| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
03.12.2009, 19:08 | #21 (permalink) |
Увлечённый
|
Ну так можно и без всяких переодеваний. Каждый одел по одному и жарит по очереди. Один фиг, что в этом варианте, что в твоем кончаем по два раза в один и тот же гондон.
Или ты хочешь сказать, так порвется? В условие задачи не стояло условий о прочности изделия.
03.12.2009, 19:21 | #24 (permalink) |
Ветеран
|
А вот еще одна задача на логику. Только покерная:
Оффлайн. Слава очень сильный проффессиональный игрок в покер у него в стеке 2К$. Миша, сын олигарха, играет в покер для развлечения, у него в стеке 5К$. Денис, тайтовый офлайн регуляр, у него в стеке 1К$. Саша, первый раз в клубе, но он знает правила и спит с Машей, диллером покерного клуба. вопрос:Хватит ли Саше с Машей 8К$ что бы сгонять на пару недель на мальдивы или лучше покуражиться в Египте? |
0 |
03.12.2009, 19:22 TS | #25 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
03.12.2009, 20:12 | #26 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
|
|
0 |
04.12.2009, 09:05 | #27 (permalink) | |
Бессмертный
|
Нет, опять это задача без решения, с дефектным условием, как была уже куча задач на этом форуме опубликована.
Цитата:
По этим условиям у визирей определенной информации, со сколькими из них спали жены, нет. В таком виде, как я написал в самом начале, данных недостаточно, задача нерешаема. |
|
0 |
04.12.2009, 09:39 | #28 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
Иначе если один визирь "протупит" если то задача естественно нерешаемая. |
|
0 |
04.12.2009, 09:53 | #29 (permalink) |
Бессмертный
|
К тому же, Eleon, твои рассуждения неверны даже в случае, если принять, что визири обладали дополнительной информацией.
Если в конечном итоге неверных жен было 5, то каждый из 20 визирей переспал, как минимум, с 4, если в их число входила его жена, или с 5, если не входила. Поэтому ситуации, когда визирь размышляет так, цитирую: "Очевидно, это моя жена, т.к. я среди других знаю только одну неверную, а есть еще одна. Я убиваю свою жену", — не может быть в принципе. ВСЕ визири заранее знали, со сколькими женами переспали, поэтому начальных размышлений, от которых можно оттолкнуться, что один из визирей обнаружил, что его жена неверна, потому что больше ни с кем не спал, существовать не может. Поэтому опять же, задача не имеет решения. |
0 |
04.12.2009, 10:02 | #30 (permalink) |
Бессмертный
|
salova, неверно, так как могут существовать задачи, в которых то что известно решающему не известно участникам задачи, т.е. объем и даже состав информации может быть различным, необходимо прямо определять эти области информации, иначе получается, что они не определены, и решающий поневоле вынужден заниматься изменением условий задачи, а это уже не будет абсолютно четким решением той задачи, которая поставлена, а не того варианта, который появился в результате внесенных изменений.
|
0 |
04.12.2009, 14:04 | #31 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Приведу пример: (считаем, что делить мы не умеем) X * 5 = 20 Известно, что X целое положительное число от 1 до 5. Чему равен X? Предположим, что X = 1 1 * 5 = 5, а должно быть равно 20. Значит наша гипотеза ошибочна, и Х не равняется 1. Предположим, что Х = 2 2 * 5 = 10 Х не 2. ... Х = 4 4 * 5 = 20 ... Правильный ответ - Х равняется 4. |
|
0 |
04.12.2009, 15:08 | #32 (permalink) |
Бессмертный
|
Eleon, вот потому тебе и кажется (по всей видимости, составителям тоже), что у этой задачи есть решение, ты не видишь логических недочетов, ты их даже не воспринимаешь т.е. не в состоянии, похоже, их увидеть, подходишь с помощью какой-то математической методики, а задача логическая.
В огромном количестве известных логических задач допущены ошибки в условиях именно из-за такого подхода. Здесь уже была задача о лжецах, в которой я указал на ошибки в условии, приводящие к другому решению. Здесь же решения нет вообще. Ты не видишь несостыковку: если все визири знали, что неверные жены спят со всеми визирями, они случайным образом были смешаны — часть визирей знала точное число, часть х-1, но является ли их собственная жена неверной, не знали. Т.о. опорная точка размышления, а именно то, что могла существовать единственная неверная жена, не имеет смысла и последствий. Ни один из визирей не мог бы убить жену в первый день. Они никаким способом, кроме обмена информацией друг с другом, не могли определить, какие из жен верны, а какие нет. |
0 |
04.12.2009, 16:13 | #35 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
Если его жена не изменяет, значит есть 4 визиря которые знают, что 3 жены изменяют. что должны думать каждый из этих 4 визирей? что если его жена не изменяет значит есть 3 визиря которые знают, что 2 жены изменяют. что должны думать каждый из этих 3 визирей? что если его жена не изменяет значит есть 2 визиря которые знают, что 1 жена изменяет. что должны думать каждый из этих 2 визирей? что если его жена не изменяет значит есть 1 визирь который уже знает его жена изменяет и замочит ее первой ночью. Ну и раскручиваем обратно. |
|
0 |
04.12.2009, 17:53 | #36 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Давай так - я буду поэтапно писать этапы решения и логику, а ты на каждом этапе писать согласен/не согласен, и если не согласен, то почему. Таким образом мы или дойдем до решения задачи, или до того места где я делаю ошибку. Аксиомы: а1. Есть минимум одна неверная жена а2. Все визири знают, что есть минимум одна неверная жена а3. Каждая неверная жена спала со всеми визирями а4. Все неверные (и только неверные) жены были убиты после пятой ночи Теперь сделаем первое предположение (гипотезу), и проверим, верно ли оно, используя известные нам факты. Гипотеза 1. Все жены верны. Очевидно, что эта гипотеза ошибочна. Она противоречит аксиоме 1. Это неверное решение. Тогда предположим, что: Гипотеза 2. Есть одна (и только одна) неверная жена. Рассмотрим, какие выводы мы можем сделать на основании этой гипотезы. Если есть одна (и только одна) неверная жена, то очевидно, что ее муж знает, что остальные 19 жен верные. Ведь больше неверных жен нет, и значит с ее мужем ни одной чужой жены не спало. Идем дальше. "Если среди 19 других жен неверной нет, и в то же время известно что есть одна неверная жена (напоминаю, мы проверяем нашу гипотезу в рамках которой неверная жена всего одна), то очевидно что это и есть моя жена" - думает визирь, который знает что 19 остальных жен верные. Он убивает ее. Всех должны выпустить после первой ночи. Очевидно, что эта гипотеза ошибочна. Она противоречит аксиоме 4. Гипотеза 3. Есть две неверные жены. Все ли пока понятно, со всем ли согласен, и надо ли писать дальше? |
|
0 |
04.12.2009, 18:38 | #37 (permalink) | |
Бессмертный
|
Понятно, что тебе не понятно.
Ты смешал внешнего наблюдателя и визирей, события своего воображаемого эксперимента и события, описываемые в задаче. Визири уже знали в перую же ночь, сколько именно было неверных жен, причем часть знала точное число, часть х-1, как я уже писал, поэтому ни один из них в реальных событиях задачи не мог принять решения ни в первую ночь, ни в последующие, не от чего оттолкнуться. Цитата:
|
|
0 |
04.12.2009, 18:48 | #39 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
"думает визирь, который знает что 19 остальных жен верные." "Нет такого визиря, в событиях задачи его не существует, некому так думать." Если ты посмотришь внимательно, ты увидишь что гипотеза в рамках которой такой визирь существует, была признана мною же неверной. Я сделал предположение, и доказал что оно ошибочно. Это и есть способ решения этой задачи - последовательное построение и опровержение гипотез. И для доказательства верности или неверности гипотезы я использовал не "путаницу" и "понимание", а аксиомы из условий задачи. Попроси кого-то, кто может поговорить с тобой вживую и разбирается в вопросе, объяснить тебе как так получается, потому что форум возможно не лучшее средство. |
|
0 |