| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
07.10.2009, 20:10 TS | #342 (permalink) |
Увлечённый
|
Вчера попал под разгромную сессию, был просто мальчиком для битья... После такой сессии нелегко снова сесть за столы, но
здесь есть и другая сторона медали: у меня появляется сильное желание сесть за теорию, покопаться в раздачах. И это хороший повод изучить программу Pokerazor, давно хотел. Одна рука запала мне в душу, но сыграл я её где-то неделю назад и не могу отыскать, но попробую восстановить по памяти. Poker Stars $1.00/$2.00 Limit Hold'em - 6 players The Official [Зарегистрироваться?] Hand Converter [Зарегистрироваться?] Pre Flop: (1.5 SB) Hero is SB with A J 4 folds, Hero raises, BB calls Flop: (4 SB) 4 8 Q (2 players) Hero bets, BB calls Turn: (3 BB) 8 (2 players) Hero bets, BB raise, Hero calls River: (7 BB) 7 (2 players) Hero checks, BB bets, Hero calls Итак, перед нами война блаиндов и против меня играет агрессивный, по моим ощущениям трики оппонент. Рис 1. VPIP/PFR/3BET/AF/WTS 35/15/0/4.3/41 Fold BB to steal 17% C/R 33/33/0 Fold on bet 0/67/67 113 рук Нотсы: OOP - donk flop s TP IP - na chek stavit bluff Как видно блаинды на стилинг почти не сбразывает (хотя выборка маловата), поэтому я взял 75% против рейза с СБ. Рис 2. Он просто отвечает на борде, который содержит достаточное количество дро и рейзит торн. С чем он так может играть? Я положил ему любую пару, флашдро, гатшоты (используя фолдэквити спаренной доски), воздух. 66-33, A8o, A4o, As9s, As8s, As7s, As6s, As5s, As4s, As3s, As2s, K8o, K4o, KsTs, Ks9s, Ks8s, Ks7s, Ks6s, Ks5s, Ks4s, Ks3s, Ks2s, Q2o+, QsJs, QsTs, Qs9s, Qs8s, Qs7s, Qs6s, Qs5s, Qs4s, Qs3s, Qs2s, J8o+, J4o, JsTs, Js9s, Js8s, Js7s, Js6s, Js5s, Js4s, Js3s, Js2s, T8o+, Ts9s, Ts8s, Ts7s, Ts6s, Ts5s, Ts4s, Ts3s, Ts2s, 98o, 9s8s, 9s7s, 9s6s, 9s5s, 9s4s, 9s3s, 9s2s, 85o+, 8s7s, 8s6s, 8s5s, 8s4s, 8s3s, 75o+, 7s6s, 7s5s, 7s4s, 7s3s, 65o, 6s5s, 6s4s, 6s3s, 5s4s, 5s3s, 4s3s Возможно что-то не учёл - уточните. Ваяем блок-схему, Рис 3, самый интересный момент - условия его рейза на торне. Сначала идут готовые руки (Рис 4), далее дро (Рис 5), ну и воздух я взял 20% (Рис 6). Далее воспользуемся утилитой Most Exploitive Strategy Finder, для того, чтобы найти самую оптимальную линию. (Рис 7). И как видим мой колл на торне против его диапазона рейза выглядит плюсовым (Рис 8). Далее идёт анализ с каждой возможной картой ривера и мы видим, что наиболее благоприятной для нас явдяется Аd (Рис 10), который даёт нам EV=11,27, а самой убийственной является 9s, где мы бьём только блеф EV=-1,45 (Рис 11). 7c, которая пришла на ривере в реальной раздаче, даёт мне лёгкий кол с EV=+2,21. Final Pot: 9 BB BB shows A 7 Hero mucks A J BB wins 8.50 BB (Rake: $0.50) Ну что ж, жду обратной связи, замечания, рекомендации. . |
0 |
07.10.2009, 23:34 TS | #345 (permalink) |
Увлечённый
|
Всему виной мой инет, он не позволяет мне ничего закачивать, я не могу ничем поделиться. Прокоментил видео с наших тренировок - так и лежат в уголке...
Просто поделитесь своим опытом - результаты моделирования похожи на правду? На ваш взгляд коллдаун в подобной ситуации (если не прийдут карты закрывающие дро) прибылен? И ещё я не пойму с вложениями, рисунки расположились не по порядку, не знаю как с этим бороться. Здесь в имени файла рисунка присутствует его номер. Думаю разберётесь |
0 |
08.10.2009, 01:44 | #347 (permalink) |
Энтузиаст
|
Лично мне розыгрыш не очень нравится. Тем более есть нотс "na chek stavit bluff". Я бы скорее всего играл ч/к тёрн ну и ривер, если бы не вышла совсем страшная карта типа 9 или T, после выхода пики скорее тоже кол, хотя и не факт.
Но бет/кол и потом ч/к ривер мне не нравятся точно. Вообще-то у нас уже на таком флопе всего процентов 50% против его диапазона, а после кола на флопе так и ещё меньше. Вот мой примерный анализ его диапазона после кола флопа: Борд: Qs 8d 4s 8c Эквити Выиграно Рука Игрок 1: 37,607% AcJh Игрок 2: 62,393% Его диапазон после кола флопа: 55-22, AsKs, AsQs, AsJs, AsTs, As9s, As8s, As7s, As6s, A5s-A2s, K8s, K4s, QTs-Q2s, J8s+, J4s, T8s+, T4s, 98s, 94s, 84s+, 74s+, 64s+, 54s, A6o-A2o, KTo, K8o, K4o, QTo-Q4o, J8o+, T8o+, 98o, 86o+, 76o, 65o Т.е. колдаун если и есть, то не самый простой. Ривер ещё ухудшает наши шансы (69/31), но т.к. банк слишком большой, то пришлось бы колить. |
0 |
08.10.2009, 08:26 TS | #348 (permalink) | |||||
Увлечённый
|
Ок, давай искать истину.
Цитата:
При выходе пики, если мы ложили его на дро, имеет смысл сбросить. Цитата:
Чекая на торне на таком борде мы отдаём инициативу и раскрываем свою карту (не сильная рука, имеющая небольшое шоудаун велью . с дро мы всегда бы ставили торн). Опп в позиции и зная эту информацию оптимально разыграет свою руку. Цитата:
Цитата:
Но даже если взять этот диапазон, для коллдауна нам нужно затратить 2ББ, банк 3ББ, получается EQ должно быть >=33%, у нас 37%, коллдаун плюсовой. Цитата:
Жду твоих контраргументов . |
|||||
0 |
09.10.2009, 04:58 | #349 (permalink) |
Энтузиаст
|
не хочу заниматься оверквотингом, поэтому просто отвечу по абзацам
1. согласно нотсу "блефует на чек" я и хочу спровоцировать его на блеф. Я согласен, что мы даём бесплатную карту, но при этом своим бетом мы как раз можем выбить кучу оч слабых рук, с которыми он может попробовать зафлоатить. 2. Почему ты думаешь, что он будет рейзить такой тёрн со слабыми руками? наша ставка выглядит очень сильно. И если уж мы получаем рейз, то я бы минимум положил ему гатшот/флешдро с живыми картами, а по максимуму, так нам вообще уже капец (и надо падать). И с чего ты взял, что он будет настолько лузово колить флоп? Тем более не такой уж и дровяной флоп - возможно всего несколько гатшотов и флешдро. Про информацию, тут ты с одной стороны, конечно, прав, но с другой стороны, что нам мешает играть чек с дамой/8/флешдро с идеей дать чек-рейз и соответственно ч/ф с мусором? 3 и 4. Нет, нам не надо 50%. Это просто как мы стоим против его диапазона на таком флопе. А после его кола диапазон уменьшается, что логично, и вот против тех рук, что остаются у нас и получается 37%, а соответственно мы не можем ставить на тёрне для велью. Вот к этому я и вёл В общем, что я хотел сказать, так это то, что такой ставкой с идеей на рейз делать колдаун, то если мы позади, то мы почти всегда в заднице и просто дарим ему 3ББ, если мы впереди, то у него: минимум 20 процентов - это в том случае если он так может играть с гатшотом и живыми картами, но чаще у него будет 33+ на победу с фдро+livecards. И хрен он нам заплатит если не поймает дро. Вывод: при нашей ставке на тёрне мы больше теряем, чем получаем, а, следовательно, ставка не хорошая. PS: пишу в 5 утра, поэтому прошу отнестись снисходительно, если написал чушь PPS: сорри за так много букв, хотел короче, но получилось как всегда |
0 |
09.10.2009, 08:17 TS | #350 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
В ближайшее время смоделирую линию - чек торна и посмотрю, что лучше чек или бет. |
|
0 |
09.10.2009, 18:40 | #352 (permalink) |
Поехали к цыганам!
|
Подойдем к вопросу философски.
По GTO, если игра оппонента идеально сбалансирована, то пас и коллдаун имеют одинаковое EV. Мы считаем, что игра спорстмена на мелком лимите не является идеально сбалансированной. Нужно определить, в какую сторону сдвинут баланс. По ридсам это агрессивный игрок. Следовательно, в маргинальных ситуациях выбираем коллдаун, а не пас. |
0 |
11.10.2009, 10:36 TS | #353 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
Итак я продолжаю изучать Pokerazor, уже голова кругом идёт, но занятие это увлекательное. Переделал схему предыдущей руки с нуля, блок-схема получилось довольно громоздкой, в несколько раз больше предыдущей версии. Я исследовал сразу две линии: мой бет на торне, мой чек на торне. Игрался с разными условиями рейза оппонента, колла оппонента, подставлял разные риверные карты в расчёт. В итоге я вынужден согласиться с вашими аргументами и результатом последнего моделирования: моя линия чек торна - более выгодна, чем бет. Скажу больше - если не давать оппу много блефа, то линия: я бет торна, опп рейз, я колл (не могу сбросить на рейз) вообще становиться околонулевой или даже минусовой! Bet: EV=-0.1 Chek EV=+0.89 Скажу просто общую картину: если я ставлю бет на торне, получаю от оппонента рейз, то коллдаун против дро не выгоден, т.к. количество этих дро просто не достаточно (борд не настолько дровяной). Я говорю именно про нашу ситуацию. Т.е. мы намного чаще при такой акции оппонента идём против готовой лучшей руки и проигрываем. Линия чек здесь гораздо проще: раз дро не так уж много, то и риск дать бесплатную карту небольшой, но... Мы не задираем банк и контролируем пот (соответсвенно контролируем розыгрыш), при выходе безопасных карт играем коллдаун (провоцируя блеф). Сейчас я хочу немного изменить начальные условия, сделать борд более дровяным и тогда мы точно будем обязаны поставить торн и посмотрю как измениться прибыльность моего коллдауна. О результатах конечно напишу. Всем спасибо, кто помогал в разборе руки. |
|
0 |
11.10.2009, 20:46 TS | #354 (permalink) |
Увлечённый
|
Довольно интересная рука.
Оппонент: SB VPIP/PFR/3bet/AF/WSD/W$SD 52/30/18/1.0/24/50 Steal 22% на 35 рук Poker Stars $1.00/$2.00 Limit Hold'em - 6 players The Official [Зарегистрироваться?] Hand Converter [Зарегистрироваться?] Pre Flop: (1.5 SB) Hero is BB with K K 3 folds, BTN raises, SB calls, Hero 3-bets, BTN calls, SB calls Flop: (9 SB) 2 2 4 (3 players) SB checks, Hero bets, BTN folds, SB calls Turn: (5.5 BB) 3 (2 players) SB checks, Hero bets, SB raises, Hero calls River: (9.5 BB) J (2 players) Меня интересует, с какими руками опп здесь будет ставить ривер, с какими чекать, чтобы сыграть колл, с какими чекать, чтобы сыграть фолд. |
0 |
12.10.2009, 13:15 | #356 (permalink) |
Аксакал
|
Я думаю их всех StoxEV переплюнет в функциях и в сложности. Вообще имхо полезнее PokerStove еще ничего не придумано
12.10.2009, 14:55 | #357 (permalink) |
Энтузиаст
|
Ну, в принципе, две вкладки в Pokerazor: Equity calkulator и Range exploration - это и есть расширенный покерстов с несомненными преимуществами:
1. Сохраняет диапазоны в отдельную папку. 2. Наглядно показывает эквити каждой руки из твоего диапазона против заданного диапазона соперника. 3. Конструирует диапазон постфлоп твоего соперника. Когда я разобрался с этой прогой, то практически перестал запускать классический стов. Единственное, я не пользуюсь в Разоре этими громоздкими схемами с построением оптимальной стратегии. Хотя для этого программа в основном и служит. Во-первых, я не уверен что построю правильно эту схему и ничего не забуду. Во-вторых, уверен что сам выберу подходящую линию исходя из своего понимания и оценок. В-третьих, даже если и ошибусь, то затраты времени на эти построения для меня не окупятся. kesey писал Сейчас я хочу немного изменить начальные условия, сделать борд более дровяным и тогда мы точно будем обязаны поставить торн и посмотрю как измениться прибыльность моего коллдауна. О результатах конечно напишу. Я рискну предположить, что и тогда линия донкчек-колл терн реевалюейт ривер будет самая плюсовая против лузового флоатера. |
0 |
12.10.2009, 15:48 TS | #358 (permalink) | ||
Увлечённый
|
Цитата:
Цитата:
|
||
0 |
12.10.2009, 15:51 | #359 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
13.10.2009, 10:10 TS | #360 (permalink) |
Увлечённый
|
Хороший фолд.
Редкий случай, когда решил зарыть топпару уже на флопе в 3бет поте. Проблема ещё и в нашей плохой позиции, мы можем попасть в сандвич и не можем просто тянуть наши 5 аутов или играть wa/wb. Но самое неприятное, что флоп рейзит опп с АФ=0,6 , рук маловато, но общее наблюдение за его игрой подтверждает его пассивность. SB AF=0,6 на 35 рук Poker Stars $1.00/$2.00 Limit Hold'em - 5 players The Official [Зарегистрироваться?] Hand Converter [Зарегистрироваться?] Pre Flop: (1.5 SB) Hero is CO with 9 A 1 fold, Hero raises, BTN 3-bets, SB calls, 1 fold, Hero calls Flop: (10 SB) A 6 K (3 players) SB checks, Hero checks, BTN bets, SB raises, Hero folds, BTN 3-bets, SB caps!, BTN calls Turn: (9 BB) J (2 players) SB bets, BTN calls River: (11 BB) J (2 players) SB bets, BTN raises, SB 3-bets, BTN caps!, SB calls Final Pot: 19 BB BTN shows A J SB shows K K SB wins 18.5 BB (Rake: $1.00) Главное вовремя зарыть меч и найти ситуацию получше... |
0 |