| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
25.03.2011, 20:51 | #41 (permalink) |
Новороссия
|
Подставь дождю щеку в следах былых пощечин.
Хранила б нас беда, как мы ее храним. Но память рвется в бой, и крутится, как счетчик, Снижаясь над тобой и превращаясь в нимб. или это: - Отпусти мне грехи! Я не помню молитв. Но если хочешь - стихами грехи замолю, Но объясни - я люблю оттого, что болит, Или это болит оттого, что люблю? Ни узды, ни седла. Всех в расход. Все дотла. Но кое-как запрягла. И вон -- пошла на рысях! Не беда, что пока не нашлось мужика. Одинокая баба всегда на сносях. И наша правда проста, но ей не хватит креста Из соломенной веры в "спаси-сохрани". Ведь святых на Руси -- только знай выноси. В этом высшая мера. Скоси-схорони. Так что ты, брат, давай, ты пропускай, не дури! Да постой-ка, сдается и ты мне знаком... Часовой всех времен улыбнется: - Смотри! - И подымет мне веки горячим штыком.
25.03.2011, 21:07 | #43 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
Так что привёл стихи, которые пришлись по смыслу там, а не автора. Но впредь буду учитывать Ваше мнение |
|
0 |
25.03.2011, 21:18 TS | #44 (permalink) |
Модератор
|
Кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт! (В.Высоцкий)
Все гениальные поэты кончили жизнь трагически: Пушкин - застрелен в расцвете сил Лермонтов - застрелен молодым Есенин - самоубийство, молодым Цветаева - самоубийство, в расцвете сил Маяковский - самоубийство, молодым Высоцкий - умер в расцвете сил Цой - трагически погиб молодым Тальков - застрелен молодым Мандельштам - трагически сгинул в ГУЛАГе Блок - самоубийство, в расцвете сил кто ещё?
25.03.2011, 21:33 | #46 (permalink) |
Бессмертный
|
Поэты не рождаются случайно,
Они летят на Землю с высоты, Их жизнь окружена великой тайной, Хотя они открыты и просты. Глаза таких божественных посланцев Всегда печальны и верны мечте, И в хаосе проблем их души вечно светят тем Мирам, что заблудились в темноте. Они уходят, выполнив заданье, Их отзывают высшие миры, Неведомые нашему сознанью, По правилам космической игры. Они уходят, не допев куплета, Когда в их честь оркестр играет туш: Актёры, музыканты и поэты - Целители уставших наших душ. В лесах их песни птицы допевают, В полях для них цветы венки совьют, Они уходят вдаль, но никогда не умирают: И в песнях, и в стихах своих живут. А может быть, сегодня или завтра Уйду и я таинственным гонцом Туда, куда ушёл, ушёл от нас внезапно Поэт и композитор Виктор Цой. Игорь Тальков. удивительно конечно |
0 |
25.03.2011, 21:38 TS | #47 (permalink) |
Модератор
|
Кто помнит, как там Некрасов, Фет, Тютчев, Кольцов, Никитин, Рабиндранат Тагор, Гёте, Пастернак, Рождественский, Евтушенко, Бродский, Хэмингуэй - умерли своей смертью от старости или преждевременно и тоже трагически?
25.03.2011, 21:43 TS | #48 (permalink) | |
Модератор
|
Цитата:
25.03.2011, 21:44 | #49 (permalink) |
Энтузиаст
|
Бродский, Ч. Буковски, Цветаева, Блок.
ПИСЬМА РИМСКОМУ ДРУГУ И. Бродский * Нынче ветрено и волны с перехлестом. Скоро осень, все изменится в округе. Смена красок этих трогательней, Постум, чем наряда перемены у подруги. Дева тешит до известного предела - дальше локтя не пойдешь или колена. Сколь же радостней прекрасное вне тела: ни объятье невозможно, ни измена! * Посылаю тебе, Постум, эти книги Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко? Как там Цезарь? Чем он занят? Все интриги? Все интриги, вероятно, да обжорство. Я сижу в своем саду, горит светильник. Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых. Вместо слабых мира этого и сильных - лишь согласное гуденье насекомых. * Здесь лежит купец из Азии. Толковым был купцом он - деловит, но незаметен. Умер быстро: лихорадка. По торговым он делам сюда приплыл, а не за этим. Рядом с ним - легионер, под грубым кварцем. Он в сражениях Империю прославил. Столько раз могли убить! а умер старцем. Даже здесь не существует, Постум, правил. * Пусть и вправду, Постум, курица не птица, но с куриными мозгами хватишь горя. Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. И от Цезаря далеко, и от вьюги. Лебезить не нужно, трусить, торопиться. Говоришь, что все наместники - ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца. * Этот ливень переждать с тобой, гетера, я согласен, но давай-ка без торговли: брать сестерций с покрывающего тела все равно, что дранку требовать у кровли. Протекаю, говоришь? Но где же лужа? Чтобы лужу оставлял я, не бывало. Вот найдешь себе какого-нибудь мужа, он и будет протекать на покрывало. * Вот и прожили мы больше половины. Как сказал мне старый раб перед таверной: "Мы, оглядываясь, видим лишь руины". Взгляд, конечно, очень варварский, но верный. Был в горах. Сейчас вожусь с большим букетом. Разыщу большой кувшин, воды налью им... Как там в Ливии, мой Постум,- или где там? Неужели до сих пор еще воюем? * Помнишь, Постум, у наместника сестрица? Худощавая, но с полными ногами. Ты с ней спал еще... Недавно стала жрица. Жрица, Постум, и общается с богами. Приезжай, попьем вина, закусим хлебом. Или сливами. Расскажешь мне известья. Постелю тебе в саду под чистым небом и скажу, как называются созвездья. * Скоро, Постум, друг твой, любящий сложенье, долг свой давний вычитанию заплатит. Забери из-под подушки сбереженья, там немного, но на похороны хватит. Поезжай на вороной своей кобыле в дом гетер под городскую нашу стену. Дай им цену, за которую любили, чтоб за ту же и оплакивали цену. * Зелень лавра, доходящая до дрожи. Дверь распахнутая, пыльное оконце. Стул покинутый, оставленное ложе. Ткань, впитавшая полуденное солнце. Понт шумит за черной изгородью пиний. Чье-то судно с ветром борется у мыса. На рассохшейся скамейке - Старший Плиний. Дрозд щебечет в шевелюре кипариса. Обожаю этот стих)
25.03.2011, 22:21 | #55 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Осень по обоч стремнины, Белеют седые пески, И льются печалью картины, Предвестие зимней тоски. Дым костра, сливаясь с небом, Струится в инеи ветвей, Заря, любуясь первым снегом, Встает из пойменных полей. ............................................. Костер пылает молчаливо, С души сгоняя мрака тень, И дым его течет тоскливо, Во тьму ночного царства сень. Реки волшебное теченье, Чарует как любимой смех. Тишь. Легкий ветер на мгновенье, Сорвал пожухлых листьев мех. И не горят уже огни на знаках, Над головою не шумит листва, Лишь все сильней звенит шуга на перекатах, Вступает на реку сибирская зима. Ну типа когда делать нечего, лежишь и разглядываешь звезды на ночном небе, вот подобная хрень приходит на ум. Это мне лет 18 было я сочинял))) Слабовато, но нравятся как воспоминание о юности)). |
|
+2 (+2/-0) |
26.03.2011, 00:05 | #56 (permalink) |
Бессмертный
|
Вспомню ещё поэта и не только. Вообще, я его считаю гением лирики.
Владимир Кузьмин. Вырвись, из плена, душа! Вознесись над судьбой, сомненья круша. Вырвись, вырвись из плена, душа моя! Дай мне свободно вздохнуть И другими глазами на мир взглянуть. Вырвись, вырвись из плена, душа моя! Сибирские морозы (... и тело нежное твое под летним платьем) Пять минут от дома твоего (...мне бы просто взять и позвонить и судьбу навеки изменить) Сказка моей жизни (... Губы я алые целую, локоны белые как лен, Как я давно искал такую, как я давно в тебя влюблен ) ... |
+1 (+1/-0) |
26.03.2011, 00:23 TS | #57 (permalink) |
Модератор
|
Кстати, обязательно нужно упомянуть здесь и великого мусульманского средневекового поэта Омара Хайяма! Всё-таки он всемирно известный.
Сад цветущий, подруга и чаша с вином - Вот мой рай. Не хочу очутиться в ином. Да никто и не видел небесного рая! Так что будем пока утешаться в земном.
26.03.2011, 00:24 | #58 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Снова я рискую, но не сдамся ни за что..... Мне больше всего нравится: "Накинь свой серый капюшон И подойди поближе я слегка продрог Какой смешной сегодня день И в нем я сам себе смешон Но это лучше чем быть жалким, как листок Бегут года, но не беда Мы вечно ждем пока живем И как ни странно мы по прежнему вдвоем" |
|
+1 (+1/-0) |
26.03.2011, 00:43 | #59 (permalink) |
Старожил
|
Странно, что после всех наших споров никто не вспомнил:
Где-то там, в песчаной круче, В блиндаже сухом, сыпучем, Глядя в карту, генерал Те часы свои достал; Хлопнул крышкой, точно дверкой, Поднял шапку, вытер пот... И дождался, слышит Теркин: - Взвод! За Родину! Вперед!.. И хотя слова он эти - Клич у смерти на краю - Сотни раз читал в газете И не раз слыхал в бою, - В душу вновь они вступали С одинаковою той Властью правды и печали, Сладкой горечи святой; С тою силой неизменной, Что людей в огонь ведет, Что за все ответ священный На себя уже берет. - Взвод! За Родину! Вперед!.. А.Т. Твардовский
26.03.2011, 01:14 | #60 (permalink) |
Бессмертный
|
Сейчас прочитал стихами вот эту песню... Стихи ещё быстрее ком в горле вызывают, чем песня. Хотя Бернес её поет так.... (Кстати, этот еврей пожалуй будет гораздо более русский чем иные русские... хотя бы в этой песне, да и во многих других)
-------- Враги сожгли родную хату, Сгубили всю его семью. Куда ж теперь идти солдату, Кому нести печаль свою? Пошел солдат в глубоком горе На перекресток двух дорог, Нашел солдат в широком поле Травой заросший бугорок. Стоит солдат - и словно комья Застряли в горле у него. Сказал солдат. "Встречай, Прасковья, Героя - мужа своего. Готовь для гостя угощенье, Накрой в избе широкий стол. Свой день, свой праздник возвращенья К тебе я праздновать пришел..." Никто солдату не ответил, Никто его не повстречал, И только теплый летний ветер Траву могильную качал. Вздохнул солдат, ремень поправил, Раскрыл мешок походный свой, Бутылку горькую поставил На серый камень гробовой: "Не осуждай меня, Прасковья, Что я пришел к тебе такой: Хотел я выпить за здоровье, А должен пить за упокой. Сойдутся вновь друзья, подружки, Но не сойтись вовеки нам..." И пил солдат из медной кружки Вино с печалью пополам. Он пил - солдат, слуга народа, И с болью в сердце говорил: "Я шел к тебе четыре года, Я три державы покорил..." Хмелел солдат, слеза катилась, Слеза несбывшихся надежд, И на груди его светилась Медаль за город Будапешт. |
+2 (+2/-0) |