| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
20.11.2012, 16:00 TS | #141 (permalink) | ||
Бессмертный
|
Цитата:
Когда все вместе, то это в дефиците обычно. Цитата:
Средняя в таком районе - 25kSEK/мес. У меня больше, но сильно меньше, чем в твоем примере. И еще жена не работает (здесь это нетипично). В общем это и есть первый минус - все дорого. З.п. побольше среднеевропейских, но и цены тоже на уровне. На счет цен на недвижимость надо понимать, что банки везде дают ипотеку из расчета до 3х годовых доходов (плюс-минус, есс-но, это в первом приближении). Т.е. квартира в районе, куда люди хотят приехать, не может стоить дешевле. Т.о. если годовой доход пары, скажем 600kSEK (обычная цифра в Стокгольме), то и жилье будет от 300k$ как ни крути. Скорее дороже, т.к. обычно у людей уже есть заделы, не с нуля же они покупают и не за год-два, тут планируют на десятилетия. Скажем, средний возраст работника - 45 лет. К этому возрасту человек уже лет 20 работает. Ну и 80kEUR довольно мало кто получает, это много. Налоги - 30%. С больших сумм - 50%. Квартиры - сложный вопрос, я вроде писал выше, но если надо могу развернуть отдельно попозже. Страховки по сути не нужны - медицина практически бесплатная. Можно ДМС оформить, но я не знаю никого, у кого бы была, и никто не ответил на вопрос, зачем она нужна Ну машину, понятное дело, надо, а остальное - жизнь, имущество в квартире, это по желанию. Например, тут довольно холодно, особенно летом. Это значит, что надо куда-то ездить на юг. Потом удаленность от остальной Европы. Про деньги я уже сказал выше. Собственно, в Швеции хорошо жить, если есть дети и работа, нужная именно тут. Если, скажем, есть независимые источники дохода (я так понимаю, твой случай), и если нет детей (тоже твой случай), то в Европе почти любая страна будет лучше для проживания. Просто потому, что твоя 1000 евро будет больше весить, и не захочется налоги платить на бесплатное образование и медицину, которые нужны совсем не так, если ты один.
22.11.2012, 21:25 | #143 (permalink) | ||
Бессмертный
|
Цитата:
Ты кстати в россиянии тоже руководителем группы был или обыкновенным программером? Тя выделили из группы именно за эту комбинацию способностей? Цитата:
Первое-не мой случай. По отношению к зависимому источнику, независимым источником пока можно пренебречь. Второе - мой случай. |
||
0 |
23.11.2012, 02:18 TS | #144 (permalink) | |||
Бессмертный
|
Цитата:
тоже, но я вообще поздно начал программингом заниматься. Не совсем так. Собственно меня и не выделяли особо, т.к. выбирать им было мало из кого. Тоже дефицит специалистов. Слегка оффтопик, но выскажусь тут. В нашем деле технологические умения и знания важны не сильно. Это все меняется чуть ли не ежегодно. Руководство людьми само по себе тоже не сильно важно, т.к. менеджеров везде полно таких, которые только и могут что формально руководить. Важно давать результат в условиях, когда тот, кто ставит задачу, сам толком не понимает, как оно должно выглядеть и что вообще мы делаем. Это довольно типичная ситуация в этой индустрии, но с другой стороны большинство программистов (да и не только) способны и хотят делать только то, что четко прописано. Типа "копать от забора и до обеда". Все совр. технологии производства ПО и направлены на устранение этого противоречия (с одной стороны для нормальной работы таких обычных людей надо генерить правильные требования, а с другой - где ж их взять, правильные-то). На эту тему я навсегда запомнил фразу, сказанную одним моим преподом по математике в институте на первом курсе: "начальство никогда не придет и не скажет: "сделайте вот это и вот это". Оно вам скажет "сделайте что-нибудь эдакое"". Ну вот в жизни так очень часто. Цитата:
Накопительная состоит из той части, что предприятие платит, но там не много. Ну и самому можно вносить тоже (я не вношу). Вопрос пока не изучал. Тут пенсия ~ с 65 (от 63 до 67 можно выходить). Как-то это не близко. Стаж в России не будет защитан, но что-то будет положено в Швеции, если много проработаю (больше 5 лет вроде, но там немного будет в любом случае). В общем я пока считаю, что это не важно, все равно оптимизировать я пока не смогу толком ничего. Цитата:
Скажем, в IT тут перманентный дефицит несмотря на все присоединения новых стран к ЕС. Ну или развивать независимый источник до соотв. состояния.
30.11.2012, 16:02 | #145 (permalink) |
Бессмертный
|
Знаешь рецепт классного шведского тонкого печенья с корицей? Как то бывал в Стокгольме, помню купили пол кило этого печенья, причем очень дешево(что-то типа 1$), у нас сама тара, в которой оно было, дороже выйдет
Печенье реально классное. В городе есть знакомый швед, который такое делает, но рецепт не говорит, типа семейная тайна П.с.: конечно есть много рецептов в интернете, но может ты знаешь более близкий к оригиналу, конкретно от шведов...
24.01.2013, 18:30 | #148 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
2. 100% населения обязаны знать английский язык. Что это если не тоталитаризм ? что это если не самая вонючая колония типа Мали ?
24.01.2013, 18:45 | #149 (permalink) |
Старожил
|
Природа это безусловно главная причина, но главнее нет причины, чем цвета национального флага, поважней природы всяко. А ещё, в Швеции можно нанять жену на уборку дома, а ещё Швеция первой в Европе начала регистрировать браки гомиков с пeдиkами и лесбиянок с лесбиянками. Им по праву есть чем гордится.
24.01.2013, 18:49 | #150 (permalink) |
Старожил
|
Вопрос поставлен в корне неверно.
Давайте учится правильно воспринимать жизнь. * Сколько остаётся от зарплаты в среднем по Швеции, если вычесть все обязательные налоги и выплаты. (включая налог на телевизор, налог на дождь (оплата ливневой канализации) и т.д.)
24.01.2013, 19:07 | #151 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
А эти две девицы, сейчас бы в Швеции выглядели как уродки ?
27.01.2013, 01:33 TS | #154 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Но хоть тему апнул - и на том спасибо. Я там как раз пропустил пост.
27.01.2013, 01:37 TS | #155 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Нет, не знаю. Мы с женой не едим, а детям просто покупаем первое попавшееся. По мне оно все однотипное. В интернете рецептов полно, но не знаю что именно хорошее. По-шведски называется pepparkakor, [Зарегистрироваться?]. Гуглоперевод обычно справляется, особенно если на английский переводить.
27.01.2013, 02:48 TS | #157 (permalink) |
Бессмертный
|
На всяк случай, "не едим" - это я про печенье с корицей, на вопрос отвечал
Питаемся в основном дома - жена хорошо готовит. Когда лень готовить - в кафе или полуфабрикаты, но это реже. Шведы чаще в кафе или что-то готовое покупают. Но это из-за того, что в семье, как правило, работают оба. Чем? Жена мяса не ест, а я и дети едим все как обычно, даже не знаю, что и выделить? Как и в России, в общем и целом.
27.01.2013, 03:08 | #158 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Дома , это квартира ? Ну а свободного времени хватает? На что тратите ?Отдыхаете семьей или как ?Круг общения ? Прежние друзья из России , родители как реагируют?Назад не зовут или наоборот к вам не собираются?
27.01.2013, 03:17 | #159 (permalink) | |
Администратор
|
Цитата:
чесна слово, самому интересно. |
|
0 |
27.01.2013, 22:54 TS | #160 (permalink) | |
Бессмертный
|
Да, мне тоже нравится. Кстати, сразу видно неопытного в диетах человека - чем больше ограничений в еде, тем дороже обходится
Да, ну и на работу с собой беру. Вообще в Швеции днем поесть не проблема - почти все кафе днем кормят бизнес ланчами, которые довольно приличного качества и стоят не дорого ("не дорого" по местным меркам, конечно, у нас это 70-90 крон). Мне не особо нравится - по мне все слишком "спайси" по сравнению с той кухней, к которой я привык. Но это просто личная особенность. Обычно людям нравится. Стандартный бизнес-ланч за эти деньги включает все от салата до кофе. Если пиво, то только "лайт" конечно. Обычное пиво очень не везде и за другие деньги, но алкоголь в Швеции это отдельная тема. Цитата:
Контакты с Россией поддерживаем, конечно, родственники и друзья все там. У нас есть братья-сестры, поэтому забота о родителях пока остро не стоит, но в перспективе это может быть проблемой - привести родителей на ПМЖ сложно. Ну а слетать - не проблема. Билет Питер-Стокгольм туда-обратно стоит 5-6тыс. руб. если заранее брать. Поэтому и мы летаем и родственники к нам. Кстати, это касается всех, кто думает обосноваться зарубежом - на кого и как оставлять престарелых родственников.