| |||||
| |||||
|
![]() |
|
![]() ![]() |
#1 (permalink) |
Незнакомец
|
Блеф и кулер
Автор: Эндрю Брокос Журнал «2+2», Выпуск 7, N. 2 Отсутствие удачи в покере можно сравнить со снегом в жизни эскимосов. Мы уже придумали столько слов, которыми можно описать наши эмоции после бэдбитов, что их бы хватило на целый словарь! Иногда кажется, что весь мир ополчился против нас. Как-то я уже участвовал в детальной дискуссии точных определений таких терминов, как «бэд бит», suck-out, кулер, set-upи т.д. В этом выпуске я хочу представить вам новый термин – блеф-кулер (bluff-coller). Я использую термин «кулер» в ситуациях, когда у двух игроков сильные руки, настолько сильные, что они обязывают обоих вносить большие суммы в банк. Например, у меня карманные короли, я иду префлон олл-ин, а у вас карманные тузы. Потерю своего стэка в такой ситуации я могу в большей степени оправдать отсутствием удачи, нежели слабой игрой. До того времени пока я полагаю, что вы играете с руками слабее моей, я действую верно, но я не застрахован от кулеров. Проще говоря, я говорю «кулер» в тех случаях, когда сильная рука напарывается на другую, которая ещё сильнее. Но перейдём к блеф-кулеру. Этот термин будет означать, что рука в вашем блеф-диапазоне нарвалась на руку в диапазоне антиблефа соперника. Другими словами, у вас хорошая рука, которую можно использовать для блефа. Вы полагаете, что блеф будет успешным в данной ситуации, однако ваша ставка колируется оппонентом, чьи карманные карты настолько сильны, что скидывать их было бы глупо. Хочу подчеркнуть один момент: у вас всегда должен быть блеф-диапазон. Исключением из данных правил станут лишь некоторые карты, с которыми вы можете блефовать против того или иного оппонента. Например, вы можете применить блеф против чрезмерно консервативного игрока вне зависимости от собственных карт. Но в большинстве случаев у вас должен быть блеф-диапазон. Блеф-кулер – важная концептуальная идея. Он должен быть использован в тех случаях, когда вы пытаетесь проанализировать собственную игру. Если ваш блеф не срабатывает, вы можете подумать, что допустили ошибку. Вы начнёте критиковать себя и откажетесь от блефа в дальнейшем. В противном случае, если вы решите, что действовали правильно, вы продолжите использовать блеф. Понимание концептуальной идеи блеф-кулера поможет вам определить, когда вы ошиблись, применив блеф, а когда вам просто не повезло и вы нарвались на кулер. Пример на тёрне Вы играете в турнире по NLHEс блайндами 50/100. Вам раздали A ![]() ![]() На флопе приходят 6 ![]() ![]() ![]() ![]() Напомним, что вам практически ничего неизвестно об оппоненте и о том, с какими руками он мог бы колировать префлоп рейз. Поэтому вы не имеете понятия о том, к чему приведёт олл-ин на тёрне. В других случаях я бы рекомендовал делать ставки лишь с сильными комбинациями, вроде сета, флэша. Можно было бы применить блеф, но лишь с теми руками, которые обладают выигрышным потенциалом, то есть, могут принести вам победу на шоудауне. В этом случае, вне зависимости от игры соперника, у вас будет шанс на победу. Если он колирует вашу ставку со слабой парой, то он наткнётся на более сильную комбинацию или будет, фактически, в условиях койн-флипа против вашего полу-блефа. Если он скинет, то вы окажитесь в выигрыше, который особенно ценен в тех случаях, когда вы блефовали. В данной ситуации практически невозможно очертить тот диапазон рук, с которыми вы бы могли идти олл-ин. К счастью, в подобных случаях этого и не требуется. Чтомыможемсказатьовашейруке A ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Кулеры и блеф-кулеры Представьте, что вместо A ![]() ![]() ![]() ![]() Итак, вы ставите все фишки со своим сетом королей, ваш соперник колирует и показывает натс-флэш. У вас 10 аутов, чтобы собрать каре или фулл-хаус на ривере, но этого не происходит. Неужели это значит, что ваша ставка была ошибочной? Надеюсь, вы понимаете, что ошибки не было. Вы могли резонно полагать, что оппонент колирует олл-ин размером в банк на тёрне не только с флэшем, но и с другими комбинациями. Вам просто не повезло, у вас была очень сильная рука, но соперник собрал ещё более сильную комбинацию. Вы потеряли свои фишки не из-за собственных ошибок, а из-за того, что от вас отвернулась Фортуна. Такое же утверждение можно сделать в том случае, если вы пошли олл-ин с A ![]() ![]() Пример на ривере Определение рук, которые можно отнести к блеф-диапазону на ривере, является трудной задачей. Она осложняется тем, что на ривере уже нет таких понятий, как дро. Главное правило: лучшая рука для блефа – это та, которая имеет самые маленькие шансы на победу на шоудауне. Рассмотримпример: Вы играете $5/$10 NLHEи вам сдают 9 ![]() ![]() Игроки на блайндах скидывают и флоп приносит J ![]() ![]() ![]() Тёрн приносит 5 ![]() Вы колируете, и на ривере приходит A ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
#2 (permalink) |
Незнакомец
|
(продолжение) С другой стороны, соперник мог запланировать хитрую комбинацию, делая вэлью-бет на предыдущих улицах. Может, он заманивает вас в ловушку, имея флэш на руках. Следовательно, он может применить чек-рейз. Как и в прошлом примере, у вас нет никаких указателей на возможный диапазон рук соперника. Поэтому всё, что вы можете сделать, - это попытаться проанализировать ситуацию на ривере.
Естественно, что иногда на ривере в подобных ситуациях у вас появляется флэш. При таком раскладе вы делаете ставку, чтобы увеличить банк. С другой стороны, у вас может и не быть флэша, тогда ваша ставка – блеф. Отсюда вытекает главный вопрос – с какой рукой наиболее целесообразно блефовать? Если рассуждать таким образом, то большинство ваших рук имеют определенную ценность на шоудауне. Логично предположить, что если вы колировали крупные ставки на всех улицах, то у вас была либо пара, либо флэш-дро, которое превратилось в флэш на ривере. Вряд ли можно предположить, что до шоудауна вы дошли со старшей картой 9. Следующая худшая рука, которая могла быть у вас, это что-то типа 87, то есть итоговая пара семёрок. Даже эта рука способна выиграть на шоудауне, если оппонент блефовал по ходу раздачи. Я не имею в виду, что с 87 вам не стоит блефовать, но в то же время блеф с такой рукой будет менее оправдан, чем с карманными 98, т.е. старшей картой 9. Это объясняется тем, что вы должны сравнить математическое ожидание (EV) блефа с математическом ожиданием чека. Вероятно, что блеф будет проходить одинаково часто с 98 или 87. Тем не менее, EVчека с 87 выше, чем чека с 98, потому что пара будет иногда выигрывать на шоудауне в то время, как старшая 9 в большинстве случаев уступит руке блефующего оппонента. Поэтому вам стоит дважды подумать о чеке с 87, но вы совершенно точно должны блефовать, имея 98. У вас совершенно точно не будет более низких шансов на шоудауне, чем сейчас. Поэтому в подобной ситуации ваша единственная возможность победить – убедить соперника в том, что вы держите флэш. Вы ставите $400, и ваш оппонент задумывается, но всё-таки колирует, показывая карманные тузы, которые в итоге превратились в сет на ривере. Его колл легко объяснить, ведь пара тузов является одной из лучших карманных комбинаций, да и скидывать сет на ривере было бы нецелесообразно. Наверняка многие игроки колировали бы вашу ставку, имея даже две пары или более слабый сет. В данном случае вам не стоит винить себя, блеф был оправдан. Во многих случаях ваша рука будет отлично подходить для блефа. И как мы видели в нашем примере, карманные одномастные 98 идеально подходили для блефа из позиции. Просто рука из блеф-диапазона нарвалась на кулер. Вы потеряли деньги в этой раздаче, но виноватых тут нет, это был блеф-кулер. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Знаки в покере: почёсывание шеи Автор: Николас Фраде, Журнал «2+2», Выпуск 7, N. 3 | Galina Galanova | Статьи , переводы с международных покерных форумов | 8 | 10.02.2017 13:23 |
Игра без позиции против LAG’а Автор: Эндрю Брокос Журнал «2+2», выпуск N 7, 3-й номер | Galina Galanova | Статьи , переводы с международных покерных форумов | 3 | 12.02.2012 18:18 |
Слоуплей. Автор: Эндрю Брокос. Two Plus Two Magazine, Vol. 7, N. 4 | wildstorm | Статьи , переводы с международных покерных форумов | 1 | 20.05.2011 15:29 |
Знаки в покере: движение бровей. Автор: Николас Фраде, Журнал «2+2», Выпуск 7, N. 4 | wildstorm | Статьи , переводы с международных покерных форумов | 1 | 15.04.2011 10:37 |
Статья Креативный бетсайзинг by Эндрю Брокос | Gnome | Теории, стратегии, основы покера | 10 | 25.12.2008 21:56 |
Опции темы | |
|
|