CGM > Всякая всячина > Поговорим за жизнь
Опции темы

Швеция изнутри. Вопросы и ответы.

Важные объявления
Старый 20.11.2012, 16:00     TS Старый   #141 (permalink)
Бессмертный

Отправить сообщение для rugambler с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от st0ck Посмотреть сообщение
Тим-лид - это что то типа заводилы, пионервожатого? Если да, то тя сразу таким начальником назначили или те по карьерной лестнице пришлось подниматься?
Сразу. Но у меня опыт плюс желание и умение работать.
Когда все вместе, то это в дефиците обычно.

Цитата:
Это ж что ж плучается. $100000 за дхухбедрумную квартиру? А зарплата у Вас там порядка Eur80000 в год?
Сколько из зарплаты на налоги, страховку, квартплату уходит?
Хех. Если бы. Трешка (тут так же как в России считают комнаты) в неплохом районе стоит от 2.5MSEK, это 370k$. Хорошая 0.5M$ - и это не дом, а квартира в кооперативе (с ограниченным правом собственности).
Средняя в таком районе - 25kSEK/мес. У меня больше, но сильно меньше, чем в твоем примере. И еще жена не работает (здесь это нетипично).
В общем это и есть первый минус - все дорого.
З.п. побольше среднеевропейских, но и цены тоже на уровне.

На счет цен на недвижимость надо понимать, что банки везде дают ипотеку из расчета до 3х годовых доходов (плюс-минус, есс-но, это в первом приближении). Т.е. квартира в районе, куда люди хотят приехать, не может стоить дешевле. Т.о. если годовой доход пары, скажем 600kSEK (обычная цифра в Стокгольме), то и жилье будет от 300k$ как ни крути. Скорее дороже, т.к. обычно у людей уже есть заделы, не с нуля же они покупают и не за год-два, тут планируют на десятилетия. Скажем, средний возраст работника - 45 лет. К этому возрасту человек уже лет 20 работает.

Ну и 80kEUR довольно мало кто получает, это много.

Налоги - 30%. С больших сумм - 50%.
Квартиры - сложный вопрос, я вроде писал выше, но если надо могу развернуть отдельно попозже.
Страховки по сути не нужны - медицина практически бесплатная. Можно ДМС оформить, но я не знаю никого, у кого бы была, и никто не ответил на вопрос, зачем она нужна
Ну машину, понятное дело, надо, а остальное - жизнь, имущество в квартире, это по желанию.

Цитата:
Ну вот на самом интересном месте остановился. Что за минусы?
Например, тут довольно холодно, особенно летом. Это значит, что надо куда-то ездить на юг. Потом удаленность от остальной Европы.
Про деньги я уже сказал выше.

Собственно, в Швеции хорошо жить, если есть дети и работа, нужная именно тут.

Если, скажем, есть независимые источники дохода (я так понимаю, твой случай), и если нет детей (тоже твой случай), то в Европе почти любая страна будет лучше для проживания. Просто потому, что твоя 1000 евро будет больше весить, и не захочется налоги платить на бесплатное образование и медицину, которые нужны совсем не так, если ты один.
Старый 21.11.2012, 16:01   #142 (permalink)
Интересующийся

Все страницы не осилил )
Был вопрос про налоги? Как там послушно платят с покера? Какой там ща процент? Читал где-то шо вообще просто шописец какая ставка.
Magnificent вне форума      
Старый 22.11.2012, 21:25   #143 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от rugambler Посмотреть сообщение
Сразу. Но у меня опыт плюс желание и умение работать.
Когда все вместе, то это в дефиците обычно.
А на чем ты программишь?
Ты кстати в россиянии тоже руководителем группы был или обыкновенным программером?
Тя выделили из группы именно за эту комбинацию способностей?
Цитата:
Страховки по сути не нужны - медицина практически бесплатная. Можно ДМС оформить, но я не знаю никого, у кого бы была, и никто не ответил на вопрос, зачем она нужна
А как насчет пенсионных отчислений? Ты сам отчисляешь или компания за тебя? Не изучал вопрос как стаж в Швеции будет засчитан в россии и что будет со шведскими пенсионными накоплениями, если ты рискнешь вернуться?
Цитата:
Если, скажем, есть независимые источники дохода (я так понимаю, твой случай), и если нет детей (тоже твой случай), то в Европе почти любая страна будет лучше для проживания.
Первое-не мой случай. По отношению к зависимому источнику, независимым источником пока можно пренебречь. Второе - мой случай.
st0ck вне форума      
Старый 23.11.2012, 02:18     TS Старый   #144 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
А на чем ты программишь?
Ты кстати в россиянии тоже руководителем группы был или обыкновенным программером?
Тя выделили из группы именно за эту комбинацию способностей?
.NET

тоже, но я вообще поздно начал программингом заниматься.

Не совсем так. Собственно меня и не выделяли особо, т.к. выбирать им было мало из кого. Тоже дефицит специалистов.

Слегка оффтопик, но выскажусь тут. В нашем деле технологические умения и знания важны не сильно. Это все меняется чуть ли не ежегодно. Руководство людьми само по себе тоже не сильно важно, т.к. менеджеров везде полно таких, которые только и могут что формально руководить. Важно давать результат в условиях, когда тот, кто ставит задачу, сам толком не понимает, как оно должно выглядеть и что вообще мы делаем. Это довольно типичная ситуация в этой индустрии, но с другой стороны большинство программистов (да и не только) способны и хотят делать только то, что четко прописано. Типа "копать от забора и до обеда". Все совр. технологии производства ПО и направлены на устранение этого противоречия (с одной стороны для нормальной работы таких обычных людей надо генерить правильные требования, а с другой - где ж их взять, правильные-то).

На эту тему я навсегда запомнил фразу, сказанную одним моим преподом по математике в институте на первом курсе: "начальство никогда не придет и не скажет: "сделайте вот это и вот это". Оно вам скажет "сделайте что-нибудь эдакое"". Ну вот в жизни так очень часто.

Цитата:
А как насчет пенсионных отчислений? Ты сам отчисляешь или компания за тебя? Не изучал вопрос как стаж в Швеции будет засчитан в россии и что будет со шведскими пенсионными накоплениями, если ты рискнешь вернуться?
Тут типа как в РФ - есть накопительная часть и социальная. Социальная тоже зависит от з/п, (предприятие платит аналог нашего соц. налога на фонд з/п).
Накопительная состоит из той части, что предприятие платит, но там не много. Ну и самому можно вносить тоже (я не вношу).
Вопрос пока не изучал. Тут пенсия ~ с 65 (от 63 до 67 можно выходить). Как-то это не близко.
Стаж в России не будет защитан, но что-то будет положено в Швеции, если много проработаю (больше 5 лет вроде, но там немного будет в любом случае).

В общем я пока считаю, что это не важно, все равно оптимизировать я пока не смогу толком ничего.

Цитата:
Первое-не мой случай. По отношению к зависимому источнику, независимым источником пока можно пренебречь.
Ну тогда нужно понять, что ты умеешь делать такое, что в Швеции (или где-то еще) может пригодиться.
Скажем, в IT тут перманентный дефицит несмотря на все присоединения новых стран к ЕС.

Ну или развивать независимый источник до соотв. состояния.
Старый 30.11.2012, 16:02   #145 (permalink)
Бессмертный

Золотой кубок Победителю акции  
Отправить сообщение для makc9I с помощью ICQ Отправить сообщение для makc9I с помощью Skype™
Знаешь рецепт классного шведского тонкого печенья с корицей? Как то бывал в Стокгольме, помню купили пол кило этого печенья, причем очень дешево(что-то типа 1$), у нас сама тара, в которой оно было, дороже выйдет
Печенье реально классное. В городе есть знакомый швед, который такое делает, но рецепт не говорит, типа семейная тайна

П.с.: конечно есть много рецептов в интернете, но может ты знаешь более близкий к оригиналу, конкретно от шведов...
Старый 12.12.2012, 18:44   #146 (permalink)
Аксакал

Эйсхай вне форума      
Старый 24.01.2013, 18:22   #147 (permalink)
Старожил

Старый 24.01.2013, 18:30   #148 (permalink)
Старожил

Цитата:
Сообщение от Rublix Посмотреть сообщение
1. Промывают ли там мозги народу по зомбоящику?
2. Какой процент шведов говорит по-английски?
1. Независимых СМИ не существует в природе. Швеция не исключение. Если бы им не промывали, то и не было бы там столько цветных "шведов". Я дал видео в предыдущем посте, промывка мозгов в Швеции тотальная, шведы это жалкий, затюканый народ, который запросто ведётся на промывку, даже касаемо незыблимых ценностей. У них реклама двух пап и гомосексуализма с раннего детства.

2. 100% населения обязаны знать английский язык. Что это если не тоталитаризм ? что это если не самая вонючая колония типа Мали ?
Старый 24.01.2013, 18:45   #149 (permalink)
Старожил

Цитата:
Швеция. Нравится страна: люди интересные, как все устроено, природа.
Природа это безусловно главная причина, но главнее нет причины, чем цвета национального флага, поважней природы всяко. А ещё, в Швеции можно нанять жену на уборку дома, а ещё Швеция первой в Европе начала регистрировать браки гомиков с пeдиkами и лесбиянок с лесбиянками. Им по праву есть чем гордится.
Старый 24.01.2013, 18:49   #150 (permalink)
Старожил

Цитата:
Сообщение от KirusH Посмотреть сообщение
Какая средняя з/п по стране?
Вопрос поставлен в корне неверно.
Давайте учится правильно воспринимать жизнь.
* Сколько остаётся от зарплаты в среднем по Швеции, если вычесть все обязательные налоги и выплаты.
(включая налог на телевизор, налог на дождь (оплата ливневой канализации) и т.д.)
Старый 24.01.2013, 19:07   #151 (permalink)
Старожил

Цитата:
Много женщин и девушек с татуировками.
...... что-то типа, 40-летняя мамаша с тремя детьми - вся в наколках
Ты про какую-то не ту Швецию рассказываешь. Это какая-то тоталитарная секта, где всё извращено до предела. Получается, что если женщина не в татуировках и не в пирсинге, то она .... несвободна. Абсурд какой-то, вы не находите ? я вот думаю, что та женщина свободна, которая освобождена от обязанности протыкать своё тело. Разве не так ?

А эти две девицы, сейчас бы в Швеции выглядели как уродки ?
Старый 25.01.2013, 02:15     TS Старый   #152 (permalink)
Бессмертный

Nap3D, есть ли еще что-то, что ты не засрал? Удивительное качество.
Старый 26.01.2013, 23:45   #153 (permalink)
Старожил

Цитата:
Nap3D, есть ли еще что-то, что ты не засрал? Удивительное качество.
Когда у невежды нет аргументов, он сваливается на оскорбления. Качество известное.
Старый 27.01.2013, 01:33     TS Старый   #154 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от Nap3D Посмотреть сообщение
Когда у невежды нет аргументов, он сваливается на оскорбления. Качество известное.
Аргументы нужны в споре. Тут же спора никакого нет и быть не может, не спорить же с набором бессвязных предложений. Ну и значение слова "невежда" тебе тоже, похоже, незнакомо. Т.е. ты даже одно предложение не можешь составить грамотно, а хочешь, чтобы с тобой спорили

Но хоть тему апнул - и на том спасибо.
Я там как раз пропустил пост.
Старый 27.01.2013, 01:37     TS Старый   #155 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от makc9I Посмотреть сообщение
Знаешь рецепт классного шведского тонкого печенья с корицей? ...
П.с.: конечно есть много рецептов в интернете, но может ты знаешь более близкий к оригиналу, конкретно от шведов...
Пропустил этот пост как-то.
Нет, не знаю. Мы с женой не едим, а детям просто покупаем первое попавшееся. По мне оно все однотипное. В интернете рецептов полно, но не знаю что именно хорошее. По-шведски называется pepparkakor, [Зарегистрироваться?]. Гуглоперевод обычно справляется, особенно если на английский переводить.
Старый 27.01.2013, 01:47   #156 (permalink)
ZW
Бессмертный

Цитата:
Мы с женой не едим,
А где и чем питаетесь?
Старый 27.01.2013, 02:48     TS Старый   #157 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от ZW Посмотреть сообщение
А где и чем питаетесь?
На всяк случай, "не едим" - это я про печенье с корицей, на вопрос отвечал

Питаемся в основном дома - жена хорошо готовит.
Когда лень готовить - в кафе или полуфабрикаты, но это реже.

Шведы чаще в кафе или что-то готовое покупают. Но это из-за того, что в семье, как правило, работают оба.

Чем? Жена мяса не ест, а я и дети едим все как обычно, даже не знаю, что и выделить?
Как и в России, в общем и целом.
Старый 27.01.2013, 03:08   #158 (permalink)
ZW
Бессмертный

Цитата:
На всяк случай, "не едим" - это я про печенье с корицей, на вопрос отвечал

Питаемся в основном дома - жена хорошо готовит.

Жена мяса не ест
Печенье не ест , мясо не ест ,только хорошо готовит.Золото , а не жена.

Дома , это квартира ?

Ну а свободного времени хватает? На что тратите ?Отдыхаете семьей или как ?Круг общения ? Прежние друзья из России , родители как реагируют?Назад не зовут или наоборот к вам не собираются?
Старый 27.01.2013, 03:17   #159 (permalink)
Администратор

Медаль 
Цитата:
Дома , это квартира ?

Ну а свободного времени хватает? На что тратите ?Отдыхаете семьей или как ?Круг общения ? Прежние друзья из России , родители как реагируют?Назад не зовут или наоборот к вам не собираются?
Одним словом, ну или не одним: давай бытовые подробности о жизни в Швеции.

чесна слово, самому интересно.
MrDamian вне форума      
Старый 27.01.2013, 22:54     TS Старый   #160 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Печенье не ест , мясо не ест ,только хорошо готовит.Золото , а не жена.
Да, мне тоже нравится. Кстати, сразу видно неопытного в диетах человека - чем больше ограничений в еде, тем дороже обходится

Цитата:
Дома , это квартира ?
Да, ну и на работу с собой беру.
Вообще в Швеции днем поесть не проблема - почти все кафе днем кормят бизнес ланчами, которые довольно приличного качества и стоят не дорого ("не дорого" по местным меркам, конечно, у нас это 70-90 крон). Мне не особо нравится - по мне все слишком "спайси" по сравнению с той кухней, к которой я привык. Но это просто личная особенность. Обычно людям нравится. Стандартный бизнес-ланч за эти деньги включает все от салата до кофе. Если пиво, то только "лайт" конечно. Обычное пиво очень не везде и за другие деньги, но алкоголь в Швеции это отдельная тема.

Цитата:
Свободного времени есс-но мало - у меня дети, на них стараюсь тратить. Соотвественно и отдых семейный - отпуск тогда, когда каникулы и т.п. В этом смысле отличие Швеции, скажем от Питера, только в том, что можно отойти от дома на 500 метров и уже можно гулять по берегу озера и наслаждаться природой. Ну и в Европу полететь проще - виза уже есть (хоть и не дешевле, чем, скажем, из Питера).

Контакты с Россией поддерживаем, конечно, родственники и друзья все там. У нас есть братья-сестры, поэтому забота о родителях пока остро не стоит, но в перспективе это может быть проблемой - привести родителей на ПМЖ сложно. Ну а слетать - не проблема. Билет Питер-Стокгольм туда-обратно стоит 5-6тыс. руб. если заранее брать. Поэтому и мы летаем и родственники к нам.

Кстати, это касается всех, кто думает обосноваться зарубежом - на кого и как оставлять престарелых родственников.