CGM > Всякая всячина > Поговорим за жизнь
Опции темы

История/будущее России

Важные объявления
Старый 05.02.2012, 18:41   #241 (permalink)
Энтузиаст

Отправить сообщение для Skuratoff с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от -lexa- Посмотреть сообщение
Занял трибуну продолжай, интересно, реально. Хотя бы че ты думаешь по поводу образования русской государственности. Ты наверное историк по образованию или по интересу, рассказывай интересно.
Вот например есть мнение, я писал его уже у Рубликса в блоге, но повторюсь. Что в то время на территориях Азии и Северной Восточной Европы было принято делить мир по сторонам света не на запад там восток, а по цветам. Запад - белый, север - черный, восток - синий, юг - красный.
А русский в прямом переводе с карело-финского и есть красный. Хольмград, как государство занимал обширные северные территории от Балтики по Белому морю и до Урала. И русские и их самоназвание и собственно Киева Русь пришли оттуда в качестве славяноорганизующей государственности. Сами же новгородцы финно-угорские народы, очень близкие к татарам и не факт что они не составляли один народ в эпоху гуннов. Ссылок нет поскольку это просто как ты сказал теория из "публицистики" вот что ты думаешь по этому поводу.
Первый раз слышу такую теорию о происхождении названия "Русь". Но выглядит она очень сомнительно. Похоже на какое-то искусственную привязку случайных совпадений. Я слышал о том, что в Китае существовала традиция символически соотносить стороны света с различными цветами, слышал, что в Ассирии было что-то похожее. Но чтобы символическое обозначение переносилось на народ и идентифицировалось с ним - это вряд ли.
Skuratoff вне форума      
Старый 07.02.2012, 17:46   #242 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от Эйсхай Посмотреть сообщение
Этот текст, который ты по первой прочитанной строчке вписал в изатерику, скорее есть системный таки анализ.
Всё, ухожу.
Зря кстати обиделся. Я прочитал все полностью, нашел время. Ну не системный анализ это, а если на нас снизошло озарение, то под это озарение мы все подгоним, будем слова читать наоборот и по слогам, но все равно подгоним.
Признаюсь даже Мулдашев и то интереснее подгоняет.

Но цвета народов определены верно кстати, так что озарение то видать и вправду было, только не в то русло пошло. Вот лично мое мнение корректнее не народ к цвету относить - а территорию. Синие не только китайцы, но это цвет и многих народов Сибири например - до сих пор, которые к китайцам отношения не имеют.
-lexa- вне форума      
Старый 07.02.2012, 19:28   #243 (permalink)
Аксакал

Цитата:
Зря кстати обиделся.
Что значит обиделся, освободил трибунко. Но к сожалению, ни собственных мыслей, ни даже ссылок. Это я не про тебя, а то обидишься.
Эйсхай вне форума      
Старый 08.02.2012, 15:10   #244 (permalink)
Бессмертный

Да не говори. Придут, раскритикуют, предложат даже правила обсуждения и свинтят, так ничего интересного и не рассказав и даже ссылок почитать не предложив. На фиг приходил? Не понимаю я таких людей.
-lexa- вне форума      
Старый 08.02.2012, 20:11   #245 (permalink)
Энтузиаст

Цитата:
Да не говори. Придут, раскритикуют, предложат даже правила обсуждения и свинтят, так ничего интересного и не рассказав и даже ссылок почитать не предложив. На фиг приходил? Не понимаю я таких людей.
Ты, по-моему, меня просто спрашивал про мое отношение к этой версии. Я написал, что скептичиски отношусь к ней.

Твое высказывание про трибуну я расценил больше как упрек, чем как искренней желание что-то узнать у меня, поэтому решил больше не мешать вашим беседам. Насчет ссылок, вы меня, наверно, не совсем правильно поняли. Я не против того, чтобы вы делились ссылками на какие-то интересные вещи, теории и т. п. Я имел ввиду другие ссылки (в узком профессиональном понимании). Т. е. когда высказываешь свою точку зрения и в ее защиту приводишь какие-то исторические факты, правильнее было бы давать ссылку на исторический источник, из которого о них известно. И это делается не для того, чтобы выпендриться (как вы, видимо, про меня подумали), а для того чтобы была возможность вести аргументированную дискуссию. Я, например, не вижу смысла обсуждать факт выхода Александра Невского навстречу к батыевому войску, его причины там или последствия, потому что не уверен, был ли этот факт на самом деле. А хотя я бы мог на эту тему подискутировать, если бы мне предоставили ссылку на исторический источник.
Skuratoff вне форума      
Старый 08.02.2012, 20:17   #246 (permalink)
Бессмертный

Какой упрек????!!! Пришел разбираешься, занимай трибуну рассказывай интересно же. Тут же в ПЗЖ от покерных разговоров отдыхаем. Самый лучший раздел. Про покер уже обрыгло. А информации для отдыха и обсуждения мало. Вот все и притаскивают мнения, ссылки, интересные версии.
Я и сказал, если тема тебе интересна - рассказывай чего знаешь))))
-lexa- вне форума      
Старый 09.02.2012, 17:33   #247 (permalink)
Бессмертный

Кстати тут японцы воют, как русские летают вокруг них на стратегических ядерных бомбардировщиках безо всякой совести. И не первый раз))).

Могу предложить тему, как японцы устроили геноцид коренному народу Японии в свое время. Единственному европеоидному народу Азии, неизвестно как там оказавшемуся, который русских казаков кстати именовал - братьями. Чего историки знают на эту тему?
-lexa- вне форума      
Старый 09.02.2012, 22:18   #248 (permalink)
Энтузиаст

На самом деле я не совсем понимаю, что такого плохого в том, что я решил покритиковать какие-то ваши суждения, а потом замолчал. По-моему, это в порядке вещей в исторических дискуссиях, ничего криминального, по крайней мере, я здесь не вижу. Тем более сложно вообще как-то по-другому влиться в беседу, так как тема топика сформулирована очень широко, и непонятно, о чем конкретно лучше порассуждать.

По поводу того, было ли принято в те времена обозначать территории определенными цветами, не могу ничего сказать ни в пользу этого, ни против. И все потому, что ты опять же не приводишь никаких источников, на сведениях которых эта версия основана. Откуда мне знать, что это все не простые домыслы? Я непосредственно этим вопросом не занимался.

По поводу происхождения названия «Русь». Я сомневаюсь, что «русский» на финском языке обозначает одновременно и красный цвет и народ. Может быть у них два разных термина с похожим звучанием? Этот момент тоже надо прояснить. Вообще, кстати сказать, очень интересные ведутся споры по проблеме происхождения названия «Русь».

Долгое время в российской историографии господствовала точка зрения, что термин «Русь» пришел к нам из скандинавских языков. В качестве неопровержимого доказательства приводился известный отрывок из Повести временных лет, повествующий о призвании варягов: «И сказали себе [словене]: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти», - из которого типа как следует, что Русью первоначально назывались варяги (норманны), а потом это название перенеслось на славянские племена. В качестве дополнительно подтверждения приводилось и наиболее вероятное толкование понятия: «русь» - это видоизмененное от финского понятия «руотси» («гребцы»), которым те называют шведов. Такое объяснение помогало отстаивать так называемую норманнскую теорию, представители которой принципиально отказывали славянам в возможности самостоятельно образовать у себя государственность. Так как по византийским, немецким и арабским источникам было известно, что на территории Среднего Поднепровья в IX в. существовало еще одно государственное образовании под названием Русь, норманнисты стали утверждать, что в этих источниках говорится все о тех же норманнах. Сейчас же, когда норманнская теория развенчена (в большей степени благодаря археологическим раскопкам) теория о скандинавском происхождении «Руси» почему-то до сих пор очень популярна.

Кстати, вот, думаю, что игрокам в покер (как любителям всяких логических построений), может быть интересно исследование Приселкова, посвещенное истории руского летописания - [Зарегистрироваться?]. Работа, конечно, предназначена для узкого круга специалистов, но вот с главой, посвященной Повести временных лет, я бы рекомендовал всем ознакомиться, предварительно, конечно, прочитав саму повесть. И там в частности рассказано, кто и с какой целью вставил в летопись известие о призвании варяг, о степени достоверности этого известия...

Про японцев давай как-нибудь попозже, итак слишком большой пост получился.
Skuratoff вне форума      
Старый 10.02.2012, 01:45   #249 (permalink)
Бессмертный

Отправить сообщение для rugambler с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Skuratoff Посмотреть сообщение
По поводу происхождения названия «Русь». Я сомневаюсь, что «русский» на финском языке обозначает одновременно и красный цвет и народ. Может быть у них два разных термина с похожим звучанием? Этот момент тоже надо прояснить.
21 век же на дворе. Google en - fi:
red - punainen
Russia - Venäjä
folk - kansa
people - ihmiset
men - miehet
man - mies

В общем думайте дальше
Старый 10.02.2012, 05:49   #250 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от Skuratoff Посмотреть сообщение

По поводу происхождения названия «Русь». Я сомневаюсь, что «русский» на финском языке обозначает одновременно и красный цвет и народ.
О спасибо, за Приселкова. Почитаю в свободное время выскажу мнение. Там не финский язык. Язык карельский. С карельского так.
-lexa- вне форума      
Старый 11.02.2012, 02:43   #251 (permalink)
Бессмертный

Отправить сообщение для rugambler с помощью ICQ
Цитата:
О спасибо, за Приселкова. Почитаю в свободное время выскажу мнение. Там не финский язык. Язык карельский. С карельского так.
Действительно "красный" по-карельски "ruskei" (форма слова, имхо, не совсем стыкуется).
Правда собственно "русский" по-карельски примерно как и по фински, как и слово "народ". Т.е. не похоже.

Я бы предположил случайность или даже то, что красный цвет у карелов появился от русских
Старый 11.02.2012, 02:59   #252 (permalink)
Бессмертный

Ну вобще-то и по-итальянски "красный" - rosso, а на латыни "деревня" - rus. Где Италия и где Россия.
ИМХО, это все folk etymology, "задорновщина".
Старый 19.02.2012, 01:39   #253 (permalink)
Бессмертный

Попался ролик на тему которую тут lexa упоминал - переселение евреев в Россию. С ходу она мне показалась совсем фэнтезийной, но послушал "расширенную версию" в исполнении Жирика, и теперь кажется не все так просто. Он там, конечно, уходит от правдивого ответа на главный вопрос "Почему не Америка". На самом деле главная причина в том что американцам было бы несоизмеримо труднее втюхать такой режим, где вся элита будет еврейской, а остальные будут на них пахать. Там быстро ККК всю эту шайку линчевал бы. А в России русские никогда нацией не были. И не дадут стать. Сейчас доведут псевдо-капиталистический угар до полного абзаца, а потом как спасение вернут коммунизм, где будет полнейшая "дружба между народов", то есть наверху будут товарищи одной национальности, о которой можно или хорошо или ничего. Вобщем, вынужден признать, вариантец получается вполне реализуемый в России. Непонятно только с Европой, там вроде уже есть достаточно "оттолерастенные" страны, чтобы принять "богоизбранных". Причем также усиленно ведущиеся к потенциальной коммунистической революции (Греция, Испания, Италия).
Да и на постсоветском пространстве Украина (без Галичины) гораздо лучше подойдет на эту роль. 15 млн примет легко, и пропорция будет лучше.

Вобщем, может быть правдой, а может быть очередной сказкой-страшилкой для задуривания мозгов, с (традиционно) евреями в главной роли.

Старый 19.02.2012, 19:31   #254 (permalink)
Бессмертный

неплохо

Старый 19.02.2012, 20:54   #255 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от Rublix Посмотреть сообщение
Непонятно только с Европой, там вроде уже есть достаточно "оттолерастенные" страны, чтобы принять "богоизбранных". Причем также усиленно ведущиеся к потенциальной коммунистической революции (Греция, Испания, Италия).
1.У Европы нет 40% мировых ресурсов.
2.У Европы нет такого ядерного щита.
3.В Европе будут - жестко национальные г-ва. Надеюсь увидим это скоро во Франции - Мари Ле Пен.
4. Европа и США завязаны вместе. Если Европа оторвется от США, а она оторвется, то единственный вариант - кочевать под протекторат России.
5. Ну и самое главное народ России не будет задавать лишних вопросов, а воспримет это с радостью и облегчением - коммунизм е-мое.

Почему книги и манифесты Кургиняна переведены на все мировые языки включая форси. И распространяются по миру дикими - для таких книг тиражами. Он сам об этом говорит открыто. Откуда такое грандиозное финансирование????
1. Путин? - нет конечно. 2. Госдеп США? - это просто невероятно. 3. Европарламент - уж тем более.
Тогда кто остается? - Израиль и (или) еврейская верхушка финансового капитала. Других-то вариантов нет.

К тому Кургинян фактически открыто говорит - нам пока нужен Путин, он не дает ослабить Россию, через два года мы его уберем.
Кто мы, почему через два?

Еврейская община не однородна и это хорошо на показал 20 век, пока Ротшильды строили финансовую державу, захватывая ФРС., Плебеи строили коммунизм в России. И если бы их не зачистил Сталин, то не было бы 90-х. Сейчас плебеи бы стояли во главе Супердержавы, а Ротшильды бы все ушли со сцены.
Это реванш - прямой и очевидный. Курлинян - это Ленин №2. Не даром в привычках новых большевиков все сравнивать с веком назад, они даже народ в такой философии убедили (убеждают) - так будет, даже либералы уже начинают сравнивать.
Поэтому ничего нового - реставрация старого и старые приемы.
-lexa- вне форума      
Старый 19.02.2012, 21:21   #256 (permalink)
Бессмертный

Кстати на март 2012, кто-то глобально открывает позиции против всего индекса РТС., ребята посчитали, говорят, что бы этому кто-то окупить уже поставленные деньги надо чтобы индекс рухнул на 50%. Все в недоумении...

На мой взгляд единственное, что это может повлечь, только то, что итоги приватизации будут объявлены незаконными, или частично незаконными.
-lexa- вне форума      
Старый 19.02.2012, 21:35   #257 (permalink)
Бессмертный

Вот что сейчас в мире происходит в упрощенной трактовке - производитель всегда привязан к поставщику энергоресурсов и в этом плане поставщик может жестко и определенно трактовать свои условия производителю.
"Революции" в арабском мире - это борьба США за Европу. Оно надеется установить лояльные правительства на БВ и у Европы будет возможность получать энергоносители на БВ, из зоны господства США. В противном случае Европа попадает в зону господства России.
Китай хочет прибрать к рукам БВ и получать энергию оттуда. Россия хочет снабжать носителями Европу и монопольно диктовать ей свои условия. Россия и Китай просто в наглую делят мир, оставляя США за его рамками - на острове.
Вот собственно и кто-то эту ситуацию очень тонко прочухал. Трудно себе представить еврейское правительство в Китае, но России - это самой собой.
Оттого - не Европа, оттого и не США. Оттого и "коммунизм" в России, поскольку модель не должна сильно отличаться от Китая и создавать проблемы между этими двумя монстрами, хотя бы первое время. И с этой моделью позднее будет возможность прибрать к рукам и Китай как Фабрику.
-lexa- вне форума      
Старый 19.02.2012, 21:59   #258 (permalink)
Бессмертный

Поэтому и по ситуации в Иране, Китай открыто говорит, что в случае агрессии в Иране, Китай введет в Иран свои войска и бешеными темпами строит десантный флот. А России на это навалить - мы все будем решать дипломатическими методами, ну покрутился наш единственный авианосец у берегов Сирии и достаточно.
России в первую очередь выгодно, чтобы Европа была отрезана от БВ и в войну она вмешается только тогда, когда или если возникнет реальная угроза поражения Китая и Ирана и то скорее всего спровоцирует на помощь Индию, а сама не полезет. Поскольку лично России БВ на фиг не нужен.

И вот в эту систематику вполне укладывается бегство Израиля в Россию. Поскольку Россия во всей этой заварухе не является прямым союзником никому, у нее давняя мечта - тихим сапом захватить или подчинить Европу. И эта мечта не столько русская - сколько еврейской верхушки русской аристократии.
-lexa- вне форума      
Старый 20.02.2012, 20:38   #259 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Заметки о русском вопросе
Алексей Широпаев

Попытаемся разобраться, что же делает русский вопрос таким сложным, запутанным, почти неразрешимым? Мне представляется, проблема в следующем. Россия на протяжении всех пяти веков своей истории всегда была империей. У нее нет иной истории кроме истории имперской. Само начало России в конце 15-го столетия есть продолжение империи – Орды. История русского народа за последние пятьсот лет - это история имперского народа, не имевшего других смыслов, кроме служения империи. Тот русский народ, который мы знаем, сформирован империей, имперской историей. Русские националисты хотят, чтобы Россия была нормальным национальным государством, а русские – нормальной нацией. Но можно ли это сделать на основе имперского наследия – государственного и этно-культурного?

Русские националисты считают, что необходимо объявить Россию государством русского народа. Но может ли Россия стать таковым по существу? Может ли возникнуть национальное государство, повторяю, на основе имперского наследия? Может ли стать нормальной нацией народ, все мифы, все смысловые коды которого сформировались в имперской истории и в имперском государстве?
...
[Зарегистрироваться?]
Старый 21.02.2012, 07:53   #260 (permalink)
Бессмертный

Ни о чем. Вот для сравнения. Возьмем Белоруссию - че приобрели они национальную идентичность? Да так же и считают себя русскими как раньше. Проведи там референдум на объединение с Россией 90% скажут за.
Или возьмем часть Западной Украины - о там дам все национально-идентичные уже.
То есть во-первых, многое зависит от пропаганды, во-вторых должны быть реальные психо-исторические предпосылки.
Вот допустим Сибирь. Да мы все тут сибиряки, мы осознаем свою индентичность - да пошли все на фиг, они тащут нашу нефть и газ. Предпосылка - отделится и поделить природные ресурсы на малое количество населения и жить как арабским шейхам.
Ты знаешь, что я против такого подхода, но я просто объективно рассматриваю ситуацию.
Да в Сибири такое возможно. Но тут нет никакой пропаганды. А народ всегда сыт. Поскольку с чем чем а продуктами никогда никаких проблем не было и нет. На худой конец всегда есть лес, огород и реки. С голоду никто не помрет. Сибирь вообще самый консервативный и сытый регион был всегда в любой голод и в даже в ВОВ.
Поэтому без долгих лет массовой пропаганды ниче не получится, а вы же в Москве митингуете.

Поэтому все это утопия - разговоры без реального представления ситуации
-lexa- вне форума