Результаты опроса: Чего надо добавить в дневник
Ежедневный отчет с результатами 37 21.14%
Поменьше раздач, а то их слишком много 6 3.43%
Побольше умных мыслей, а то их слишко мало 33 18.86%
Чего-нить интересного.. Голых баб, анекдотов... 78 44.57%
Рейтинга мне побольше, тогда скажу, что все супер 21 12.00%
Голосовавшие: 175. Вы ещё не голосовали в этом опросе

CGM > Покер > Покер онлайн > Безлимитный холдем низких бай-инов > Дневники игроков низких лимитов
Опции темы

Magic Diaries

Важные объявления
Старый 04.04.2009, 19:26     TS Старый   #301 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от benjamin Посмотреть сообщение
хм, интересно, можно ли как-нибудь префлоп в плюс вытянуть. я бы посмотрел у себя в ПТ3 но не могу найти нужные фильтры. нужно ХМ установить. не знаешь можно ли как-нибудь базу из ПТ3 импортить в ХМ?
Не уверен, что играть в плюс префлоп возможно в принципе. Возможно, только если играть очень маньячно и постоянно стилить, лайт 3-бетить и лайт 4-бетить, а в итоге, если опп доходит до оллина, то коллить его на том шлаке, что играли. Тогда рука пойдет в зачет Рук дошедших до вскрытия и по ним будет большой минус.
Нужен баланс агреcсии. И скорее всего играя оgтимально префлоп, играть его в плюс не удастся. Но это мое частное и неопытное мнение. Я почти отбиваю префлоп на 2/3, возможно есть способ играть еще лучше. Стил-рейзы я делаю на автомате. А вот лайт 3-беты еще нет. Может мне стоит делать их немного почаще и минус на префлопе будет еще меньше. Но, все же мне сложно представить, как получить плюс.

По поводу ХМ и ПТ3. Я не знаю, как можно импортировать, поскольку ПТ3 никогда не пользовался и такой задачи передо мной не было. Думаю, тебе лучше зайти в раздел Покер Софт, наверняка там эта тема много раз поднималась. А еще лучше будет поковыряться в ПТ3. Там должны быть такие фильтры. Скорее всего ты просто не нашел их. У меня стоит ПТ3, но там истек триал период, я не могу даже запустить его. Но когда скачивал для ознакомления, видел так кучу разных фильтров. Чем-то мне тогда ХМ больше понравился и я приобрел его. ХМ и ПТ3 конкуренты и они очень походи по функционалу. Сомневаюсь, что в ПТ3 не сделали такие важные фильтры. Попробуй поискать, может найдешь.
MagicGog вне форума      
Старый 05.04.2009, 07:28     TS Старый   #302 (permalink)
Бессмертный

Продолжу анализ рук, дошедших до вскрытия. Рассмотрели руки, с которыми я ходил оллин префлоп. Теперь попытаюсь посмотреть руки, в зависимости от экшена на префлопе.
Если исключить руки Оллин-префлоп, то остается 328 рук, -412$, EV $ diff = +237$

2. Руки на вскрытии в зависимости от экшена на префлопе.

2.1.
Нерейженный банк, я на ББ чек.
73 руки -71$
На блайнды я протатил 73$*0.5 = 36.5$ и еще примерно столько же проиграл. Выигранных и проигранных раздач примерно поровну. Но среди проигранных больше больших. Максимальная выигранная раздача - 32ББ, а среди проигранных 4 больше 40ББ, а самая большая из них - 52ББ.
Я буду выкладывать раздачи на внешний ресурс, чтобы тут не заламлять и нумеровать их в скобках, чтобы, если вдруг кто-то захочет откомментировать, то было проще понять, о какой радаче речь.
(2.1) [Зарегистрироваться?] - меня очень жестко перетянули на ривере и я зачем-то заколлил ривер-бет.
(2.2) [Зарегистрироваться?] - тут похоже моя ошибка на терне - надо было отдавать банк. и на ривере тоже ошибка, какой смысл коллить такой большой рейз.
(2.3) [Зарегистрироваться?] - опять на ривере лажанулся. Заколлил огромнейший рейз
(2.4) [Зарегистрироваться?] - перетянули на терне, а сыграно похоже нормально по всем улицам.
Это самые большие проигранные банки, посмотрел поменьше, там есть несколько кулеров и пара неудачных ривер-коллов. Кажется я вижу у себя большую системную ошибку - коллирую на ривере, когда очевидно бит. Особенно плохо я играю ривер бет-колл, просто ужасно.

2.2. Нерейженный банк, я на СБ комплит.
28 рук, +41$, EV $ diff = +52$. Похоже, что очень хороший плюс. При этом я не вижу проваленных раздач. Самая большая из проигранных - это когда я выставился на флопе с трипсом против флэш-дро и меня переехали (отсюда такое большое EV $ diff). 2-я по размеру, это когда мои 2 пары со флопа перетянули на ривере. Жесть, как часто это делают. Надо бы исследовать этот вопрос как-нибудь.
Чем можно объяснить неплохую игру на СБ при комплите на фоне очень плохой на ББ при чеке ?? Я думаю тем, что на СБ я делаю комплит только в мульти-поте с определенными типами рук, т. е. тут нету откровенного хлама, как там.

2.3. Я коллирую чей-то префлоп-рейз.
49 рук, +130$, EV $ diff = 59$, похоже тут очень неплохой плюс.
Посмотрел по раздачам. Вижу кулер на -130ББ, когда я попал с сетом на сет. И еще вижу неудачный блеф-лонгболл на -120ББ, когда я вписался в фулл-хаус со флопа. Лол, это был единственный раз жизни, где я блефовал всем стеком и получилась такая шляпа. Обидно. ну,ниче. больше не буду так блефовать. По-крайней мере пока. Надо много чему научиться еще, а потом вытворять такие вещи. Также вижу еще один кулер, когда я попал с трипсом со флопа на фулл со флопа на весь стек. И опять же вижу несколько раздач, где я коллил ривер, когда это было явно минусово.
Вижу несколько проигранных раздач, где я играю чек-коллом без позиции. Интересно, наколько это выгодно.
Нашел 14 рук, где я играл с блайндов, получил руку слабее овер-пары и сыграл чек флоп. Из этих 14 только 2 выиграны. Остальные проиграны. И в сумме большой минус. Нифига себе. -104$ за 14 рук. Я видел несколько раз в ВОДах, когда кто-то играет на сет 88 на ББ, выходит флоп, типа J74. И чувак говорит.. Ну я буду играть чек-коллом, т. к. вряд ли ему этот флоп подошел. Так.. разберемся подробнее по этим 14 раздачам, все-таки -2БИ по ним. Флоп чек-фолд намного дешевле.
4 раза я имел старшее совпадение, все проиграл. 2 раза перетянули, 2 раза попал по кикеру.
3 раза я имел карманную пару с 1-2 оверкартами, все 3 проиграл, 1 раз старшему совпадению, 2 раза более старшей карманной паре, лол.
Остальное это всякие дрова, пара попыток флоата и вторые совпадения. По этим рукам минус небольшой и есть даже 2 выигранных и 1 поделенный банк.
В общем пока не могу понять этой штуки. Не знал, что играть чек-колл флоп это настолько невыгодно. Не все из 14 раздач чек-колл. Есть чек-чек, есть даже чек-рейз. Их объединяет одно - я имею не самую лучшую руку без позиции и инициативы и не собираюсь сдаваться. Получается, что зря. Блин, мне реально непонятно, неужели, это такая плохая игра, что не стоит так играть совсем ??
Основной же плюс за счет выловленных сетов, фуллов, натянутых стритов и флэшей.

