| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
12.02.2006, 20:18 TS | #1 (permalink) |
Увлечённый
|
После недавнего обсуждения я внезапно осознал, что такой фундаментальный аспект покера, как правильная оценка количества аутов, может вызывать (и вызывает!) у начинающих игроков значительные трудности. По этой причине, осмелюсь предложить уважаемым новичкам ещё один оценочный алгоритм, претендующий на максимальную простоту без потери точности и не требующий зубрения таблиц.
Для начала - зачем это вообще нужно. В игре часто возникают ситуации следующего вида - мы не имеем готовой сильной руки, противник ставит, и мы должны решать, что лучше - выбросить карты и потерять то, что уже поставили в банк, или уравнять ставку в рассчёте на то, что на стол придёт хорошая для нас карта и мы выиграем (а если не придёт, то проиграем больше, чем в первом случае). Итак, первым шагом будет подсчёт количества аутов. На всякий случай повторю определение - аутами называются карты, одна из которых (только одна!), появившись на столе, даст нам сильную руку. Пример: У нас на столе Мы имеем 14 аутов: 9 червей - любая даст старший флаш, 3 туза - любой даст две пары и 2 пятёрки - любая даёт трипс. У нас на столе Есть уверенность в том, что у противника две червы, т.е. он нас бьёт флашем, но мы имеем 10 аутов: туз даёт нам карэ, и любой валет, восьмёрка или двойка дадут фулл хаус. С аутами разобрались. Теперь нужно посчитать число, которое мы назовём "ценность банка" (термин "коэффициент банка" я уже использовал в предыдущем посте, да и не очень он удачный, на мой взгляд). Посчитать это двумя способами, но я просто не знаю, кому какой проще, поэтому приведу оба. 1. Ценность банка - это его (банка) размер, после того, как мы сделаем колл, разделить на ставку, которую мы сделали. Пример - в поте 7 БС и мы должны поставить 1 БС. Если мы поставим, то в поте будет 8 БС, т.е. ценность банка: 8 БС / 1 БС = 8. 2. Также можно сказать, что ценность банка - это его размер до того, как мы сделали ставку, разделить на величину ставки плюс один. Иначе говоря, это пот оддс без еденицы и двоеточия плюс один. Пример - в поте 6 МС и мы должны поставить 2 МС. Пот оддс 1:3. Ценность банка (13 + 1 = 4. Кому что проще - смотрите сами. Теперь, зная количество аутов и ценность банка, мы можем узнать число, которое назовём "ценность колла". Ценность колла - это количество аутов умножить на ценность банка. Например, имеем 6 аутов при ценности банка 8. Ценность колла 6 x 8 = 48. Возвращаемся к самому началу. Чтобы принять решение уравнять ставку нам нужно чтобы ценность колла была выше ценности фолда (колл должен быть более ценным для нас решением). Ценность фолда постоянна, 47 на флопе и 46 на терне. В примере выше - 6 аутов, ценность банка 8 - игрок обязан уравнивать и не имеет права на фолд. В случае, например, 6 аутов и ценность банка 5 (ценность колла 30) игрок, наоборот, не имеет права уравнять и обязан упасть. Вот и всё. Оцениваем банк, умножаем в уме на количество аутов и сразу понимаем, нужно ли тянуть свою руку дальше. Этот простой метод никогда вас не подведёт. Продолжение, о методах коррекции, писать? |
0 |
12.02.2006, 20:45 | #2 (permalink) |
Участник
|
мне очень понравилось =)...я правда совсем еще новичок в покере и ничего не понимаю...но буду благодарен, если будешь писать дальше...
12.02.2006, 21:05 | #3 (permalink) |
Увлечённый
|
Не плохая тема,но я думаю это разжовывание не к чему....у кого будет желание научиться покеру и стать действительно плюсовым игроком...он и так найдёт информацию и сам во всё втыкнёт.Было-бы желание...а информации полно.Удачи
|
0 |
13.02.2006, 11:27 | #10 (permalink) |
Энтузиаст
|
Вопрос.
Допустим, у мня на руках Jd Qs. На столе Аd Тs 6h 2h. HU. Пот равен $200, оппонент делает бет $20. Я уверен, что у него на данный момент получается одна пара - тузы. Соответственно, чтобы выиграть мне надо улучшиться до стрита, у меня 4 аута. 4*11=44, то есть отвечать на бет как бы и не надо. Считаем по-другому. на столе 220, надо сделать бет 20, то есть пот оддс = 1:11. Шансы улучшиться = 4:42 = 1:10,5. Пот оддс < шансов улучшиться, то есть отвечать на колл как бы надо. Что делаем? п.с. Если посчитать EV, то получается (0.087*220)+(0.913*-20)=0,88, то есть EV положительный. Получается, что данный метод рассчетов немного тайтовый |
0 |
13.02.2006, 13:05 | #11 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
13.02.2006, 15:49 | #13 (permalink) | |
Интересующийся
|
Цитата:
По такому случаю приведу пример. 1980 год. Финал WSOP в Лас Вегасе. Doyle Brunson против Stu Ungar. Брунсон - 232 500 долларов Унгар - 497 500 долларов Брунсон получил А 7о. Унгар получил 4 5 пики. Оба поставили по 15 000. Флоп А 2 7 разномастные. Две пары у Брунсона. Дырявый стрит у Унгара. Унгар - чек. Брунсон, чтобы заманить противника в игру делает небольшой бет в 17 000. Унгар колл. На торне приходит 3. У Унгар готовый стрит. Он ставит 40 000. Тогда Брунсон идёт в олин, Унгар уравнивает и становится чемпионом мира. Анализ. Когда Унгар должен был решить делать ли ему колл 17 000, у него было 4 аутса (тройки). Оддс 1:10,5 В поте было 47 000. Потоддс 17 000:47 000 = 1:2,76 Невыгодно делать колл, но Унгар считал по-другому. Он метил на весь стек Брунсона. Он всчитал в пот оставшиеся деньги Брунсона и получилось 247 500, а имплисита потоддс 17 000:247 000 = 1:14,5 Т.е стоило делать ставку в 17 000. Позже Брунсон признал, что он совершил ошибку поставив так мало. Если бы он сделал бет скажем в 50 000, то для Унгар было бы невыгодно делать колл. 50 000:247 000 = 1:5,34 Ну совсем невыгодно. Умея рассчитывать оддсы мы не только знаем выгодно ли нам делать ставку, но и можем своим бетом испортить оддсы противнику и сделать невыгодным для него колл. Вначале все эти подсчёты кажутся запутанными. Но когда всё уже усвоено и понято, во время игры не считаешь сопя аутсы и оддсы, всё прикидывается за доли секунды навскидку с минимальной погрешностью. |
|
0 |
13.02.2006, 16:26 | #14 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
|
|
0 |
13.02.2006, 21:16 | #15 (permalink) | |||
Интересующийся
|
Цитата:
По-твоему выходит, что не отыграюсь. С мужиком этим за одним столом может я уже и не встречусь, кликуху его не помню... А приведенный мною пример я не придумала, а в книге прочитала. И что такое по-твоему эта ДИСТАНЦИЯ? Может быть это всё то время, что мы играем в течении жизни? Независимо от изменения состава игроков за столом. Включая и WSOP. Цитата:
|
|||
0 |
13.02.2006, 22:05 | #16 (permalink) |
Ветеран
|
Тут вот ещё какая засада. Хедз-ап на финальном столе чемпионата мира - это событие уникальное(!) для каждого игрока. Тут по определению не может быть ДИСТАНЦИИ. Я и сам в мелких турнирах часто иду all-in на карте, которая в среднем мне даст +, но я знаю что этих турниров я могу сыграть за год и 100, и 200, и 500, чего нельзя сказать про вышеприведённую раздачу. Не в каждом противостоянии тет-а-тет на кону сотни тысяч, а то и миллионы долларов. Поэтому я останусь при своём мнении. 8-)
ЗЫ: Говоря о шансах(читай - МО решения) не стоит забывать о госпоже Удаче(читай - дисперсия). И в вышеприведёной раздаче, можно играть и против шансов, когда на кону миллионы. Так и не играть по шансам, по той же причине. В качестве примера: Пусть нам за Royal Flush c раздачи платят $100М, но за каждую раздачу мы должны заплатить $100. Игра с положительным МО, но стали бы вы в неё играть? |
0 |
13.02.2006, 23:05 | #17 (permalink) | |
Интересующийся
|
Цитата:
|
|
0 |
13.02.2006, 23:10 TS | #18 (permalink) | |
Увлечённый
|
2 Брюс
Не стоит делать никаких выводов из моих слов о постоянной ценности фолда. Она (ценность) постоянна только в пределах предложенного метода рассчёта и в тех же еденицах, в которых мы оцениваем колл. В деньгах, каждый фолд стоит ровно столько, сколько ты до этого вложил в пот. 2 Tarasio Цитата:
При рассчёте мат. ожидаемого выигрыша (или проигрыша) нужно учитывать, что выигрываешь ты только то, что вложили в пот противники (<220), а проигрываешь то, что вложил сам (>20). 2 Lika Всё, что я писал выше относится исключительно к лимиту. В безлимитной игре подход к недостроенным рукам совершенно иной и на первое место выходят другие факторы. |
|
0 |
13.02.2006, 23:28 | #19 (permalink) |
Энтузиаст
|
Именно это вроде как и учитывается, 220 и 20 соответственно. Конечный результат - не просто число, а $, выигрываемые в среднем за раздачу. т.е. $0.88. Я в чем-то не прав?
Формула из King Yao "Hold'Em Brain". |
0 |
13.02.2006, 23:54 | #20 (permalink) |
Увлечённый
|
Не в качестве рекламы, но все же... В моей книжке в главе "Основы математики холдема" (следующая после правил, до стартовых рук и т.п.) описана вся методика этих подсчетов, с учетом коррекций и т.п. Книжка (печатная) стоит 300 руб (я ей не торгую, найти несложно).
Если нужно, частично главу просто выложу (целиком не могу, есть обязательства перед издателем). |
0 |