Регистрация
Регистрация Поиск Сообщество  
CGM > Покер > Школа покера > Теории, стратегии, основы покера > Психология покера
Опции темы

Психологическая колонка FRIENDa

Важные объявления
Старый 24.07.2008, 06:43     TS Старый   #1 (permalink)
Участник
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: МО
Сообщений: 161
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Я более трёх лет проработал в ВУЗе, занимался психологией. Защитив кандидатскую диссертацию, я принял решение уйти из института и заняться профессионально покером.

После того, как я начал встречать на форуме интерес к психологическим аспектам покера, у меня появилась мысль открыть свою психологическую колонку и делиться в ней своими знаниями, многие из которых можно приложить к покеру. В своей колонке я не планирую ограничиваться аспектами психологии покера. Жизнь покериста не ограничивается игрой в покер, поэтому я буду затрагивать и общие вопросы психологии человека.

Хочу отметить, что я не планирую выступать в своей колонке в качестве доктора. Если вы чувствуете, что столкнулись с серьёзными психологическими проблемами и вам нужен доктор, обращайтесь к Доктору Куку из раздела «Лудомания». Моя роль в данной колонке будет близка к роли друга, делящегося своими знаниями. Отсюда и ник FRIEND.


Итак, встречайте психологическую колонку FRIENDa.
pokerpsychology вне форума      
Старый 24.07.2008, 06:51     TS Старый   #2 (permalink)
Участник
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: МО
Сообщений: 161
Как справедливо отмечает Alan N. Schoonmaker в своей книге «Психология покера». Величайший враг покериста– самообман. Большинство игроков отрицает истину о своих способностях и даже о своих прошлых результатах. Может быть вы встречали людей, которые проигрывают большие суммы, но при этом утверждают, что они хорошие игроки и что им просто не везёт.

Хотя плюсовые игроки обычно реалисты, но и они не обходятся без пагубного воздействия самообмана. Мы все искажаем реальность только по-разному и все платим за это – кто-то больше, кто-то меньше. Первый и самый важный шаг на пути к успеху в покере – прекратить обманывать себя.

Самообман, конечно же, мешает добиваться успеха не только в покере но и в любых других областях жизнедеятельности. Человеку будет намного легче прекратить обманывать себя, если он будет обладать знанием о том, каким образом он это делает. В своей первой статье я расскажу вам о знаниях механизмов самообмана, которые даёт нам психоаналитической течение в психологии, основанное Зигмундом Фрейдом.

Перед тем как перейти непосредственно к механизмам самообмана, выделенных в рамках психоанализа, стоит рассказать об основных идеях данного течения. Рассмотрим сначала взгляды Фрейда на организацию психики, которую часто называют топографической моделью Фрейда. Согласно этой модели, в психической жизни можно выделить три уровня:
1. сознание,
2. предсознательное и
3. бессознательное.

Уровень сознания состоит из ощущений и переживаний, которые вы осознаете в данный момент времени. Например, сейчас ваше сознание может вмещать в себя текст данной статьи, а также смутное ощущение надвигающегося голода. Фрейд настаивал на том, что только незначительная часть психической жизни (мысли, образы, чувства) входит в сферу сознания. Сознание охватывает только малый процент всей информации, хранящейся в мозге.

Область предсознательного, иногда называемая «доступная память», включает в себя весь опыт, который не осознается в данный момент, но может легко вернуться в сознание или спонтанно, или в результате минимального усилия. Например, вы можете вспомнить все города, в которых вам довелось жить. Предсознательное наводит мосты между осознаваемыми и неосознаваемыми областями психического.

Самая глубокая и значимая область человеческого разума - это бессознательное. Бессознательное представляет собой хранилище примитивных инстинктов и побуждений, а также эмоций и воспоминаний, которые угрожают сознанию. Примерами того, что может быть обнаружено в бессознательном, служат забытые травмы детства, скрытые враждебные чувства к родителю и подавленные сексуальные желания.

Фрейд считал, что действительно значимые аспекты поведения человека направляются импульсами и побуждениями, всецело находящимися вне сферы сознания. Эти влияния не только не осознаются, но более того, если они начинают осознаваться или открыто выражаться в поведении это встречает сильное внутреннее сопротивление индивидуума.

Согласно Фрейду человеку необходимо избегать осознанного выявления у себя неприемлемых инстинктивных импульсов и представлений. Эта цель достигается им за счёт защитных механизмов (средств самообмана). Все защитные механизмы обладают двумя общими характеристиками: 1) они действуют на неосознанном уровне и 2) они искажают, отрицают или фальсифицируют восприятие реальности. Люди редко используют какой-либо единственный механизм защиты - обычно они применяют различные защитные механизмы.

Основные защитные стратегии, выделенные в рамках психоанализа:
1. Вытеснение.
Фрейд рассматривал вытеснение как основной защитный механизм. Описываемое иногда как «мотивированное забывание», вытеснение представляет собой процесс удаления из осознания мыслей и чувств, причиняющих страдания. В результате действия вытеснения индивидуумы не осознают своих вызывающих тревогу конфликтов, а также не помнят травматических прошлых событий. Например, человек, страдающий от ужасающих личных неудач, благодаря вытеснению может стать неспособным рассказать об этом своем тяжелом опыте. Думаю, вытеснение у покеристов часто проявляется в стремлении забыть крупные отрицательные сессии или неверные решения, приведшие к проигрышу большого банка.

Освобождение от тревоги путем вытеснения не проходит бесследно. Фрейд считал, что вытесненные мысли и импульсы не теряют своей активности в бессознательном, и для предотвращения их прорыва в сознание требуется постоянная трата психической энергии. Эта беспрерывная трата ресурсов может серьезно ограничивать использование энергии для более адаптивного, направленного на собственное развитие поведения. Однако постоянное стремление вытесненного материала к открытому выражению может получать кратковременное удовлетворение в сновидениях, шутках, оговорках. Более того, согласно теории Фрейда, вытеснение играет роль во всех формах невротического поведения, в психосоматических заболеваниях (таких, например, как язвенная болезнь), психосексуальных нарушениях (таких как импотенция и фригидность).

2. Проекция (пожалуй, самый распространённый защитный механизм на форуме).
Проекция представляет собой процесс, посредством которого индивидуум приписывает собственные неприемлемые мысли, чувства и поведение другим людям или окружающим объектам. Таким образом, проекция позволяет человеку возлагать вину на кого-нибудь или что-нибудь за свои недостатки или промахи. Игрок в гольф, критикующий свою клюшку после неудачного удара, демонстрирует примитивную проекцию. На другом уровне мы можем наблюдать проекцию у молодой женщины, которая не осознает, что борется со своим сильным сексуальным влечением, но подозревает каждого, кто с ней встречается, в намерении ее соблазнить. Наконец, классический пример проекции - студент, не подготовившийся как следует к экзамену, приписывает свою низкую оценку нечестно проведенному тестированию, мошенничеству других студентов или возлагает вину на профессора за то, что тот не объяснил эту тему на лекции. Проекцией также объясняются социальные предрассудки, поскольку этнические и расовые стереотипы представляют собой удобную мишень для приписывания кому-то другому своих негативных личностных характеристик. В случае с покеристами 2 наиболее популярные мишени проекции – это «мороны», и дилеры или ГСЧ.

3. Замещение.
В защитном механизме, получившем название замещение, проявление инстинктивного импульса переадресовывается от более угрожающего объекта или личности к менее угрожающему. Распространенный пример - ребенок, который, после того как его наказали родители, толкает свою младшую сестру, пинает ее собачку или ломает ее игрушки. Замещение также проявляется в повышенной чувствительности взрослых к малейшим раздражающим моментам. Например, чересчур требовательный работодатель критикует сотрудницу, и она реагирует вспышками ярости на незначительные провокации со стороны мужа и детей. Она не осознает, что, оказавшись объектами ее раздражения, они просто замещают начальника. В каждом из этих примеров истинный объект враждебности замещается гораздо менее угрожающим для субъекта.

Менее распространена такая форма замещения, когда оно направлено против себя самого: враждебные импульсы, адресованные другим, переадресуются себе, что вызывает ощущение подавленности или осуждение самого себя. Это как раз и может быть одной из причин тильта: терпя неудачи в противоборстве с оппонентами, игрок может направить агрессию на себя и просто начать выкидывать деньги.

4. Рационализация.
Рационализация имеет отношение к ложной аргументации, благодаря которой иррациональное поведение представляется таким образом, что выглядит вполне разумным и поэтому оправданным в глазах окружающих. Глупые ошибки, неудачные суждения и промахи могут найти оправдание при помощи магии рационализации. Например, мужчина, не встретивший взаимность у женщины, утешает себя тем, что она совершенно непривлекательна. Сходным образом, студентка, которой не удалось поступить на стоматологическое отделение института, может убеждать себя в том, что она на самом деле не хочет быть стоматологом. Покерист, постоянно проигрывающий деньги, может объяснять это тем, что в покере результат определяется не качествами игрока, а исключительно удачей.

5. Реактивное образование.
Иногда человек может защищаться от запретных пульсов, выражая в поведении и мыслях противоположные побуждения. Здесь мы имеем дело с реактивным образованием. Этот защитный процесс реализуется двухступенчато: во-первых, неприемлемый импульс подавляется, а затем на уровне сознания проявляется совершенно противоположный. Противодействие особенно заметно в социально одобряемом поведении, которое при этом выглядит преувеличенным и негибким. Например, женщина, испытывающая тревогу в связи с собственным выраженным сексуальным влечением, может стать и своем кругу непреклонным борцом с порнографическими фильмами. Она может даже активно пикетировать киностудии или писать письма протеста в кинокомпании, выражая в них сильную озабоченность деградацией современного кино и искусства. Фрейд писал, что многие мужчины, высмеивающие гомосексуалистов на самом деле защищаются от собственных гомосексуальных побуждений.
Приложить данный защитный механизм к покеристам мне не удалось) Может быть вы приведёте пример реактивных образований свойственных покеристам?

6. Регрессия.
Еще один известный защитный механизм, используемый для защиты от тревоги, - это регрессия. Для регрессии характерен возврат к ребячливым, детским моделям поведения. Это способ смягчения тревоги путем возврата к раннему периоду жизни, более безопасному и приятному. Узнаваемые без труда проявления регрессии у взрослых включают несдержанность, езду на автомобиле с безрассудно высокой скоростью, мегалузовую игра в покер (как будто бы перед человеком за столом лежат не деньги, а простые игрушечные пластмассовые фишки, не имеющие никакой цены).

7. Сублимация.
Согласно Фрейду, сублимация является защитным механизмом, дающим возможность человеку в целях адаптации изменить свои импульсы таким образом, чтобы их можно было выражать посредством социально приемлемых мыслей или действий. Сублимация рассматривается как единственно здоровая, конструктивная стратегия обуздания нежелательных импульсов, потому что она позволяет изменить объект импульсов без сдерживания их проявления. Энергия истинктов отводится по другим каналам выражения - тем, которые общество полагает приемлемыми. Например, человек с сильными неосознанными садистическими наклонностями может стать хирургом. Если покерист научится сублимировать свою агрессию, вызываемую крупными проигрышами, в интенсивном изучении теории покера, то этот защитный механизм может определить его успех.



На этом я закончу первую статью психологической колонки. Хочу подчеркнуть, что в данной статье анализ механизмов самообмана был произведён на основании психоаналитического подхода в психологии, которое (как и все другие подходы) имеет свои ограничения. Тем не менее, предлагаемые данным подходом воззрения позволяют многое понять в работе психики человека, в том числе и в работе психики покериста.
Обсуждайте, комментируйте, дайте понять интересно ли вам моё начинание или нет.
Благодарю за внимание!


Использованная литература:
1. Alan N. Schoonmaker. The psychology of poker, 2000.
2. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (Основные положения, исследования и применение), 1997.
pokerpsychology вне форума      
Старый 24.07.2008, 07:47   #3 (permalink)
Ветеран
 
Аватар для cassolete
 
Регистрация: 26.01.2005
Сообщений: 1,511
Очень интересно, поставил максимальный рейтинг. Хотелось бы пожелать автору удачи, а так же приловчиться выделять жирным названия пунктов =)
__________________
снятие порчи, сглаза, установка на удачу
cassolete вне форума      
Старый 24.07.2008, 07:55     TS Старый   #4 (permalink)
Участник
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: МО
Сообщений: 161
Цитата:
Сообщение от cassolete писал чт, 24 июля 2008 07:47
Очень интересно, поставил максимальный рейтинг. Хотелось бы пожелать автору удачи, а так же приловчиться выделять жирным названия пунктов =)
Спасибо!
Замечания учёл)
pokerpsychology вне форума      
Старый 24.07.2008, 09:34   #5 (permalink)
Старожил
 
Аватар для GrigoryS
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 864
Отправить сообщение для GrigoryS с помощью ICQ Отправить сообщение для GrigoryS с помощью Skype™
Супер!!!

Буду Вашим постоянным читателем.

Запрос на следующие темы -
1) Страхи покериста
2) Социальная дезадаптаиця (Покер как бегство от социума)
GrigoryS вне форума      
Старый 24.07.2008, 10:26   #6 (permalink)
Старожил
 
Аватар для Starfire-Project
 
Регистрация: 23.06.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 829
Насчет реактивных образований: Возможно ли такое что покерист, который боится играть агрессивно, вкладывать большую часть стека в банк ("вик-тайт") напротив, при каждом удобном случае заявляет о необходимости агрессивной игры, или например, говорит что ГСЧ подкрутить невозможно, хотя сам до конца не верит в справедливость игры?
Starfire-Project вне форума      
Старый 24.07.2008, 11:19     TS Старый   #7 (permalink)
Участник
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: МО
Сообщений: 161
Цитата:
Сообщение от GrigoryS писал чт, 24 июля 2008 09:34
Супер!!!

Буду Вашим постоянным читателем.

Запрос на следующие темы -
1) Страхи покериста
2) Социальная дезадаптаиця (Покер как бегство от социума)
Приятно слышать.
Можно на "ты". Но это как кому удобно).

По поводу запросов. Я постараюсь их учитывать, но обещать не могу. Дело в том, что я не могу позволить себе проводить специальные исследования на заданные темы - это не так просто и займёт довольно много времени, а ведь надо в покер играть и игру разбирать).
pokerpsychology вне форума      
Старый 24.07.2008, 11:26   #8 (permalink)
Увлечённый
 
Регистрация: 02.04.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 429
Цитата:
Сообщение от Starfire-Project писал чт, 24 июля 2008 10:26
Насчет реактивных образований: Возможно ли такое что покерист, который боится играть агрессивно, вкладывать большую часть стека в банк ("вик-тайт") напротив, при каждом удобном случае заявляет о необходимости агрессивной игры, или например, говорит что ГСЧ подкрутить невозможно, хотя сам до конца не верит в справедливость игры?
думаю что нет... здесь речь идет скорее о поведенческих проявлениях, а нитовый игрок в любом случае играет по своему стилю. Как правило это может быть если для игрока имеют большое!!! значение суммы находящиеся за столом. Т.е. он хотел бы играть более агрессивно но боится проиграть.
Еще один вариант и думаю что он более вероятен это человек с ярко выраженной внешней референцией, ориентирующийся на мнения авторитетов, которых может быть очень и очень много. Вот сказал например общепризнанный авторитет Харингтон что хороший покер - это агрессивный покер, и все... человек начинает думать что играет неправильно и, выражая свои сомнения вербально так или иначе ищет еще одну референцию в виде очередного заявления от авторитетного для него игрока что Харингтон - истина. Плохой вариант если другой авторитет (ну пусть это будет Кравченко) скажет, что тайтовая игра и есть залог успеха и никак иначе. Вспомните сколько споров вызвал пост в блоге Каца про игру не по БР. Яркий пример столкновения любей с внутренней и внешней референцией, даже те кто в своем БР менеджементе были очень консервативны, но считали Макса авторитетным начали сами себя убеждать что в этом что-то есть.
Мысль свою выразил конечно несколько сумбурно, просто на работе завал...
Автору тему респект и привет от коллеги (мог бы поставил рейтинг), с некоторыми утверждениями в статье несогласен, но спорить в настоящий момент не готов. Буду почитывать топик и по возможности высказывать свою точку зрения если конечно автор не будет против
__________________
Сбудется когда-нибудь обязательно мечта идиота - я и Саша Кострицын в ХА WSOP 20хх. (c) Crazy Fox
Manerra вне форума      
Старый 24.07.2008, 11:27     TS Старый   #9 (permalink)
Участник
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: МО
Сообщений: 161
Цитата:
Сообщение от Starfire-Project писал чт, 24 июля 2008 10:26
Насчет реактивных образований: Возможно ли такое что покерист, который боится играть агрессивно, вкладывать большую часть стека в банк ("вик-тайт") напротив, при каждом удобном случае заявляет о необходимости агрессивной игры, или например, говорит что ГСЧ подкрутить невозможно, хотя сам до конца не верит в справедливость игры?
Я думаю, это отличные примеры.
А покерист, который боится играть агрессивно, может не только постоянно заявлять о необходимости агрессивной игры, но и сам играть излишне агрессивно (особенно в оффлайне, чтобы окружающие не заподозрили у него наличие данного страха, а то ему будет намного сложнее отрицать наличие данного страха у себя).
pokerpsychology вне форума      
Старый 24.07.2008, 11:38     TS Старый   #10 (permalink)
Участник
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: МО
Сообщений: 161
Цитата:
Сообщение от Manerra писал чт, 24 июля 2008 11:26
Цитата:
Сообщение от Starfire-Project писал чт, 24 июля 2008 10:26
Насчет реактивных образований: Возможно ли такое что покерист, который боится играть агрессивно, вкладывать большую часть стека в банк ("вик-тайт") напротив, при каждом удобном случае заявляет о необходимости агрессивной игры, или например, говорит что ГСЧ подкрутить невозможно, хотя сам до конца не верит в справедливость игры?
думаю что нет... здесь речь идет скорее о поведенческих проявлениях, а нитовый игрок в любом случае играет по своему стилю. Как правило это может быть если для игрока имеют большое!!! значение суммы находящиеся за столом. Т.е. он хотел бы играть более агрессивно но боится проиграть.
И как раз, боясь осознать этот свой страх, игрок может проявлять неадекватную агрессию, гиперагрессию (в случае реактивного образования).

Цитата:
Сообщение от Manerra писал чт, 24 июля 2008 11:26
Еще один вариант и думаю что он более вероятен это человек с ярко выраженной внешней референцией......
Автору тему респект и привет от коллеги (мог бы поставил рейтинг), с некоторыми утверждениями в статье несогласен, но спорить в настоящий момент не готов. Буду почитывать топик и по возможности высказывать свою точку зрения если конечно автор не будет против
Конечно не против. За респект спасибо!
Только пожалуйста проясняйте заранее некоторые термины или используйте более понятные. Я вот напрямер в психологической литературе термин "внешняя референция" никогда не встречал (или не помню, что встречал ).
По поводу коллеги, то для меня психология уже в прошлой жизни. Я не назвал бы себя сейчас психологом. Сейчас я покерист.



pokerpsychology вне форума      
Старый 24.07.2008, 11:54   #11 (permalink)
Интересующийся
 
Аватар для alavet
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Королев
Сообщений: 79
Привет Друг!

Если есь материал и мысли, было бы очень интересно почитать про язык жестов или даже обычные слова, на основании которых можно принимать достаточно увренные решения. (оффлайн покер)
alavet вне форума      
Старый 24.07.2008, 12:39   #12 (permalink)
Увлечённый
 
Аватар для GhostWolf
 
Регистрация: 31.07.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 409
Отправить сообщение для GhostWolf с помощью ICQ
Крайне познавательно, даже распечатаю и буду пытаться улучшить свою самоорганизацию... есть много вещей с которыми не поспоришь...
__________________

GhostWolf вне форума      
Старый 24.07.2008, 13:15   #13 (permalink)
Увлечённый
 
Регистрация: 02.04.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 429
[quote title=FRIEND писал чт, 24 июля 2008 11:38]
Цитата:
Сообщение от Manerra писал чт, 24 июля 2008 11:26
Только пожалуйста проясняйте заранее некоторые термины или используйте более понятные. Я вот напрямер в психологической литературе термин "внешняя референция" никогда не встречал (или не помню, что встречал ).
По поводу коллеги, то для меня психология уже в прошлой жизни. Я не назвал бы себя сейчас психологом. Сейчас я покерист.
Не проблема... честно говоря мне показалось что в самом посте я раскрыл данное значение. Референция (внутренняя или внешняя) это влияние, осознаваемое и принимаемое личностью, откуда она черпает модели поведения и мышления. Тоже смотрю муть какая-то получается... Ну образно и русским языком это авторитет. Человек с внешней референцие выбирает только социально одобряемые модели поведения, поступает так как от него ждут (или он думает что ждут). В оценке себя ориентируется также только на оценку окружающих его людей. Простой пример - я хороший работник потому что меня постоянно хвалит начальник. Я хороший покерист, потому что Харингтон (Матусов, Хельмут подставить нужное) выбив меня сказали Good Game, и Кац с Илюшаном разбирая мои раздачи говорят что сыграли бы также.
Человек с внутренней референцией ориентируется только на собственное представление о правильности или хорошем покере. Вот кстати Кац имеет ярко выраженную внутреннюю референцию, по крайней мере в покере.
Это конечно крайности и чаще встречаются так называемые смешанные варианты, но одна из сторон всегда доминирует, хотя бывает и в незначительной степени. Определить тип референции не сложно, но я пока до конца не понимаю как это можно было бы применить за покерным столом. Вертится в голове идея, но до конца пока не оформилась
__________________
Сбудется когда-нибудь обязательно мечта идиота - я и Саша Кострицын в ХА WSOP 20хх. (c) Crazy Fox
Manerra вне форума      
Старый 24.07.2008, 13:30   #14 (permalink)
Увлечённый
 
Регистрация: 02.04.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 429
Цитата:
Сообщение от alavet писал чт, 24 июля 2008 11:54
Привет Друг!

Если есь материал и мысли, было бы очень интересно почитать про язык жестов или даже обычные слова, на основании которых можно принимать достаточно увренные решения. (оффлайн покер)
что касаемо теллсов, физиогномики то материалов даже в сети более чем достаточно. Но вот проблема в том, что все их читали и часто не один раз. И большинство использует их как раз наоборот. С натсами нервно смотрит по сторонам, или вообще уходит от стола. С блефом смело смотрит в глаза и пр.
Я бы сказал что главное это подмечать все детали во время определенных действий, и потом использовать эти данные. Например агрессор префлоп ставя контбет некоторое время размышлял, разглядывая соперников, и допустим теребил ухо, или крутил в руках фишки. Сделал ставку, получил колл, как дальше развивалась ситуация неважно, но на вскрытии он показал что во флоп попал и имел действительно сильную руку. Если такая ситуация с такими теллсами повторилась хотя бы 3-5 раз можно ставить нотс. И при другом поведении при постановке контика (например инстабет и откинулся на спинку стула) пытаться его украсть. Пример конечно очень расплывчатый, но суть остается одной. Исполняя человек начинает вести себя несколько иначе. Уши этой теории растут из НЛП и не один раз подтверждались. Это может быть абсолютная мелочь, но что-то обязательно измениться. Говорят (сам не проверял, руки не доходили посмотреть) что Айви блефуя в крупных банках начинает резче крутить в руках фишки. Совсем чуть чуть но заметно. Посмотрите как играет сам Айви, он постоянно смотрит по сторонам, постоянно глядит на соперников, анализируя и запоминая мельчайшие детали.
Как этому противодействовать? По моему гениальный выход (для себя естественно) нашел Саша Кострицын... я с ним конечно не общался с тех пор как он уехал из Волжского, но тогда он был очень открытым молодым человеком, а такие вещи полностью из себя не выгонишь. И вероятно опасаясь что мельчайшими деталями он может себя выдать. В крупных розыгрышах, когда он понимает что его будут пытаться прочитать он просто смотрит в сукно, он вообще не шевелится, только крутит фишки и ждет хода соперника. попробуй прочитай что-нибудь по его макушке. Это четко видно на финальном столе Аусси.
__________________
Сбудется когда-нибудь обязательно мечта идиота - я и Саша Кострицын в ХА WSOP 20хх. (c) Crazy Fox
Manerra вне форума      
Старый 24.07.2008, 19:34   #15 (permalink)
Аксакал
 
Регистрация: 08.11.2007
Сообщений: 1,720
очень интересно
автору спасибо за статью ну и рейтинг само-собой
буду следить за обновлениями в теме
Vinsent вне форума      
Старый 24.07.2008, 21:00   #16 (permalink)
Энтузиаст
 
Аватар для Darks
 
Регистрация: 07.03.2007
Адрес: Мурманск
Сообщений: 290
Отправить сообщение для Darks с помощью ICQ
Автору спасибо, очень занимательно, буду читать.
Darks вне форума      
Старый 25.07.2008, 00:52   #17 (permalink)
Бессмертный
 
Аватар для Профи
 
Регистрация: 01.03.2004
Адрес: RU
Сообщений: 5,045
Цитата:
Сообщение от Цитата:
Иногда человек может защищаться от запретных пульсов, выражая в поведении и мыслях противоположные побуждения. Здесь мы имеем дело с реактивным образованием. Этот защитный процесс реализуется двухступенчато: во-первых, неприемлемый импульс подавляется, а затем на уровне сознания проявляется совершенно противоположный...
...Приложить данный защитный механизм к покеристам мне не удалось) Может быть вы приведёте пример реактивных образований свойственных покеристам?
Убеждаю других, что дистанция расставит все на свои места, т.к. подозреваю, что может не расставить Убеждаю новичков играть в покер правильно (т.е. всегда аналитически и никогда эмоционально) и всегда играть по банкроллу, т.к. на самом деле хочу укрепить это в себе самом.

Спасибо за интересное начало.
__________________
На трудном пути к легким деньгам...
Профи вне форума      
Старый 25.07.2008, 01:10     TS Старый   #18 (permalink)
Участник
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: МО
Сообщений: 161
Цитата:
Сообщение от alavet писал чт, 24 июля 2008 11:54
Привет Друг!

Если есь материал и мысли, было бы очень интересно почитать про язык жестов или даже обычные слова, на основании которых можно принимать достаточно увренные решения. (оффлайн покер)
Привет!

Материал есть, но совершенно не проработан. Поэтому могу поделиться книжками, но не мыслями.
pokerpsychology вне форума      
Старый 25.07.2008, 01:20   #19 (permalink)
Участник
 
Регистрация: 26.06.2008
Адрес: Питер
Сообщений: 123
Цитата:
Сообщение от GhostWolf писал чт, 24 июля 2008 12:39
Крайне познавательно, даже распечатаю и буду пытаться улучшить свою самоорганизацию... есть много вещей с которыми не поспоришь...
Мой первый пост!
мне очень нравятся фразы - не поспоришь!! действительно так, но ни кто
никогда не пытался сам догадаться до этого, а ведь так оно и есть. Может кто читал "Все о жизни" Веллера - вот там сама простая банальщина, происходящая в жизни, но когда читаешь - сам себе говоришь :"Блин а ведь так!"
Я просто к тому - что психолог говорит то, что ты знаешь - но просто сам об этом не задумывался!!! Может просто надо думать?
Ни в коем случае не пытался задеть топикстартера, а высказать свою мысль! И психологи нужны в этом мире - просто мне кажется, что иногда - когда полная Ж... можно выпить с ДРУЗЬЯМИ и поговорить с ними. И очень часто правильное мнение/решение придет!
NicegRiva вне форума      
Старый 25.07.2008, 01:38     TS Старый   #20 (permalink)
Участник
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: МО
Сообщений: 161
Всем отписавшимся в ветке добрыми словами и поставившим рейтинг - большое спасибо!

Хочу ответить по некоторым моментам в подписях к коментариям.
1. "Пиши почаще" и "главное чтобы колонка не загнулась". Эти два момента, к сожалению, противоречат друг другу. Если я буду писать часто, то 1) пострадает качество статей, 2) у меня быстрее кончится творческий запал, 3) высока вероятность того, что работа над статьями вступит в конфликт с игрой в покер (а это неизбежно приведёт к забросу колонки). Поэтому рассчитывайте на публикацию новых статей не чаще, чем раз в 10 дней.

2. "Побольше практичеких рекомендаций".
Практические рекомендации будут появляться в статьях. Но:
1). я не практикующий психолог, поэтому я не готов заваливать вас конкретными указаниями к действиям.
2). знание механизмов работы психики позволит вам самим находить практические способы борьбы со своими проблемами (а часто для решения проблемы будет достаточного простого осознания её причины).
pokerpsychology вне форума      

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Психологическая устойчивость и опыт HaemHuk Около покерного стола 64 01.02.2011 19:08
Моя колонка lepavel80 О жизни форума 178 30.03.2010 00:11
Психологическая проблема (Выигрывать в покер просто?) Tough Лудомания 36 03.08.2008 02:05



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Быстрый переход
Правила форумов CGM Контакты Справка Обратная связь CGM.ru Архив Вверх Главная
 
Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Все права на картинки и тексты принадлежат Информационному агентству CGM и их ПАРТНЕРАМ. Политика конфидециальности
CGM.ru на Youtube CGM.ru на Google+ CGM.ru в Twitter CGM.ru на Facebook CGM.ru в vKontakte CGM.ru в Instagram

В сотрудничестве с Pokeroff.ru
Текущее время: 22:31. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot