| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
07.08.2007, 10:52 | #221 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
Но если мы не видим сумму выигрыша, то нам по барабану: бросать или нет монету. |
|
0 |
07.08.2007, 11:03 | #222 (permalink) | ||
Бессмертный
|
Цитата:
07.08.2007, 11:07 | #223 (permalink) | |||
Увлечённый
|
Цитата:
Но если мы не видим сумму выигрыша, то нам по барабану: бросать или нет монету. Цитата:
зы: сорри, если пример некорректен. |
|||
0 |
07.08.2007, 11:34 | #224 (permalink) | ||
Увлечённый
|
Цитата:
Цитата:
|
||
0 |
07.08.2007, 11:58 | #226 (permalink) |
Аксакал
|
Странно, что столько разговоров, по простой задачке. Честно говоря читать лень, но задача решается в первую очередь психологически, так как испытание проводится один раз и открывать или нет вторую коробку вопрос предпочтений. Это как страхование автомобиля: имеет отрицательное МО, но человеку легче сразу внести некую сумму и в случае несчастья получить возврат на полную сумму.
То же и с коробках. Кто то будет открывать и довольствоваться деньгами сразу, кто то наоборот открывать вторую. Вот лежат в коробках 1000 долларов и 2000. Один из наших испытуемых, всегад будет брать свои 1000 или 2000, как повезёт. Т.е. в среднем будет иметь по 1500. Тот, что порисковее будет брать 1000, открывать вторую и получать 2000. Брать 2000, открывать вторую и получать 1000. Т.е. те же 1500. Другой вопрос, если шкатулка одна. Вы её сразу открываеет и Вам после этого предлагают сыграть в супер игру. Дают ещё две шкатулки. В одной из них бумажка с надписью деньги*2 или деньги/2. Вот тут мы будем иметь 1,25 от каждого такого открытия. Но я так понял, что условия задачи всё таки предполагают две шкатулки и условия, что мы обязательно открываем одну из шкатулок. |
0 |
07.08.2007, 12:03 | #227 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
07.08.2007, 13:30 | #228 (permalink) |
Аксакал
|
Я четвёртыйраз раз жизнь наблюдаю подобную дискуссию о шкатулках, коробках, дверях, и все разы она вызывала многостраничные ветки.
Причём в последней дискуссии на 400 сообщений приходили к выводу противоположному тому который я сейчас написал, но читать уже лень. |
0 |
07.08.2007, 13:52 TS | #229 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Если рассмотреть условие "в одной шкатулке в N раз больше денег чем в другой" в общем виде для разных N, мы увидим что чем больше N, тем лучше будет работает наша стратегия на практике. Однако очевидно что и при N=2 она лучше чем "нет разницы менять или нет, потому что МО замены равно нулю". |
|
0 |
07.08.2007, 17:37 | #230 (permalink) | ||||||
Старожил
|
AVG51, итить твою налево, опять ты за старое!
Ну как ты не понимаешь, ты придумал не единственно правильную, а упрощенную мат. модель?! С тех пор ты занимаешься ровно тем, в чём обвиняешь Коровина, - ты упёрся в свою модель, и не хочешь видеть никаких других. Ты говоришь другим думать, при этом сам не желаешь думать ни в каком направлении, кроме своей модели, "ты лучше застрелишься", как будто это кому-то нужно! Когда ты всё-таки начинаешь думать чуть менее догматично, у тебя появляются проблески сомнения в непогрешимости твоей модели, и выражаются они вот так: Цитата:
Цитата:
Ты же сам пришёл к выводу, что твоя модель даёт МОигры=1.5Х, которое не значит абсолютно ничего! Это не наводит на мысль, что нужна другая модель? Это же фундамент математического моделирования, надо пренебречь тем, чем можно пренебречь, и учесть то, чем нельзя пренебречь, чтобы получить модель, воспроизводящую исходную задачу с достаточной точностью и позволяющую её исследовать. Если модель не удовлетворяет этим условиям, значит, это плохая модель! Правда вот нам не доступен эмпирический критерий оценки модели, это добавляет сложности. Но адекватность твоей модели задаче не бесспорна! Ну ты же смог 06 августа 2007 в 22:25 пробить построенную тобой для себя и Булла стену, ну нафига ты залез обратно за неё?!! Просто потому, что последствия признания Х случайной величиной для организатора приводят к выводам, не вписывающимся в твою модель? Цитата:
Моя цель сейчас - разбить твою чёртову стену. Я понимаю, или мне кажется, что понимаю, всех в этой теме. Сейчас несколько утверждений и аналогий для тебя и Булла. Они не в тему, они не о том, но я надеюсь, они могут показать, что не всё всегда просто. Во-первых, если в условии нет никаких вероятностей, это не значит, что их нет в решении. Пример - простая двумерная игра. Двое выкидывают один или два пальца, если числа совпадают, выиграл первый, если нет, второй. Равновесная стратегия каждого - выбрасывать с вероятностью 0.5 один палец и с вероятностью 0.5 два. Чистые стратегии неоптимальны. Думаю, ты об этом знаешь. Смешанные стратегии - это одна из вещей, которую многие долго не могут осознать. Их отрицание - такая же стенка. Во-вторых, если наша задача сформулирована для некоторого момента времени, это не значит, что раньше ничего не проиходило. Прошлые события можно восстанавливать по их последствиям, возьми историю, археологию, да даже мат. статистику. А используя восстановленные события, можно прогнозировать будущие. А задача может быть сформулирована просто: вот вам ситуация на данный момент, спрогнозируйте, что будет дальше. В качестве примера глобальности выводов о прошлом и будущем, которые можно сделать из небольших данных приведу вот такую задачку: Цитата:
В-четвёртых, если ты привык решать простые задачи простыми методами, это не значит, что теми же методами можно решить любые похожие задачи. И если ты всегда строишь простейшую модель, это не значит, что она всегда адекватна. Пример. В школе задачи типа "За какое время литр воды нагреется на 10 градусов кипятильником мощностью 100Вт?" решают одной формулой Время = Теплоёмкость * Объём * Плотность * ИзменениеТемпературы / Мощность. А вот задачка с олимпиады по физике: Цитата:
И, наконец, в-пятых, если задача коротко формулируется, это не значит, что она простая. Наверно, это и так понятно, возьми хоть ту же великую теорему Ферма. Хотел написать здесь геометрическую задачку всего с 5 точками на рисунке, которую не может решить практически никто, но передумал
07.08.2007, 17:46 | #231 (permalink) | ||
Старожил
|
Цитата:
07.08.2007, 19:24 | #232 (permalink) | |||||
Увлечённый
|
Цитата:
Цитата:
Я написал 3 принципа, из-за которых распухла ветка. Тебе найти или изволишь сам посмотреть 1-2-3 страницы назад? Там я все сказал про ПРИЧИНЫ, повторяться не вижу смысла. Я не собираюсь искать то, чего не надо, пытаясь в одной задаче познать весь мир, включая людей-идиотов как среди организаторов, так и среди участников данной игры. Была КОНКРЕТНАЯ задача и я её решил. пункт 2: Я буду продолжать разговор дальше ТОЛЬКО в том случае, если ты ПРИЗНАЕШЬ то, что моя модель ТОЧНО соответствует исходной конкретной задаче и дает точный ответ на поставленный в ней вопрос. А вот дальше (после ПРИЗНАНИЯ) можно поговорить на разные темы: 1) Как может повлиять на решение конкретная открытая сумма, открытая после выбора (твои извращения по поводу пол-центовой монеты) 2) Как можно все-таки посчитать МОигры и какие для этого нужно ДОБАВИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ данные к исходной задаче 3) Ошибки в других мат-моделях 4) Влияние субъективного фактора на принятие решения о выборе 5) И ПРОЧАЯ ЛАБУДА, НЕ ИМЕЮЩАЯ ОТНОШЕНИЯ К ДАННОЙ ИСХОДНОЙ ЗАДАЧЕ. Либо давай АРГУМЕНТЫ, базирующиеся на УСЛОВИЯХ ДАННОЙ КОНКРЕТНОЙ ЗАДАЧИ, которые опровергают мою мат модель. Пока я вижу лишь другие матмодели и крики, что вот так "надо решать", либо всякие придумывания, которых НЕТ в данной конкретной задаче, включая археологию и погоду на других планетах Цитата:
БОЛЕЕ ТОГО, я готов разговаривать с кем угодно, с любым чайником, с любым нематематиком и математиком, со всеми КРОМЕ ЛАМЕРОВ, которых я ещё в детстве из рогатки отстреливал, когда был хакером (ещё во времена MS DOS) Цитата:
Короче, комментировать дальше нет смысла - смотри пункт 2, потому что пункт 1 |
|||||
0 |
07.08.2007, 23:05 | #233 (permalink) | |||
Старожил
|
Цитата:
Цитата:
UPD: Уточнение. В исходной задаче не "Требовалось найти МО замены шкатулок", а нужно было ответить на вопрос "Что нужно делать, почему?" Раньше я называл слабостью модели то, что "не учитывается известная сумма", я и сейчас так считаю, но до последнего поста Коровина не понимал, как именно она может использоваться. Цитата:
07.08.2007, 23:35 | #234 (permalink) | |||
Увлечённый
|
Цитата:
Ещё агрументы есть? 8-) Цитата:
|
|||
0 |
08.08.2007, 00:28 | #235 (permalink) |
Старожил
|
После молодецкой вылазки AVG51 продолжает отстреливатся. Катапульты на подходе, но на них обрушиваются горящие стрелы Защитника Стенки.
Гм, о чём это я? Ах да, коммент-аргумент. Ну держи коммент на коммент "МОзамены=0 не говорит ни о какой стратегии". Вспоминай, откуда ты взял МОзамены=0? Вычел из 1.5Х 1.5Х. А откуда взял 1.5Х? Посчитал "МО любого выбора". А что назвал "любым выбором"? Выбор из двух стратегий: "менять" и "не менять". Или это по-твоему не стратегии? И ты всё ещё уверен, что возможные стратегии этим ограничиваются? И контрольный вопрос: при каких условиях МОзамены=0? Вы прослушали коммент на коммент. В подготовке коммента использованы материалы поста http://forum.cgm.ru/showpost?goto=182148 А чего я хочу добиться? Как максимум решить задачу. Как минимум поразмять мозги. Как побочная цель разбить твою стенку
08.08.2007, 01:16 | #236 (permalink) | |||||
Увлечённый
|
Цитата:
МОпервоговыбора=0.5*Х+0.5*2Х=1.5 МОвтороговыбора=1.5Х (расписал подробности ранее) Блин, опять сейчас прицепятся к последней формуле... Придется искать где я про это писал... НЕ НАШЕЛ!!! Зато нашел грамазековскую формулу: Цитата:
Цитата:
Цитата:
МОзамены=МОвтороговыбора-МОпервоговыбора А, дошло! Так это не для меня контрольный вопрос, а ДЛЯ ТЕБЯ самого - что тогда ты называешь "стратегией менять"??? Это и есть МОзамены. Но тогда что такое МО "любого выбора", если у нас есть только один выбор ("стратегия первого выбора") и "стратегия замены"? Ты сам запутался в своих стратегиях и пристрелил себя своим же контрольным выстрелом Я считаю МОвтороговыбора как МО второго выбора - здесь нет никаких стратегий, есть только МО. Цитата:
|
|||||
0 |
08.08.2007, 01:20 | #237 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
В таком случае обращаюсь ко всем разбивателям стенки сразу: Если вы считаете, что МО замены отлично от 0, то должны дать его точное значение. Но пока это сделать не получается. В таком случае упростим задачу: ЗА СЧЕТ ЧЕГО появляется МО, отличное от 0? За счет того, что во второй шкатулкуе лежит сумма, отличная от суммы в первой шкатулке?
08.08.2007, 01:53 TS | #238 (permalink) | ||||
Бессмертный
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
0 |
08.08.2007, 01:57 | #239 (permalink) | |||||
Бессмертный
|
Цитата: