| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
19.10.2009, 01:34 | #181 (permalink) |
HUHU
|
Shot, ну, тут всё просто. Для защиты ББ нам нужно 35% эквити при стандартной структуре блайндов (ББ > МБ в 2 раза) и 36% эквити при кривой структуре блайндов (3 к 1 на покер старз на лимите 3/6, где как раз играю я и BadSeed).
Допустим, видим рейз оппонента, которому даём спектр 55+, A6s+, K9s+, Q9s+, J9s+, T9s, A9o+, KJo+, QJo. У нас 65s и 35,4% эквити против его спектра соответственно, по факту же с учётом играбельности 37,2% (35.4+1.8) эквити, чего более чем достаточно для защиты даже при структуре блайндов 1 к 3.
19.10.2009, 04:42 TS | #189 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
Тут статистика только за время обучения. Кроме того графика, где много рук. Там точка начала работы отмечена красными буковками. |
|
0 |
19.10.2009, 05:11 TS | #191 (permalink) |
Ветеран
|
На общем графике даны руки с 1 августа.
Ну что тут можно сказать? Да, в общем, ничего. Сэмпл на 10k рук - это не та дистанция, по которой можно делать глобальные выводы. Так что детальный анализ отложим до конца ноября. К тому моменту набежит, думаю, 50k рук. Вот тогда и рассмотрим циферки поподробнее. А до тех пор буду выкладывать статы каждые 10k рук. Но это по статистике нельзя делать выводов. А по впечатлениям и ощущениям очень даже можно. А ощущения (на пару с впечатлениями) дружно вопят "Ура!" . Прогресс в игре, мягко говоря, заметен (на график гляньте, хе-хе). Мы успели разобрать уже миллион типовых ситуаций, где я играл неправильно. Что ж, стараюсь в этих ситуациях играть правильно . Особое внимание - блайндам. Я и не представлял, насколько плохо я защищаю BB! Ну, то есть, я знал, что там есть над чем работать. Но в оценке масштабов этой слабости я ошибся, эдак, порядка на 3. Меняется мышление. Вообще-то, это довольно обширная тема - глубинные процессы, происходящие у игрока и их влияние на игру. Но если не вдаваться в подробности, то надо прежде всего отметить резко возросшее стремление выжать из каждой раздачи максимум. Не тупо переться до упора с any2, а четко понимать, где можно зацепиться за банк, а где надо еще и добирать. Парой страниц ранее я уже писал об этом. К тому же наставник обладает способностью обучать. Говорю об этом, потому что навалом существует специалистов, ну очень хорошо разбирающихся в своей теме, но которые при этом не в состоянии двух слов связать, когда требуется обьяснить свои действия. Здесь такой проблемы нет. Буквально каждая тренировка - разбор рук, живая игра или наблюдение за живой игрой - поднимает игровой уровень и позволяет по-новому взглянуть на многие игровые (и не только) вещи. В общем, мне дико повезло. |
0 |
19.10.2009, 11:29 | #192 (permalink) |
Ёжик по жизни
|
GreyNW
впечатляюще черт побери особенно лично меня удивил значительно более низкий уровень агрессии по улицам, чем я ожидал увидеть а чем по-твоему 3/6 значительно отличается от 5/10 ? поле вообще и стратегия против него |
0 |
19.10.2009, 12:18 | #193 (permalink) |
HUHU
|
Пару недель назад обещался по этому поводу отписаться у Ежа, но не нашёл этой таблички. Спасибо Лакосту, что кинул в меня этой штукой.
Честно говоря, не очень-то понимаю, как ты тогда защищаешься вообще (особенно делая упор на фразу "Я и не представлял, насколько плохо я защищаю BB!" можно предположить, что раньше ты не понимал, как защищаться, а теперь понимаешь). Ещё раз, подробнее: оппонент открывается с CO, мы вычисляем его спектр по RFI по позиции или через применение мултипликатора PFR. Допустим, его спектр равен 44+, A2s+, K8s+, Q8s+, J8s+, T9s, 98s, A7o+, KTo+, QTo+, JTo. У нас на BB K2o. Итак, вбиваем диапазон оппонента и нашу руку в эквилятор/стов. Получается, что против его спектра у нас есть 35,4% эквити. Достаточно ли этого для защиты? Казалось бы, достаточно. Вот тут мы и применяем таблицу играбельности: K2o имеет плохую играбельность и, следовательно, от эквити 35,4% мы должны отнять 3,5%. Без учёта плэйабилити мы обязаны были бы защищать эту руку (при структуре блайндов 1 к 2), с учётом же всё очевидно - 31,9% нам не достаточно для защиты.
19.10.2009, 14:31 | #194 (permalink) | |
Ёжик по жизни
|
Цитата:
Вообще ты меня пугаешь своими фенечками, как узнаю твой игровой ник, буду его боятся А еще в принципе используя подобные вещи, можно замутить такого бота - мама не горюй |
|
0 |
19.10.2009, 14:51 | #195 (permalink) |
Новичок
|
Классный тред! Читаю с удовольствием и интересом. По итогам прочтения понял, что играть блайнды не умею вообще! Проигрываю от 55 до 57 процентов бб(т.е. чуть больше половины бб) на позиции ВВ и от 18 до 34 % бб на позиции SB(т.е. тоже примерно половинку сб)! При этом думал, что играю круто, а тут ребята как оказывается, и проигрыш от 0.35 на ББ уже считают плохой игрой. Так что надо бы поработать над этими позициями поплотнее... Собственно, у меня наболели два таких вопроса, простите, если очень очевидные:
1) почему большой блайн надо защищать при 35% эквити против диапозона стил-рейзера? Т.е. это просто совет из книжки Стокса, или есть какой-то рассчет? 2) какое эквити нужно для 3-бета из SB против стил-рейза? |
0 |
19.10.2009, 16:23 TS | #196 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
А то, понимаешь, "отнимаем 2.5 от 14 и получаем наше эквити 11.5%" звучало как-то странно. |
|
0 |
19.10.2009, 16:26 TS | #197 (permalink) | ||
Ветеран
|
Цитата:
Цитата:
А сейчас даже не знаю. Рано еще судить. |
||
0 |
19.10.2009, 16:44 TS | #198 (permalink) | |||
Ветеран
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Когда оппонент стилит, он ставит 2 малых ставки. Еще одна уже лежит на доске, это твой блайнд. Чтоб войти в игру, тебе нужно вложить 1 малую ставку в банк, в котором уже лежит 3 малых ставки. Шансы к банку - 1 к 3. Значит пороговое значение эквити, ниже которого точно нет смысла входить в игру, 33,3%. Значит, когда у тебя есть 35%, у тебя уже преимущество. Зная, что я плохо защищаю BB, я составил себе табличку для эквити в 37%, чтоб увеличить свое преимущество в тех случаях, когда я решаю защищаться. А хрен его знает. Как-то не задавался таки вопросом. Спроси у iow или kesey. Я юзаю таблицу рестилов из стокса. |
|||
0 |
19.10.2009, 17:50 | #199 (permalink) |
HUHU
|
IwinAgainBaby, процитирую статью «Стартовые руки и эквити, включая защиту большого блайнда»:
Если у нас есть эквити > 50%, мы делаем рейз, чтобы увеличить это преимущество. Однако мы в первую очередь хотим выигрывать по возможности не много рук, а наибольшее возможное количество денег. В банке всегда находятся деньги блайндов, за которые в конце-концов все и борются, (не будь этих принудительных взносов, не дошло бы вообще ни до какой игры, так как каждый ждал бы AA), поэтому достаточно уже эквити, которое немного меньше 50%. Если предположить, что оба блайнда скинут карты и противники примут ставку, то после нашего 3бета в банке будет 7.5 SB. Считается, что в этом случае мы не нуждаемся в 50% эквити, чтобы иметь +EV. Как правило, хватает эквити 46%. Однако же, так как речь здесь идет о маргинальных решениях, которые зависят от противника, то нужно правильно реагировать, если обстоятельства требуют этого. Дальше следует набросок правильного хода мыслей в данном случае. Оба блайнда сбросились, 1.5 SB "мертвых денег" в банке. Вкладываем в банк 3 SB для ререйза, хотя рука еще не готова. На флопе, и, возможно, на терне и ривере, будут дополнительные ставки. Против среднего игрока общее вклад составит 6 SB. Общий банк в таком случае составит 2*6 SB (6 SB от каждого игрока) + 1.5 SB ("мертвые деньги") = 13,5 SB. Чтобы иметь +EV (а только это наша цель!), эквити должны по меньшей мере соответствовать отношению вклада к прибыли, итак: Эквити = 6 / (2*6+1.5) = 0.444 = 44.4%. Представим это рассуждениев виде формулы, чтобы можно было легче наблюдать, как изменение параметров отражается на эквити. ·Пусть D - общий вклад денег в руку (то, что заплачено нами и соперником) ·Пусть M - «мертвые деньги».. ·У банка тогда будет величина 2*D + M. Итак, эквити = D / (2*D + M) В вышеупомянутом примере делались два предположения: противник средний и блайнды сбросились. Посмотрим, что произойдет, если эти параметры изменятся. Блайнды играют очень хорошо и соответствующим образом защищаются. Тогда сумма "мертвых денег" опускается до 0.75 SB, т.е. против средних противников будет считаться так: Эквити = 6 / (12 + 0.75) = 0,47 = 47% Если блайнды играют скверно и коллируют со слишком плохими руками, легко можно посчитать, что необходимое эквити значительно снижается. Если рейзер лузово-агрессивный, то общий вклад в банк увеличивается Общий вклад растет до 8 SB. Это значит, что против хороших блайндов: Эквити = 8 / (16 + 0.75) = 47,8% Если же противник, напротив, "скала", часто сбрасывается на флопе или против чек-рейза, то общий составляет скорее 5 SB. Из этого следует: Эквити = 5 / (10 + 0.75) = 46,5% Формула или примерный подсчет показывают - чем более агрессивный и лузовый рейзер, т.е. чем выше общий вклад, и чем лучше играют блайнды, т.е. чем меньше "мертвых денег" в банке, тем в большем количестве эквити мы нуждаемся. Видно, что предположение о 46% эквити сделано очень впритирку. По расчёту защиты BB: За средний общий вклад можно считать здесь D = 4 SB. Мы фактически должны заплатить на 1 SB меньше, так как мы уже заплатили 1 SB как большой блайнд. Это ведет к следующему вычислению: Эквити = (D - 1) / (2*D + 0.5) = 3/(2*4 + 0.5) = 3/8.5 = 35% PS - при структуре блайндов 1 большой блайнд = 3 малым блайндам делаем очевидную замену по мёртвым деньгам, вместо 0.5 подставляем 0.33, в итоге получаем 36% эквити. PPS - по трибету с малого блайнда по Стоксу особой разницы нет - 48% достаточно.