CGM > Всякая всячина > Поговорим за жизнь
Опции темы

Я сегодня был под кайфом

Важные объявления
Старый 05.05.2010, 10:05     TS Старый   #261 (permalink)
Старожил

Цитата:
Сообщение от iow Посмотреть сообщение
Посмотрел "Мою левую ногу", с удовольствием, да, но фильм очень такой простенький и именно что к жанру хорошей драмы имеет достаточно опосредованное отношение. Совсем не европейское кино, хоть и сделано в Британии. Не понимаю, что тебя там так впечатлило?
В каком смысле простой? История - да, совершенно простая. Ее быстренько на листочке бумаги накидать можно. Возможно так и было.
Мне очень понравилось то, как история рассказана. Одна и та же история может быть пошлым анекдотом или игривой шуткой, мутью или филосовской притчей. С другим режиссером, другими актерами этот фильм вполне мог оказаться проходным. Но эта команда сделала, на мой взгяд, очень сильное кино. Оно не оставляет равнодушным. И, конечно же, игра Дэй-Льюиса. Помнишь сцену когда, после выставки, его пригласили в ресторан. И он там узнал о предстоящей женитьбе той, которая ему нравилась? Помнишь как он на нее смотрел. До сих пор помню его взгляд. Он очень многое смог передать лишь взглядом. И в фильме много таких моментов.
Мне очень понравилось: история, методы повествования, игра актеров. Но я не буду его пересматривать (не смотря на желание), потому что не хочу еще раз всё это сопереживать - это (для меня) и есть драма.

Цитата:
А какие драмы тебе нравятся?
Даже не знаю что ответить. Я из жанров с легкостью могу выделить лишь ярко выраженные ужасы, комедии, музыкальные фильмы. Если есть особо тебе понравившиеся - скажи. А я, если смотрел, скажу свое впечатление о них.
Старый 05.05.2010, 10:06     TS Старый   #262 (permalink)
Старожил

Цитата:
Сообщение от diman000 Посмотреть сообщение
Я считаю, что комедии от "Квартета И" это одно из лучших что есть в российском кинематографе. Они вполне достойны остаться хитами на десятилетия, аналогично "Джентльменам удачи", "Гаражу" и прочим бессмертным фильмам советской эпохи.
Хочется верить что они не выдохнутся, не продадутся, не распадутся.
Старый 05.05.2010, 11:41   #263 (permalink)
iow
HUHU

Бронзовый кубок 
Отправить сообщение для iow с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Облако_в_штанах Посмотреть сообщение
Даже не знаю что ответить. Я из жанров с легкостью могу выделить лишь ярко выраженные ужасы, комедии, музыкальные фильмы. Если есть особо тебе понравившиеся - скажи. А я, если смотрел, скажу свое впечатление о них.
Почти любое большое кино, как и литературное произведение - это драма. Самые большие драмы снял, разумеется, Бергман:
- "Шёпоты и крики" - это для меня натуральный фильм ужасов, я его всегда смотрю с содроганием;
- "Персона" - ну, это бессмертный шедевр по всем параметрам, но сложен для восприятия неподготовленным зрителям;
- "Молчание" - ещё одна достаточно радикальная картина Бергмана, тоже тяжёлый фильм;
- "Осенняя соната" - ещё один классический бергмановский фильм об отношениях двух женщин.

Я лично люблю именно такое кино. Тяжёлое, безнадёжное и истеричное.

Из того, что посовременнее: эстонский "Класс", излишне популярный "Реквием по мечте" Аранофски, "Волчок", однако это уже не большие драмы, но это просто многие смотрели.

Что ещё? "Пианистка" и "Седьмой континент" Ханеке. Первый поражает не драматизмом, но эмоции вызвать вполне способен, а второй - это шедевр минимализма, великолепная камерная драма, которая не держит в напряжении, но тем не менее может шокировать. Нужно упомянуть "Человека-слона" Линча, кстати, тоже достаточно простое кино (по сравнению-то с Бергманом) и хорошо подойдёт для массового зрителя. Ну, и упомяну ещё омерзительный и прекрасный фильм "Последнее танго в Париже" Бертолуччи.
Старый 05.05.2010, 12:05     TS Старый   #264 (permalink)
Старожил

Цитата:
Почти любое большое кино, как и литературное произведение - это драма. Самые большие драмы снял, разумеется, Бергман:
- "Шёпоты и крики" - это для меня натуральный фильм ужасов, я его всегда смотрю с содроганием;
- "Персона" - ну, это бессмертный шедевр по всем параметрам, но сложен для восприятия неподготовленным зрителям;
- "Молчание" - ещё одна достаточно радикальная картина Бергмана, тоже тяжёлый фильм;
- "Осенняя соната" - ещё один классический бергмановский фильм об отношениях двух женщин.

Из того, что посовременнее: эстонский "Класс", излишне популярный "Реквием по мечте" Аранофски, "Волчок", однако это уже не большие драмы, но это просто многие смотрели.

Что ещё? "Пианистка" и "Седьмой континент" Ханеке. Первый поражает не драматизмом, но эмоции вызвать вполне способен, а второй - это шедевр минимализма, великолепная камерная драма, которая не держит в напряжении, но тем не менее может шокировать. Нужно упомянуть "Человека-слона" Линча, кстати, тоже достаточно простое кино (по сравнению-то с Бергманом) и хорошо подойдёт для массового зрителя. Ну, и упомяну ещё омерзительный и прекрасный фильм "Последнее танго в Париже" Бертолуччи.
"Последнее танго в Париже" я бы тогда назвал эстетствующей драмой.
Про "Человека-слона" и массового зрителя - это слишком. Не смотря на простую историю средства Линч использует довольно безжалостные по отношению к зрителю. Многие такого не приемлют.

Интересно тогда что скажешь вот про эти фильмы (на предмет драмы):
1. "400 ударов". [Зарегистрироваться?]
2. "Седьмая печать" (того же Бергмана, но у тебя ее не увидел, поэтому интересно). [Зарегистрироваться?]
3. "Репитиция оркестра". [Зарегистрироваться?]
4. "Ночи Кабирии". [Зарегистрироваться?]
5. "Танцующая в темноте". [Зарегистрироваться?]
6. "Любовники с нового моста". [Зарегистрироваться?]
7. Фильмы Ким Ки Дука после того как он отошел от эпатажа. [Зарегистрироваться?]
8. Фильмы Тарковского. Например, Сталкер и Жертвоприношение.
9. И как относишься к сочетанию драмы и частички юмора/сарказма в повествовании? Например, ранние фильмы Милоша Формана: "Бал пожарных" [Зарегистрироваться?] и "Любовные похождения блондинки" [Зарегистрироваться?]
Старый 06.05.2010, 23:26   #265 (permalink)
iow
HUHU

Бронзовый кубок 
Отправить сообщение для iow с помощью Skype™
Странно, но я как раз на эту неделю планировал пересмотреть 400 ударов. Посмотрю - отпишусь по всему списку.
Старый 07.05.2010, 22:46   #266 (permalink)
сам ты лох

Отправить сообщение для dirty dream #2 с помощью ICQ
Цитата:
dirty dream #2 вне форума      
Старый 08.05.2010, 23:57   #267 (permalink)
Энтузиаст

Отправить сообщение для Antikvazar с помощью ICQ
облако, что думаешь насчет taxi driver и вообще о фильмах скорцезе?
Antikvazar вне форума      
Старый 09.05.2010, 01:59     TS Старый   #268 (permalink)
Старожил

Цитата:
Сообщение от Antikvazar Посмотреть сообщение
облако, что думаешь насчет taxi driver и вообще о фильмах скорцезе?
Я особо не вдавался в его фильмографию. Смотрел лишь то, что широко известно. Причем лучшие картины (такие как "Таксист" или "Бешеный бык") очень давно, но они мне понравились. Уж не помню чем, но Таксист тогда засел.
Современный Скорсезе нравится гораздо меньше. Он стал не глянцевым, но прилизанным. Остался определенный шарм, возрасло мастерство. А вот наглости поубавилось.
Как-то так.
Старый 09.05.2010, 22:52     TS Старый   #269 (permalink)
Старожил