2.4. Я делаю префлоп-рейз, есть коллеры.
164 рук, -319$, EV $ diff = 79$. Жопа какая-то. По идее, я даю префлоп-рейз с хорошими руками и дохожу жо вскрытия, если что-то поймал. Тут же я вижу большущий минус.
Возникает логичный вопрос - что за хуйня ???
Выиграна 71 рука, +1119$, EV $ diff = -172$
Проиграно 93 руки, -1438$ EV $ diff = +251$.
Видно, что проигрывается рук больше, чем выигрывается. Средний размер более менее одинаковый.
Посмотрел по величине проигрвнных/выигранных денег. поделил банки по категориям От 0 до 10ББ, от 10 до 20ББ, от 2- до 50ББ, и более 50ББ. Все категории минусовыи и лишь когда я ставлю на кон от 10 до 20ББ сыграно в ноль.
Я не знаю, как находить ошибки в этих раздачах, но ясно, что именно в этой категории рук находится мой основной минус.
Итак. Что происходит. Я на префлопе даю рейз. Иногда оппы скидываются, иногда заходят коллом (иногда 3-бетят, но это другой случай, об этом позже). Когда выходит флоп, я могу что-то поймать, а могу не поймать.. то же самое оппы. Если у кого-то из нас нету хорошей руки, то экшен заканчивается на флопе-терне и рука идет в зачет рук Без вскрытия. Если же у нас обоих что-то есть, то мы устраиваем экшен и частенько идем до вскрытия. И похоже, что я это делаю хуже, чем оппы. В общем я запомнил эту категорию рук. Вернусь к этому позже, когда не будет так хотется спать и будут идеи, как анализировать такую кучу рук.

2.5. Я делал 3-бет, опп решил посмотреть флоп.
24 руки, +85$.
Могло быть и лучше, если бы не такая хрень (2.5) [Зарегистрироваться?]
Это я выкладываю не чтобы поныть, а просто проиллюстрировать, что тупость оппов и, возможно, невезение. Если бы не вышла Q он бы все равно играл на стек и отдал бы его.
Так. Вижу еще раздачу, где я дал 3-бет с 99, опп проколлил меня с AA, вышел мелкий флоп и мы сыграли на стек на нем. Я эту раздачу выкладывал, мне сказали, что надо было фолдить 99. Сейчас смотрю и тоже склоняюсь к пасу, похоже ошибся.
В остальном вроде нормально, кроме каких-то мелочей.

2.6. Опп делает 3-бет, я его коллю.
11 рук, -186$ EV $ diff = +45$. Жесть, какая допа. 4 руки выиграны. В основном я коллил мини-рейзы. И еще несколько раз это были KK-AA, с которыми я решил сыграть коллом.
В общем, я вижу 6 больших проигранных банков.
1 раздача с AJ против AK, выпал туз на стол и я попал по кикеру. На префлопе не смог скинуть, т. к. был мини-рейз. На флопе было много дров и решил, что можно играть на стек. Наверно ошибка.
(2.6) [Зарегистрироваться?]
2 раздачи с AA, когда опп получил натс со флопа. Жесть. 1 раз чувак поймал сет, а второй стрит. И я проплатил им обоим.
3 раздачи с KK. При этом 2 раза вышел туз на стол, а 3-й раз стрит-дро и опп наловил его на терне.
В общем, како-то беспредел. Мои KK-AA нещадно убиваются. Вот немного выше я писал про раздачу с 99, где опп зашел коллом на мой 3-бет с AA и дернул меня на стек. Я ведь это делаю из тех же соображений. Но мои оппы ловят на флопе более сильную руку. Этот какой-то ГСЧ-ный беспредел. Блиг, гу а как это называется. Я коллю 3-бет с KK. Опп сидит с Ax. У него около 18% поймать стать старше меня на флопе. B 2 раза из 2-х случаются эти 18%. Далее. опп сидит с T8s. У него 5% на натс и около 20% на дрова. При этом он получает эти дрова. Но.. дрова это еще не комбинация. И все же он натягивает дрова именно на терне, который посмотреть дешевле, чем ривер, а 8 аутов это 16%. Далее. опп силит с KQ. У него около 4% на натс со флопа против моих AA и он ловит стрит. Ахуеть просто. Ну и последняя раздача - опп сидит с 99.. И это надо же случаются те самые 12%, когда ему заходит сет. Все, кто более-менее в курсе теории вероятностей понимают, насколько это ненормально, когда 5 раз из 5 возможных оппам выходит что-то, что должно приходить в 18%, 18%, 25%, 4%, 12% соответственно. Я снял галочку "Дошел до вскрытия". Больше я 30бета с KK-AA не коллил. Это и в самом деле 5 раз из 5 возможных. Ну это полный бред. По идее, если у оппа шанс перетянуть меня 20%, то из 5 раз он должен 1 раз перетягивать, а 4 раза обламываться. В общем, я думаю, что тут очевидный даунстрик по этим ситуациям. Причем очень сильный. Но это не отменяет того факта, что, возможно, даже на этих неудачных для меня флопах я сыграл не всегда лучшим образом.
Еще у меня закралось сомнение в том, что коллить 3-бет с KK это хорошая идея. Просто 18% это много. Я думаю, что мне надо подумать на счет того, стоит ли играть таким образом с KK. Ну и по поводу AA тоже..

В общем, небольшие выводу по этому пункту
1. Я немного неадекватно коллирую ривер, когда явно позади. Особенно ситуации, когда я бет, мне идет рейз, а я думаю, с чем он там сидит... Колл. Ой, я позади
2. Когда я коллирую префлоп-рейз на блайндах, то с не самыми сильными категориями рук играю не очень удачно. Особенно чек-колл. Пока что мне это неясно, почему так.
3. Очень большой минус по ситуациям, где я был префлоп-рейзером и получил коллер(ов). Там очень много раздач и очень большой минус. Я решил не рассматривать этот пункт, т. к. он очень большой, лучше сделаю это отдельно.
4. У меня большущий даунстрик по ситуациям, где я коллил 3-бет с KK-AA. Я на этих раздачах засадил более 4БИ, хотя очевидно, что они должны быть в плюсе. Только за счет этих раздач. я мог бы иметь положительный винрейт. Ну смотрите, если бы вместо -4.БИ имел хотя бы +1БИ, то это было бы +5БИ к текущему винрейту. А у меня -3БИ в итоге. Т. е. я был бы в небольшом, но плюсе. Но, несмотря на все эти разговоры про везение-невезение надо будет серьезно подумать о выгодности колла 3-бета с KK-AAПросто я по-умолчанию подразумувал, что это так. Но так ли это на самом деле. Тут проблема в том, что на 4-бет оппы очень много всего скидывают. И чтобы я не боялся недобирать мне надо как-то расширять их диапазон оллина. Возможно чаще делать лайт 4-бет... В общем, надо будет серьезно подумать об этом.
MagicGog вне форума      
Старый 06.04.2009, 04:18     TS Старый   #303 (permalink)
Бессмертный

Кстати, хочу задать вопрос, который меня сильно интересует. уж больно мне не нравится, какой большой минус у меня по ситуациям, где я коллю 3-бет с KK-AA. Интуитивно я понимаю, что это верно, а вот как на самом деле - х. з.

Распишу подробно ситуацию. Вы играете полным стеком. Достаточно агрессивно. Много рейзов из поздних позиций, время от времени делаете лайт 3-бет. И вот на баттон сдают KK-AA. Изи рейз.
Лузовый СБ или ББ дает 3-бет. Очень похоже, что это лайт 3-бет и на самом деле он будет сидеть с хорошей рукой довольно редко. Вопрос - что делать.
1. 4-бет - Скорее всего мы выиграем только текущий банк. Но иногда будем иметь сравнение на стек, где будем фаворитами.
2. Колл 3-бета. Так мы очень вероятно получим с оппа как минимум контбет, а может даже и весь стек, в случае, если он зацепится во флоп. Минус в том, что он может выловить что-то сильное и поиметь нас, а не выловив этого он проигрывает не так уж много.

Хотелось бы выслушать за и против с математической точки зрения. Насколько выгодно нам играть коллом 3-бета KK или AA вместо 4-бета в таких ситуациях. Может где-то есть интересная статья на эту тему ?? Или кто-то знает правильный ответ
MagicGog вне форума      
Старый 06.04.2009, 06:31     TS Старый   #304 (permalink)
Бессмертный

Так, продолжу анализ игры на вскрытии. Последние несколько дней я не играл кэш совсем. Не потому что ленивый или бухал много.. Я в последнее время в хорошей форме и стараюсь не тратить время на всякую хрень. Иногда хожу в фитнес-зал, иногда куда-то погулять, но чаще культурно.. сегодня, например, в кино ходили На Реслера, с Микки Рурком. Хорошее кино, советую сходить.

Немного отвлекся. Я писал, почему не играл последние несколько дней. Причина - Я понимаю, что что-то с моей игрой не так. И самое лучшее в такой ситуации вместо того, чтобы играть дальше в таком же духе, сесть и разобраться, что же не так. К сожалению это очень долгий и муторный процесс. Во-перых, надо довольно долго сидеть в ХМ и смотреть раздачи, пытаться их как-то систематизировать. Во-вторых - то, чем я сейчас занимаюсь, т. е. сидеть и набивать текст. Очень бесячее занятие, знаете ли. Сидишь, тыкаешь по клавиатуре.. Потом видишь, что промазал и на самом деле набрал не то слово, которое хотел.. промазал соседнюю клавишу или буквы местами перепутал... идешь, исправляешь. Дальше набираешь. Я уже более 10 лет, как обладатель компьютера и Не умею набирать текст Быстро и Безошибочно. Фик знает, что с этим делать. По идее всю жизнь с этим жил, по идее и дальше можно. Но может можно как-то надрючиться, чтобы было относительно быстро... Тренажеры всякие..

Еще я тут подумал такую штуку - я такой опытный компьютерный пользователь и не научился такому умению, т. е. правильно сказать, я вышел на некий уровень умения, который меня более-менее устраивает и остановился в своем развитии. Во всех аспектах жизнедеятельности происходит нечто подобное. При этом очень важно, чтобы тот уровень какого-либо дела, который нас устраивает был выше уровня какого-то минимума (чтобы не быть лузером), а еще лучше был выше какого-то другого, довольно высокого уровня (чтобы быть успешным).

Если задуматься про покер, то тут у большинства людей происходит нечто подобное. Также человек выходит на некий уровень, который его устраивает и останавливается на нем. Этот самый уровень может быть каким угодно, это может быть даже чем-то, что нельзя сравнить между собой. Например, у одного игрока его уровень это разобраться более-менее со стартерами и префлоп-оллинами, а потом Гоу Плэй оффлайн говно-турниры. А у другого его уровень это читать каждый день форум, анализировать новые выложенные раздачи, просматривать время от времение новые ВОДы и тем самым быть крепким регом средних лимитов. На взгляд 1-й игрок не развивается, а 2-й узнает что-то новое, значит развивается.. Казалось бы 1-й топчется на месте, у второй идет вверх. Но чаще всего и 2-й не идет вверх далеко. Тот привычный образ мышления и жизни не дает ему нужного прогресса. Рано или поздно при развитии человек упирается в свой потолок. И дальнейшие попытки развития лишь помогают ему не упасть обратно, откуда он поднялся. для того, чтобы стать еще лучше надо сделать что-то принципиально-новое. Надо как-то пробить этот потолок и выйти на новый уровень. Не всегда это возможно. У каждого из нас есть свой потенциал, связанный с теми или иными генетическими, физическими, интеллектуальными, психическими характеристиками.

Но.. Человек - существо очень адаптивное. И поэтому, чаще всего, можно выйти на новый уровень. Если действительно сильно этого захотеть и, что очень важно - понять, Как это сделать. Одного желания мало. Надо знать свои слабости, признать их. Если ты их не знаешь, надо их отыскать. Увидеть узкие места в своем функционировании... попытаться исправить их.. или нивелировать чем-то другим. А это может быть очень непростым делом. А если я не уверен, что это место действительно слабое. Ведь всю жизнь я жил с этим и мне хватало.... Но что-то же мне не нравится, значит надо что-то делать. Я чувствую потолок, но как его пробивать. Чем. Кувалдой ? Отбойным молотком ? Или каким-то иным способом. Каким ?

Вот живу я уже более 10 лет, и так и не научился набирать текст Быстро и Безошибочно. Вопрос, а оно мне надо ? Ответ. Вроде, нет. Вопрос. А если бы вдруг понадобилось, то решил бы этот вопрос ? Ответ. Конечно решил бы. Вопрос. А слабо сделать это ? Ответ. Я не хочу тратить свое время на такую фигню. У меня много других важных дел и целей, я бы предпочел акцентироваться на них..... Ну так акцентируйся...

Этот пример иллюстрирует несколько вещей.
Умение - набирать текст.
Текущий уровень - набирать достаточно долго, пялясь в клавиатуру и с ошибками.
Оптимальный уровень - набирать Быстро и Безошибочно.
Причину остановки на текущем уровне - меня все устраивает.
Способ выйти на новый уровень - тренироваться, учиться с помощью тренажеров, по каким-то программам.
И должно быть что-то еще - Как пробить потолок и выйти на новый уровень ? Для этого нужно Желание. Но нам очень сильно повезло . Мы знаем Способ, как это сделать. Мы знаем свою цель, видим, как она выглядит и поймем, когда мы ее достигнем.

А что делать, когда мы находимся на каком-то уровне, чувствуем потолок, но нам не хочется биться о него, это больно.. Мы просто находимся в зоне комфорта на своем текущем уровне. Мы так и будем там находится ? Или будем искать Способ, как пробить этот потолок. Мы пока не знаем, что там выше. Может то, что мы увидим нам не понравится. Возможно в комнате сверху. Мы увидим еще один потолок. Титановый.

Если Вы дочитали до этого места и не считаете это бредом, то наверно ждете каких-то выводов. Их не будет, я просто не знаю, что сказать, наверно это где-то рядом с моим потолком понимания того, о чем я говорю. Я просто хотел поковыряться в ХМ и вдруг решил написать, то, что витало в голове.
Хотя, все же можно как-то подытожить все вышесказанное - Надо что-то делать. Надо искать, надо делать не так, как делаешь всегда. Попробовать сделать по-другому. Если это будет хуже, то на основе своего опыта ты точно поймешь, что это так. Но рано или поздно найдется Способ, как сделать это лучше.

Лол. Прошло больше часа, а я так и не посмотрел ни одной своей руки в ХМ. Пошел искать.. В следующем посте.
MagicGog вне форума      
Старый 06.04.2009, 07:52     TS Старый   #305 (permalink)
Бессмертный

Попробовал перечитать свой предыдущий пост.. Сразу видно, что автор не умеет набирать текст безошибочно. Несколько раз нажимал кнопку Правка и редактировал текст. Но, наверно даже сейчас еще остались какие-то ошибки.. Извиняйте. Этот тот уровень, который меня устраивает и мне лень тратить на это дело времени больше, чем оно того заслуживает. Так... Надо срочно заняться делом, пока меня не понесло на следующий большой пост философского плана ))

Итак. В процессе анализа раздач в ХМ я обнаружил огромнейший минус по раздачам, дошедшим до вскрытия, где я был префлоп-рейзером и получил коллера(ов).

У меня была какая-то система нумерации, типа Жирным шрифтом большой какой-то пункт, Потом подчеркиванием подпункт и т. д. Я изначально немного сомневался в ее адекватности. Плюс а ней можно немного запутаться.. Но все равно это лучше чем ничего. Какая-то система, чтобы было потом легче понять, где что. В общем, продожлим.

3. Руки, где я ПФР и получил коллера(ов)
Чуть раньше я не стал подробно рассматривать этот пункт, еши вынести его отдельно, чтобы сесть и хорош подумать.
Я отфильровал искомые руки и обнаружил такую штуку. В тот раз я поставил немного неправильный фильтр и в список попали руки, где я давал 3-бет, а опп меня заколлил. Я модифицировал фильтр и теперь передо мной только 2-бет поты. Их не 164, а
всего 140 рук, по ним -405$, EV $ diff = +82$. Жопа еще большая, чем я думал. Очень большая и очень волосатая (простите за выражение).
Не.. Серьезно. Это действительно какой-то бред. - 8 БИ на 10K рук (-6 БИ, если учитывать недобор по оллинам). Вообще 10 БИ на 10K рук соответствуют винрейту 5ББ/100 (=10бб). Значит мне эта категория рук в минусе на -3ББ/100. Это просто Песец. Я не занимаюсь майнингом, и без понятия, с каким винрейтом должны быть разыграны эти руки, но то, что в Плюс, это однозначно. Иначе не может быть. Это руки, с которыми я давал ПФР. Значит у меня либо сильный стартер, либо я был в позиции. А раз руки дошли до вскрытия, значит мне было не стыдно их там показать. И по идее я должен чаще с ними побеждать... или может не чаще, но точно больше, чем проигрывать.
Выиграно рук - 58, +752$, EV $ diff = -59$, в сумме 693$
Проиграно рук - 82, -1156, EV $ diff = 141$, в сумме -1015$
Блин. Я так и не придумал, как надо анализировать эти руки. А еще мне сильно хочется спать... Думать не получается хорошо. Завтра продолжу.
MagicGog вне форума      
Старый 07.04.2009, 05:39     TS Старый   #306 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от MagicGog Посмотреть сообщение
3. Руки, где я ПФР и получил коллера(ов)
Чуть раньше я не стал подробно рассматривать этот пункт, решил вынести его отдельно, чтобы сесть и хорошо подумать.
Я отфильтровал искомые руки и обнаружил такую штуку. В тот раз я поставил немного неправильный фильтр и в список попали руки, где я давал 3-бет, а опп меня заколлил. Я модифицировал фильтр и теперь передо мной только 2-бет поты. Их не 164, а
всего 140 рук, по ним -405$, EV $ diff = +82$. Жопа еще большая, чем я думал. Очень большая и очень волосатая (простите за выражение).
Не.. Серьезно. Это действительно какой-то бред. - 8 БИ на 10K рук (-6 БИ, если учитывать недобор по оллинам). Вообще 10 БИ на 10K рук соответствуют винрейту 5ББ/100 (=10бб). Значит мне эта категория рук в минусе на -3ББ/100. Это просто Песец. Я не занимаюсь майнингом, и без понятия, с каким винрейтом должны быть разыграны эти руки, но то, что в Плюс, это однозначно. Иначе не может быть. Это руки, с которыми я давал ПФР. Значит у меня либо сильный стартер, либо я был в позиции. А раз руки дошли до вскрытия, значит мне было не стыдно их там показать. И по идее я должен чаще с ними побеждать... или может не чаще, но точно больше, чем проигрывать.
Выиграно рук - 58, +752$, EV $ diff = -59$, в сумме 693$
Проиграно рук - 82, -1156, EV $ diff = 141$, в сумме -1015$
Блин. Я так и не придумал, как надо анализировать эти руки. А еще мне сильно хочется спать... Думать не получается хорошо. Завтра продолжу.
Продолжаю.

