| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
03.02.2012, 15:59 | #222 (permalink) |
Бессмертный
|
Я же написал - Кроме первого похода... Про первый поход у Гумилева нет.
Но по другим источникам В первом походе были взяты - Киев, Владимир, Суздаль, Рязань, Тверь, Чернигов, и другие города. Не тронули совсем - Великий Новгород, Псков, Смоленск, а также города Полоцкого и Турово-Пинского княжеств, между тем Батый доходил до Новгорода, но брать богатейший город Руси отчего не стал. Да и вообще всю Северо-Западную Русь не тронул и получал оттуда фураж и войска, в то время как я помню, еще был жив отец Александра. Союз северо-западных княжеств с ордой существовал еще во время первого похода, для меня лично несомненно. Что ты хочешь от меня узнать? Тебе переспорить надо или че? Я с тобой не спорил. Я изначально не задавался вопросом т-м нашествия, поскольку его в том виде в каком принято считать не существовало. Были многочисленные походы... Если тебе просто надо было докапаться и переспорить в чем-то, то переспорил без вопросов. Я отвечал лишь потому, что думал, что тебе действительно интересно. |
0 |
03.02.2012, 16:22 | #223 (permalink) |
Энтузиаст
|
Если я спрашивал, значит мне было интересно узнать. Но потом ты мне стал указывать, что я не прав. И что, я должен молчаливо с тобой согласиться? Я, в отличии от тебя, всегда был конкретен, не путался в терминологии и не позволил себе достаточно вольно трактовать работу известного исследователя. Никаких личных целей, что-то типа "обязательно переспорить тебя" я не преследую.
|
0 |
03.02.2012, 16:53 | #224 (permalink) |
Бессмертный
|
Вольно - не вольно, цитировал - буквально копипастом, вольнее некуда.
Что для тебя принципиально то? Есть факт, Александр действовал в союзе с Ордой. Этот факт отсутствует в походах 1237-40 г.г. Да в это время он уже княжил в Новгороде, но по факту и отец его был жив. Есть факт, что дойдя до Новгорода Батый его брать не стал. Все завоевательные походы того времени носили не столько политический сколько разбойничий характер - разграбить, обложить данью, набрать невольников. Не взять в этом случае богатейший город Руси - нонсенс, ну распутица помешала не иначе))). По другим источникам он встречался с ратью Александра, биться они не бились. Чисто экономически - Батый не мог столь стремительно перемещаться не получая фураж, продовольствие, лошадей. Сам Гумелев пишет, что Батый и войском то не располагал, приводя факты что максимум чего он мог набрать вместе с пастухами 50 тыс. человек. С такой - Ордой он ни фига бы не навоевал. Да и не было у него там пастухов. Ну что тебе после этого казать, что т-м нашествие не было организовано частью русских князей против киевских? К тому же и повод был прекрасный. Ну это же будет неправда и ты сам это понимаешь. Александр? Ну да он по крайней мере был из князей союза с Ордой изначально, потом стал главным, впоследствии вообще стал Киевским князем. Пока его не выперли. Есть много других версий, что государственность Новгородских земель образовалась ранее Киевских. И вообщем противостояние Новгорода и Киева за первенство на Руси было всегда. А когда Киев начал отваливаться на Запад, совсем все обострилось. |
0 |
03.02.2012, 18:03 | #225 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
|
|
+1 (+1/-0) |
03.02.2012, 18:09 | #226 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
На счет этого факта "Батый не взял Новгород" возможны (хотя бы теоретически) варианты и помимо "распутицы". Не взял, т.к. не смог (Новгород был богат, а значит и армия была) или договорились на откуп или еще как. Т.е. сам факт "невзятия" не может служить основанием для каких-либо выводов.
03.02.2012, 18:37 | #228 (permalink) |
Энтузиаст
|
Lexa, и ты меня еще упрекаешь, в том что я злонамеренно к тебе пристаю и что мне важно тебя переспорить. Сам никак не успокоишься. Я по этому вопросу вообще своей позиции не высказывал. Сначала хотел уточнить один момент. А потом не согласился с тем, что Гумилев писал так, как ты говоришь. Все.
|
0 |
04.02.2012, 04:16 | #229 (permalink) |
Бессмертный
|
В отличие от вас птушников у нас был хороший учитель истории и он нам читал и Исландские саги и Скандинавские саги, которые описывают Новгородское государство в то время, когда еще Киева и в помине не было. По крайней мере, когда нас учили при советах, нас заставляли думать и давали информацию. А не зомбировали и без того скудные либеральные мозги ющенковской пропагандой.
|
0 |
04.02.2012, 04:22 | #230 (permalink) |
Бессмертный
|
Есть и еще факт хоть и достаточно спорный - выхода Александра с дружиной к Батыю. Если Александр хотел защищать город зачем ему было выходить из-за стен с малой дружиной - вариант - "Выкуп повез"? Тогда второй факт, почему русские дружины шли в авангарде Батыевой орды в походе на Европу?
|
0 |
04.02.2012, 11:46 | #231 (permalink) |
Энтузиаст
|
Ребят, ко всем обращаюсь, если вы уж взялись обсуждать какие-то исторические вопросы, то:
во-первых, вы не должны сюда примешивать политику (не ну это, конечно, ни у кого никогда в чистом виде не выходило, но вы, по крайней мере, должны стремиться к этому); во-вторых, если оперируете каким-то фактами, то должны ссылаться на исторические источники (не ну на самом деле, это выглядит очень забавным, когда в качестве неопровержимого доказательства вы ссылаетесь даже не на научные, а на публицистические работы); в-третьих, чтобы было всем понятно, о чем вы говорите, вы должны либо использовать утвердившуюся в историографии терминологию, либо раскрывать содержание той, которую вы предпочли использовать, а потом еще и обосновать, почему вы используете именно ее. Объяснение, что какой-то автор это так называл, не катит. Да, представьте себе, так принято, даже если вы глубоко убеждены, что называть Тартарию Русью или Россией - это вероломное кощунство. |
0 |
04.02.2012, 15:03 | #232 (permalink) |
Бессмертный
|
Ясно умный пришел. Это наверное Исландские Саги - публицистические работы))) как я понял.
Ну так раз пришел расскажи че-нить умное, интересное по теме. А по поводу, политики, политики тут нет нисколько, просто Яйца - есть неоднократно забаненый навечно многоаковый русофоб, и неадекват ющенского типа))) О как. Какая политика. А rubber boots - это видимо двадцать второй акк его же, хотя здесь могу ошибаться. |
0 |
04.02.2012, 17:20 | #233 (permalink) |
Энтузиаст
|
Я имел в виду статью Левашева о Петре и "От Руси до России" Гумилева. А что касается саг, я против них ничего не имею. Если ты хочешь про них поговорить, давай.
Вот ты говоришь, что они "описывают Новгородское государство в то время, когда еще Киева и в помине не было". Это не так. Они повествуют о событиях преимущественно X-XI вв. В то время Киев уже был. Инфа 146%. Вообще, эти саги как источник для реконструкции истории средневекового Новгорода имеют второстепенное значение: это литературный памятник, который был составлен гораздо позднее описанных в них событий (в XIII-XIV вв.), к тому же традиционно литературный Хольмгард отождествляют с Новгородом, но это как бы не совсем доказано. Если бы я хотел привести какие-то аргументы в пользу того, что наблюдалось достаточно раннее развитие государственности в Новгородских землях, а также что Новгородская республика находилась на высоком уровне развития в сравнении с другими славянскими землями, я бы прежде всего ссылался на результаты археологических раскопок. А они это ярко подтверждают. |
0 |
04.02.2012, 21:47 | #234 (permalink) |
Аксакал
|
По событиям восемсотлетней давности на территории Восточно-Европейской равнины могу сказать следующее.
Племя Тумба объединилось с племенем Мумба, и они наваляли племени Юмба, всех мужиков убили, потом выпили всю их медовуху, и оплодотворили ихних баб. Источнег - йа. Обоснование - мне так кажыцо. Впрочем, могло быть иначе, Пандавы ударили Куравов Головой Брамы, а те им ответили Пламенем Индры. Источник - Махабхарата. Обоснование [Зарегистрироваться?]. [Зарегистрироваться?]. |
+1 (+1/-0) |
05.02.2012, 01:42 | #235 (permalink) | |
Бессмертный
|
Саги это типа [Зарегистрироваться?].
Цитата:
Тут народ на форумах не может договориться кого же российский народ поддержал в 1993 году. 1917 это вообще граница неизветности почти для всех - одни мифы. Что уж говорить про допечатную эпоху.
05.02.2012, 05:46 | #236 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Вот например есть мнение, я писал его уже у Рубликса в блоге, но повторюсь. Что в то время на территориях Азии и Северной Восточной Европы было принято делить мир по сторонам света не на запад там восток, а по цветам. Запад - белый, север - черный, восток - синий, юг - красный. А русский в прямом переводе с карело-финского и есть красный. Хольмград, как государство занимал обширные северные территории от Балтики по Белому морю и до Урала. И русские и их самоназвание и собственно Киева Русь пришли оттуда в качестве славяноорганизующей государственности. Сами же новгородцы финно-угорские народы, очень близкие к татарам и не факт что они не составляли один народ в эпоху гуннов. Ссылок нет поскольку это просто как ты сказал теория из "публицистики" вот что ты думаешь по этому поводу. |
|
0 |
05.02.2012, 13:25 | #237 (permalink) |
Бессмертный
|
Дополню. То есть имелось ввиду, к примеру Белая Русь не значит, что она белая, просто - западная. Синяя Орда не синяя, а восточная, Белая Орда - соответственно. Русские - Красные, не в смысле красные или рыжие))), а в смысле - южные.
|
0 |
05.02.2012, 13:46 | #238 (permalink) |
Аксакал
|
о цветовой дифференциации штанов регионов есть куда более занятная [Зарегистрироваться?]
|
0 |
05.02.2012, 16:14 | #239 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
|
|
0 |