда дело доходит до веры, всегда найдутся опытные соблазнители (пиар технологи). А пока народ не более, чем - отара овец, которых можно соблазнить, подобно школьнице средних классов, пообещав жениться когда вырастим, - НАХ ЭТИ ВЫБОРЫ, так как они - фикция.
Предложи своё, лучшее видение решения проблемы.
А то что ты написал это даже не фигня, это хуже.
"Демократия - это фигня, которую как-то обозначили древние греки, несколько тысячелетий назад, только для того, чтобы у американских политиканов, последних 60-70 лет, было чем вводить в комплексы народы мира"

Древние греки уже тогда знали про американцев?!
Друг вне форума      
Старый 13.04.2010, 15:31   #269 (permalink)
Энтузиаст

Цитата:
Предложи своё, лучшее видение решения проблемы.
А то что ты написал это даже не фигня, это хуже.
"Демократия - это фигня, которую как-то обозначили древние греки, несколько тысячелетий назад, только для того, чтобы у американских политиканов, последних 60-70 лет, было чем вводить в комплексы народы мира"

Какой ты невнимательный. Я же предложил: "Не надо тратить бюджетные деньги на избирательные кампании. Большие деньги, однако. Плохие генералы всеравно оттрахают нормальных ментов, а лысеющий, предпенсионного возраста дзюдоист и дальше будет портить жизнь 141999999 человек. И так будет до тех пор пока большинство отары не поймет, что неприлагая усилий можно только падать или скользить вниз."
Babkidavai вне форума      
Старый 13.04.2010, 16:00     TS Старый   #270 (permalink)
Бессмертный

Друг давай так. Ты очень хороший человек, я перед тобой извиняюсь, если чем обидел, я этого не хотел и поверь даже не подразумевал. Хорошо?
Теперь дальше. Есть два вопроса для продолжения нашего разговора.
1. Закон. 2. Диктатура денег.
Моя позиция - Законы ограничивают свободу человека, это очевидно. Единственное когда он может его принять - когда он для него логичен(понимаем и принимаем с этой позиции) и морален(соответствует его моральным принципам). Если он для него не логичен или аморален он вправе его не исполнять. Здесь имеется ввиду презумпция свободы - Закон ограничивает свободу, следовательно человек не должен бегать и доказывать, что Закон плохой. Это не моя мысль и не мой тезис, этому меня учили на юрфаке, правда при СССР и с оговоркой о том, что поскольку общество пока не достигло того уровня развития, что бы закрепить этот принцип в конституции. Так вот я считаю - что это основной принцип РЕАЛЬНОЙ демократии.
Ты считаешь по другому. Но тогда Закон - орудие угнетения, как не крути. Но впрочем это твоя точка зрения, хочешь оставайся при ней.
2. Диктатура денег. В современном обществе, ну возьмем все развитые страны, раз уж тебе нужен примен. Демократия есть что - Диктатура денег. Я попытался это доказать ранее. Ты сторонник демократии - я показал тебе, что ты с моей точки зрения ратуешь за Диктатуру денег. Ты на это обиделся, прости еще раз и кинь в меня камень, хочешь два. Но я утверждаю, что существующие демократии это Диктатуры Денег. Я думаю, что доходчиво объяснил постами выше почему. Если кто не согласен, то я пас. Ну зачем, мне разводить то да потому, когда каждый вправе иметь свою точку зрения.
-lexa- вне форума      
Старый 13.04.2010, 16:14   #271 (permalink)
Энтузиаст

Цитата:
....

Древние греки точно знали, что в мире, в каждый конкретный момент, есть страна/народ с более гнутыми пальцами. И "демократия", как средство, как набор идей, которыми тоже можно "разделять и властвовать", некогда не будет лишней в арсенале "правильных".
Babkidavai вне форума      
Старый 13.04.2010, 19:27   #272 (permalink)
Энтузиаст

Цитата:
Какой ты невнимательный. Я же предложил: "Не надо тратить бюджетные деньги на избирательные кампании. Большие деньги, однако. Плохие генералы всеравно оттрахают нормальных ментов, а лысеющий, предпенсионного возраста дзюдоист и дальше будет портить жизнь 141999999 человек. И так будет до тех пор пока большинство отары не поймет, что неприлагая усилий можно только падать или скользить вниз."
Я понял что ты предложил отменить выборы как инструмент.
Мой коммент про "предложи своё" следует читать как - предложи своё видение правильного мироустройства. То есть шире, чем просто выборы. Монархия? Олигархия? Тирания? ....

При какой из них наш славный дзюдоист перестанет набивать свои карманы и начнет заботится о нас, сожителях одной с ним страны?
Друг вне форума      
Старый 13.04.2010, 20:04   #273 (permalink)
Бессмертный

Набивание карманов никак не связано с политическим устройством государства. Оно из другой области.
Active1 вне форума      
Старый 13.04.2010, 20:13   #274 (permalink)
Аксакал

Отправить сообщение для dimonv с помощью ICQ
Цитата:
При какой из них наш славный дзюдоист перестанет набивать свои карманы
При которой правитель будет чувствовать что это ЕГО страна, в которой его и его детей будущее.(хотел сам написать, но уже - Набивание карманов никак не связано с политическим устройством государства. Оно из другой области. ) Для нас, сожителей одной с ним страны это не несет ничего комфортного- такие люди обычно не думают не только о своем кармане но и о чужих хотелках. Рузвельт, Гитлер, Сталин, Петр1....
Некие зависимости устанавливаются сами собой- чтобы там не говорили страдающие от кровавой гэбни или ЕР, пипл живет сейчас сытнее, комфортнее и свободнее чем когда либо за последние десятилетия. Где еще можно нихрена не делая и ничему не учась- продавая друг другу пиво\водка\кредиты\дизайны. .. иметь таёты с плазмами и жить в своем жилье? И он прекрасно понимает подкоркой что прийди сейчас правые- грабеж страны возобновится с новой силой, крошек с барского стола станет совсем мало, на тайоты никак не хватит, а прийди левые или просто государственники- придется пахать, восстанавливать то что просрали. Потому и сидит, и будет сидеть, пока есть что пилить. ВСЕМ пилить.

Цитата:
и начнет заботится о нас, сожителях одной с ним страны?
Ни при каком. Гос-во это репрессивный механизм по сути. Оно обязано заботиться о стране, а не о сожителях одной с ним страны, которые как раз о СВОЕМ гос-ве и стране заботиться обязаны, так же как о СВОЕМ доме. Никто не прийдет и не позаботится о нем кроме хозяина. Если конечно они знают чего хотят и вообще хотят чегото кроме комфортного стойла и пищераздачки. Но похоже что не только не хотят, но даже думать об этом впадлу.
Старый 13.04.2010, 20:32   #275 (permalink)
Энтузиаст

Цитата:
Друг давай так. Ты очень хороший человек, я перед тобой извиняюсь, если чем обидел, я этого не хотел и поверь даже не подразумевал. Хорошо?
Извинения с радостью принимаю. Рад что ты это сделал не нарочно.

По теме отвечу позже.
Друг вне форума      
Старый 13.04.2010, 20:33   #276 (permalink)
Энтузиаст

Цитата:
Я понял что ты предложил отменить выборы как инструмент.
Мой коммент про "предложи своё" следует читать как - предложи своё видение правильного мироустройства. То есть шире, чем просто выборы. Монархия? Олигархия? Тирания? ....

При какой из них наш славный дзюдоист перестанет набивать свои карманы и начнет заботится о нас, сожителях одной с ним страны?
Мое видение "правильного мироустройства" предполагает - СООТВЕТСТВИЕ РЕЗУЛЬТАТА УСИЛИЮ. И я считаю, что сейчас мы имеем не меньше, чем заслуживаем.
Что касается Путина, то такое ощущение, что многих просто клинит при одном упоминании этого имени, о его преступлениях говорят с такой убежденностью, словно были подельниками большинства, приписываемых ему преступлений.
Babkidavai вне форума      
Старый 13.04.2010, 21:05   #277 (permalink)
Энтузиаст

Цитата:
Сообщение от dimonv Посмотреть сообщение
Ни при каком. Гос-во это репрессивный механизм по сути. Оно обязано заботиться о стране, а не о сожителях одной с ним страны, которые как раз о СВОЕМ гос-ве и стране заботиться обязаны, так же как о СВОЕМ доме.
Тут я с тобой не согласен.
Государства изначально создавались как улучшенный способ организации группы индивидуумов, а не наоборот.
Людям было удобно жить племенем, а не по одиночке потому, что легче было обеспечивать свое пропитание и безопасность.
И члены племени заботились о своем племени не потому, что так надо - а потому что это опосредованная забота о себе и о своем потомстве.
Задача правителя государства - в защите интересов граждан.
Ответственность жителей - выражать свои интересы в принятой в данном обществе форме.
Люди - не муравьи (про которых биологи говорят, что роль каждого предопределена генетически) и изначально эгоистичны по своей натуре.
Опыт проживания в обществе учит нас взаимодействию с другими эгоистами и созданию устойчивой системы взаимоуступок и через них взаимоподдержки. В итоге это выходит выгоднее, чем по одиночке.

Цитата:
Сообщение от dimonv Посмотреть сообщение
Если конечно они знают чего хотят и вообще хотят чегото кроме комфортного стойла и пищераздачки. Но похоже что не только не хотят, но даже думать об этом впадлу.
я уже писал здесь про пирамиду Маслоу (кстати тебе же и отвечал). никто мне по ней не возразил.
духовные потребности, потребность в признании появляются после удовлетворения базовых.
кто-то еще не наелся. кто уже выше этого.
известна пословица - "сытый голодного не разумеет". наедятся - захотят большего и процессе эволюции потребления поймут, что есть и нематериальные ценности.
знаешь анекдот - "Штирлиц задумался. Ему понравилось. И он решил это делать почаще".
Начнут думать. Кто раньше, кто позже.
Только не надо эти ростки вытаптывать - пусть прорастут.
Друг вне форума      
Старый 13.04.2010, 21:15   #278 (permalink)
Энтузиаст

Цитата:
Сообщение от Active1 Посмотреть сообщение
Набивание карманов никак не связано с политическим устройством государства. Оно из другой области.
Согласен.
Но хочу добавить, что наличие того или иного строя, либо упрощает либо усложняет задачу набивания карманов правящей верхушкой.
Друг вне форума      
Старый 13.04.2010, 21:19   #279 (permalink)
Энтузиаст

Цитата:
Мое видение "правильного мироустройства" предполагает - СООТВЕТСТВИЕ РЕЗУЛЬТАТА УСИЛИЮ. И я считаю, что сейчас мы имеем не меньше, чем заслуживаем.
Согласен с тобой по данному пункту.
Соответственно развивая тему - чем больше мы будем бороться за свои права и что-то делать для улучшения нашей жизни, тем больше мы будем заслуживать.
Значит если отобрать у нас механизм улучшения (адекватный политический строй), то мы НИКОГДА не заслужим хорошей жизни.
Друг вне форума      
Старый 13.04.2010, 22:12   #280 (permalink)
Аксакал

Отправить сообщение для dimonv с помощью ICQ
Цитата:
Согласен.
Но хочу добавить, что наличие того или иного строя, либо упрощает либо усложняет задачу набивания карманов правящей верхушкой.
И при каком строе, вернее типе правителя (или и том и том) можно увидеть в истории разных стран наиболее активно набивающую карманы правящую верхушку?

Цитата:
Соответственно развивая тему - чем больше мы будем бороться за свои права и что-то делать для улучшения нашей жизни, тем больше мы будем заслуживать.
Значит если отобрать у нас механизм улучшения (адекватный политический строй), то мы НИКОГДА не заслужим хорошей жизни.
Ну так и надо ДЕЛАТЬ- читать, слушать и анализировать не дом2 с нашей рашей и не "вазотаз вс тоёта" и не байки Сванидзов, а то что претенденты говорят, не втирают-ли, какая обратная сторона медали.... Идти наблюдать за выборами, бороться с нарушениями и т.д. Причем это должно быть массовым явлением т.к. выбирать большинство будет, это возможно?