| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
24.02.2008, 10:51 TS | #1 (permalink) |
Участник
|
Для успешных, но не выдающихся игроков в покер одной из возможных альтернатив на случай усиления конкуренции в покере может быть интернет-трейдинг. Для трейдеров ключевым фактором является набор психологических качеств, таких же как и у успешого покериста. Есть ряд торговых стратегий, где роль психологии выше, а роль профессиональных знаний ниже. А перспективы торговли на фондовом, товарном и валютном рынке ничем не ограниченны.
Так что советую для интересующихся почитать: Как играть и выигрывать на бирже: Психология. Технический анализ. Контроль над капиталом. (4-е изд, пер. и доп.) Александр Элдер. или Как делать деньги на фондовом рынке. Стратегия торговли на росте и падении (4-е издание)Уильям Дж. О'Нил. А потом можно попробовать поторговать через интернет (предложений много, входной порог низкий). Начинать лучше с российских индексных фьючерсов или ликвидных акций с небольшим плечом. Торговать валютой и товарными фьючерсами для начала я бы не советовал. |
0 |
24.02.2008, 11:42 | #3 (permalink) |
Заблокирован
|
я быы как профессиональный финансист сдавший два уровня CFA никому бы не советовал заниматся подобными вещами, тем более самостоятельно, на свои деньги и без серьезных фундаментальных знаний и подготовки. все эти форексы - обычная разводка.
|
0 |
24.02.2008, 11:46 TS | #4 (permalink) | |
Участник
|
Цитата:
Дал совет куда и как можно двигаться тем, кто достиг своего потолка в покере и этот потолок его не устраивает. А те кто засаживают в покер, еще больше засадят при торговле. Этот совет не для них. Мне просто интересно правы ли те, кто утверждает что для торговли главное психология, а не фундаментальные знания, которые можно получить только после длительного и дорогого обучения. |
|
0 |
24.02.2008, 11:59 TS | #5 (permalink) | |
Участник
|
Цитата:
А прочитать книжку, взять 30-50 тыс. руб. и попробовать поторговать фьючерсом на индекс РТС - можно. И если умеешь управлять капиталом (аналог банкролменеджмента) за пробу много не заплатишь. Мой совет для успешных покеристов, а не для тех кто и в покер выиграть не может. Последние на торговле потеряют больше чем в покер. |
|
0 |
24.02.2008, 12:07 | #6 (permalink) | |
Участник
|
Цитата:
24.02.2008, 12:07 TS | #7 (permalink) | |
Участник
|
Цитата:
|
|
0 |
24.02.2008, 12:20 TS | #8 (permalink) | ||
Участник
|
Цитата:
Проскальзывание бывает например при передаче торговых приказов через брокера по телефону. С проскальзыванием в интернет-трейдинге не сталкивался. Торгуешь практически напрямую на бирже в реальном времени. Давать пояснения комментариям тех, кто не разбирается в сути комментируемой темы дальше не буду. Дал совет, если кто воспользуется с упешным результатом - сам расскажет. А если кто хочет быстро заработать много денег без усилий, то трейдинг не для него. |
||
0 |
24.02.2008, 15:25 | #9 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Если будут линки где-то в твоих постах, будем применять административный ресурс, уж очень похоже на разводку типа "идите сюда тут вас круто научат торговать и помогут сделать счет". |
|
0 |
24.02.2008, 16:06 TS | #10 (permalink) | ||
Участник
|
Цитата:
Аналогия про нанолимитчика который пошел на NL1000 неуместна. Как я писал выше (почитай) как раз для таких места в трейдинге нет. Колебания фьючерса на индекс РТС в среднем 1-3% и даже при плече в районе 3 максимальные потери не превысят 3-9% от капитала, а это 1-3 т.р. в моем примере. Да и то при условии, что в книжке про управление капиталом и ограничение убытков не читал. А про административный ресурс - это понятно. Участники индустрии заинтересованы в сохранении большого числа игроков играющих сутками в небольшой плюс и генерирующих солидный рейк (как раз лимиты 50-400). А на их жалобы, что они по жизни в тупике давать советы типа: играйте дальше, все будет хорошо. А если человек кормит семью и его основной доход от покера постепенно падает, а ничего другого он за такие деньги делать не умеет? Я тут на форуме таких встречал. Только я думал, что это форум для игроков. И тут обсуждалась тема для чего могут пригодиться навыки игры в покер, кроме самой игры. Я написал по теме. Если участники форума считают что я не прав и нарушаю правила форума, пусть ставять мне отрицательный рейтинг. А если тема для них актуальна, надеюсь поставят положительный. Пусть решают участники форума. |
||
0 |
24.02.2008, 16:40 | #11 (permalink) |
Заблокирован
|
а ты сам торговал? как долго, с каким результатом?
я сам с этим не связан, но знаю что все трейдеры работают либо в инвестбанках, либо в специальных фондах, работают бычно за зарплату + бонусы от результатов, работаю по стратегиям, разрабатываемыми самими фондами, большинство имеет PhD по математике или приличное финансовое+математическое образование, хотя среди финансистов это считается самой грязной, стрессовой и неинтересной работой (по сравнению с M&A например). и отношение к трейдерам в финансовой среде обычно несколько высокомерное, хотя некоторые из них (смые лучшие) могут получать весьма хорошие бонусы. трейдеров торгующих за свой счет почти не бывает (это просто не выгодно - для минимальных зарабатков банкрол нужен в миллионы долларов), хотя я знаю пару людей, которые в свободное от основной работы время балуются торговлей по собственным стратегиям основанным на неких математических отклонениях дневных колебаний котировок, но заработки эти мизерные, скорее это фо фан. |
0 |
24.02.2008, 16:41 | #12 (permalink) |
Увлечённый
|
Инвестировать в ценные бумаги (акции) - да, да, и еще раз да!!!
Играть на бирже (рынке акций), т.е. спекулировать - может быть... Обычно я так поступаю только во время резких колебаний курсов, когда рынок трясет. Таких случаев - несколько раз в году, не чаще. Хотя в это время за день +25% можно сделать. Играть на форексе, равно и на рынке акций (в случае CFD) - категорически нет. Это развод для лохов, типа наперстков. Даже если бы это не было разводом - какое у вас преимущество перед тысячами других игроков? Акулы в этом случае курпные банки, которые могут сами влиять на ситуацию на рынке. Но вложения в акции имеют смысл для любого, не только покериста...
24.02.2008, 17:13 | #13 (permalink) |
Участник
|
Есть одна ловушка во всей этой игре на бирже. Мы можем увидеть тенденцию и попытаться играть на ней, и будем выигрывать понемногу, пока не случиться событие X после которого мы теряем все на которые играли >> полученного нами дохода. Маленькие выигрышные для нас тенденции мы видим постоянно, а событие Х нет, потому как оно редкое.
Очасто игра на рынке напоминает рулетку наоборот: Мы ставим 37 долларов на какое-то число и если это число не выпало, то получаем 38 долларов, а если выпало теряем все. Несколько человек играющих на бирже могут быть в маленьком плюсе, у них быть постоянный заработок, а тех кто в минусе поначалу может и не быть, событие X редкое. Можно состроить умное выражение лица, видите я постоянно работаю, регулярно идут деньги. При этом думая, что просто надо понять, что при этом то-то. А они (все остальные, пускай с умным видом что-то говорят, а элементарных вещей не видят). И так до события X 1 для первого игрока. Человек полностью разорился, залез в долги. А все остальные думают, везде есть дураки, чтож делать, не разбираешься, не надо было лезть. Но потом наступает событие X 2 для второго игрока, третьего. Добро пожаловать в финансовый рай!
24.02.2008, 17:53 TS | #14 (permalink) | |
Участник
|
Цитата:
Помимо трейдеров работающих в крупных структурах, есть еще множество частных трейдеров в т.ч. и в России. Как и среди игроков в покер успешных среди них меньшинство. Но как считают многие гуру трейдинга существенным фактором для успешных частных трейдеров явяется не специфическое финансовое и т.п. образование, а набор определенных психологических качеств, к котором специальные знания тролько желательный плюс (мне интересно верно ли это). Эти качества аналогичны психологическим качествам успешных игроков в покер. Также есть некоторые торговые стратеги в которых специальные знания играю меньшую роль. |
|
0 |
24.02.2008, 18:07 | #15 (permalink) |
Заблокирован
|
психологические качества безусловно важны - как в любом рисковом деле где приходится ставить на кон большие суммы ради маленького выйгрыша - в т.ч. и в покере. но смотри сам - можно ли этим самостоятельно заниматся не как хобби. ты не сможешь бить рынок больше чем на 2-3 % даже при хороших знаниях и психол устойчивости (30 % - это апстрик + хороший год для рос рынка - ты же там играешь?). соответственно чтобы иметь хотя бы 100-150 тыс за год нужен банкрол (капитал) - порядка 1 млн уе, причем сам доход еще более дисперсионный и рисковый чем даже покер - ты этого миллиона можешь лишится в любой момент, нужно иметь запас еще 4-5 млн. поэтому профессионально торговать если умеешь надо скажем в хедж фондах - где есть капитал в сотню другую миллиардов и где каждый процент выше рынка даст тебе хороший бонус. а играть не свои и ради основного дохода - имхо глупо. даже если ты в этом талант, а таких тут нет, это сложнее покера и просто устойчивость сама по себе ничего не даст.
и ты же понимешь что те стратегии, в которых знания не важны (различные ооднодневные короткие спекуляции) хорошо работают в период стабильного подъема, но во время когда начинаются сильные флуктуации рынка (как сейчас), такие стратегии могут убить любой банкрол за месяц. думаю тему можно закрыть, она здесь ни к чему. |
0 |
24.02.2008, 20:40 | #17 (permalink) |
Ветеран
|
выскажу пару слов, не в защиту топикстартера, но...
тем кто говорит, что акции - да,да,да, а FOREX - нет,нет,нет, разводка и т.д. Складывается впечатление, что торговля на FOREX обречена на провал для всех. Так могут говорить только те, кто абсолютно в этом не разбирается. Если Вы когда-то и, возможно даже, сейчас инвестируете в акции (и я почти на 100% уверен, что это "голубые фишки", т.к. об остальном Вы и понятия не имеете), и получает профит по итогам, то это абсолютно не значит, что Вы теперь профи и нашли ту нишу, доступную только избранным Скорее всего даже правильно сформировать портфель будет неразрешимой задачей. А по поводу более важных психологических качеств,а не профессиональных: это ИМХО бред. Если бы это было так, то я прямо сейчас бы набрал с пару десятков скандов, оборудовал для них рабочие места, научил азам и в путь, косить лаве Психологическая устойчивость - это лишь один из аспектов профессионального трейдера. Только отличная проф подготовка, опыт, оперативный и грамотный анализ поступающей информации отличают такого трейдера от массы посредственных игроков. dmitaler: а зачем в период стабильного роста или падения торговать интрадей? Гораздо проще и выгоднее расчитать и установить таргеты, выставить стоп-лоссы, попутно изменяя их в зависимости от ситуации.
24.02.2008, 22:37 TS | #18 (permalink) |
Участник
|
По поводу инвестиций и торговли.
Для инвестирования знания необходимы, для позиционной торговли тоже. Так как для меня это хобби и торговать целый день я не могу, то мне приходиться заниматься позиционной торговлей, хотя обычно ей занимаются крупные структуры так как торговать с большим капиталом внутри дня очень сложно. Для внутридневного трейдинга, торговли по тенденции и реактивного инвестирования, как раз подходит небольшой капитал и важны контроль риска и управлени капиталом, то есть в первую очердь психологические качества. По поводу доходов и потерь. Минимально нормальным доходом является двойна ставка депозита, то есть в нашем случае около 20% годовы, если получается меньше - торговать нет смысла. Как показывают проводимые каждый год конкурсы среди частных трейдеров максимальный доход более 100% в год у топ трейдеров - норма. Между прочим в топ входят и торговые роботы. Базовая система управления капиталом (если хватает психологической устойчивости чтобы ей следовать) ограничевает убытки максимум 5-10% в месяц. Для первого года торговли нормальным считается потеря до 20% капитала. Если больше - то торговать не рекомендуется. Хотя многие из самых известных трейдеров в начале карьеры несколько раз разорялись, но у них хватило характера и сил полностью перестроить свой подход к торговле и торговать в плюс. То есть это вопрос психологических качеств, насколько человек сопосбен изменить себя. Такие люди большая редкость. Дальше расписывать подробности не буду - проще прочитать одну из рекомендованных мною ранее книг (для начала лучше Элдера), попробовать, а потом обсуждать детали. P.S. Известно несколько экспериментов по обучению непрофессионалов на трейдеров, когда профессиональный трейдер набирает непрофессионалов с соответствующим способностями и психологическими качествами и учит их торговать по своей ситеме (на спор, за процент или на иных условиях). Как сообщают результаты положительные. А вообще я эту тему начал исключительно для ответа на вопрос где могут пригодиться навыки профессионального игрока в покер. Как мне кажется в трейдинге пригодиться могут. Но трейдинг как и покер это не легкий способ быстро заработать много денег. |
0 |
25.02.2008, 01:52 | #19 (permalink) |
Заблокирован
|
ну вот с последним выводом согласен. это весьма непросто, хотя как вариант для бывших покеристов наверное рассматривать можно.
только нужно учитывать: 1. несмотря на то что технический анализ кажется проще фундаментального, это во многом обманчиво. да, финансовых знаний и понимания бизнеса нужно намного меньше, но теханализ сам по себе серьезная дисциплина, думаю требуется минимум год чтобы ее изучить, прочитать несколько тысячестраничных томов на английском, вникнуть и т.д. с теоретической точки зрения - сложнее намного покера и требует серьезного обучения. водами и статьями тут не отделаешься. 2. для такого рода спекуляций нужны очень сильные математические способности и навыки. понятно что в покере все с математикой знакомы, но там гораздо больший мат инструментарий. если в покере достаточно теории вероятности и комбинаторика, плюс на высшем уровне теория игр, то в торговле нужно часто отлично знать матстат и эконометрику, уметьрешать многоуровневые дифференциальные уравнения, работать с многомерными пространствами и т.д. поэтому часто такие трейдеры - канд мат наук или чистые технари. 3. в отличие от покера в торговле боты не только разрешены, они являются основой спекулятивной торговли сейчас. все фонды работающие на ткие стратегии имеют собственные мегапрограммы, анализирующие множество зависимостей и кореляций и т.д. такие программы также разрабатываются нанятыми мегаматематиками и против них играть очеь тяжело. 4. все же считаю что на свои деньги ничего серьезного заработать нереально. поэтому если кто и захочет такой карьеры - надо идти в инвестбанк или фонд, сдавть CFA, получать лицензию и т.д. - т.е. работать в офисе на чужие деньги и стремится заработать бонус побольше. в принципе жить можно, но миллионером так не станешь. работа достаточно теническая, и может просто приестся. сменить на что то лучшее потом будет тяжело. |
0 |
25.02.2008, 03:05 | #20 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата: