CGM > Всякая всячина > Поговорим за жизнь
Опции темы

Атеизм

Важные объявления
Старый 10.04.2010, 02:56   #81 (permalink)

Отправить сообщение для FishHule с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от jAmper Посмотреть сообщение
Ведь в математике вся аксиоматика (то, что мы принимаем на веру) строится на минимальном количестве простых абстрактных утверждений, а в религии в качестве аксиомы принимается всё подряд. Не выстраивается единой связанной теории, объясняющей структуру мира. Согласитесь, поверить в то, что существует такое число "ноль", что а+0 = а, и существует такое число 1, что а*1 = а, куда проще, чем в абсолютно недоказуемые сказки, изложенные на сотнях страниц Библии, Корана и прочих религиозных книжек.
В любой религии существует 3 вещи: обрядность, мифология и фольклор. То, что ты называешь "Невыстраиванием ни единой связанной теории, объясняющей структуру мира" есть ничто иное как банальный уход от вопросов, ответы на которые не в состоянии принести удовлетворение человеку. Используя "бредовые" объяснения происхождения человека и земли, например, религиозному человеку как бы намекают, что все эти вопросы не так важны, как самопознание.

Цитата:
Ведь на самом деле в религии есть только одна рациональная идея Бога – первосилы, создавшей мир. Но даже если Бог и был первосилой, то создал он не Землю, Адама и электро-магнитное поле, а создал законы, на которых строится мир. Ведь создание простейших законов, как в математике, выглядит значительно логичней, чем независимое абсолютно ни с чем не связанное создание камня, человека, звезд и т.п.
Законы и правила поведения атомов/животных/чего угодно создал уж точно не человек, он их "открыл", для себя, в первую очередь. Т.е. это было не открытие, в наименование неизветных "иксами". Что сть закон в своей сути - это какое-то объединение неких реакций и явлений в формулу или теорию. Увидел человек как твёрдая поверхность под его ногами рзъезжается, изучил это земную кору и открыл геомагнетические явления... никаких изобретений - наименование явлений. Ньютон, кстати, тоже ничего уникального не создал, как и ни единый живой организм на этой земле.

Цитата:
Так же можно фальсифицировать и любую из древних религий вроде христианства, ислама, иудаизма и т.п. При этом наш президент исправно ставит свечки и крестится в церкви. И якобы не просто для луллзов. Ну не бред ли?
Это обрядность. Например поклонения неодушевлённым статуям это тоже "бред", потому что за это не платят и не хвалят, да ещё и косо смотрят. Разумеется, если человек был недалёким мАлым, то и контейнер свечей не поможет ему понять - для чего это делается. Он и дальше будет ставить их, предполагая, что "карма не накажет", если её "задобрить".

Цитата:
И тем не менее всё это мракобесие надо всячески разоблачать
Ну, ты бы ещё сказал - бороться

Ничего лично, разумеется
Старый 10.04.2010, 04:30   #82 (permalink)
Старожил

Цитата:
Сообщение от FishHule Посмотреть сообщение
В любой религии существует 3 вещи: обрядность, мифология и фольклор. То, что ты называешь "Невыстраиванием ни единой связанной теории, объясняющей структуру мира" есть ничто иное как банальный уход от вопросов, ответы на которые не в состоянии принести удовлетворение человеку. Используя "бредовые" объяснения происхождения человека и земли, например, религиозному человеку как бы намекают, что все эти вопросы не так важны, как самопознание.
Так познавать себя можно и без обращения к религиям. Если мифологическая часть религии бредова, то на каком основании мы должны доверять остальным ее частям?

Цитата:
Законы и правила поведения атомов/животных/чего угодно создал уж точно не человек, он их "открыл", для себя, в первую очередь. Т.е. это было не открытие, в наименование неизветных "иксами". Что сть закон в своей сути - это какое-то объединение неких реакций и явлений в формулу или теорию. Увидел человек как твёрдая поверхность под его ногами рзъезжается, изучил это земную кору и открыл геомагнетические явления... никаких изобретений - наименование явлений. Ньютон, кстати, тоже ничего уникального не создал, как и ни единый живой организм на этой земле.
Так я и говорю, что человек может только открывать законы природы.
На основе базовых законов (вроде аксиом в математике) вполне логично объясняют все остальные явления в природе. В основе всего лежат законы микромира. Даже появление человека в конечном итоге объясняется следствием из законов микромира (изначальных аксиом). Биологические законы эволюции основываются на физических законах макромира, которые в свою очередь основываются на законах микромира. Ну и где хоть в одной религии есть хотя бы попытка описать законы микромира, лежащие в основе всего сущего? Нигде. Поэтому все древние религии являются простым обманом, созданными частично для упрощения вдалбливания быдлу вопросов морали и нравственности, частично просто в корыстных целях.
jAmper вне форума      
Старый 10.04.2010, 12:36   #83 (permalink)

Отправить сообщение для FishHule с помощью ICQ
Цитата:
Так познавать себя можно и без обращения к религиям. Если мифологическая часть религии бредова, то на каком основании мы должны доверять остальным ее частям?
"Некоторые вопросы задавать не стоит" - в буквальном смысле вот так можно (а порой и нужно) относиться к вещам, которые неясны. Для примера - узнаешь ты, что человек был принесён для размножения на этой земле некими инопланетянами, узнаешь наверняка. Станешь ты от этого иначе относится к достающим тебя громкой музыкой соседям? т.е. станешь ли сдержанее, с бОльшим пониманиям относится к своему раздражительному внутреннему "я" (можно кучу примеров привести).

Цитата:
Ну и где хоть в одной религии есть хотя бы попытка описать законы микромира, лежащие в основе всего сущего? Нигде. Поэтому все древние религии являются простым обманом, созданными частично для упрощения вдалбливания быдлу вопросов морали и нравственности, частично просто в корыстных целях.
Я, например, не вижу движение атомов в данный момент, и когда на меня бросятся с ножом - смысла в использовании формулы Пуассона не будет. Это как иллюстративный пример того, что если ты не учёный, то поверхностное изучение научных теорий нужно лишь подпитка для эрудиции.
Невозможно смотреть на религию с материалистической точки зрения и наоборот. И там и там всё решает мотив - если пользоваться чем-то, как инструментом, то отношение к явлению, в большинстве случаев будет верным.

ЗЫ: кстати, я - атеист.
Старый 10.04.2010, 12:36   #84 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
И тем не менее всё это мракобесие надо всячески разоблачать, что постоянно делает feruell
А он это постоянно делает?

jAmper, твоя речь для человека в теме будет не менее смешна, чем двигание блюдец на девичнике)
Попробуй раздвинуть границы кругозора, а уже потом заниматься критикой.

Представь, что приходит очень деловой мальчик из детсада в АН РФ и начинает приставать к дядям с тем, что наука — это страшная ложь, потому что он как ни всматривался в солонку, но электронов и протонов не увидел. Твоя критика мистического пути познания находится примерно на этом же уровне.
Active1 вне форума      
Старый 10.04.2010, 12:41   #85 (permalink)
читер

Егор Летов:"Нет атеистов в окопах под огнём"(песня Про дурочка")
Изображения

Старый 10.04.2010, 16:02   #86 (permalink)
Ветеран

Хорошо подмечено...
Вера движима страхом.. страх движим верой...
Но, у некоторых разум преобладает над страхом..
KirusH вне форума      
Старый 10.04.2010, 17:18   #87 (permalink)
Бессмертный

Отправить сообщение для rugambler с помощью ICQ
Цитата:
Ведь в математике вся аксиоматика (то, что мы принимаем на веру) строится на минимальном количестве простых абстрактных утверждений, а в религии в качестве аксиомы принимается всё подряд.
Неправда это. В глобальном смысле аксиома только одна (все остальное в той или иной степени следствия, либо не значащие вещи).

Цитата:
Не выстраивается единой связанной теории, объясняющей структуру мира.
Религия не объясняет картину мира.

Собственно у тебя та же ошибка, что и у остальных атеистов, которые тут "а вот наука...".

Религия - не наука и себя науке не противопоставляет и даже ее не дополняет.
Теология - это наука. Там да, доказательства чего-либо и пр.

К примеру подставь в рассуждения вместо "религия" слово "музыка". Ты можешь объяснять с помощью науки, почему музыка звучит так или иначе, но ты не сможешь объяснить почему она нравится людям. И тем более твое "научное" объяснение не поможет полюбить ту или иную музыку.
Объяснил ли Моцарт картину мира? А сколько человек он сделал счастливыми (хотя бы на какое-то время)?

Так и тут.
Старый 10.04.2010, 18:15   #88 (permalink)
читер

Цитата:
Сообщение от KirusH Посмотреть сообщение
Хорошо подмечено...
Вера движима страхом.. страх движим верой...
Но, у некоторых разум преобладает над страхом..
я не страх имел ввиду
религии основываются на стахе и запугивании кнут и пряник
ВеРА просто по определению неможет с этим иметь ничего общего
Старый 10.04.2010, 18:42   #89 (permalink)
Ветеран

Цитата:
Сообщение от pacificateur1 Посмотреть сообщение
я не страх имел ввиду
религии основываются на стахе и запугивании кнут и пряник
ВеРА просто по определению неможет с этим иметь ничего общего
Не могу согласиться...
'Сила' веры в Бога прямопропорционально возрасту человека...
Т.е., например, ребёнок в 13 лет не так религиозен, как 87-я старушка (чем ближе смерть, тем страшнее человеку, и он ищет помощь извне)
Это вроде как: умом понимаю, что помощи не будет, а сердцем нет...
Но, думаю, что время и научные открытия расставят всё на своё место...
KirusH вне форума      
Старый 10.04.2010, 18:53   #90 (permalink)
читер

смысл верить в бога
он красавчег, у него итак все получиться без твей веры в него
да и бог ли тот кому нужна твоя вера
сазано в Писании, "будьте как дети а не как 87 летние старушки"
Старый 10.04.2010, 19:28   #91 (permalink)
Старожил

Цитата:
Сообщение от Active1 Посмотреть сообщение
jAmper, твоя речь для человека в теме будет не менее смешна, чем двигание блюдец на девичнике)
Попробуй раздвинуть границы кругозора, а уже потом заниматься критикой...
Твоя критика мистического пути познания находится примерно на этом же уровне.
Опять вижу очередной бред от тебя про мистический опыт. Может хватит нести полную чушь, в конце концов?
Кто является человеком в теме хотя бы объясни? Может экстрасенс с канала ТНТ или батюшка из церкви, какой-нибудь очередной слабоумный блаженный или может быть ты?
В чем вообще заключается твой мистический путь познания?
Мне надо заболеть, тронутся умом или полезть в окопы для перехода на мистический путь? Я понимаю, что всякое может случится, и я начну верить во всякую херотень. Увы, при отсутствии надежды человек готов хвататься даже за самую бредовую идею. Но пока я в трезвом рассудке не подтвержденный на опыте мистический путь для меня такой же миф, как и Зевс на Олимпе.

Цитата:
Сообщение от rugambler Посмотреть сообщение
Неправда это. В глобальном смысле аксиома только одна (все остальное в той или иной степени следствия, либо не значащие вещи).
Ну это вообще просто LOL. Где ты нашел, например, в христианстве только одну аксиому. Да там всё строится без малейших доказательств, просто сплошной поток аксиом, якобы фактов. Библия - большая сложная древняя нравоучительная сказка.
Вот если бы в Библии было сформулировано, например, уравнение Шредингера за пару тысяч лет до формирования квантовой механики, действительно можно было поверить, что в мир пришел сын божий. Но куда уж этим сказочникам. Ведь куда проще сочинять, приписывая некому пророку простые, понятные необразованному быдлу идеи о чудесах, если сильно в них верить.

Цитата:
Религия не объясняет картину мира.
А мифы о сотворении мира и человека тогда не относятся к религии?

Цитата:
Собственно у тебя та же ошибка, что и у остальных атеистов, которые тут "а вот наука...".
И каким же образом она дополняет? Опять мысли о мистическом пути? Может хватит нести полную хрень?

По поводу музыки. Нафига сравнивать это с религией. Музыка ощущается на опыте, слухом. Религия представляет собой просто нравоучительные бредовые сказки, которые совершенно не согласуются с опытными данными.

Спрошу здесь у всех оппонентов: "Объясните мне хотя бы, во что вы верите?"
В абстрактную идею Бога или в одну из современных религий? В первом случае вас понять вполне возможно, во втором - я считаю, что вы просто очень глубоко заблуждаетесь. Хотя можете верить хоть в Санта-Клауса и паука, вас не переубедить. Кость черепа просто слишком толстая.
jAmper вне форума      
Старый 10.04.2010, 19:42   #92 (permalink)
Ветеран

Цитата:
rugambler
К примеру подставь в рассуждения вместо "религия" слово "музыка". Ты можешь объяснять с помощью науки, почему музыка звучит так или иначе, но ты не сможешь объяснить почему она нравится людям. И тем более твое "научное" объяснение не поможет полюбить ту или иную музыку.
Объяснил ли Моцарт картину мира? А сколько человек он сделал счастливыми (хотя бы на какое-то время)?
Ну, это просто смешно... Музыка, мелодия, т.е. частота звука давно изучается ... Определённая частота вызывает у человека страх, боль, наслаждение или другие эмоции ... На определённой частоте звука можно пытать человека (думаю, звук дрели не всем нравится) Можно было, хотя бы в сети почитать об этом...
Да, как странно, оказывается наука может объяснить многое ..
KirusH вне форума      
Старый 10.04.2010, 20:04   #93 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Где ты нашел, например, в христианстве только одну аксиому. Да там всё строится без малейших доказательств, просто сплошной поток аксиом, якобы фактов. Библия - большая сложная древняя нравоучительная сказка.
Если говорить о монотеистической религии вообще, то одна.
Звучит примерно так: "Бог есть".
Остальное (в том числе и библия) - следствия.
Библия же - это типа учебник. Ты же не будешь отрицать важность науки на основе того, что учебник тебе не понятен или не нравится.
Тем более не будешь отрицать научные законы

Цитата:
Ведь куда проще сочинять, приписывая некому пророку простые, понятные необразованному быдлу идеи о чудесах, если сильно в них верить.
Это ты просто не в курсе, про что там написано

[quote=jAmper;1107614]
А мифы о сотворении мира и человека тогда не относятся к религии?

Цитата:
Цитата:
И каким же образом она дополняет?
Никаким. Читай внимательнее. Поэтому и противопоставляют научный путь и мистический, потому что это разные пути.

Цитата:
Музыка ощущается на опыте, слухом.
Когда у меня сосед делает ремонт, то я тоже ощущаю это, но это ни разу не музыка. Я как раз о том, что музыку делает музыкой, а не упорядоченным шумом. С какими-такими опытными данными у тебя музыка согласуется? С тем что она несет радость людям?
Дак религия несет радость большей половине человечества! как тебе такой опыт.

Цитата:
Спрошу здесь у всех оппонентов: "Объясните мне хотя бы, во что вы верите?"
В абстрактную идею Бога или в одну из современных религий?
В религию нельзя верить. Вера, она в Бога. Религию можно выбрать (ту, что наиболее близка тебе и твоей вере).
Я, кстати, агностик. Просто интересуюсь данным вопросом (хоть и весьма поверхностно).
Старый 10.04.2010, 20:13   #94 (permalink)
Старожил

Агностик не должен доверять Библии
jAmper вне форума      
Старый 10.04.2010, 20:13   #95 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Ну, это просто смешно... Музыка, мелодия, т.е. частота звука давно изучается ...
И как успехи? Компьютер уже может написать мелодию, которая понравится? А ведь нот всего 7.
Цитата:
Определённая частота вызывает у человека страх, боль, наслаждение или другие эмоции ...
Музыка это не частота. Подбери мне частоту, которая вызовет наслаждение

Цитата:
Можно было, хотя бы в сети почитать об этом...
Ну дак почитай

По сути же, я предложил пример музыки для того, чтобы показать ограниченность представлений о том, что все можно объяснить наукой.
То, что ты написал о музыке, это попытка объяснения эффекта (примерно тоже что объяснение эффекта от проповеди на прихожан).
Однако сути это не касается.
Старый 10.04.2010, 20:26   #96 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Опять вижу очередной бред от тебя. Может хватит нести полную чушь
Хорошее вступление Настраивает на плодотворное обсуждение))

Цитата:
Мне надо заболеть, тронутся умом или полезть в окопы для перехода на мистический путь?
Ну если тебе не надо, то подумай, кому оно надо, отвечать тебе что-то или объяснять?
Active1 вне форума      
Старый 10.04.2010, 20:27   #97 (permalink)
Старожил

Цитата:
Сообщение от rugambler Посмотреть сообщение
И как успехи? Компьютер уже может написать мелодию, которая понравится? А ведь нот всего 7.
Погугуглил:
[Зарегистрироваться?]
jAmper вне форума      
Старый 10.04.2010, 20:28   #98 (permalink)
Ветеран

Цитата:
Музыка это не частота. Подбери мне частоту, которая вызовет наслаждение
Музыка - это совокупность звуков определённой частоты характеризующие длительностью ...
Речь в моём посте идёт не о терминах , а о том, что музыку/звуки можно изучать с точки зрения науки ( и это успешно делается)
KirusH вне форума      
Старый 10.04.2010, 20:37   #99 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
По-ссылке:
Цитата:
произведения «Эмили Хауэлл» – это квинтэссенция музыки лучших композиторов прошлого и настоящего.
Квинтэссенция, ага. Так и я могу...

Но я не о том:

Цитата:
Музыка - это совокупность звуков определённой частоты характеризующие длительностью ...
Речь в моём посте идёт не о терминах , а о том, что музыку/звуки можно изучать с точки зрения науки ( и это успешно делается)
Изучать что? Как воздействует? Наука это изучает относительно религии и что?

Ты не понял меня - я говорил не о том, можно ли изучать музыку с помощью науки, а о том, можно ли изучать мир с помощью музыки, подобно тому как это можно сделать с помощью науки?

Ваши претензии к религии в этом плане выглядят примерно так же как требование к музыке описать картину мира (при этом есть примеры музыкальных произведений делающие такие попытки, но музыка нам важна не поэтому).

Собственно музыку я привел в пример именно в таком аспекте, а не для того, чтобы заявить о ее "божественном" происхождении.
Старый 10.04.2010, 21:34   #100 (permalink)
Старожил

Не согласен не верю и не принимаю, что человек самое разумное существо во вселенной. А все, что выше есть Бог.
Skill вне форума