Надо как-то разбить эти руки по категориям, чтобы было ясно - с этим заливаю. с этим недобираю и т. д.
Мне видятся несколько категорий рук.
1. Сильнейшие руки. С которым я должен хорошо переигрывать оппонентов. Эти руки должны быть в хорошем плюсе.
2. Средние руки, с которыми задача - разобраться, впереди я или позади и от этого уже отталкиваться. Я не знаю, должны быть эти руки в пл.се или минусе..
3. Слабейшие руки, которым флоп не подошел и я либо не стал давать контбет, либо контбет не помог. Эти руки в минусе, это очевидно.

К категории 1 я отнесу все Тройки и старше. И еще 2 пары, когда обе наши карты составляют 2 пары.
К категории 2 я отнесу..... фик знает. Надо подумать. По идее разного рода старшие совпадения. И 2 пары, когда одна из пар на столе, а другая это старшее совпадение или оверпара. Вообще понятно, что каждый случай индивидуальный. Иногда может быть такая ситуация, что наш флэш будет хламом на какое-то доске, а чуть позже вторая пара чуть ли не натсом. Но мне надо увидеть какую-то закономерность. Например, я где-то читал, что рейз терна это очень страшно, типа изи фолд все кроме сетов и старше. Однако, когда сидишь со старшим совпадением, а в тебя летит ставка на ривере, ты думаешь.. блин, а вдруг блефует, наверняка по шансам банка тут плюсовый колл. в общем хотелось бы увидеть системные ошибки. А для этого надо хоть как-то разбить руки по типам. Может это не будет на 100% точно, но хотя бы на 80, ну или на 70..
3-я категория это все, что слабее старшего совпадение + слабые доперы, например, когда у нас мелкая карманная пара, на столе лежит еще одна мелкая пара и куча оверкарт
И еще я тут подумал такую штуку. Допустим я на флопе выставляюсь оллин с топ-парой + дро, , то на вскрытии у меня может оказаться как среднее сочпадение, так и доехавшее дро. Но торговля-то закончилась на флопе... Значит мне надо эти руки как-то отдельно рассматривать.
В общем пусть будет так
1. Руки, с которыми я выставился (в оллин) на флопе
2. Руки, с которыми я выставился на терне
3. Руки, которые дошли до вскрытия, которые слабее старшего совпадения + слабейшие доперы
4. Старшие совпадения + доперы при спаренном столе и старшем совпадении
5. Сильные руки - Тройки и старше + доперы, у которых наши обе карты участвуют в допере.

При этом всего 29 рук, с которыми я выставился в оллин на флопе или терне, по ним -260$, EV $ diff = +82$
Рук, с которыми я доторговался до ривера и показал на вскрытии - 111, по ним -145$.
Т. е. я намного хуже играю, когда выставляюсь оллин на флопе или терне. Наверно недостаточно сильно уважаю проявление силы противника.

Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее
3.1. Руки, с которыи я выставился (в оллин) на флопе
17 рук, -70$, EV $ diff = +32$, 9 проиграно, 7 выиграно, 1 поделена.
просмотрел все руки. Есть один кулер, KK < AA на 120бб, -60$. В мою сторону кулеров не было. Оппы отдавали стеки исключительно по тупости.
из того, что проиграл из что стыдно
(3.1) [Зарегистрироваться?] - наверно не хотел коротышке давать спуску.
(3.2) [Зарегистрироваться?] - эту раздачу я выкладывал.. Мне тогда сказали - надо чекать флоп. А может на самом деле я правильно поставил, а вот на рейз - фолд ? Вообще я начинаю замечать такую штуку - Когда опп с маленьким стеком вместо оллина делает мини-рейз, то у него очень сильная рука. Ну вот, в этоф раздаче он в банк 9$ дает рейз 8, хотя в стеке всего 16. Почему не поставить оллин сразу ? Я раньше на такойнюанс не обращал внимания, но думаю надо бы быть повнимательнее.
(3.3) [Зарегистрироваться?] - стыд и срам. Разве может у оппа не быть Туза. А я подумал, что есть такая вероятность и по шансам банка - колл.
(3.4) [Зарегистрироваться?] - Посчитал, что не факт, что у него трипс. Есть ведь и другие варианты. Но.. Тут опять я вижу мини-рейз. Надо на них образать внимание почаще. К сожаление это может привести к следующей проблеме:
Допустим я пришел к заключению, что а таких ситуациях мини-рейз это мощная рука. Я решаю скидывать овер-пары на это. Но, после нескольких подобных ситуация меня начинают мучать сомнения, а верно ли я поступаю. Вдруг меня там дрова блефуют. Или опп с парой младше меня сидит.. В общем получается, что проходит какое-то время, а я не знаю, правильно ли я играю. Весь в сомнениях. А все потому, что не могу определить с достаточной степенью точности, с чем он может там играть. В общем надо будет мне внимательнее быть к любому виду экшена.. как-то запоминать и делать выводы. Наверно за время игры в турбо-сателлиты я привык делать все на автомате и мне уже лень думать над каждым ходом.

3.2. Руки, с которыми я выставился на терне
12 рук, -190$, EV $ diff = +50$. 3 руки выиграны, 9 проиграны. Ого, как все плохо. Надо быть очень осторожным, когда соперник высказывает желание выставить в оллин на терне.
Из проигранных рук вижу один большущий кулер, где я име старшее совпадение на флопе, зарядил большую ставку в оппа, он заколлил. На терне вышла карта, дающая мне 2 пары, а ему гатшот.. Жесть ок коллил с T9 флоп KQx и выловил J. Вот это бред...
(3.5) [Зарегистрироваться?] - тут я отжог конечно. Почему0то решил, что он мог легко иметь среднюю пару. Опп круто префлоп сыграл с AQ
(3.6) [Зарегистрироваться?] - я не мог понять, с чем он там играет. Не не с сетом же Десяток, ведь 2 десятки уже вышля из строя, это так маловероятно. Опять мини-рейз.. И опять сильнейшая рука. ЛОЛ
Так дальше я вижу кулер, где я попал с сетом под сет. Посему я вижу столько кулеров в их сторону, но не вижу в мою.. Хотя есть 1 кулер на стек, где мои 2 старшие пары бьют его 2 младшие.. Но.. Разве это равнозначно ? когда выиграл кулером, то опп зашел с доминируемой рукой под мой рейз. Логично, что с таким руками он рано или поздно будет попадать либо по кикеру, либо под кулер. Но я же такого не допускаю. Стараюсь не делать таких глупых ошибок и поэтому я должен реже попадать как по кикеру, так и под кулер. Ну не знаю... Слишком много кулеров я вижу. Это немного меня успокаивает, что возможно не так уж ужасно я играю. С другой стороны это не должно успокаивать меня слишком сильно. А то получится, что я спишу свою плохую игру на невезение, а окажется, что не так уж много было невезения на самом деле...
(3.7) [Зарегистрироваться?] - не знаю, почему я выбрал такую линию на флопе. наверно положил оппа на стил. Терн дал мне стрит-дро и у меня есть 8 аутов на стрит + 2 на сет, итого 10 + какое-то FE. Сложно сказать, большое ли FE тут у Короля. Хм... реально сложная раздача. Посмотрите плиз кто-нибудь Хотя.. Не.. я сделаю немного по-другому. Я создам топик с этой раздачей. Посмотрим, что мне скажут.
Еще была пара неудачных раздач, где оппы-коротышки очень хорошо вылавливают, не по шансам, а я им проплачиваю. Я пока не знаю, как рассматривать такие раздачи. По идее, если опп поймал что-то не по шаснам, то мне не грех и проиграть .т .к в сумме я буду в плюсе. Но, наверно есть же возможность еще чуток сэкономить и не проплачивать ему полностью, даже несмотря на то, чт оне по шансам. Вот 2 раздачи такого рода
(3.8) [Зарегистрироваться?]
(3.9) [Зарегистрироваться?]

3.3. Руки, которые дошли до вскрытия, которые слабее старшего совпадения + слабейшие доперы
67 рук, -249$. Плохо.
Понятно, что большая часть рук из этой категории, это когда я давал ПФ-рейз, меня коллили, флоп мне не заходил. Я давал контбет, меня колилли, далее я не проявлял активность и доходил до вскрытия. Либо флоп был настолько плохой, что я даже не стал ставить, а потом дошел до вскрытия. Ну большинство банков именно такого рода.
Но все же есть несколько таких, где я проплатил больше, чем следовало. Причем не просто парочка, а довольно много. ЛОЛ. Я не пойму, как можно коллить контбет и 2-й баррель на стремной доске имея 2-ю пару.. или даже мелкую карманку.
В общем я вижу несколько типичных ошибок в больших банках. Во-первых, не всегда проходит 2-й баррель, т. е. надо быть внимательнее, против кого стоит его делать, а против кого нет. И во-вторых, коллирую ривер, когда очевидно позади. В-третьих сам пару раз поставил ривер без позиции, когда позади. Наверно боялся чекнуть и получить ставку и решил, что лучше ставить самому. Надо бы рассуждать более логично.

3.4. Старшие совпадения + доперы при спаренном столе и старшем совпадении
24 руки, +21$, 13 выигранных, 10 проигранных, 1 ничья.
Вроде нормально сыграл большинство раздач. Правда несколько раз оппы на ривере сильно перетянули и поставили в меня банк, который я заколлил. Возможно, что это паттерн сильной руки, когда опп чек-коллит, а потом вдруг на ривере ставит в тебя банк.
Еще была 1 раздача, где я игра с оппом довольно долго, мне он показался агрессивным. И, вдруг, когда все ушли со стола, а мы остались вдвоем, ему раздали сет, а мне старшее совпадение. И я ему очень неплохо проплатил. а не следовало, по идее.
(3.10) [Зарегистрироваться?]
Хотя, если бы я вскрыл офигенный блеф, сидел бы сейчас и любовался им, типа Какой Я Умный. Но вместо +80бб я вижу -80бб и думаю, что зря проиграл так много. Наверно я пока плохо читаю оппонентов. Слишком часто подозреваю их в блефе, а на самом деле там оказывается чаще сильная рука. Похоже, я самую малость Телефон ))

3.5. Сильные руки - Тройки и старше + доперы, у которых наши обе карты участвуют в допере.
20 рук, +83$. 12 выиграно, 8 проиграно.
Как и следовало ожидать, тут плюс. Другое дело, что возможно плюс мог бы быть больше.
Посмотрел раздачи, каких-то больших ошибок не вижу. Наверно все ошибки в том месте, где я с натсом на ривере делаю огромнейший и очень страшный рейз и опп изи фолд, а раздача идет в зачет рук без вскрытия...

Небольшие выводы.
1. очень большой минус, когда выставлялся в оллин на флопе или терне. Особенно на терне. Надо более внимательно относится к ситуациям, когда опп предлагает сыграть на стек и не всегда соглашаться.
2. обнаружил такую штуку. Когда опп дает мини-рейз это может говорить о большей силе. Речь идет о ситуациях, когда опп чек, я в позиции, делаю ставку - контбет или 2-й баррель, а опп мини-рейз. Иногда с т. з. соотношения стека и банка оппу лучше уходить оллин, но они ограничиваются мини-рейзами.
3. в который раз убеждаюсь, что имею проблему с игрой на ривере. Коллмрую большие ставки оппонентов, иногда сам ставлю не пойми зачем.
MagicGog вне форума      
Старый 07.04.2009, 19:28     TS Старый   #307 (permalink)
Бессмертный

Что-то дофига я здоровых постов сделал и ни одного комментария. Кто-нибудь читает вообще ??
MagicGog вне форума      
Старый 07.04.2009, 19:42   #308 (permalink)
Не гриндер.

Мне видится что 10к рук не так то и много, я бы брал не меньше 30к для уже более полноценного анализа, но и твой очень хорошь, понравились мысли по ривер добору. Но тут я бы сказал что обобщать конечно нельзя многое, все зависит от малейших фаторов за столом, поэтому все обобщенные цифры не сильно повлияют на изменение в игре, хотя ничего плохого в таком разборе не вижу, думаю пару тройку ликов ты у себя выявил.
spyki вне форума      
Старый 07.04.2009, 19:50   #309 (permalink)
Аксакал

Отправить сообщение для PokerKinder с помощью ICQ
я читаю по посту в день большому, смотрю как у меня что
Старый 07.04.2009, 20:55     TS Старый   #310 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от spyki Посмотреть сообщение
Мне видится что 10к рук не так то и много, я бы брал не меньше 30к для уже более полноценного анализа, но и твой очень хорошь, понравились мысли по ривер добору. Но тут я бы сказал что обобщать конечно нельзя многое, все зависит от малейших фаторов за столом, поэтому все обобщенные цифры не сильно повлияют на изменение в игре, хотя ничего плохого в таком разборе не вижу, думаю пару тройку ликов ты у себя выявил.
По поводу количества рук у меня такое соображение.
Какие бывают ситуации
1. Есть довольно регулярные ситуации, в которых мы поступаем более-менее одинаковым образом. Чтобы выявить такие ситуции очень много рук не надо. Думаю 5-10-20K вполне достаточно
2. Есть ситуации достаточно редкие, но дорогие, например какая-то особая линия игры на стек, которая встречается 1 раз на несколько тыс. рук. и чтобы собрать статистику по таким ситуациям надо играть оочень много
3. Есть разного рода кулеры и подставы (или наоборот подарки ГСЧ), когда играя либо правильно, либо неправильно, тебе выкладывают что-то, что совсем не к месту и это может сильно повлиять на итоговый результат.
В итоге, чтобы учитывались все 3 пункта надо набрать очень большую базу рук. 50-100-200K, точно не могу сказать. Наверно все же не меньше 100K рук, а это несколько мес. игры.
С другой стороны можно, исключив п. 2. из рассмотрения попытаться проанализировать п. 1, при этом всегд оглядываясь на п. 3., т. е. принимая во внимание, что же там на самом деле произошло, не было ли это кулером в мою или его стороны.. Если делать на это поправки, то можно найти довольно много чего интересного даже при таком небольшом объеме рук.
Имхо 10K рук достаточно, чтобы выявить достаточно много Ликов в игре.

У меня просматривается аналогия со скульптурой. Как ее делают. Сначала из каменного блока вырубают большие куски, чтобы придать более-менее желаюмую форму, а потом начинается более тонкая, трудоемкая и аккуратная работа.
MagicGog вне форума      
Старый 08.04.2009, 00:12     TS Старый   #311 (permalink)
Бессмертный

В заключение посмотрю разного рода экшен на ривере. Там ставки наиболее высоки и я несколько раз приходил к выводу, что там у меня много ошибок. Либо слишком большие рейзы, либо глупые коллы.

Итак, всего 401 рука, дошедшая до ривера (я исключил те руки, когда я выставлялся в оллин на терне и дальше), по ним -42$.

1. Ривер бет.
133 руки, +661$. Казалось бы все круто. Однако и здесь наверняка есть какие-то слабые розыгрыши.
Во-первых у меня есть некоторые сомнения по бет-сайзингу. сколько лучше ставить на ривере ?Я обнаружил, что ставку в пол-банка и 3/4 банка коллят примерно одинаково часто (правда выборка маленькая), поэтому наверно вэлью-беты лучше ставить 3/4 банка, нежели пол-банка. с другой стороны ставка в 30-40% коллят чаще, чем более высокие, поэтому иногда выгоднее ставить их. чем высокие, с некоторыми категориями рук оппы более склонны коллить небольшие ставки... Но возникает риск недобора. Опп мог бы проколлить и большую ставку, а я в него ставлю маленькую. В общем мне надо будет разбираться с вопросом размера вэлью-бетов на ривере.
Кстати, из 133 рук, до вскрытия дошла 71 рука, а 62 упали.
Т. е. FE было где-то в районе 46%. По идее можно эту информацию как-то использовать дляблефов на ривере. Если Fe = 46%, то по идее блефовые ставки чуть меньше банка будут нулевыми, а еще немного поменьше уже плюсовыми. Правда надо учитывать такой момент, что в ситуациях, когда я ставил ривер я часто показывал много силы на предыдущих улицах и поэтому FE тут будет все же побольше, чем если, вдруг, я невзначай с недоехавшим дро решусь блефануть. Но.. Все же я вижу довольно много рук, где оппы скидывались на ставки где-то в районе 40$ банка на ривере, когда я до этого 2 улицы газовал вполне умеренно (т. е. не было всяких чек-рейзов в банк). Т. ч. возможно стоит иногда блефовать ривер, это мне кажется будет положительным ходом. С другой стороны, чтобы делать это удачно надо хорошо представлять, с чем может сидеть оппонент. А у меня с этим проблемы. Во-первых, у меня недостаточно опыта, во-вторых, очень много донков, которые колят на говне и потом я путаюсь вс всем этом потоке информации. Вот проколлли меня чел на флопе.. И что у него - A-хай, средняя карманная пара, второе совпадение, старшее совпадение, может дрова ? Я видел, как разного рода оппы коллили меня со всем этим набором, но как дифференцировать, с чем конкретно данный опп мог меня проколлить. Наверно нао больше играть и стараться быть внимательнее.. запоминать и как-о струткурировать, с чем те или иные типв игроков могут играть в разного рода ситуациях.

Отдельно взглянул на раздачи, где я Бет-колл. Т. е. я делаю ставку на ривере, в меня летит рейз, я думаю, что за Нах и коллю его.
всего 10 таких рук, -23$. При этом 3 раздачи выиграны, остальные проиграны.
Пробежался по раздачам и вижу, что из 3-х выигранных 2 были, когда у меня почти натс (1 раз старший фулл при возможном каре и 1 раз натс-флэш при возможных фуллах и карэ). 3-я выигранная это когда я заколлил большущия оллин с трипсом, не уверен, что это было правильно в принципе, но у меня там были какие-то соображения, конкретно в этой раздаче.
из 7 проигранных я вижу, что в 5 я имел руки наподобие 2-пар или трипса, а опп был старше меня. Также в 2-х я сделал бет-колл со старшим совпадением, у оппа были трипс и сет соответственно. Похоже, что тут я должен был фолдить большинство рассматриваемых рук.
С какой целью я коллил их всех ? Наверно не верил, что мои 2 пары могут быть биты, это раз. Во-вторых, мне было интересно, с чем он играет.. Ну всего 6$ и узнаю.. Ну че такого то. В третьих, по-фидимому у меня есть какое-то опасение, что меня могту заблефовать. И тем не менее я только 1 раз вскрыл блеф, а 7 раз нарвался на болеесильную руку. Блин, ну сложно же скинуть 2 пары или трипс на рейз ривера. Интересно, какой диапазон рейза ривера у оппов... Суди по моей статистике 2 пары и трипс надо скидывать на рейз ривера. Но это не укладывается в омей голове. Как так, такую сильную руку и сбрасывать.
Я посмотрел, что всего оппы рейзили меня 15 раз из тех 133, когда я ставил ривер, т. е. они это делают каждый 10-й раз, где-то. При этом только 1 раз я увидел блеф. Все остальные были рейзом фо-вэлью. Правда 4 раза я скинулся и не знаю, что было у оппа, но там я был очевидно позади. А еще 1 раз на рейз я ушел оллин и выиграл с натсом против руки чуть по-слабее.
В общем что мы имеем. Я ставил ривер 133 раза, получил 15 раз рейз, 3 раза сидел с натсом (или почти натсом) и 2 раза вколлил, 1 переставил в оллин и все 3 раза выиграл. Также 1 раз я сидел с трипсом и вскрыд блеф. ОРстальные 11 раз я проиграл - 4 раза скинулся, а 7 раз заколлил и увидел, что младше.
Какие можно делать выводы... Блеф был только 1 раз из всех этих рук, т. ч. коллить даже мини-рейз чтобы вскрыть блеф не по шансам. Потом я вижуу, как часто там были руки, даже сильнее моих сильных рук, т. ч. всяких хлам типа старшего совпадения надо точно зарывать. Ну и на счет доперовы-трипсов тоже думаю надо что-то делать. Наверно я переоцениваю силу этих рук.. или же недооцениваю силу рейзов. в общем, очевидно, что я нашел место, где "сжигаю деньги". Бет-фолд > бет-колл по дефолту. Если у меня не натс, то надо сбрасываться. Стандартные оппы блефубт так очень редко. Возможно есть гениальные блефуну, но для этого надо иметь какие-то исключительные соображения.

2. Ривер колл. Т. е. когда опп бет, я колл. Варианты чек-колл будут рассматриваться позже, когда будет Чек.
42 руки, -101$.
Что-то не очень хорошо. 16 банков выиграно, 1 поделен и 24 проиграны.
Так, давайте разбираться, такой минус это точно нормально ? По идее здесь мы проигрываем 2.5$ на руку в среднем, а это 5 ББ. В среднем у риверу я думаю мы помещаем в банк поболее, чем 5 ББ. Т. ч. можно сказать, что в каком-то смысле мы играем в плюс.
Вот пример. Банк 8$ (мы с оппом вложили по 4$). Опп ставит в нас 6$, теперь банк - 14$. Нам надо побеждать минимум в 30%, чтобы колл был выгоден. Мы коллиркем и побеждаем в 40%. Колл плюсовой. Однако в итоговом списке мы будем исеть 60% проигранных раздач и 40$ выигранных. Если мы сыграем 40 рук таким образом, то будет следующая картина. 24 раза мы проиграем 10$, а 16 раз выиграем 10$, в итоге будем в минусе на 80$. Если же все 40 раз будем падать на ставку, то проиграем 40 раз по 4$, т. е. будем в минусе на 160$. Значит играем неплохо... Но реальность немного сложнее. Надо разобраться, с чем реально я коллил ставки на ривере. Возможно там есть какие-то лики.. вдруг можно играть еще лучше, чем просто немного отбивать минус.
Из больших раздач.
Так вижу 1 раздачу на -80бб, где я с топ-парой платил сету все 3 улицы (об этой раздаче я где-то выше упоминал уже) . Также вижу раздачу, где мои 2 пары перетянули на ривере, а я в это не поверил. Также вижу много раздач, где я со старшем совпадением коллирую ставку в среднего размера банк (как в примере выше). Но.. по идее, надо рассамтривать эти ситуации вкупе с теми, где я выиграл банк, т. е. сделал хороший колл. Таких раздач много...
Вообще я склоняюсь к мысли, что эту категорию рук я играю хорошо. Т. е. все как в примере выше. Я коллирую ставки оппонентов с более-менее руками и иногда выигрываю, а иногда проигрываю. Ситуаций, где я проиграл немного побольше, чем тех, где я выиграл. Но тут есть момента.
Во-первых, оппы ставять где-то пол-банка - 3/4 банка и по шансам банка коллы плюсовые. Во-вторых, я вижу несколько ошибочных банков, связанных скорее не с паттерном "колл ривер", а с каким-то другими причинами, из-за которых я могу терять деньги во многих различныъ ситуациях.
Вот зачем я коллил терн и ривер вот в этой раздаче [Зарегистрироваться?] Я думаю, что это никому не может быть понятно, даже мне.
Кстати, опять увидел несколько раздач, где опп после игры чек-колл вдруг ставит банк на ривере. Надо бы запомнить, что в таких случаях у оппов часто бывают натсы. Хм. Что-то слишком много всего надо запоминать Надо бы не забыть всего того, что я тут отмечаю. Наверно надо выписать куда-то в отдельное место...

3. Ривер Рейз.
12 рук, +88$.
11 рук выиграно, 1 проиграна, и то я там делал очень странный мини-рейз мини-бета с топ-парой. Думал, что опп ставит блокинг на 2-3 совпадении, а оказалось, что у него стрит. Крутить дальше опп меня почему-то не стал и просто заколлил, лол.
Из этих 11 раздач я вижу только 1 блеф. В остальных у меня действительно мощная рука. фуллы, флэши, стриты и т. д.
При этом лишь 3 раза мой рейз заколлили. О ужас. 8 раз оппы скинулись. Я об этом писал уже раньше, что на ривере даю слишком большие рейзы и оппы ссат их коллить. Из этих 8 - был 1 блеф, а вот други 7 я давал рейз фо вэлью.
из этих 7 раздач я могу разбить на 3 категории
- на ривере мелкий банк, например 4$. Опп ставит 2, я рейз 5, он фолд. Таких раздач было 2. Вроде рейз даю небольшой. Что мне делать - давать еще поменьше ? но это будет мини-рейз.
- на ривере банк довольно крупный, например 15$. Опп ставит 1ББ. Я рейз 10-12$, он фолд. Таких раздач 2 штуки. Похоже у оппов, когда они ставят 1ББ совсем плохо с картой и лучше рейзить меньше. В треть банка, например. Хотя дистанции маловато, всего 2 раздачи..
- банк довольно крупный и опп ставит нормальную ставку. Например банк 10$, опп ставит 7$. Я ему даю рейз 21$, он фолд. 3 такие раздачи. Там было даже такое, что опп ставит 10$ в банк 10 и отваливается на рейз 26$. Даже бет пот не означал силу.. Думаю, что не надо мне рейзить так много. Буду стараться делать что-то типа мини-рейза. А то очень страшно выглядит.
С другой стороны, я вижу очень большое FE у раздач с таким большим рейзом.
Т. е. даже там, где оппы ставят на ривере много, а я даю большой рейз, оппы отваливаются. Надо бы внедрить эту штуку в мою игру... А что такого. Банк 10$, опп ставит 7$, я рейз 21$ и у меня FE под 100%. Правда дистанции маловато, чтобы можно было что-то уверенно сказать. Может мне просто "повезло", что оппы из 4-х подобных случаев все 4 раза скинулись. Но надо как-то запомнить этот мув.

4. Ривер фолд.
30 рук, -149$. Блин. Как же лень смотреть все руки... Хорошо, что не обязательно запускать реплеер, чтобы понять, примерно, как шла раздача. Т. е можно в реплеере посмотреть особо большие банки, а в основном смотреть строчки, что там происходило по улицам. В общем, я вижу такую штуку. Вроде везде фолды более-менее нормальные. Может там чего-то по мелочам что-то не так, но смотреть ооочень пристально каждую раздачу у меня нету времени. Тут точно нету какого-то серьезного лика. Единственное, на что я обратил внимание - в некоторых раздачах я слишком либерально коллирую предыдущие улицы и добираюсь до ривера с откровенно слабой рукой. Возможно стоит почаще сдаваться пораньше.

5. Чек ривер.
184 руки, -541$. Опять какая-то черная дыра, куда уходят мои $еньги.
Выиграно 49 рук, остальные проиграны.
Большинство рук сыграно с СБ и ББ - 124, по ним -286$. С других позиций 60 рук, -255$.
Я так понимаю, что тут много слабых рук, с которыми я дошел до ривера и решил тут сдасться, илбо играть чек-колл. Тут вопрос в том, насколько был адекватен экшен на улицах раньше. Был ли там контбет, насколько он был уместен. Был ли 2-й баррель и т. д. Но эти вопросы я думаю лучше оставить га потом. Буду играть больше и внимательнее и стараться на флопе-терне показывать наиболее оптимальный экшен.
Особо меня интересует категория рук, с которыми я играл чек-колл.
15 рук, -105$. 2 руки выиграны, 13 проигранных.
Вопрос. Ну и зачем я коллил, если вижу, что выигрываю банк лишь в 15% случаев.
Жесть... Я смотрю, я тут изи коллю на всяких K-хай и третьих парах. Песец, какой донкплей.
4 раза я чек-коллю на старших совпадениях, по ним -5$. 1 раздача выиграна, 3 проиграны. В общем не так плохо, хотя 1 из этих раздач, это когда чел со старшим кикерам грузил в меня 4 улицы и я послушно коллил его...
11 остальных раздач, это когда я меня рука слабее старшего совпадения. я только й раз выскрыл блеф. В остальных случаях проиграл. отсюда вывод - нефик играть чек-колл на откровенно-слабых руках. Можно довольно много денег сэкономить на этом.
MagicGog вне форума      
Старый 08.04.2009, 00:53     TS Старый   #312 (permalink)
Бессмертный

Подведу небольшие итоги всего своего анализа на нл50 после 10K рук.

1. По поводу дистанции. Думаю, что 10K рук нормальная дистанция, чтобы выявить некоторые системные ошибки в игре

2. Такого рода анализ это очень геморная штука, занимающая много времени и требующая много внимания.

3. считаю, что очень полезно заниматься чем-то подобным. Я нашел много всяких мелочей и ошибок. когда смотришь на одинаковые ошибки в совокупности, то понимаешь, сколько они тебе стоили денег. В процессе же игры ты можешь заколлить ради интереса или перекрутить из соображений Не выкидывать же мне JJ. вроде как проиграл, ну бывает. А на самом деле все это дыры, куда улетают деньги.

4.
Своей игрой без вскрытия я более-менее доволен. Единственное что, надо бы заострить свое внимание на 2-х аспектах
а) повышение эффективности 2-х баррелей
б) почаще блефовать ривер. Я пока не знаю, как быть с бетом ривера, по идее надо делать его почаще, но пока непонятно, как именно.буду внимательно смотреть и пытаться подбирать моменты для этого. Также не хватает, рейзов ривера в подходящих случаях. Похоже, что будет очень большое FE и этим надо пользоваться.

5. Обнаружил много ошибок, когда я дохожу до вскрытия со слабой рукой.
а) на префлопе не стоит выставляться против тайтовых оппонентов с руками типа AK и JJ, особенно, когда я или он на ранних позициях.
б) надо подумать о плюсовости коллов 3-бетов с KK-AA в войне CО-BU против блайндов. Я по дефолту подразумевал, что это хороший ход.. Но сейчас сомневаюсь, что стоит так делать с KK. С AA наверно все же можно так делать
в) обнаружил, что часто в процессе торговли коллирую лшнего флоп или терн, когда этого делать не стоит. И получается, что к риверу я приходу со слабейшей рукой и проигрываю банк.
г) немного переоцениваю свою руку, когда опп предлагает сыграть на стек на флопе или терне. Особенно на терне. Обычно у оппов оказываются руки намного сильнее, чем я мог предположить.
д) обнаружил 2 паттерна очень сильной руки у оппов.
Во-первых плоский рейз, причем не простой, в позиции, или чек рейз контбета, а когда есть еще что-то хитрое в этом. Например донкбет флопа 1бб, плоский рейз моего рейза. Или чек-колл флоп, плоский чек-рейз терн. Или когда опп может сыграть чек-рейз оллин, а вместо этого делает плоский чек-рейз и ставит в банк 2/3 своего стека.
Во-вторых, когда опп чек-коллит все улицы, а потом вдруг бет банк ривер. Очень часто он там что-то натягивает, либо это был слоуплей со флопа и он так пытается добрать после моего чек-бехайнда терна.
е) ситуации, когдя я делаю Бет на ривере и получаю Рейз обозначают очень сильную руку. Я вижу очень мало блефа. Чтобы коллировать надо иметь натс или почти натс. Очень часто мои 2 пари или Трипс больше не котируются.
ж) много денег теряю делая чек-колл ривер с руками явно недостойными этого. Я пытаюсь вскрыть слишком много блефа, которого там почти нету. 2-е и 3-е совпадения почти не выигрывают в таких ситуациях.
з) Много денег не добираю, когда делаю слишком большой рейз на ривере с натсом. Похоже, что оппы очень боятся такого развития событий и недоплачивают. Надо резйить более плоско. С другой стороны это очень хороший момент дл блефа.

6. С т. з. организации игрового процесса. Обнаружил много мелких ошибок, которые нельзя логически объяснить. Налицо какое-то распиздяйство. Надо серьезно подумать об этом и сделаать какие-то выводы. Может быть составить какой-то план...
Убедился, что еще много чего не понимаю в игре. Сложно положить оппонентов на какую-то руку. Очень много системных ошибок (п. 4-5). Надо много играть, при этом стараться думать кад каждым решением. Также надо смотреть больше ВОДов, читать статей и форумов. И чтобы на все это хватало времени и сил надо поменьше заниматься всякой фигней и больше заниматься делом.
MagicGog вне форума      
Старый 08.04.2009, 02:59     TS Старый   #313 (permalink)
Бессмертный

Не играл около недели. И вот со свежей головой, подведя некоторые итоги и сделав выводы сел..
Играл 4 стола где-то полтора часа. Итог -2БИ
При этом було 2 кулера.
1. Я с AK на баттоне против AA на СБ. Чел заколлил мой 4-бет и на стол вышел K. Я чуть не подпрыгнул от удовольствия. Флов чек-чек. Терн он бет банк, я оллин. Иди сюда !!! Фик мне. -1 БИ
2. Залез в мульти-пот с T8s на СБ.. Флоп стрит-флэш дро. Флоп и терне поторговались (кстати, не уверен, что терн заколлил по шансам). В итоге на ривере лежало T987x, я блокинг-вэлью, опп колл, и показал T9..

Еще было много раздач против коротышек, где им раздавали лучше, чем мне.

В общем, больших ошибок у себя не вижу, но результат не очень.
MagicGog вне форума      
Старый 08.04.2009, 05:54     TS Старый   #314 (permalink)
Бессмертный

Сыграл еще 1 сессию, небольшую. Играл неплохо, но пару раз хорошо попал

1. Статы оппа 45/0 Агрессия 5/6/2, но рук рук мало. Блин.. Так долго ковырялся в ХМ. И сделал для себя выводы, что надо осторожнее играть на стек на флопе (или терне) + мини-рейз это плохо... И отдал стек фуллу... НО.. А что делать. Ну не коллить же его мини-рейз без позиции. И тем более не сбрасываться же на его мини-рейз. Вроде как остается только игра на стек, методом исключения. Но если это правильная игра, почему меня каждый раз <censored>, когда я так играю. Для меня это очень сложная ситуация. я не могу понять, как тут можно не попасть на стек. Понятно, что Пас поможет.. но в процессе игры мы же не знаем его карт. Вдруг там 77. Или может он хочет украсть банк.

Full Tilt No-Limit Hold'em, $0.50 BB (6 handed) - [Зарегистрироваться?] Converter Tool from [Зарегистрироваться?]

saw flop | saw showdown

BB ($58.25)
UTG ($11.35)
MP ($40.10)
CO ($48.25)
Button ($50)
Hero (SB) ($136.05)

Preflop: Hero is SB with 9, 9
UTG calls $0.50, 1 fold, CO calls $0.50, 1 fold, Hero bets $3, 2 folds, CO calls $2.50

Flop: ($7) 2, 5, 2 (2 players)
Hero bets $5, CO raises to $10, Hero raises to $20, CO raises to $45.25 (All-In), Hero calls $25.25

Turn: ($97.50) 4 (2 players, 1 all-in)

River: ($97.50) J (2 players, 1 all-in)

Total pot: $97.50 | Rake: $3

Results:
Hero had 9, 9 (two pair, nines and twos).
CO had 5, 5 (full house, fives over twos).
Outcome: CO won $94.50

2. Оппп 33/0, но рук очень мало. На терне решил чекать, чтобы не выкинуть вальта из банка. Ривер.. WTF.... Ну я колл. Не сбрасывать же такую руку. По идее если это блеф, то очень странный. Но я видел такие. Мне оппы потом еще руки показывали, типа какие мы крутые. Да и потом может у него какие-то 2 пары ниже моей...

Full Tilt No-Limit Hold'em, $0.50 BB (6 handed) - [Зарегистрироваться?] Converter Tool from [Зарегистрироваться?]

saw flop | saw showdown

Hero (CO) ($52.95)
Button ($30.15)
SB ($34.25)
BB ($24.75)
UTG ($22.80)
MP ($63.80)

Preflop: Hero is CO with 9, Q
2 folds, Hero bets $1.75, 2 folds, BB calls $1.25

Flop: ($3.75) 9, 2, J (2 players)
BB checks, Hero bets $3, BB calls $3

Turn: ($9.75) Q (2 players)
BB checks, Hero checks

River: ($9.75) 4 (2 players)
BB bets $20 (All-In), Hero calls $20

Total pot: $49.75 | Rake: $2.45

Results:
BB had J, J (three of a kind, Jacks).
Hero had 9, Q (two pair, Queens and nines).
Outcome: BB won $47.30

3.
Опп 35/30. ДУмал 3-бетнуть префлоп, но решил, что AT недостаточно хороши для этого. Думал выловить что-то на флопе и как-то переиграть. Флоп вышел малоподходящий для кого бы то ни было, Чек-рейз. Опп колл. Хм... Ставить терн или нет ??? Я почему-то решил, что совсем не факт, что там Q или 7.

Full Tilt No-Limit Hold'em, $0.50 BB (4 handed) - [Зарегистрироваться?] Converter Tool from [Зарегистрироваться?]

saw flop | saw showdown

UTG ($52)
Button ($79.15)
Hero (SB) ($43.25)
BB ($72.70)

Preflop: Hero is SB with 10, A
1 fold, Button bets $1.50, Hero calls $1.25, 1 fold

Flop: ($3.50) 7, Q, 7 (2 players)
Hero checks, Button bets $2, Hero raises to $6, Button calls $4

Turn: ($15.50) J (2 players)
Hero bets $9.50, Button calls $9.50

River: ($34.50) 4 (2 players)
Hero checks, Button checks

Total pot: $34.50 | Rake: $1.70

Results:
Button had Q, 6 (two pair, Queens and sevens).
Hero had 10, A (one pair, sevens).
Outcome: Button won $32.80
MagicGog вне форума      
Старый 08.04.2009, 09:33   #315 (permalink)
Увлечённый

Не заглядывал в твой дневник несколько дней - а тут столько написано! Щас буду читать и пытаться осмыслить
Старый 08.04.2009, 11:57   #316 (permalink)
Увлечённый

1. Сам же только-что выявил ошибку, минирейз плоский означает натс, а у тебя средняя по силе рука.
2. Там и стрит мог быть запросто. И раздача точь-в точь как ты разбирал.
3.На флопе опп говорит что у него есть что-то, а у тебя по-прежнему ничего.
В общем все раздачи как раз закрепление пройденного материала и подтверждают твои выводы. Значит им надо следовать и больше такие раздачи не будут появляться в твоем дневнике.
Старый 08.04.2009, 13:47   #317 (permalink)
Бессмертный

Бронзовый кубок 
Отправить сообщение для stein с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от MagicGog Посмотреть сообщение
Что-то дофига я здоровых постов сделал и ни одного комментария. Кто-нибудь читает вообще ??
Я в шоке от такого подхода. Все не осилил.
stein вне форума      
Старый 08.04.2009, 14:52   #318 (permalink)
Энтузиаст

каюсь, тоже не осилил...
Isinor вне форума      
Старый 08.04.2009, 15:35   #319 (permalink)
Энтузиаст

1. не вижу ничего зазорного в фолде, как было уже отмечено, обычно у дурачков мини рейз это хитрожопая попытка добрать..
2. ставить надо турн - стока дров на доске..
3. надо было 3бет, очень геморно играть АТо без позы, кстати твой блеф ужасен помоему, что ты пытаешься изобразить яхз..
Looking4SomeLuck вне форума      
Старый 08.04.2009, 16:49   #320 (permalink)
Участник

Аватар для Двухаутов_Морон_Донкович

1. Сложно сказать, что значит минирейз от морона, часто это натс, но иногда какие-нибудь бредовые дрова типа гатшота или пара слабее твоей. Здесь я за колл минирейза и смотрим что он сделает дальше пытаясь вскрыться подешевле, если он поставит много- то изи фолд
2. Изи бет турн, доска ппц дрововая. Как сыграно, я бы зарыл все таки. Посмотрел сначала на аггресию на ривере и все равно бы зарыл, такой паттерн почти всегда означает натс, ты тут ничего не бьешь из того что он так разыграет
3. 3 бет префлоп, против пфр 30 АТ стоит нормально. Как сыграно, я бы сдался на терне чек\фолд, непонятно что ты тут изображаешь.
Двухаутов_Морон_Донкович вне форума