| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
10.04.2010, 02:56 | #81 (permalink) | |||
✿
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, ты бы ещё сказал - бороться Ничего лично, разумеется
10.04.2010, 04:30 | #82 (permalink) | ||
Старожил
|
Цитата:
Цитата:
На основе базовых законов (вроде аксиом в математике) вполне логично объясняют все остальные явления в природе. В основе всего лежат законы микромира. Даже появление человека в конечном итоге объясняется следствием из законов микромира (изначальных аксиом). Биологические законы эволюции основываются на физических законах макромира, которые в свою очередь основываются на законах микромира. Ну и где хоть в одной религии есть хотя бы попытка описать законы микромира, лежащие в основе всего сущего? Нигде. Поэтому все древние религии являются простым обманом, созданными частично для упрощения вдалбливания быдлу вопросов морали и нравственности, частично просто в корыстных целях. |
||
0 |
10.04.2010, 12:36 | #83 (permalink) | ||
✿
|
Цитата:
Цитата:
Невозможно смотреть на религию с материалистической точки зрения и наоборот. И там и там всё решает мотив - если пользоваться чем-то, как инструментом, то отношение к явлению, в большинстве случаев будет верным. ЗЫ: кстати, я - атеист.
10.04.2010, 12:36 | #84 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
jAmper, твоя речь для человека в теме будет не менее смешна, чем двигание блюдец на девичнике) Попробуй раздвинуть границы кругозора, а уже потом заниматься критикой. Представь, что приходит очень деловой мальчик из детсада в АН РФ и начинает приставать к дядям с тем, что наука — это страшная ложь, потому что он как ни всматривался в солонку, но электронов и протонов не увидел. Твоя критика мистического пути познания находится примерно на этом же уровне. |
|
0 |
10.04.2010, 17:18 | #87 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Религия не объясняет картину мира. Собственно у тебя та же ошибка, что и у остальных атеистов, которые тут "а вот наука...". Религия - не наука и себя науке не противопоставляет и даже ее не дополняет. Теология - это наука. Там да, доказательства чего-либо и пр. К примеру подставь в рассуждения вместо "религия" слово "музыка". Ты можешь объяснять с помощью науки, почему музыка звучит так или иначе, но ты не сможешь объяснить почему она нравится людям. И тем более твое "научное" объяснение не поможет полюбить ту или иную музыку. Объяснил ли Моцарт картину мира? А сколько человек он сделал счастливыми (хотя бы на какое-то время)? Так и тут.
10.04.2010, 18:15 | #88 (permalink) | |
читер
|
Цитата:
религии основываются на стахе и запугивании кнут и пряник ВеРА просто по определению неможет с этим иметь ничего общего
10.04.2010, 18:42 | #89 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
'Сила' веры в Бога прямопропорционально возрасту человека... Т.е., например, ребёнок в 13 лет не так религиозен, как 87-я старушка (чем ближе смерть, тем страшнее человеку, и он ищет помощь извне) Это вроде как: умом понимаю, что помощи не будет, а сердцем нет... Но, думаю, что время и научные открытия расставят всё на своё место... |
|
0 |
10.04.2010, 18:53 | #90 (permalink) |
читер
|
смысл верить в бога
он красавчег, у него итак все получиться без твей веры в него да и бог ли тот кому нужна твоя вера сазано в Писании, "будьте как дети а не как 87 летние старушки"
10.04.2010, 19:28 | #91 (permalink) | ||||
Старожил
|
Цитата:
Кто является человеком в теме хотя бы объясни? Может экстрасенс с канала ТНТ или батюшка из церкви, какой-нибудь очередной слабоумный блаженный или может быть ты? В чем вообще заключается твой мистический путь познания? Мне надо заболеть, тронутся умом или полезть в окопы для перехода на мистический путь? Я понимаю, что всякое может случится, и я начну верить во всякую херотень. Увы, при отсутствии надежды человек готов хвататься даже за самую бредовую идею. Но пока я в трезвом рассудке не подтвержденный на опыте мистический путь для меня такой же миф, как и Зевс на Олимпе. Цитата:
Вот если бы в Библии было сформулировано, например, уравнение Шредингера за пару тысяч лет до формирования квантовой механики, действительно можно было поверить, что в мир пришел сын божий. Но куда уж этим сказочникам. Ведь куда проще сочинять, приписывая некому пророку простые, понятные необразованному быдлу идеи о чудесах, если сильно в них верить. Цитата:
Цитата:
По поводу музыки. Нафига сравнивать это с религией. Музыка ощущается на опыте, слухом. Религия представляет собой просто нравоучительные бредовые сказки, которые совершенно не согласуются с опытными данными. Спрошу здесь у всех оппонентов: "Объясните мне хотя бы, во что вы верите?" В абстрактную идею Бога или в одну из современных религий? В первом случае вас понять вполне возможно, во втором - я считаю, что вы просто очень глубоко заблуждаетесь. Хотя можете верить хоть в Санта-Клауса и паука, вас не переубедить. Кость черепа просто слишком толстая. |
||||
0 |
10.04.2010, 19:42 | #92 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
Да, как странно, оказывается наука может объяснить многое .. |
|
0 |
10.04.2010, 20:04 | #93 (permalink) | |||||
Бессмертный
|
Цитата:
Звучит примерно так: "Бог есть". Остальное (в том числе и библия) - следствия. Библия же - это типа учебник. Ты же не будешь отрицать важность науки на основе того, что учебник тебе не понятен или не нравится. Тем более не будешь отрицать научные законы Цитата:
[quote=jAmper;1107614] А мифы о сотворении мира и человека тогда не относятся к религии? Цитата:
Когда у меня сосед делает ремонт, то я тоже ощущаю это, но это ни разу не музыка. Я как раз о том, что музыку делает музыкой, а не упорядоченным шумом. С какими-такими опытными данными у тебя музыка согласуется? С тем что она несет радость людям? Дак религия несет радость большей половине человечества! как тебе такой опыт. Цитата:
Я, кстати, агностик. Просто интересуюсь данным вопросом (хоть и весьма поверхностно).
10.04.2010, 20:13 | #95 (permalink) | ||
Бессмертный
|
Цитата:
Цитата:
Ну дак почитай По сути же, я предложил пример музыки для того, чтобы показать ограниченность представлений о том, что все можно объяснить наукой. То, что ты написал о музыке, это попытка объяснения эффекта (примерно тоже что объяснение эффекта от проповеди на прихожан). Однако сути это не касается.
10.04.2010, 20:26 | #96 (permalink) | |
Бессмертный
|
Хорошее вступление Настраивает на плодотворное обсуждение))
Цитата:
|
|
0 |
10.04.2010, 20:27 | #97 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
[Зарегистрироваться?] |
|
0 |
10.04.2010, 20:28 | #98 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
Речь в моём посте идёт не о терминах , а о том, что музыку/звуки можно изучать с точки зрения науки ( и это успешно делается) |
|
0 |
10.04.2010, 20:37 | #99 (permalink) | |||
Бессмертный
|
Цитата:
Цитата:
Но я не о том: Цитата:
Ты не понял меня - я говорил не о том, можно ли изучать музыку с помощью науки, а о том, можно ли изучать мир с помощью музыки, подобно тому как это можно сделать с помощью науки? Ваши претензии к религии в этом плане выглядят примерно так же как требование к музыке описать картину мира (при этом есть примеры музыкальных произведений делающие такие попытки, но музыка нам важна не поэтому). Собственно музыку я привел в пример именно в таком аспекте, а не для того, чтобы заявить о ее "божественном" происхождении.