CGM > Покер > Около покерного стола
Опции темы

НЕдневник

Важные объявления
Старый 08.11.2007, 12:56   #121 (permalink)
Новичок

по-моему, в покере есть чёткая "справедливость", о которой bull уже писал выше - это грабить тех, кто слабее/глупее тебя. "наказывать" их за некомпетентность, за отставание в уровне. многие из нас приходят в покер именно по этой причине. скорей не так. приходят ради увлечения/игры/азарта, а остаются надолго - из-за возможности воспользоваться той самой "справедливостью". кстати, именно поэтому некоторых бэдбиты вводят в тильт - ощущение "несправедливости" по отношению к себе. 96% против 4%. все мы знаем, что это означает 4 проигранных раздачи из 100, но тем не менее, как тут не сорваться?
слушаем bullа, учимся :?
Старый 08.11.2007, 14:25     TS Старый   #122 (permalink)
Бессмертный

8.11.2007 — Молчание ягнят

Начало 90-х годов. Воскресенье. Важный матч NBA в Чикаго, где моя любимая команда «Chicago Bulls» встречается с «Utah Jazz». До конца игры несколько секунд и гости зарабатывают право на штрафные броски, отставая на два очка. Хотя бы один промах и судьба матча решится не в их пользу. Бросать готовится, конечно же, легендарный «джазмен» Карл Мэлоун, получивший прозвище «Почтальон» за небывалую точность при исполнении штрафных и установленные в этой области рекорды. В этот момент к нему подходит не менее легендарный «bull» Скотти Пиппен, смотрит прямо в глаза и с серьезнейшим выражением лица говорит: «У нас в Чикаго по воскресеньям почта не работает». Мэлоун промахивается и не спасает «Юту» от поражения.

Так один баскетболист использовал психологическое оружие против другого и тот пал в самый ответственный момент. Казалось бы, какая уж в баскетболе психология… Тем не менее, это было сделано и сделано настолько элегантно, что неспортивным называться ну никак не может. Не было в этой фразе и в том, как она была произнесена, ни насмешек, ни оскорблений, вообще ничего такого, что выводит поведение игрока за рамки честного, справедливого и интеллигентного единоборства. А запретить совершенно любые человеческие проявления спортсменам, играющим в любую игру, означает превратить их в мумии, лишить всего человеческого, да и саму игру сделать похожей на сражение роботов.

В покере же психологии немало, особенно в «живом» покере. Тут уж точно каждый жест, взгляд, каждое произнесенное слово, любое изменение выражения лица значат очень многое. Как для «чтения» соперника, так и для преподнесения ему «фальшивых» страниц собственной психологической книги. Можно спорить о том, оправдан или нет фолд префлоп карманных королей в безлимитном Холдеме и если да, то в каких случаях. Но в раздаче, когда Дэннис О’Махони сделал это, даже не надо было быть большим психологом, чтобы понять, что у Ахиллеса Каллакиса с большой вероятностью карманные тузы. Последний так картинно пересчитывал свои фишки, вздыхал и закатывал глаза перед тем, как взвинтить ставки после рейза Хикмана, имеющего QQ, что этот спектакль можно было по праву назвать бездарным.

Игрок в он-лайн покер лишен возможности созерцать своего соперника во время раздачи. Он видит только ники, аватары, ходы... Можно определенным образом трактовать «задержки» перед ходом и это само по себе является отдельной темой, которой я, возможно, коснусь в будущем. Но, в общем и целом, игрок в он-лайн покер лишен возможности непосредственной психологической борьбы, в отличие от опосредованной, когда он так или иначе ориентируется на статистику и поведение оппонента в предыдущих раздачах, да и сам посылает ему определенные «месседжи» посредством собственных ходов.

Остается чат. Но в покерных чатах я никогда не встречал скотти пиппенов, все больше — последователей Матерацци, грязно оскорбившего Зинетдина Зидана во время финального матча Чемпионата мира по футболу. Только, в отличие от Матерацци и того же Tony G, который частенько использует открытое психологическое давление на своих соперников за покерным столом, они точно знают — удара головой в грудь, который свалит их с ног, в ответ не получат. Это, увы, издержки виртуальной игры: через монитор наказать хама проблематично.

Как и любой другой игрок, в чатах я насмотрелся многого. Даже выявил определенные закономерности. Например, ту, что, как правило, больше всех ругают своих оппонентов, называют их фишами, моронами, идиотами, донками и разными другими неуважительными словами, как раз самые настоящие фиши и мороны. Содержательнейшим сообщением «zzzzzzzzzzzzzzz» больше всех обогащают чаты также лица из упомянутой категории. Но, так или иначе, я просто не вижу, чем мне реально мог бы помочь чат в моей игре. Зато я не раз сталкивался с тем, что он становился серьезной помехой.

Впервые это случилось на самой заре моей покерной карьеры. Я играл sng по Омахе Хай-Лоу и к призам был чип-лидером, причем собрал больше половины всех фишек. У двух моих оппонентов оставалась другая половина, поделенная примерно поровну. И в этот момент один из них стал безо всякой на то причины оскорблять меня. Я проигнорировал все эти оскорбления, что делал и впоследствии, никогда не вступая в перебранку в чате. Но не читать того, что он писал, я себя заставить не смог. В результате — нервное напряжение и третье место вместо ожидаемого первого. В дальнейшем, конечно, я стал более психологически устойчив к таким, с позволения сказать, приемам, но относиться к ним с олимпийским спокойствием так и не научился. Более того, особенно выводили меня из равновесия реплики, которые не только не являлись прямым оскорблением, но и не были оскорблением вообще.

Запомнились два диалога в HU по RAZZ. В одной из этих игр я узнал соперника с первых же его слов — давным-давно я несколько раз обыграл его в аналогичных играх в другом руме. Этот парень имел нехорошую привычку с первых же хендов комментировать игру оппонента (не думаю, что таков он был только в играх со мной) с использованием в основном нелицеприятных выражений в его адрес, типа «moron», «donc», «stupid» и т.д. Во время моих прежних игр с ним я до конца сохранял режим чатомолчания. Здесь же меня что-то дернуло ответить. Но сделал я это после получаса его обильного словоизвержения и после того, как он, лидируя 2 К : 1 К, дошел до зеркального состояния: у меня стало 2 К фишек, а у него — 1 К.

Первым делом я повторил ему один из выпадов из его «арсенала»: классно с тобой играть, я бы всю жизнь с тобой играл или что-то в этом духе. Он язвительно осведомился: «Так ты, оказывается, говорить можешь?». Я честно признался, что по-английски говорю очень и очень плохо, на что получил ответ: «Не так плохо, как плохо ты играешь в эту игру». После этого он произнес знаковую фразу: «Если ты выиграешь, то этот рум — rigged, и я закрою свой аккаунт на нем». Только ограниченные знания английского помешали мне завернуть ему в ответ все, что я об этом думаю. Вместо этого я освежил его память, напомнив, что неоднократно выигрывал у него и в другом руме. Потом добавил, что выиграю у него в любом руме по его выбору. В подтверждение своих слов я предложил ему заглянуть в шарскоп и посмотреть, как у меня идут дела. «Так ты плюсовой игрок в sng! Это весело», — сказал он и произнес еще одну знаковую фразу: «Сколько же в он-лайн покере жуликов!». Проиграв мне HU, он написал «lol» и исчез.

Второй уникальный случай из моей чатоколлекции также произошел во время одного из HU RAZZ. Мой соперник из США, получив по ходу игры большое преимущество, заявил мне, что выиграть у него я не могу по определению, так как я из Европы, а покер — американская игра. Я выиграл, но был абсолютно вне себя в течение всего турнира.
Одним словом, пользы для себя от чатов я не наблюдаю. Вреда же — сколько угодно и примерам тому из моей собственной практики несть числа. Поэтому с некоторых пор я отключил чаты во всех румах, где играю. Думаю, что навсегда. Опасные хищники обычно не разговорчивы, а ягнята путь молчат.

Bull вне форума      
Старый 08.11.2007, 15:19   #123 (permalink)
Старожил

Я то думал, что твой ник - это отражение комплекции. А оказалось - это Jordan и Pippen...
Старый 08.11.2007, 17:43   #124 (permalink)
Энтузиаст

Отправить сообщение для KOCMOC с помощью ICQ
Я тоже помню, эту серию. Кстати те игры показывали по одному из общедоступных каналов. И болел я за юту, но у булз был Джордан. После того как свалил оттуда Чикаго сдулось.
Старый 08.11.2007, 17:53   #125 (permalink)
Старожил

ну "Zzzzzzzzzz" пишут не мороны и фиши.
просто когда человек вдруг начинает затягивать "stall" игру, идет таймбанк и т.п. ему пишут "zzzzzzz", типа "спишь?"

У американцев часто пририсовывают (в комиксах например) к спящему человеку пузырек с "zzzzzzz".
Старый 08.11.2007, 18:01     TS Старый   #126 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от PaleMan писал чт, 08 ноября 2007 17:53
Конечно, не только они. Но, по моим наблюдениям, они - больше всех

Bull вне форума      
Старый 08.11.2007, 18:10     TS Старый   #127 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от MikeT37 писал чт, 08 ноября 2007 15:19
Я то думал, что твой ник - это отражение комплекции. А оказалось - это Jordan и Pippen...
Ники - особая тема. Хотел и про нее тоже написать как-нибудь, но передумал. Поэтому расскажу просто так.
К своим никам на других форумах я отношусь очень серьезно и подбираю тщательно. С этим форумом вышло не так. Я ведь нашел его, роясь по ссылкам на рулеточную тематику (в те времена искал стратегию для рулетки, это, кстати, тоже совершенно отдельный разговор). Нашел, почитал раздел, который меня интересовал и зарегистрировался то ли на всякий случай, то ли кому-то ЛС послать. В любом случае, зарегистрировался, совсем не думая, что останусь надолго, а скорее считая, что больше и не зайду сюда.
Поэтому в качестве ника в форме регистрации набил первое слово, что пришло в голову. И так часто бывает - если что-то в голову придет совершенно случайно и мимолетно - потом выясняется, что может быть и не зря пришло. а сработали какие-то глубинные ассоциации.
Что у меня например могло сработать?
1. "Chicago Bulls"
2. Комплекция тоже, так что не так уж ты ошибся
3. Родился в год Быка и полностью соответствую гороскопическому описанию людей, родившихся в год Быка
4. По жизни пытаюсь опровергнуть латинское изречение: "Quod licet Iovi, non licet Bovi"

Если порыться в своем внутреннем мире еще - может и чего другое выплывет Но и этого вполне достаточно.

Bull вне форума      
Старый 08.11.2007, 18:26   #128 (permalink)
Бессмертный

Неплохой способ вывести из себя людей, оскорбляющих тебя в чате - отвечать на все их реплики стандартными фразами "ty" и "nh". Иногда я так делаю - работает хорошо. Особенно хорошо, когда данные "ответы" являются не вполне осмысленными, учитывая реплики оппонента.

А воообще на самом деле существуют люди, которых грязный чат может вывести из себя?
Старый 08.11.2007, 18:28   #129 (permalink)
Поехали к цыганам!

Гринпластик в одном из своих VODов использует чат для определения слабого игрока: "This guy is cursing, thus he is mentally unstable and probably a weak player. I should play more pots with him". Так что чат - это просто дополнительный tell, такой же, как вход в кэш-игру с неполным стеком или частый лимп с ранней позиции.
BadSeed вне форума      
Старый 08.11.2007, 19:21   #130 (permalink)
Энтузиаст

Цитата:
Сообщение от bull писал ср, 24 октября 2007 11:12
Ненавижу

...

— 5 card draw
Позволь полюбопытствовать, за что? Совсем недавно открыл для себя эту игру. Мне она показалась очень интересной, несмотря на некоторую простоту.
Старый 08.11.2007, 19:32     TS Старый   #131 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от Stiffberger писал чт, 08 ноября 2007 19:21
Цитата:
Сообщение от bull писал ср, 24 октября 2007 11:12
Ненавижу

...

— 5 card draw
Позволь полюбопытствовать, за что? Совсем недавно открыл для себя эту игру. Мне она показалась очень интересной, несмотря на некоторую простоту.
А за что я ненавижу молоко? Трудно сказать. Просто ненавижу и все Такое бывает, неосознанная ненависть к чему-либо. Можно, конечно, любую ненависть проанализировать. Но, думаю, что в данном случае - нет большого смысла.

Bull вне форума      
Старый 08.11.2007, 19:54     TS Старый   #132 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от STELMAH писал чт, 08 ноября 2007 18:26
Неплохой способ вывести из себя людей, оскорбляющих тебя в чате - отвечать на все их реплики стандартными фразами "ty" и "nh". Иногда я так делаю - работает хорошо. Особенно хорошо, когда данные "ответы" являются не вполне осмысленными, учитывая реплики оппонента.

А воообще на самом деле существуют люди, которых грязный чат может вывести из себя?
к сожалению, да

2 BadSeed: этому не трудно научиться, и, как я отметил, чат может помочь определить, с кем играешь. Но на другой чаше весов лично у меня находится вред. Кому как - мне играть со включенным чатом вредно. Я выключил везде и чувствую себя вполне комфортно.

Bull вне форума      
Старый 08.11.2007, 20:20   #133 (permalink)
Ветеран

Про чат: Пиво, НЛ25 6 макс, Старзы. Лузовый чувак со стеком около 90 долларов минирейзит, я даю ререйз 1,6 на 88. Мой стек чуть покоцан (23 примерно) Чувак оленя. Пиво сказало - колл. Терн десятка, ривер 7. Чувак забирает пот на сете семерок и говорит - omfg, reraise 1,6 on that shit - you fkn donk! (едитед - он ничего не сказал про колл оленя!) Это сразу заставило меня уделить особое внимание товарищу. Я даже про пиво временно забыл. Через двадцать минут я товарища съел с потрохами и вернулся к пиву. ВотЪ. Так что чат - полезная штука.
Старый 08.11.2007, 21:42   #134 (permalink)
Энтузиаст

Цитата:
Сообщение от bull писал чт, 08 ноября 2007 19:32
А за что я ненавижу молоко? Трудно сказать.
Отчего же? Очень даже легко! Ты ненавидишь молоко из-за отсутствия в твоем организме галактозидазы, фермента, расщепляющего лактозу. Это наследственное.
Старый 08.11.2007, 22:08   #135 (permalink)
Immortal Technique

Цитата:
Сообщение от Stiffberger
Цитата:
Сообщение от bull
А за что я ненавижу молоко? Трудно сказать.
Отчего же? Очень даже легко! Ты ненавидишь молоко из-за отсутствия в твоем организме галактозидазы, фермента, расщепляющего лактозу. Это наследственное.
ого... вот это объяснение. У меня - вариант проще: пенка, образующаяся при кипячении молока, может на всю оставшуюся жизнь испортить впечатление от этого ценного продукта.
Это просто - фу, бррр и б-е-е.

По теме чата: очень люблю ругаться, когда на фин.столе в турнирах - особо осторожный чел со стеком № 2 после папы кретинически на продолжении длительного времени продолжает подкармливать "малышей". Когда такое случается - жутко нецензурю. И за это не стыдно совсем.
Сигма вне форума      
Старый 09.11.2007, 05:45   #136 (permalink)
Аксакал

Цитата:
Сообщение от bull писал чт, 08 ноября 2007 18:01
Цитата:
Сообщение от PaleMan писал чт, 08 ноября 2007 17:53
Конечно, не только они. Но, по моим наблюдениям, они - больше всех
Всё гораздо проще, zzzz пишут как правило оппы играющие 1-2 стола, выводы делайте сами
z_poker вне форума      
Старый 09.11.2007, 10:55   #137 (permalink)
Ветеран

Отправить сообщение для RabiPoker с помощью ICQ
По-моему, чат оочень полезная штука. Самы простой пример. У меня натс на ривере, я знаю, что лучшей ставкой будет олл-ин. Я ставлю олл-ин, и говорю - у меня натс. Совершенно честно. На практике это сильно повышает шанс на то, что оппонент заколлит мой олл-ин.
Старый 09.11.2007, 11:53   #138 (permalink)
Аксакал

Цитата:
Сообщение от RabiPoker писал пт, 09 ноября 2007 10:55
По-моему, чат оочень полезная штука. Самы простой пример. У меня натс на ривере, я знаю, что лучшей ставкой будет олл-ин. Я ставлю олл-ин, и говорю - у меня натс. Совершенно честно. На практике это сильно повышает шанс на то, что оппонент заколлит мой олл-ин.
Сколько раз я видел, что люди (обычно слабые игроки) говорили, что у них натс. И у них всегда был натс!

Меня больше всего раздражает, когда оппонент, отобрав твой стек в честной сдаче, говорит "ty".
И, раз уж отписался, спасибо за топик, Bull, отлично пишешь.

...пошел отключать чат...
Старый 09.11.2007, 12:14   #139 (permalink)
Новичок

чат включён всегда. отключаю лишь когда меня сильно грязью поливают. сам-то ответить не могу - взбесившуюся рыбу спугну, а маньяку ублюдку - только этого и надо. ну а читать фразы типа: "your mother s..." неприятно.
Старый 09.11.2007, 12:28   #140 (permalink)
Участник

Если меня начинают поливать грязью в чате, то единственное, что я на это отвечаю "going to reload?"
На оскорбления плевать.
Ктулху вне форума