Регистрация
Регистрация Поиск Пользователи Все разделы прочитаны  
Важные объявления
Старый 20.05.2011, 15:26     TS Старый   #1 (permalink)
Незнакомец
 
Регистрация: 19.05.2010
Сообщений: 13
Слоуплей

Автор: ЭндрюБрокос
Two Plus Two Magazine, Vol. 7, N. 4
В книге «Теория покера» (TheTheoryofPoker) Дэвид Склански выделяет идеальные условия для слоуплея:
1) У вас должна быть очень сильная рука
2) Бесплатная или дешевая карта, которую вы даёте оппонентам, должна обладать потенциалом, чтобы сделать руку соперника второй по силе
3) Шанс того, что та же самая бесплатная карта сделает руку оппонента более сильной, чем ваша, должен быть минимальным. То же самое касается и образования дро.
4) Вы должны быть уверены в том, что сможете вытолкнуть оппонентов из раздачи проявлением агрессии, в то же время ваша рука должна оставаться выигрышной и на шоудауне.
5) Банк пока ещё не должен быть слишком большим
Одним из преимуществ данной книги является то, что советы, которые Склански давал игрокам, практикующим фикс-лимит Холдем, также применимы и в безлимитной игре и Пот-Лимит Омахе – самых популярных разновидностях покера.
Единственное, что я бы добавил к списку Склански, так это то, что вы должны взвешивать преимущества слоуплея против обычной игры в ситуации, когда вы обладаете лучшей рукой. В игре с фиксированными лимитами есть своя специфика – раздача обходится вам в ограниченную сумму денег.
Но в играх с большими ставками цена вырастет, потому что банк и лимиты также увеличиваются. Иными словами, больший банк на флопе означает больший банк на тёрне и, соответственно, на ривере. Поэтому слоуплей в играх с большими ставками может привести к гораздо большим потерям, чем в фикс-лимит играх. Как мы увидим в дальнейшем, правила могут по-прежнему работать, но условия должны быть ещё более идеальными, чем те, которые Склански описал в книге «Теория покера».

Демонстрация

Предположим, чтонафлопеуваснатсибанксоставляет $100. Когда вы делаете вэлью бет, вы намереваетесь поставить около 80% от банка. Впрочем, сперва вам предстоит решить, будете ли вы ставить на каждой улице, или сделаете чек на флопе и поставите на тёрне и ривере.
Если ваша ставка $80 на флопе будет колирована, в банке уже будет находиться $260. Идём дальше, в случае коллирования следующей ставки банк вырастет до $670 на ривере. Поэтому на последней улице вам надо будет ставить уже $536, и если оппонент заколирует, вы выиграете $826, получив монстра на флопе. В то же время, если вы сделаете чек на флопе, вы выиграете лишь первые две ставки - $80 и $210, в сумме - $290.

Пример

Вы играете $5/$10 NLHEсо стэком $1000 и открываете раздачу с UTG+1 ставкой в $45, имея пару карманных семёрок. Лузово-пассивный игрок колирует с малого блайнда, остальные игроки скидывают. На флопе приходят K72.
Если ваш оппонент держит в руках более сильную карманную пару, чем 77, его шанс на сбор руки, которая перебьёт вашу, составляет всего 4%. В противном случае, не существует такой карты, которая могла бы лишить вас банка на тёрне. Даже если ваш оппонент получит дро, вы можете сделать такую ставку, что его шансы к банку не позволят ему колировать.
Несмотря на фактическую неуязвимость вашей руки, нужно ставить. Флоп способствует формированию второй по силе руки, с которой оппонент будет платить – пары королей. Вы хотите начать создавать банк прямо сейчас, чтобы сорвать хороший куш на чужой паре королей. Да и если у оппонента нет пресловутой пары, он может держать QJ, что также может заставить его колировать ставку.
Итак, почему же нужно ставить? Предположим, что этот игрок сам не будет проявлять агрессию, но и не скинет пару, если ваша ставка не превышает 80% от банка. Как мы видели выше, «быстрая игра» с сетом может принести вам $826, если оппонент получил пару на флопе. Чекование флопа и ставки на тёрне и ривере позволят вам обогатиться лишь на $290, если к тёрну у вашего оппонента будет пара.
Две непарные общие карты будут образовать пары в 12% случаев. Поэтому даже если у вашего оппонента ещё нет пары, вероятность её образования и, следовательно, выигрыша $290 составляет 12% (в том случае, если вы прочеките флоп). Значит, чек на флопе обойдётся вам в $34.80.
Если у вашего оппонента уже есть пара, слоуплей будет стоить вам $536. Поэтому соперник должен держать пару на флопе в 16% случаев для того, чтобы ваша «быстрая игра» была более прибыльной, чем слоуплей.

Небольшие стэки

В нашем примере мы предполагали, что стэки ещё достаточно глубоки, чтобы делать вэлью бет на всех трёх улицах. Слоуплей намного безопаснее, если одной или двух ставок будет достаточно, чтобы получить все деньги. Чек на одной из улиц не заставит вас делать крупную ставку на ривере.
В данном примере слоуплей будет правильным решением, если стэки составляют $300-$400. В таком случае, вы не потеряете много, не сделав ставку, даже если оппонент соберёт на флопе пару. И даже если вы прочеките на флопе, вы получите большую часть его стэка, поэтому вы можете предоставить ему шанс собрать пару ещё до того, как приступите к наращиванию банка.

Агрессивные оппоненты

Эффективность слоуплея увеличивается, если вы играете против агрессивных оппонентов, которые много блефуют. Предположим, что в рассмотренном нами примере вы были вне позиции и рассчитывали, что ваш соперник будет ставить 80% банка, имея на руках топ-пару на всех улицах, даже если вы продолжите колировать и чековать.
При таком раскладе слоуплей является верным решением. И в данном случае вы не только наживаетесь на его паре, но и можете увеличить банк при помощи чек-рейза на ривере. Даже если он не колирует, вы ничего не потеряете.
Обратите внимание на то, что если вы в позиции, вам всё равно нужно делать ставку на флопе. Вы должны делать ставку, т.к. у оппонента не будет возможности увеличить банк, если вы закроете раунд чеком.

Разнос стола

Тот факт, что вы получили на флопе монстра, ещё не означает, что в колоде не осталось карт, образующих сильные комбинации с общими картами. В нашем примере у оппонента могла быть топ-пара, сильная рука, которую он будет разыгрывать довольно агрессивно.
Но если у вас были KKвместо 77, чек на флопе будет более разумным решением. В колоде остаётся всего один король для вашего оппонента. А если его рука слабее топ-пары, он вряд ли согласится вкладывать много денег в раздачу.
Важно то, что на тёрне не может быть угрожающих карт. Единственная вероятность проигрыша – наличие у соперника карманных тузов и дальнейшее получение сета на тёрне, однако, вероятность этого ничтожно мала. Гораздо вероятнее, что появление туза на тёрне может усилить руку соперника, которая, к примеру, состоит из AJ. И если на флопе AJвряд ли радовали оппонента, то появление туза на тёрне может заставить его сделать несколько крупных ставок.
wildstorm вне форума      
Старый 20.05.2011, 15:29     TS Старый   #2 (permalink)
Незнакомец
 
Регистрация: 19.05.2010
Сообщений: 13
Андербеттинг

Небольшая ставка вроде ¼ или ½ от банка – не лучшая альтернатива чеку, когда вы хотите применить слоуплей, имея сильную руку. Предположим, что вы играете $5/$10 NLHEсо стэком $1,000. Ваш оппонент открывает раздачу ставкой в $30 из UTG, вы отвечаете из UTG+1, имея карманные семёрки, малый блайнд колирует, а остальные игроки скидывают. Флоп приносит T75 и оба игрока чекят. С одной стороны, флоп потенциально опасен для слоуплея. В колоде могут оставаться несколько карт, которые затруднят вашу игру. Они либо усилят руку оппонентов, либо, наоборот, лишат их пространства для манёвра. К тому же, если у кого-то на руках карты типа T9 или JJ, вам стоит незамедлительно начинать сбор денег в банк.
С другой стороны, маловероятно, что у кого-то из оппонентов есть что-то стоящее. По той же причине, по которой вы не тяготеете к слоуплею, ваши оппоненты также отказываются от данного приёма. Большая ставка часто будет приводить к двойному фолду, что вряд ли может удовлетворить игрока, имеющего столь сильную руку.
Маленькая ставка вроде $33 даёт оппонентам соблазнительные, но неверные шансы к банку для розыгрыша дро. Флэш-дро или открытое дро имеют лишь 8 аутов, значит, вероятность добора нужной карты на тёрне составляет 16%. Ваши оппоненты могут легко подсчитать свои шансы и отказаться от дальнейшей игры. Впрочем, вам может быть выгодно держать в раздаче игроков с дро, ведь вы можете собрать фулл-хаус, который станет натсом.
Маленькая ставка также может быть неправильно воспринята: оппоненты посчитают, что ваша рука слаба. У них появится соблазн сделать рейз с дро и более слабыми комбинациями. Также оппоненты с оверкартами вроде AKмогут колировать или сделать рейз, даже если они собирались скинуть. Поэтому андербет может быть эффективным приёмом, когда вы полагаете, что ваши оппоненты слабы, а ваша рука достаточно сильна, чтобы сколотить хороший банк на флопе.

Умеренно сильные руки

Получение хороших, но не великих рук, вроде топ-пар, является неплохой возможностью для применения слоуплея. Зачастую, именно такие карты собирают большие банки при слоуплее, чем стриты или флэши. Если вы считаете, что ваша рука недостаточно сильна для вэлью бет на трёх улицах, вы не теряете деньги, делая чек на флопе или тёрне. Чтобы в этом убедиться, давайте рассмотрим наш пример:
Вы играете $5/$10 NLHEсо стэком $1,000. UTGигрок лимпует, вы делаете рейз до $45 с разномастными KJна батоне, все остальные игроки скидывают, а на флопе появляются K72.
Вы полагаете, что лимп-колл диапазон UTGвключает практически любые карманные пары и одномастные коннекторы, поэтому оппонент пытается посмотреть флоп дёшево. Он старается собрать 2 пары или более сильную комбинацию. Следовательно, он может применить блеф, имея всего одну пару, но он вряд ли согласиться вкладывать много денег, если его рука не бьёт вашу.
Вы должны запланировать чек на флопе или тёрне. У соперника не может быть дро на флопе и в лучшем случае у него 5 аутов, если он изначально держал одномастный коннектор вроде 76 или 87. С карманной парой у него всего 2 аута, а с непарным одномастным коннектором он никак не сможет опередить вас на тёрне.
Ваш оппонент вряд ли получит вторую по силе комбинацию, но он легко может превратить свои карты в пару или дро, которых будет достаточно для того, чтобы сделать 1 или 2 ставки. Помня о том, что вы не намеревались делать вэлью бет на трёх улицах с топ-парой, вы потеряете немного, если прочеките ранние улицы.
Соперничая с прямолинейными оппонентами, которые разыгрывают лишь сильные комбинации, я бы сделал чек на флопе, и затем либо колировал их ставки на тёрне/ривере, либо сделал бы ставку на поздних улицах в случае чека со стороны соперника.
Более искушенные оппоненты могли бы рассчитывать на ваш конт-бет с флопа, поэтому чек мог бы вызвать подозрение. Такие соперники правильно прочитали бы ваш чек, понимая, что вашей руке не нужен блеф. Поэтому они бы не допустили серьёзных ошибок на поздних улицах. При игре с такими оппонентами лучше сделать ставку, которую они ждут на флопе, и затем запланировать чек на тёрне + вэлью бет на ривере.

Баланс

До сих пор мы рассматривали достоинства слоуплея в вакууме, т.е. без учёта того, как вы бы стали разыгрывать другие руки вашего диапазона. Однако существуют определенные обстоятельства, которые могут заставить вас применить слоуплей. Данная стратегия имеет смысл, если чек или колл принесут больше денег в банк, чем собственные ставки. Также она связана с тем, какую репутацию вы хотите приобрести за столом.
Например, если KK – единственная сильная рука, с которой вы всегда делаете чек на флопе K72, другие игроки могут попытаться применить блеф на тёрне и ривере. Даже если они и напорются на топ-сет, вам всё равно придётся скидывать гораздо чаще.
Мораль заключается в том, что вам следует чековать руки, обладающие нужной силой, чтобы ответить на ставки на тёрне и ривере. При этом ваша рука не обязательно должна быть самой сильной, которую только можно было собрать. Умеренно сильные руки, которые мы рассмотрели выше, как правило, больше подходят для «сбалансированного чека», чем сет семёрок. Опять же, это объясняется тем, что цена, которую вы платите за чек с AKна флопе, значительно ниже, чем цена чека с парой 77.

Заключение

Когда ваша рука достаточно сильна для того, чтобы сделать вэлью бет на всех улицах, вы рискуете, применяя слоуплей в игре с крупными ставками. Такая стратегия может быть оправдана, но необходимо наличие дополнительных условий, которые не нужны в фикс-лимит играх.
wildstorm вне форума      

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Игра без позиции против LAG’а Автор: Эндрю Брокос Журнал «2+2», выпуск N 7, 3-й номер Galina Galanova Статьи , переводы с международных покерных форумов 3 12.02.2012 18:18
Общий рейтинг агрессии в покере на больших ставках. Автор: Luke Otterblad, Two Plus Two Magazine, Vol. 7, No. 6 wildstorm Статьи , переводы с международных покерных форумов 1 29.06.2011 12:22
Отсутствие концентрации равняется потере денег. Автор: Рэй Зи. Two Plus Two Magazine, Vol. 7, No. 4 wildstorm Статьи , переводы с международных покерных форумов 0 20.05.2011 15:39
Блеф и кулер. Автор: Эндрю Брокос Журнал «2+2», Выпуск 7, N. 2 wildstorm Статьи , переводы с международных покерных форумов 1 13.04.2011 16:23
Статья Креативный бетсайзинг by Эндрю Брокос Gnome Теории, стратегии, основы покера 10 25.12.2008 21:56


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Быстрый переход
Правила форумов CGM Контакты Справка Обратная связь CGM.ru Архив Вверх Главная
 
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат Информационному агентству CGM и их ПАРТНЕРАМ. Политика конфидециальности
CGM.ru на Youtube CGM.ru на Google+ CGM.ru в Twitter CGM.ru на Facebook CGM.ru в vKontakte CGM.ru в Instagram

В сотрудничестве с Pokeroff.ru
Текущее время: 04:47. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot