| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
27.01.2013, 23:24 TS | #161 (permalink) |
Бессмертный
|
Дак так все не охватить - я там написал в начале довольно много, и так уже повторяюсь. Быт, он из кучи вещей состоит. Что наиболее сильно интересует? Может есть какие-то стереотипы, которые надо развеять или наоборот подтвердить?
Видео, которое Nap3D запостил я есс-но, не смотрел. Полтора часа это слишком много для чьего-то мнения о стране, в котороя я живу, поэтому если кому-то надо что-то пояснить оттуда, то лучше конкретно спрашивать.
29.01.2013, 00:32 | #162 (permalink) | |
Администратор
|
Цитата:
Вот к примеру, я переезжаю всей семьей в Швецию. У меня двое маленьких детей дошкольного возраста. Куда и как мне их "пристраивать" и т.п. проблемы, какие могут там возникнуть? |
|
0 |
30.01.2013, 12:32 TS | #163 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Есть т.н. "открытые садики", куда можно прийти на время, поиграть с другими детьми под своим присмотром. В основном это для тех, кому еще рано в постоянный садик (ну или родители не хотят оставлять без присмотра). Обычно есть очередь, которая зависит от того, хороший садик или нет. В хорошие может быть и несколько лет, но какой-то всегда будет свободен (прием 2 раза в год обычно). В очередь можно встать в несколько садиков. Частные садики весьма разнообразны по формам, от известных брендов, типа Монтесори, до отдельной няни, которая просто присматривает за детьми. В Стокгольме есть русский садик при посольстве, да и просто можно найти русскоязычную группу, но это, понятное дело, не будет рядом с домом, скорее всего. При посещении шведского садика язык будет учиться естественным путем в таком возрасте. Лет в 5 можно отдать в подготовительную группу для изучения языка (обычно они с 6 лет, когда дети идут в подготовительный класс в школе, и там уже бывают группы для иностранцев). Проблемы, найти что-то хорошее. Если претензий к обучению детей особо нет, то любой подойдет. Если есть - надо выбирать, смотреть на преподавателя и пр. В общем все как обычно. Если посмотреть на это с т.зр. именно переезда, то тут более важны вопросы статуса, из которых и будет следовать поведение. Т.е. переезжаешь каким образом? Будет ли работать/учиться жена? Будешь ли работать/учиться ты? Тут важен график, т.к., скажем, садики работают часов до 5, а то и еще раньше. В общем особо интересного тут мало что. Все довольно стандартно, кроме бесплатности. Про школу напишу попозже.
30.01.2013, 18:42 | #164 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Я вроде спор и не навязывал (мне так показалось, возможно я не прав). Ты начал с оскорбления ("засрал"), им и продолжил ("не умеешь составлять предложения, значит даун"), разве не так ? Если оскорбляешь за убеждения, значит не вписываешься в шведскую толерантную модель, или оскорбляешь по другой причине ? Форма вопрос-ответ, пожалуйста : 1) Засилье рекламы гомосексуализма, в Швеции, ведёт к сокращению численности шведов, как ты думаешь ? Не является ли это государственной опасностью, ухудшения обороноспособности и т.д. ? 2) Не страшно ли за детей, которых, даже в школе прессуют на счёт новых веений сексуальной распущенности, чего они в таком нежном возрасте знать не должны вообще ? 3) В школе, старшим детям рассказывают, что США и Англия башляла Гитлеру и НСДАП, огромного размера ништяки, именно через "нейтральную" Швецию ? (деньги, нефть, сталь, военные материалы) 4) Вот мы с тобой не боимся говорить жёстко, на любую тему, будь-то Холокост, негры, закон про детей, хамство Путина или Познера, так (?), а вопрос вот в чём : не боятся ли шведы, открыто высказывать своё мнение в коллективах или даже в Интернете ? Интересно же... даже просто твоё мнение, не истину, а мнение, хоть так....
30.01.2013, 20:59 TS | #165 (permalink) | ||||
Бессмертный
|
Цитата:
Как, скажем, в России не обсуждают левшей или лысых (т.е. кто-то может поднять тему, но она так и останется не замеченной большинством - нет предмета для обсуждения). Это, что касается жизни внутри страны, в международных новостях могут рассказать о притеснениях, конечно. Скажем, про ежегодный гей-парад (который довольно прикольный бывает, хоть и жалкое подобие голландского, скажем) по телевизору если только упомянут вскользь - из-за неактуальности темы. Во-вторых, и это главное, Швеция не видит себя в контексте, оторванном от остального мира. Глобализация, перенаселение и пр. А значит, и вопрос, скажем, количества населения в отдельной стране не является самым важным. (А вот вопрос всеобщей перенаселенности очень важен и именно его и надо решать наиболее безопасным для мира способом.) Это, на самом деле, тема важная, ее в России вообще плохо понимают. Тут в двух словах не ответишь, надо много писать. Далее. Обороноспособность, это не количество штыков, а идеология, образ жизни. Ну и технологии конечно (в широком смысле) но это уже вторично. Буквальное представление тоже имеет место быть, но это легко решается гос. политикой управления. Скажем сейчас в Швеции fertility rate чуть больше 2-х. Это один из самых высоких показателей в Европе и больше, чем было в той же Швеции 10-20 лет назад. Собственно, больше и не надо. При этом Швеция одна из самых толерантных стран даже в Европе. Как видишь, количество рождений с толерантностью к гомосексуализму связано мало. Рожают меньше не из-за этого. Цитата:
А то 10 лет и 15 лет - разница однако, поэтому и говорят про разное в разных классах. Цитата:
А так, история Швеции (как и любой другой страны) не менее сложна, чем история любой другой страны. И преподается (если по-серьезному) с учетом всяческих особенностей. Как бы особо нечего добавить к данному вопросу. Если абстрагироваться от странности вопроса, то косвенно к теме: запретов, подобных немецким и австрийским в Швеции нет. Цитата:
Есть один момент - швед не будет высказывать свое мнение, если оно может задеть кого-то из окружающих. Не из боязни, а просто не приучен. Это особенность не нового времени даже, а вообще жизни в скученной Европе на протяжении длительного периода (в каком-нибудь Китае, кстати, то же самое по тем же причинам).
01.02.2013, 16:13 | #166 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
[Зарегистрироваться?] [Зарегистрироваться?] над Швецией просто издеваются
01.02.2013, 16:46 | #167 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Знают ли шведы, откуда берётся рис или хлопок ? знают ли шведы, сколько при этом умирает людей от голода, нищеты, болезней, умирают за то, чтоб Швеция потребляла ? я думаю нет. Так с чего бы им знать, и тем более понимать более сложные вопросы ?
01.02.2013, 16:57 | #168 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Но видишь ли в чём дело, эмигранты не приучены к тому что ты говоришь, и не приучаться никогда. Следовательно они будут сильнее с каждым годом, и в один прекрасный момент, возьмут власть. Погибнет такая страна, вопрос только во времени.
01.02.2013, 17:37 TS | #169 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
По ссылкам это про экспериментальный детский сад, который такой один на всю Швецию. Находится он в самом "гламурном" районе Стокгольма (и самом дорогом), где живет богема и т.п. (небольшая квартика там легко может стоить миллион баксов). Т.е. контингент там соотвествующий. И самое главное - туда очередь такая, что даже если после роддома сразу побежишь вставать в очередь, то скорее всего не успеешь. Все остальные садики не такие. А ты говоришь "боятся".
01.02.2013, 18:08 TS | #170 (permalink) | |
Бессмертный
|
Я там вскользь упомянул почему так. Потому что нет длительного опыта совместного компактного проживания с соседями. Плотность населения ниже и население однороднее. Поэтому и проблемы мультикультурализма относительно новые для России.
Цитата:
Я часто вижу на форумах утверждения типа, я вот это знаю. В тоже время, на вопрос "откуда же ты это знаешь?" отвечают что-то типа, "проанализировал доступную мне информацию". С другой стороны, зачастую, эти же люди утверждают, что с помощью СМИ и пр. можно манипулировать представлениями людей о жизни и т.п. Если принять это за истину, то ценность косвенного получения информации (тем более из СМИ) падает. Оставим даже за скобками явное предположение о своем интеллектуальном превосходстве (тут без коментариев). Остановимся просто на непосредственном получении информации. Я почти 40 лет прожил в России/СССР. Людей, которые долго жили, скажем, в Африке (т.е. людей, которые имеют о ней непосредственное впечатление), я в своей обычной жизни вообще не встречал. Более того, и среди знакомых знакомых такие если и есть, то только, разве что военные, у которых впечатление косвенное (хотя и бывает интересным). Есс-но, в России такие люди есть, просто процент маленький. Подозреваю, что большинство коментаторов примерно в такой же ситуации - впечатления по книгам, СМИ, третьим пересказам и своему "анализу". Вернемся к шведам. Круг общения у меня невелик, но с завидным постоянством попадаются люди, которые в Африке не только были (как туристы-то были многие), но и подолгу жили/работали. Плюс иммигранты оттуда, которых довольно много и которые так же общаются с местными. Т.е. у среднего шведа явно больше возможностей узнать о ситуации если не из первых, то из вторых рук.
17.09.2013, 13:52 TS | #172 (permalink) |
Бессмертный
|
Да я вообще на этом форуме что-то не пишу. Народу в полит-разделе не осталось
Новостей как-то мало, жизнь идет своим чередом. Работа-дом. В Швеции вообще все медленно, это, кстати, надо понимать тем, кто хочет в Швецию уехать жить.
27.09.2013, 08:00 | #174 (permalink) |
Аксакал
|
Впечатлил [Зарегистрироваться?].
Непобывшему в Северной Европе это ужос, пидopги вотаке. Хотелось бы прочитать мнение автора темы, что и как там в соседней Норвегии с ихним Барневарн. После написанного - копивставка. – Какой ты милый, baby, – ответила она. – А я решила, что вчера мы действительно стали ближе… Мне вдруг сделалось стыдно. Я подумал, что веду себя как баба. А она при этом – вполне как мужчина. Следовало быть насмешливым и легким. И еще – пикапно‑суггестивным. – Конечно стали, baby, – сказал я. – Я просто валяю дурака. Извини, baby… Кстати, насчет полицейского государства. Тебе не приходило в голову, что пeдoфилия среди англо‑саксов – не отклонение, а плохо скрываемая ориентация молчаливого большинства? – Нет, – ответила Софи, – почему? – А откуда иначе могло возникнуть такое обращение к половому партнеру – «дитя»? Что это за «baby», как не фрейдистская оговорка, повторяющаяся настолько часто, что она стала устойчивым выражением, гремящим в миллионах спален? Или даже не оговорка, а просто привычка, остающаяся от норвежского секса… – А это что такое? – Это когда с детьми доречевого возраста. Которые пожаловаться не могут. Отсюда и эта самоедская истерика. Этот яростный denial в трансатлантических масштабах… |
+1 (+1/-0) |
01.10.2013, 23:20 TS | #175 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Углядеть в слове "baby" что-то большее, чем в русских "детка", "зайка" и прочие уменьшительно ласкательные "малышки", это надо быть альтернативно-одаренным. По факту .......ия в Норвегии - тяжелое преступление (одно из самых тяжелых). Причем посадят, даже если это будет где-нибудь в Таиланде. Upd. Открыл ссылку, как в говно вступил, брр, вот что значит отступать от собственных правил. Это же всемирно известная Ирина Бергсет, я писал про нее уже. Все интервью на эту тему, что я видел в рунете, это ее интервью. В принципе это мало что добавляет к ее образу (она просто больная женщина), но многое говорит об интервьюверах.
02.10.2013, 10:32 | #176 (permalink) |
Бессмертный
|
А в каких случаях в Швеции детей (у родителей) отбирают? И как это происходит?
Ну и про детей в целом тоже было бы интересно послушать: детсады, школы, кружки-секции, футбольные площадки во дворах, пионерские лагеря и так далее.
02.10.2013, 14:16 | #177 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата про англо-саксов не имеет отношения к россиянке с норвежской фамилией, это Пелевин, которого rugambler сам некогда цитировал, а сейчас не следит за новинками, наверное работы много.
Цитата:
Как-то не похоже на тяжелую статью, а с условиями содержания в их тюрьмах - не похоже на наказание. А реально Аудун Лисбаккен - Глава Министерства по делам детей и защиты равноправия всех видов сексуального многообразия Норвегии? |
|
0 |
02.10.2013, 14:28 TS | #178 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Поступает сигнал, например, из школы, о том что родители не исполняют свои обязанности или еще какие проблемы. В зависимости от тяжести случая социальные работники либо звонят родителям и назначают встречу, либо приходят домой и смотрят на обстановку. Если что-то серьезное, то могут детей отобрать и продолжать разбираться. Тут есть нюанс, о котором обычно забывают даже в западных статистиках по Швеции. Даже если детей забрали за что-то, то как правило их через неделю-две возвращают, если все норм. и родители пообещали исправиться. Потом это может повториться снова и снова. Дак вот часто противники ювенальной юстиции просто суммируют все такие случаи и получается, что ребенок живет дома в основном, а по статистике он проходит как "+5 отобранных детей за год". Реально чтобы забрали насовсем, с усыновлением другими родителями, это исключительные случаи. В каком случае вообще задействуется эта служба "охраны детей": родители бьют детей, не кормят, оставляют дома одних до опр. возраста (не знаю точно, вроде точного возраста нет, но 6-илетних и младше нельзя оставлять точно), забывают на улице и т.п. В реальности соц. службы достаточно неповоротливы, как и все бюрократические организации, и чтобы машина закрутилась на полную, должно произойти что-то серьезное. Обычно (если сработало что-то из списка выше) родителям сделают внушение или отправят на курс по воспитанию детей. Ну и на заметку возьмут. Я лично с таким никогда не сталкивался и не слышал в своем окружении, кроме как случаи, обсуждаемые в прессе. Скорее бывают случаи, когда соотв. службы не реагируют когда надо бы. Про случаи из СМИ я писал вроде, но приведу еще раз примеры: 1) Тетенька кормила ребенка кошачим кормом и выкладывала видео на ютуб (поэтому и вскрылось). Народ нажаловался, ребенка отобрали. 2) Девочку избил отец за то, что она с парнем в фейсбуке переписывалась. Причем так, что она в школу не приходила пару дней (поэтому и вскрылось). Ее забрали на неделю, потом вернули, т.к. она сама захотела (ей было ~11 лет, в этом возрасте уже спрашивают, а она не хотела расставаться с сестрой). Провели воспитатеельную беседу с родителями.
02.10.2013, 14:28 TS | #179 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Все вышеперечисленное тут находится в коммунальном подчинении, поэтому сильно зависит от коммуны к коммуне. Т.е. если у коммуны есть деньги и желание, то и лагеря и кружки-секции могут быть дотируемыми (не 100%, но, скажем, на 70%). У нас так было на летние ланеря, но отменили в прошлом году. В других коммунах сильно по-разному. Кружки в основном беспонтовые, если речь не идет о школах при, например, спорт-клубах. АIK хорошая школа, скажем, но там конкурс, т.е. нужно иметь задатки, иначе будет грустно отставать. Школы бесплатные. Садики - условно бесплатные (платишь некую сумму в зависимости от зп, но это незначительная часть расходов). Вообще тут распространена оплата в зависимости от зп. Например, оплата продленки в школе сходна с садиками. При этом в частных садиках-школах все тоже самое (дополнительных денег родителям это не стоит). Позже напишу подробнее, если надо. Какой аспект рассмотреть подробнее?
02.10.2013, 18:51 | #180 (permalink) |
Аксакал
|
rugambler очень верно подметил, что на вопрос нужно смотреть шире языковых и территориальных. Если ихнее бейбе уже никак не характеризует половозрелого самца, потому что слово обрело ещё один смысл. То у русскоговорящего носителя яиц эти детки и малышки в сексуальном контексте звучат далеко не у всех. Палятся, ящетаю.
|
0 |