Регистрация
Регистрация Поиск Сообщество  
CGM > Всякая всячина > Поговорим за жизнь
Опции темы

Религии как брэнды.

Важные объявления
Старый 18.06.2011, 23:27     TS Старый   #41 (permalink)
Увлечённый
 
Регистрация: 04.04.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 631
Отправить сообщение для gosuhuman с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от nordland Посмотреть сообщение
Не лучше ли было раздать эти 4 миллиона долларов бедным, как завещал Исус? Что скажет Кирилл по этому поводу Иисусу, когда умрёт? Не боится ли он осуждения? Лично я был о Кирилле лучшего мнения, пока не прочитал о яхте.
Да брось. Про него и до назначения слухи ходили всякие.
gosuhuman вне форума   +1 (+1/-0)    
Старый 18.06.2011, 23:47   #42 (permalink)
Модератор
 
Аватар для angelruletki
 
Регистрация: 16.02.2011
Сообщений: 3,659
Отправить сообщение для angelruletki с помощью ICQ Отправить сообщение для angelruletki с помощью Skype™
Верхушка РПЦ мне кажется не верит уже ни в Бога , ни в чёрта, а верит в деньги. И в загробную жизнь тоже не верит. Они нигилисты и пофигисты.
angelruletki вне форума      
Старый 20.06.2011, 12:58     TS Старый   #43 (permalink)
Увлечённый
 
Регистрация: 04.04.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 631
Отправить сообщение для gosuhuman с помощью Skype™
gosuhuman вне форума   +2 (+2/-0)    
Старый 24.06.2011, 02:35     TS Старый   #44 (permalink)
Увлечённый
 
Регистрация: 04.04.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 631
Отправить сообщение для gosuhuman с помощью Skype™
[Зарегистрироваться?]
gosuhuman вне форума      
Старый 24.06.2011, 14:20   #45 (permalink)
ZW
Бессмертный
 
Регистрация: 26.05.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 5,267
Есть потребность в нефти ,есть бизнес на нефти.Есть потребность в газе , есть бизнес на газе.Есть потребность в вере,есть бизнес на вере.
ZW вне форума   +1 (+1/-0)    
Старый 08.07.2011, 23:18   #46 (permalink)
Бессмертный
 
Регистрация: 05.06.2007
Адрес: росфед
Сообщений: 2,987
Цитата:
Власть — от Бога, Бог — от власти

Современная Россия - страна парадоксов. Совсем еще недавно атеистическая, сегодня она формально погружена в религиозность. Если в начале 1980-х годов православными считали себя 8 процентов граждан, то сегодня такими числятся уже более 70 процентов. Вместо 5,3 тысячи храмов и 18 монастырей, действовавших на территории РСФСР в 1985 году, мы имеем более 31,2 тысячи церквей и 790 монастырей, а строительство новых идет куда быстрее, чем родильных домов, детских садов и школ. Однако нравственность отчего-то не возрождается: в стране случается более 46 тысяч убийств и почти 39 тысяч самоубийств в год, число неполных семей достигло 22 процентов их общего количества, армия наркозависимых оценивается в 2,2 млн, а вовлеченных в проституцию - в 180 тысяч человек, каждый год фиксируются 230 тысяч случаев подростковой беременности. Власть и армия пронизаны коррупцией. Сравнивать все это с показателями советских безбожных времен даже опасно - того и гляди сочтут оскорблением чувств верующих. Зато Русская православная церковь, врачующая эти пороки, становится все влиятельнее и богаче.
Государство - это мы

На протяжении последних двух десятилетий Русская православная церковь постоянно тщилась доказать, что говорит от имени большинства населения и потому имеет права, сопоставимые чуть ли не с правами светской власти. Еще на заре истории новой России патриарх Алексий II пытался в стенах Данилова монастыря в 1993 году разрешить конфликт между президентом России и Верховным советом. Начиная с конца 1990-х годов предпринимались постоянные попытки насадить в школах преподавание основ православного мировоззрения, в конечном счете трансформировавшихся в "Основы православной культуры". В 2002 году митрополит Смоленский и Калининградский (а ныне патриарх) Кирилл на пресс-конференции в ходе VIII Международного фестиваля "Радонеж" заявил: "Мы должны вообще забыть расхожий термин "многоконфессиональная страна": Россия - это православная страна с национальными и религиозными меньшинствами (курсив мой.- В.И.)". Он же на протяжении первой половины 2000-х годов премного потрудился на ниве "религиозной геополитики" и противопоставления русской цивилизации западному либерализму, разрабатывая "православную доктрину прав человека" и пытаясь усовершенствовать теорию демократии так, чтобы она позволяла утвердить безусловный приоритет интересов общества и государства над интересами отдельного человека.