http://pics.livejournal.com/without_a_body/pic/000fkc56/Не знаю о чем поет Buika, не знаю (почти) кто она такая. В данном случае меня вообще ничего не интересует (ни мотивы, ни средства). Совсем. Настолько сильную (почти осязаемую) картинку создает эта музыка.
Поздний вечер. В небольшом городке на берегу моря. Здесь же какое-то заведение с открытой небольшой сценой. Народу не много - есть занятые столики, есть неспешные прохожие, вдалеке сорится (на своем обязательном раз-в-год отдыхе семейная пара), чуть поближе громко смеется молодая подпитая компания. Мало кто обращает внимание, для них это всего лишь фоновая музыка очередного заканчивающегося дня. И лишь несколько человек одиноко курят и слушают темпераментную девушку в красном платье... да я, сидя чуть поодаль, смотрю сквозь песок в своих руках.
Пока она поет ничего ни для кого не изменится.

Старый 13.05.2010, 13:25     TS Старый   #270 (permalink)
Старожил

[Зарегистрироваться?]

Обладатель жутковатой внешности и, судя по альбому, неординарного внутреннего мира Jay Munly играет столь же странную и жуткую музыку. Под некоторые песни вы, возможно, даже подумаете "а не пустится ли в пляс". Но лишь подумаете. Не более. Под такое не танцуют (разве что свой последний танец). Человек, одновременно напоминающий Ника Кейва и 16 Horsepower не допустит праздника.

[Зарегистрироваться?]
Старый 18.05.2010, 09:00     TS Старый   #271 (permalink)
Старожил

[Зарегистрироваться?]

Обычно от динозавров многого не ждут. Записались и ладно. Вышел альбом - по инерции раскупят. Или мы много откровений от рокеров за 60 слышали?
Узнав о выходе очередного релиза Мита Лоуфа, я точно так же надеялся лишь на хорошую, крепкую работу. Это, в некотором роде, предел мечтаний.
Тем сильнее эффект! Может быть с разорвавшейся бомбой его и не сравнить, но, совершенно точно, это чрезвычайно мощная, свежая, убойная запись! "Hang Cool Teddy Bear" цепляет первой же песней и ни на одной из последующих не ослабляет свою хватку. На протяжении часа с небольшим! Каково, а?
Это больше чем просто второе дыхание - подобные релизы динозавры выпускают будучи молодыми и пожинают их плоды в старости. Мит Лоуф словно забыл о своем возрасте. И мы вместе с ним. Ведомые чистым, эмоциональным, гибким голосом и свежей музыкой.
Пожалуй, лучшая запись со времен эпохального "Bat Out Of Hell".

Мит Лоуф о содержание концептуального (но, к слову, ни капли этим не напрягающим) альбома:
"Это история солдата. Во время сражения его подстрелили. Он не может двигаться, но может двигать головой и видеть, как кровь уходит в землю, и он думает, что умирает. Обычно все говорят, что видят свою жизнь в коротких воспоминаниях перед тем, как умирают. Но его жизнь идёт, наоборот, вперёд, показывая, что могло бы случиться. Он видит, как могла бы сложиться его жизнь: в хорошем ключе и в плохом. Песни также имеют разные сценарии, отражая всё это. Он не всегда в одном времени и в одном месте, но всегда с одной и той же женщиной. Но я не буду рассказывать вам больше. Я хочу, чтобы люди сами подумали и поработали на себя".
Старый 22.05.2010, 23:46     TS Старый   #272 (permalink)
Старожил

[Зарегистрироваться?]
Одно лишь упоминание о корнях, зародившейся в 1993 году, Slim Cessna's Auto Club заставляет обратить на нее самое пристальное внимание - основатель и бессменный участник Слим Сессна до того играл в The Denver Gentlemen вместе с Дэвидом Юджином Эдвардсом (16 HP). После этого стоит просмотреть текущий состав, найти в нем Jay Munly и имена из Woven Hand, чтобы окончательно утвердиться в простой мысли "надо услышать".
Но вот что ждать от этой коалиции? (Манли и ребят из Woven Hand на этом дебюте еще нет.) Непонятно.
После прослушивания, кстати, понимания не прибавляется. Как можно жанрово определить следующее сочетание: альт-кантри + развязность + местами какая-то кабачность + толика Тома Вэйтса + я где-то там даже йодль слышал?
Легкая, интересная запись с оригинальным звуком. Следующих альбомов пока не слушал, но старт отличный. Без создания себе каких бы то ни было рамок.
Старый 28.05.2010, 23:50     TS Старый   #273 (permalink)
Старожил

http://pics.livejournal.com/without_a_body/pic/000g73ek/
Бессменный руководитель Gogol Bordello Евгений Гуздь (украинец, выселенный из родного города после Чернобыльской аварии) записал со своей группой новый альбом. Вещь не то, чтобы обязательная к прослушиванию, но горячо рекомендуемая.
Gogol Bordello не из тех, кто переворачивает наше сознание. Нет. Эти ребята просто слили воедино романс, панк, фолк, рок-н-ролл и начали жарить. Упоенно, от души.
"Trans-Continental Hustle" не стал исключением, не просел под давлением успеха предыдущего релиза. Отличная, энергичная запись раскрывающая суть, придуманного группой, стиля "цыганский панк" (в его зрелом воплощении).

P.S. Продюсер Рик Рубин.

Immigraniada (песня с этого альбома)

La Isla Bonita (дуэт с Мадонной (надо сказать она молодец, в том числе, когда надо смешалась с подтанцовкой и на корточках водила хоровод вокруг Евгения))
Старый 01.06.2010, 17:54   #274 (permalink)
Энтузиаст

Отправить сообщение для zekhe с помощью ICQ Отправить сообщение для zekhe с помощью Skype™
Вчера глянул фильм - [Зарегистрироваться?]...уххх, впечатлил и шокировал конечно.
zekhe вне форума      
Старый 03.06.2010, 16:20     TS Старый   #275 (permalink)
Старожил

[Зарегистрироваться?]

Что можно рассказать об этом фильме... А что можно рассказать о детстве чтобы не получилась 3D фантасмагория и чтобы не скосить под Гришковца? Или может быть получится рассказать о дружбе и не попасть в стройные ряды героических эпосов? Или раскрыть понятия счастья и радости без мелодрамотических слез? Или перемешать все эти слова, добавить драмы, немного смеха, великих актеров, крылатые фразы и сделать нечто вроде "Форреста Гампа"?

Альбер Ламорис в 1956 году снял короткометражку (30 с небольшим минут). Практически без слов. С минимумом средств.
В 1957 году американская киноакадемия вручила ему Оскар за лучший сценарий (это не полному метру!), британская академия выдала специальную награду, Канны наградили за лучший короткометражный фильм.

Я не смотрел "Утомленные солнцем - 2". Не знаю на сколько хороший фильм получился у Михалкова. Но я уверен, что школьников надо сгонять не на фильмы о войне, а на подобные шедевры, которые еще что-то могут изменить (пусть лишь в идеальном мире, но могут).
Старый 06.06.2010, 19:14     TS Старый   #276 (permalink)
Старожил

http://pics.livejournal.com/without_a_body/pic/000g9aze/
Самое место вскричать: "Ах! он еще и поет!"

Но начну по порядку.

Мюзикл от режиссера "Чикаго". В главной роли Дэниэл Дэй-Льюис. На подхвате достойнейшие женщины. Не смотря на перечисленные составляющие фильм провалился в прокате и был охаян критиками. Вполне логично задаться вопросом "Почему?". Ведь проект с томно вздыхающей в нижнем белье Пенелопой Круз в обречен на успех.

Что из себя представлял "Чикаго" - (если правильно помню) динамично-фееричную дорогую постановку, не обременяющую зрителя смыслом, радующую глаза и уши. Плюс актеры доставляли.
"Девять" своего рода эксперимент. Эксперимент не доведенный до конца. В этом и проблема - усидеть на двух стульях не получилось. Задумка, видимо, было в том, чтобы сделать глубокое кино под блестками мюзикла.

Кто пошел на этот фильм?
1. Те, кто хотел мюзикл. Те, кто увидели на афише Пенелопу Круз, Софи Лорен, Николь Кидман, Кэйт Хадсон и не знакомого мужика рядом с ними (ну да пофиг). Что получила эта категория людей? - Да ничего хорошего. Музыкальные номера приятны, но не поражают, далеко не все песни достаточно хороши, любимых актрис слишком мало. Практически всё экранное время занимают метания-терзания того самого мужика с афиши.
2. Те, кто знает Дэниэла Дэй-Льюиса. Этой категории людей значительно тяжелее. С одной стороны актер однозначно хорош. (Это еще умудриться надо, разменяв пятый десяток, пойти на вокальные курсы и научиться петь, выучить итальянский и стать итальянцем, оседлать Альфа-Ромео и сыграть, если и не мачо, то, по крайней мере, мужчину желанного (без оговорок и скидок на возраст).) С другой стороны, к фильму (как мюзиклу) придирки те же. Да, на мишуру они уже меньше внимания обращают. Но тем не менее.

"Не получилось". Примерно такое резюме можно подвести. Причем не получилось в глобальном плане. Потому что чувствуется, что это не пустышка. Чувствуется, что режиссер хотел, если не революцию, то как минимум не большой переворот в жанре. Может быть продюсеры не дали, может быть у самого смелости не хватило.
Жаль. Потому что интересных частей надергать можно. Во-первых, (и конечно же), это игра Дэй-Льюиса. Он впервые играет объект вожделения женщин. Ему, как я уже говорил, за пятьдесят. При этот расхождения между создаваемым образом и внешностью абсолютно никакого нет. Во-вторых, это таки наличие тех моментов что делают мюзикл популярным, для многих интересным, жанром. В-третьих, приглашенные актрисы (большинству из которых не дали времени раскрыться).

При всех недостатках я не пожалел о просмотре. Но только благодаря Дэниэлу Дэй-Льюису.

P.S. На сколько я знаю, российского профессионального перевода не существует. Только двухголосый дубляж, в котором даже песни дублируют. Поэтому очень рекомендую смотреть с субтитрами.

Трэйлер:

Один из музыкальных номеров:
Старый 09.06.2010, 09:25     TS Старый   #277 (permalink)
Старожил

[Зарегистрироваться?]

Дебютный альбом Slim Cessna's Auto Club был жанрово-разнородной (при этом цельной) замечательной вещицей. Перед началом работ над "Always Say Please And Thank You" Слим Сессна существенно обновил состав (к примеру, позвав Jay Munly) и группа прошла уверенной аль-кантриевой поступью все 59 минут записи. Не сбавляя темпа и не переставая быть интересной на протяжении всего пути. Звук стал более жирным, насыщенным, жестким, с металлическими нотками так подходящими вокалу. Такое впечатление что на "Slim Cessna's Auto Club" они сидели на вокзале и развлекались, а теперь загрузились в локомотив и полные внутренней уверенности куда-то несутся.
Старый 11.06.2010, 13:03     TS Старый   #278 (permalink)
Старожил

http://pics.livejournal.com/without_a_body/pic/000gb53d/
Во многом медитативное, часто неспешное, при этом насыщенное чувствами японское кино. Только произведено оно в Америке женщиной сценаристом-режиссером, снято в Канаде, а в главной роли Дэниэл Дэй-Льюис.
На практически пустынном острове живет Джек со своей дочкой Роуз. Вокруг много зданий и практически нет людей. Одни ушли (когда то здесь была коммуна хиппи, в которой Джек пытался создать идеальный мирок), другие только собираются придти (ведется постройка классических американских загородных домиков, которой герой Дэй-Льюиса яростно противится).
Есть такое выражение "с милым рай и в шалаше". Так вот я думаю, что только с милым. Т.е. с одним человеком. Только двое способны жить в райском шалаше. Любое вмешательство из вне его разрушит. Любой третий - здесь лишний.
Никто ничего не хотел менять. Ни Роуз, которая росла здесь с младенчества, ничего другого не видела, всегда любила отца, это место, эту жизнь. Ни Джек, который не представляет себе другой жизни и не хочет ее для дочери.
Но он болен. Жить ему осталось не долго. И он пытается что-то предпринять. Как то изменить жизнь любимого человека. Позаботиться о ней на перед. Позаботиться о том, кому это не надо. Позаботиться тогда, когда уже слишком поздно.
Дэй-Льюис меня в очередной раз поражает. Прежде всего, вот какой вещью. До этого фильма у него вышли (из тех, что я посмотрел): "Моя левая нога", "Последний из Могикан", "Эпоха невинности", "Во имя отца", "Суровое испытание", "Боксер", "Банды Нью-Йорка". И ни в одном из них он не использовал выражение лица, взгляд и улыбку, которые использует здесь. Это ж надо еще уметь. Ведь не тузом в рукаве они были (наверное). Исследование себя, окружающих, внешнего мира и, как результат, новые открытия далеко не в начале карьеры. Это сильно.
Во время съемок Дэниэл жил в одиночестве в хижине на пляже. Подобное вживание в роль и прочие личностные достоинства помогли создать притягательный образ отшельника на пять с плюсом.
Камилла Белль, играющая Роуз, тоже очень хорошо вписалась в картину. Но здесь во многом заслуга ее внешности, так сильно контрастирующей с поступками.
Еще надо отметить Кэтрин Кинер исполнившую роль второго плана. Хорошая, эмоциональная работа с замечательным балансом между яркостью и не перетягиванием одеяла на себя.
Думаю, фильм понравится не всем. Об этом говорит и кассовый провал (согласно Кинопоиску, кстати, бюджет лишь полтора миллиона - у меня вопрос Дэй-Льюис что за еду работает?) и довольно низкий показатель на IMDB: 6.80.
При этом мне очень понравилось. Я даже его пересмотреть хочу. Но здесь личное примешалось: я люблю эру хиппи, коммуны (эти за ранее обреченные на провал попытки быть счастливыми), отшельничество и у меня есть дочь - пусть совсем маленькая, но уже сейчас я хочу ее от всего огородить и жизнь в подобном месте кажется идеальным вариантом - единственное что спасает - это то, что желание мое не столь маниакально, я заранее понимаю весь вред этого поступка и с трудом прячу руки за спину.
P.S. А еще саундтрек со сквозной "I Put A Spell On You" и музыкантами: Creedence Clearwater Revival, Screamin Jay Hawkins, Bob Dylan, Nina Simone и другими.

Старый 13.06.2010, 11:26     TS Старый   #279 (permalink)
Старожил

[Зарегистрироваться?]

Slim Cessna's Auto Club решительно отказываются стоять на месте. Новый альбом - новые находки, новый звук, новая атмосфера (скорее не столь новая сколько видоизмененная).
"Cipher" - первая из записей группы проходящая в том числе под тэгом "rock" (в том числе - потому что альт-кантриевый стержень никуда не делся). Кроме этого Джей Манли сильно выдвинулся вперед и стал практически вторым фронтменом. Его вокальные дуэты со Слимом завораживают. Большинство песен поются либо в два голоса, либо чередуясь. Я понимаю, что это не ново (эка невидаль два мужика вместе поют) - но... это надо услышать.
Если говорить об атмосфере. С каждым следующим альбомом Slim Cessna's Auto Club сгущали краски. Разухабистое веселье дебюта имеет довольно мало общего с этим темным танцем. Странным, мистическим танцем, полным не понятных символов.

[Зарегистрироваться?]

[Зарегистрироваться?]

[Зарегистрироваться?]
Старый 21.06.2010, 15:20     TS Старый   #280 (permalink)
Старожил

[Зарегистрироваться?]
ЧуднОй проект Аманды Палмер и аккордеониста Джейсона Уэбли. Кто такой Уэбли, признаться, не знаю. А от, так засевшей в меня, Аманды только подобных странностей и ждал.
Что же здесь не так? Ну хотя бы история, завязка. Знаете, у каждой хорошей вещи должна быть история.
Итак, эти ребята пытаются уверить нас, что однажды познакомились с сестрами сиамскими близнецами, которые срослись боками и у которых (как повествуется в одной из песен) на двоих две руки, три ноги, два сердца, три легких и одна печень. Каждую из сестер зовут Эвелин. Их мать умерла во время родов, отец не известен. Еще в детстве сестры попали в бродячий цирк и через него в музыку. На данный момент они пишут песни и готовятся к публичным выступлениям.
Записанный альбом - больше чем просто набор песен. Это история. Богато иллюстрированная, грустная история, поданная в формате кабаре. И от этих вынужденных ноток веселья только тяжелее.
Аманда Палмер вновь показывает себя интересным человеком. К тому же это совсем не похоже на предыдущий сольник.

[Зарегистрироваться?]