Представители РПЦ в последние годы заполонили телевизионные экраны, а православные церковные праздники стали официальными выходными днями в России - чего в многонациональной и полиэтничной стране не удостоился ни один достопамятный день иной конфессии (замечу, что даже в "авторитарной" Белоруссии выходными являются оба Рождества - и православное, и католическое). Попы стали законодателями мод в литературе и искусстве (под их указку переписываются сценические постановки сказок Пушкина - в Республике Коми была отменена опера Д. Шостаковича "Балда"), требуют "крещения" Деда Мороза, закрытия комических музеев типа Музея Бабы-Яги в городе Кириллове Вологодской области. Они вступают в жесткие пикировки с учеными, смеющими выражать недовольство уничижением науки со стороны религиозных деятелей, и даже настаивают на возведении теологии в круг научных дисциплин по классификации ВАКа. Все чаще мы видим их на строительных площадках и верфях, благословляющими новые дома или корабли. В ответ государственные компании щедро спонсируют начинания РПЦ, а фонд, поддерживаемый на средства РЖД, ежегодно самолетом доставляет из Иерусалима на Пасху благодатный огонь (и хорошо, что еще не построил из Святой земли в Третий Рим запускаемую раз в год только для этой цели высокоскоростную железную дорогу). В российской армии в скором времени будут служить до 400 священников, проходящих уже по бюджету военного ведомства, то есть получающих содержание непосредственно от государства. То же самое происходит в системе исполнения наказаний. По мере деградации здравоохранения не исключено, что заметная доля бюджета Минздрава будет тратиться на оплату молитв за выздоровление больных.

Русская православная церковь - преданный защитник интересов российской правящей бюрократии и адепт ее политического курса в стране и за ее пределами. Утверждая в массах идеи о том, что всякая власть - от Бога, а интересы государства важнее личных, она немало содействовала становлению в России полуавторитарного общества и искоренению политического инакомыслия. Государство отвечает взаимностью: первые его лица обеспечивают передачу РПЦ уже существующих храмов и культовых сооружений за рубежом, а также добиваются разрешения на покупку земельных участков для строительства новых. Примеры тому можно перечислять практически бесконечно.
Основы православной экономики

Русская православная церковь ведет активную хозяйственную деятельность, основанную на довольно шатких юридических нормах. Глава XV Устава РПЦ гласит: "Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, принадлежащим Русской Православной Церкви на правах собственности, пользования и на иных законных основаниях определяется настоящим Уставом, правилами, утвержденными Священным Синодом и "Положением о церковном имуществе"". Проблема, однако, в том, что подобное Положение не утверждено и сам Устав, принятый Архиерейским собором 16 августа 2000 года с поправками от 27 июня 2008 года, не регистрировался в Минюсте и потому с точки зрения действующего законодательства ничтожен. А так называемый Гражданский устав РПЦ, который был зарегистрирован в Минюсте согласно требованию о перерегистрации религиозных объединений в соответствии с Федеральным законом от 26 сентября 1997 года, не публиковался. Однако, как говорил еще немецкий философ Карл Шмитт, суверенитет - это право устанавливать исключения, и Российское государство проявляет себя в данном вопросе настоящим сувереном. Церкви позволено почти все.

Хотя открытые данные о доходах РПЦ отсутствуют, большинство экспертов определяют их в 400-500 млн долларов в год, что косвенно подтверждается хотя бы масштабами ведущихся по всей стране строительных и реставрационных работ. В значительной мере эти доходы формируются через неоплачиваемые услуги, в большинстве случаев учитываемые по нерыночным ценам (достаточно вспомнить, как практически весь стройкомплекс Москвы трудился над воссозданием храма Христа Спасителя) или осуществляющиеся бесплатно. Совсем недавно было объявлено о том, что мэрия Москвы передает патриархии 60 земельных участков в черте города для начала реализации программы строительства 200 храмов "шаговой доступности". При этом РПЦ освобождена от налога на имущество, используемое для религиозной деятельности, от земельного налога на земельные участки со зданиями религиозного и благотворительного назначения, от налога на прибыль от доходов, полученных в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения.

Однако гораздо больший интерес представляют попытки Церкви постоянно вмешиваться в более частные хозяйственные вопросы. Всем памятны внешнеэкономические льготы, данные подконтрольным патриархии компаниям в 1990-е годы; определенный резонанс вызвали также обращение патриарха к властям с просьбой застраховать за счет государства средства, размещенные РПЦ на ее банковских счетах (2008 год) и письмо патриархии вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой продавать газ предприятиям химической промышленности Украины с существенной скидкой ввиду того, что эти компании оказывают большую финансовую помощь Украинской православной церкви Московского патриархата (2010 год). Особое внимание привлекают попытки Церкви вернуть себе утраченное имущество, прежде всего недвижимое, а также землю под храмами и монастырями, так как многие из этих попыток предполагают посягательство на открытые для публичного посещения объекты культурного наследия (Рязанский и Ростовский кремлевские ансамбли), а также здания, используемые светскими организациями (кукольный театр в Калининграде, часть здания РГГУ в Москве, залы органной музыки в Челябинске и Калининграде и т.д.). Масштаб конфликтов вокруг собственности, инициированных РПЦ по всей России, демонстрируется прекрасной схемой, поддерживаемой фондом "Здравомыслие" (см.: [Зарегистрироваться?]).

Богатства Церкви выставляются напоказ столь откровенно, что в последнее время это вызывает неприятие самих священников, и примеры тому множатся. Храмы превращаются в коммерческие учреждения с ценниками и прейскурантами, дома архиереев - в роскошные особняки, их выезды становятся сродни губернаторским. А видели ли вы, если бывали за рубежом, продажу свечей в католическом храме? Лежат незажженные свечи, ценник - 2 евро, например. И мелко приписано: "если возможно". Кто кидает два евро, кто один, кто пять. И нет никого рядом, чтобы проверить. Тяжело на душе, пусто в кармане - бери и зажигай. У нас, разумеется, все иначе. Деньги, тетради, учет. И никаких налогов. Мечта бюрократа, осуществившаяся, правда, пока только у части "элиты".
...
...
__________________
Be yourself, no matter what they say...
Rublix вне форума      
Старый 08.07.2011, 23:19   #47 (permalink)
Бессмертный
 
Регистрация: 05.06.2007
Адрес: росфед
Сообщений: 2,987
...
Цитата:
Ради чего и от имени кого?

Церковь убежденно настаивает: ее забота - в радении о нравственности. Если в России она в упадке, то, наверное, лишь потому, что наши святые отцы не успели еще как следует развернуться. Однако зарубежный опыт свидетельствует об ином. В стремительно отворачивающейся от религиозности Европе с нравственностью не все так уж плохо, по крайней мере, статистически. Да, в Голландии легализованы проституция и легкие наркотики. Но страна имеет в восемь раз меньший удельный показатель подростковой беременности, чем США, в 11 раз меньший - распространенности венерических заболеваний, в 19 раз меньший - грабежей и в 22 раза - убийств. При этом верующими себя числят менее 40 процентов голландцев и более 85 процентов граждан Соединенных Штатов. Саму Америку часто делят на более либеральные и менее приверженные религии "синие" штаты и более консервативные "красные". И что же? Из 22 штатов с самыми высокими показателями убийств 17 - "красные"; из 29 с самыми высокими показателями краж и изнасилований к "красным" относятся соответственно 24 и 25; 8 из 10 самых опасных для жизни городов также находятся в религиозных штатах. Если Америка еще и остается одним из глобальных лидеров, то благодаря науке. И ведь что примечательно: в целом среди граждан США не верят в создание мира Богом лишь 12 процентов. Зато такого мнения придерживается 53 процента выпускников лучших университетов и 93 процента членов американской Академии наук и искусств. Забавно, не правда ли? Тогда ради чего мы хотим "христианизировать" всю страну? Чтобы люди сняли с себя ответственность и почаще ходили исповедоваться и отпускать грехи? Чтобы поверили в то, что их невежество - своего рода благодать? Но нужно ли это и людям, и стране?

Не менее принципиален и вопрос о том, от имени кого вещают российские святые отцы. Социологи К. Каариайнен и Д. Фурман, подробно исследовавшие религиозность россиян на протяжении 1990-х годов, отмечали в книге "Старые церкви, новые верующие", что к началу 2000-х лишь 1 процент опрошенных россиян сказали, что часто общаются со священниками, а 79 процентов ответили, что не общаются с ними никогда. Полностью соблюдали пост только 4 процента, а 44 процента заявили, что никогда не раскрывали Библии. Авторы тогда пришли к выводу о том, что "настоящими" верующими в России являются 6-7 процентов населения, причем "неверующими" в те годы рискнули назвать себя 22 процента респондентов. Цифры могли за последние годы измениться, но не настолько, чтобы утверждение о том, что активные прихожане РПЦ составляют очевидное меньшинство населения России, оказалось ошибочным. И от имени этого меньшинства мракобесные воззрения и обряды навязываются сегодня всей стране, от мала до велика? По сути, апология возрождения религии от имени незначительного меньшинства относительно искренне верующих при молчаливом попустительстве большинства наших сограждан поразительно напоминает апологию утверждения новой российской государственности с марширующими по улицам "нашистами" и уровнем явки к избирательным урнам в несколько процентов. От имени этих нескольких процентов говорит государственная власть; именем такого же меньшинства легитимизирует себя государственная религия. Но остается главный и самый принципиальный вопрос: сколь долго большинство будет готово не иметь собственного мнения или спокойно жить, не ощущая потребности его выразить? Чем дольше это продолжится, тем позднее станет Россия современной страной.
***

Объяснить мир можно, не привлекая для этого Господа. Воспитать в себе нравственный закон можно, не обязательно обращаясь к библейским заповедям. Доктрина прав человека была разработана - и соблюдается во многих странах - без апелляции к религиозным канонам. Христианство в свое время стало важным шагом на пути человечества к свободе - прежде всего потому, что оно утвердило идею равенства людей перед Богом и заронило мысль о том, что они равны и по отношению друг к другу. Эта религия очень быстро оставила ретроградам мысль о божественности власти и пришла в лице своего самого известного теоретика, святого Фомы Аквинского, к утверждению о том, что "если группа свободных людей руководима своими правителями во имя общего блага всей группы, то такое правительство оправданно и справедливо, как отвечающее потребностям людей; если же правительство создается не для общего блага всех, а во имя частного интереса правителя, оно будет несправедливым и извращенным правительством". Давайте помнить эти слова великого философа, достойные того, чтобы время от времени соизмерять с ними окружающую нас реальность.
[Зарегистрироваться?]
__________________
Be yourself, no matter what they say...
Rublix вне форума   +1 (+1/-0)    
Старый 09.07.2011, 11:00     TS Старый   #48 (permalink)
Увлечённый
 
Регистрация: 04.04.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 631
Отправить сообщение для gosuhuman с помощью Skype™
Мне кажется, что при формальном атеизме процент верующих отражался более корректно так как большая часть населения не верит ни во что, но мимикрирует находясь в той или иной среде. Причем от вида религии это не особо зависит.
gosuhuman вне форума      
Старый 09.07.2011, 14:09   #49 (permalink)
Старожил
 
Аватар для leibstandarte
 
Регистрация: 05.12.2008
Адрес: Орел
Сообщений: 765
Отправить сообщение для leibstandarte с помощью ICQ
Первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков считает, что Владимира Путина России послал Бог. Посланником господа, по мнению В.Суркова, является и первый президент Чечни Ахмад Кадыров. Такое заявление замглавы президентской администрации сделал в интервью чеченскому телевидению.

Отвечая на вопрос, почему именно А.Кадыров был назначен руководством страны на пост первого президента Чеченской Республики, В.Сурков заявил: "Если Бог определил народу жить еще какое-то количество веков, то в трудный час он ему посылает тех, кто выводит народ из тупика, из войны, из разорения, из беды. И мне кажется, Ахмад-Хаджи был таким человеком, которого послал Бог чеченскому народу, чтобы вывести его из беды, в которую этот народ попал".

"Я считаю, честно говоря, и Путина человеком, который был послан судьбой и господом в трудный для России час", - заявил В.Сурков.

По мнению замглавы администрации президента РФ, и В.Путин, и А.Кадыров "по определению должны были друг друга найти". "Оба они были предназначены судьбой, для того чтобы сохранить наши народы", - заключил В.Сурков.

Читать полностью: [Зарегистрироваться?]
leibstandarte вне форума   +1 (+1/-0)    
Старый 10.07.2011, 22:08     TS Старый   #50 (permalink)
Увлечённый
 
Регистрация: 04.04.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 631
Отправить сообщение для gosuhuman с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от leibstandarte Посмотреть сообщение
Первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков считает, что Владимира Путина России послал Бог. Посланником господа, по мнению В.Суркова, является и первый президент Чечни Ахмад Кадыров. Такое заявление замглавы президентской администрации сделал в интервью чеченскому телевидению.

Отвечая на вопрос, почему именно А.Кадыров был назначен руководством страны на пост первого президента Чеченской Республики, В.Сурков заявил: "Если Бог определил народу жить еще какое-то количество веков, то в трудный час он ему посылает тех, кто выводит народ из тупика, из войны, из разорения, из беды. И мне кажется, Ахмад-Хаджи был таким человеком, которого послал Бог чеченскому народу, чтобы вывести его из беды, в которую этот народ попал".

"Я считаю, честно говоря, и Путина человеком, который был послан судьбой и господом в трудный для России час", - заявил В.Сурков.

По мнению замглавы администрации президента РФ, и В.Путин, и А.Кадыров "по определению должны были друг друга найти". "Оба они были предназначены судьбой, для того чтобы сохранить наши народы", - заключил В.Сурков.

Читать полностью: [Зарегистрироваться?]
Видел) В общем все новое - это просто хорошо забытое старое)
gosuhuman вне форума      
Старый 06.08.2011, 00:55   #51 (permalink)
Бессмертный
 
Регистрация: 05.06.2007
Адрес: росфед
Сообщений: 2,987
Попалась интересная цитата:

Цитата:
Религия расценивается обычными людьми как правда, умными - как ложь, а правителями - как полезность (Эдвард Гиббон)
__________________
Be yourself, no matter what they say...
Rublix вне форума   +2 (+2/-0)    
Старый 06.08.2011, 01:51   #52 (permalink)
Бессмертный
 
Регистрация: 27.01.2005
Адрес: Стокгольм
Сообщений: 7,141
Отправить сообщение для rugambler с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Rublix Посмотреть сообщение
Попалась интересная цитата:
Пожалуй, усомнюсь в авторстве ... Только если из контекста вырвано.
__________________
NotesNL - больше не актуально
rugambler вне форума      
Старый 20.09.2011, 12:50   #53 (permalink)
Аксакал
 
Аватар для Эйсхай
 
Регистрация: 09.10.2008
Сообщений: 2,010
Верующий: Отче наш, ежеси на небеси...
Бог: Ну?
В: Это кто?
Бог: Как кто? Это я. Че хотел?
В (крестится): Ох, ты господи!
Бог: Короче, чего тебе?
В: Господи, ты ли осенил меня своим святым глаголом?
Бог (в сторону): Ну чего, неужели никто из них нормально разговаривать не умеет?!
В: Господи, позволь мне молитву вознести во Славу Твою.
Бог (заинтересованно): А что читать будешь?
В: Отче наш.
Бог (разочарованно): Опять? Задолбали. Две тыщи лет одно и то же толкают. Она в моем хит-параде в самой ж..!
В: Изволь тогда глаголить, аки сердце прикажет.
Бог (зевая): Ну, глаголь.
В: Молю тебя снизойти до раба твоего, манны небесной ниспошли, дабы мог я славить имя твое и нести людям благую весть, дабы услышали!
Бог: А покороче?
В: Денег дай!
Бог: А молнией по ж..?
В: Понял.
Бог: Ладно, зачем тебе деньги?
В: Храмы во славу твое строить, сиротам помогать. В общем, на благие дела.
Бог: Я вообще-то высшее существо, я мысли читать умею. У тебя почему все сироты с 4 размером груди? И кто вчера студенток совращал?
В(падает на колени): Не гневись, Боже! То меня дьявол попутал!
Бог (орет кому-то в сторону): Слышь, Люцифер, ты вчера этого дебила совращал?
Люцифер: Так и запишем: пи*дел на Князя Тьмы.
В (дрожа от страха): Господи, оборони от супостата нечистого!
Бог: Ну, если займешься мне угодным делом, то спишем. Я же, слава мне, не последний подонок.
В (неистово крестясь, бьется головой о пол): Да придет царствие твое, да будет воля твоя!
Бог: Вот дебил.
В: Буду во имя твое мир от жидов-нехристей освобождать.
Бог (кричит кому-то в сторону): Нет, Мойше, ты слышал, что сказал этот гой?
Моисей: Сдался мне этот шлемазл. Если бы я откладывал по шенкелю каждый раз, когда я это слышу? (уходит в подсчеты)
Бог (обращаясь к верующему): ты одну молитву два раза запорол. Как говорится: кому мозгов не дал?
В (с надеждой): Ну вот, Боже, по мудрости Твоей обделил ты меня разумом. Не виноват я, ибо аз есмь я тварь неразумная, созданная по образу и подобию Твоему.
Бог: Сам понял, что сказал?
В: Ой!
Бог(распаляясь): Тварью неразумной меня еще никто не называл (косится в сторону Люцифера). Ну, почти никто...
В: Боже, будь милостив. Ты же милостив?!
Бог: Я?
В: Ну, в писании сказано.
Бог: Ну и что?
В: А как же заповеди?
Бог: А мне их нарушать можно. Ладно, вали отсюда. Типа я тебя простил. Но маленько все же накажу.
В (испуганно): Каким образом?
Бог (торжественно): Не разделишь ты ложа с женщиной боле, но с мужчиной!!!
В: Чаво?
Бог: Голубым будешь в общем.
В: Господи, НЕТ!!!
Бог: Сеанс окончен. Я побежал в войнушку с Аллахом в Ираке играть
Эйсхай вне форума   +3 (+3/-0)    
Старый 20.09.2011, 14:16   #54 (permalink)
Супер-модератор
 
Аватар для eclibrise
 
Регистрация: 18.12.2007
Сообщений: 39,402
Бронзовый кубок Серебряный кубок 
Отправить сообщение для eclibrise с помощью ICQ Отправить сообщение для eclibrise с помощью Skype™
Во время праздничной литургии, которую проводил в центре Луганска Московский Патриарх Кирилл, место одного из священников занимал известный бизнесмен и депутат Луганского областного совета от Партии Регионов Владимир Гончаров.

Носить такое одеяние и участвовать в обряде имеют право только рукоположенные священники. Мирянам это строжайше запрещено, однако Владимир Гончаров почему-то к обряду был допущен.
Название: 1.jpg
Просмотров: 96

Размер: 86.8 Кб

[Зарегистрироваться?]
eclibrise вне форума      
Старый 20.09.2011, 14:21   #55 (permalink)
Старожил
 
Аватар для leibstandarte
 
Регистрация: 05.12.2008
Адрес: Орел
Сообщений: 765
Отправить сообщение для leibstandarte с помощью ICQ


Вам вот смешно, а я там в детстве раз поприсутствовал.
leibstandarte вне форума      
Старый 20.09.2011, 16:30   #56 (permalink)
Старожил
 
Аватар для Bkmz03
 
Регистрация: 14.03.2009
Сообщений: 750
Цитата:
Сообщение от eclibrise Посмотреть сообщение
Во время праздничной литургии, которую проводил в центре Луганска Московский Патриарх Кирилл, место одного из священников занимал известный бизнесмен и депутат Луганского областного совета от Партии Регионов Владимир Гончаров.

Носить такое одеяние и участвовать в обряде имеют право только рукоположенные священники. Мирянам это строжайше запрещено, однако Владимир Гончаров почему-то к обряду был допущен.
Вот продолжение этой статьи:
Цитата:
Как рассказал луганским журналистам отец Владимир, настоятель луганского храма св. Андрея Первозванного (квартал Мирный), обряд рукоположения был совершен полтора года назад по благословению Митрополита Ионникия. Владимир Гончаров является священнослужителем храма и по воскресным дням служит литургию.
Также, по его словам, Владимир Гончаров является студентом Харьковской духовной семинарии.
[Зарегистрироваться?]
__________________
Vivere militare est
Bkmz03 вне форума      
Старый 21.09.2011, 01:56   #57 (permalink)
Супер-модератор
 
Аватар для eclibrise
 
Регистрация: 18.12.2007
Сообщений: 39,402
Бронзовый кубок Серебряный кубок 
Отправить сообщение для eclibrise с помощью ICQ Отправить сообщение для eclibrise с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Bkmz03 Посмотреть сообщение
Вот продолжение этой статьи:

[Зарегистрироваться?]
Для того, чтобы получить сан священника, необходимо заплатить взятку больше тысячи долларов, стоимость парафии в церкви оценивают количеством домов. В богатом селе она обойдется в полтысячи долларов.
В Ровно несколько отлученных от церкви священников, которые не согласились давать взятки, семинарист и верующие создали инициативную группу, чтобы защитить свои интересы. Они пишут письма крупнейшим конфессиям, требуя честного церковного суда.
Например отец Юрий, который 12 лет прослужил священником в церкви в Ровенской области, лишился прихода из-за того, что осмелился рассказать о коррупции в церковных кругах.
"У нас все продается и покупается: сан, приход, награда", - говорит отец Юрий.

Предстоятель Украинской православной Церкви Московского патриархата, Блаженнейший Митрополит Владимир, заявил, что коррупции в его патриархате нет. По его словам, парафию дают коллегиальным решением. "Здесь взяток нужно было много дать, потому что у нас 12 членов синода", - объясняет он.
[Зарегистрироваться?]
eclibrise вне форума      
Старый 21.09.2011, 02:04   #58 (permalink)
Супер-модератор
 
Аватар для eclibrise
 
Регистрация: 18.12.2007
Сообщений: 39,402
Бронзовый кубок Серебряный кубок 
Отправить сообщение для eclibrise с помощью ICQ Отправить сообщение для eclibrise с помощью Skype™
Как бизнесмен Владимир Гончаров достаточно известен в Луганске. Его лицо можно часто увидеть на бигбордах.


Фото: top.lg.ua

Кроме того, Владимир Гончаров был спонсором празднования Дня города в Луганске (именно он оплатил концерт группы Океан Эльзы и феерверк на главной площади города). Гончаров также является почетным председателем молодежного патриотического клуба Новая гвардия, который в Луганске называют молодежным крылом Партии Регионов и членом совета Луганской городской организации Партии регионов.
---------------------------------------------------------------
Правила и предание Церкви разрешают священнику совмещать пребывание в сане с научной, преподавательской деятельностью. О запретах процитирую книгу прот. Владислава Цыпина «Церковное право»: « Согласно канонам, клирикам запрещаются исполнение общественных и государственных должностей и военная служба (Апост. 6, 81; Двукр. 11). Как гласит 6-е Апостольское правило, «епископ, или пресвитер, или диакон, да не приемлет на себя мирских попечений. А иначе да будет извержен от священного чина.» Канонический запрет распространяется на исполнение клириками текущих административных обязанностей. История свидетельствует о том, что Церковью не возбранялось участие клириков в коллегиальных органах государственной власти.


Клирикам запрещаются ростовщичество (4 прав. Лаод. Соб). и торговля, особенно винная (18 прав, Карф. Соб.; 9 прав. Трулл. Соб.). Священнослужители также не должны брать на себя поручительство по частным делам, заниматься откупами и всяким предпринимательством.

Отцы Халкидонского Собора в 3-м правиле изрекли: «Дошло до святаго Собора, что некоторые из принадлежащих к клиру, ради гнуснаго прибытка, берут на откуп чужия имения, и устрояют мирския дела, о Божием служении небрегут, а по домам мирских людей скитаются, и поручения по имениям приемлют, из сребролюбия. Посему определил святый и великий Собор, чтобы впредь никто, ни епископ, ни клирик, ни монашествующий, не брал на откуп имений, и в распоряжение мирскими делами не вступал, разве токмо по законам призван будет к неизбежному попечительству над малолетними, или епископ града поручит кому иметь попечение о церковных делах, или о сиротах и вдовах безпомощных, и о лицах, которым особенно нужно оказать церковную помощь, ради страха Божия. Аще же кто впредь дерзнет преступит сие определение, таковый да будет подвергнут церковному наказанию.»
eclibrise вне форума      
Старый 06.10.2011, 20:50   #59 (permalink)
Старожил
 
Аватар для leibstandarte
 
Регистрация: 05.12.2008
Адрес: Орел
Сообщений: 765
Отправить сообщение для leibstandarte с помощью ICQ
Смотреть с 1.17 ) Можно в юмор.

leibstandarte вне форума   +1 (+1/-0)    
Старый 10.10.2011, 00:29     TS Старый   #60 (permalink)
Увлечённый
 
Регистрация: 04.04.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 631
Отправить сообщение для gosuhuman с помощью Skype™
Минюст РФ предлагает ужесточить требования к религиозным организациям

время публикации: 7 октября 2011 г., 14:14
последнее обновление: 7 октября 2011 г., 15:58



Министерство юстиции РФ подготовило и опубликовало на своем сайте проект поправок в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Согласно документу, из закона предлагается исключить понятие религиозной группы как объединения верующих, осуществляющих деятельность без государственной регистрации и имеющих право совершать богослужения, осуществлять обучение религии своих последователей, сообщает "Интерфакс".

Вводится также статья, посвященная государственной религиоведческой экспертизе, и расширяется перечень оснований для отказа в государственной регистрации религиозной организации.

Кроме того, одна из поправок предусматривает ограничение в правах местной религиозной организации, которая не представила для государственной регистрации документ, подтверждающий ее вхождение в централизованную религиозную организацию.

Анализ предлагаемых поправок выявляет несколько существенных нововведений, пишет в пятницу "Независимая газета", обращающая внимание на то, что ликвидируется понятие религиозной группы, то есть объединения людей на основе одного вероучения, для которого не требуется госрегистрация. "Тем самым принцип функционирования духовных объединений с заявительного меняется на строго разрешительный. Одновременно расширяется перечень оснований, по которым организации может быть отказано в регистрации", - говорится в публикации "НГ".

Как отмечает в пятницу "Газета.ru", граждане, решившие образовать религиозную группу, должны будут в письменной форме уведомить Минюст о ее создании. Зарегистрироваться сумеет лишь община, в которой насчитывается не менее десяти человек, предоставившая свой устав и прошедшая государственную религиоведческую экспертизу. При этом государство оставляет за собой право отказать такому объединению в регистрации в целом ряде случаев - в частности, если ее "цели и деятельность" противоречат Конституции и вообще российскому законодательству, а также "если организация не признана в качестве религиозной в установленном порядке".

Местные религиозные организации должны будут регистрироваться отдельно либо получать "добро" крупной централизованной. Кроме того, документ отменяет 15-летний срок при регистрации религиозных организаций. (По действующему законодательству желающая зарегистрироваться и получить таким образом статус религиозной организация должна доказать либо свое существование на протяжении последних 15 лет, либо свою причастность к централизованной религиозной организации.)

Сейчас закон подразделяет религиозные объединения на организации и группы. Религиозные группы могут действовать без регистрации, они имеют право молиться в частных квартирах, обучать религии своих адептов. Этим все возможности группы исчерпываются.

Как пояснил в разговоре с "Газетой.ru" эксперт Института прав человека Лев Левинсон, вновь создаваемые религиозные структуры, если они не являются частью централизованных организаций, как, например, приходы РПЦ, будут обязаны регистрироваться в качестве местных организаций. "При этом в течение 10 лет они не будут иметь права создавать образовательные учреждения, воскресные школы, например, приглашать иностранных граждан с профессиональными целями, открывать иностранные представительства, проводить религиозные церемонии в больницах, тюрьмах, детдомах, издавать и распространять религиозную литературу или создавать СМИ", - рассказал правозащитник.

Перейти к такой деятельности группы смогут, только влившись в крупную централизованную структуру. По мнению Левинсона, это сделает невозможным любое альтернативное религиозное движение. "Получается, что духовно-религиозное развитие окажется под запретом", - заключил эксперт, ответив, что фактически законопроект надежно защитит крупные церковные структуры от расколов. Именно им он выгоден в первую очередь, убежден Левинсон.

Его точку зрения разделяет аналитик межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "Агора" Рамиль Ахметгалиев. Он не исключает, что "этот законопроект создан при участии или при лоббировании религиозных конфессий, которые пытаются таким образом решить свои внутренние проблемы или конфликты". По мнению Ахметгалиева, это выгодно и власти. "Им с "религиозниками" удобно общаться именно таким образом. Через центр. Это вертикаль власти, которая перенесена на религиозные организации", - отмечает он.

По мнению Ахметгалиева, законопроект предполагает ограничение права на свободу вероисповедания. Кроме того, благодаря ему централизованные религиозные организации, такие как, например, РПЦ смогут установить контроль над региональными религиозными организациями.

"Создаются барьеры для существования местных организаций, не согласных с политикой крупных централизованных объединений. Это касается всех конфессий. Такая тенденция была давно заметна. На практике такая позиция Минюста существовала. К нам поступали жалобы от местных организаций, которые хотели выйти из крупных организаций, пытались зарегистрироваться, а все сводилось к тому, что либо встаете под крышу к централизованной, либо мы вам отказываем", - приводит газета слова правозащитника.

[Зарегистрироваться?]
__________________
Фишом был, есть и буду! И на том стою!(с) Gosuhuman
gosuhuman вне форума      

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мэр Киева под коксом о религии :))) z_poker Поговорим за жизнь 7 28.10.2007 04:39



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Быстрый переход
Правила форумов CGM Контакты Справка Обратная связь CGM.ru Архив Вверх Главная
 
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат Информационному агентству CGM и их ПАРТНЕРАМ. Политика конфидециальности
CGM.ru на Youtube CGM.ru на Google+ CGM.ru в Twitter CGM.ru на Facebook CGM.ru в vKontakte CGM.ru в Instagram

В сотрудничестве с Pokeroff.ru
Текущее время: 16:26. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot