| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
08.08.2008, 18:56 | #41 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
2. Свободным. 3. Свобода - это осознаная необходимость.
08.08.2008, 19:00 | #42 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Человек, обладающий абсолютной властью, слишком озабочен тем, чтобы её сохранить (а это не просто). Поэтому, обычно он бывает очень несвободным. Ну и с выводами тоже не согласен. Без денег можно быть свободным. Пример - тибетские отшельники. Другой, возможно более близкий для русских пример - юродивые.
08.08.2008, 19:06 | #43 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Упрощённо: свобода - это когда ты делаешь то, что тебе хочется. Вспомни всё то, что ты делала последние годы. Представь, что тебе именно это и хотелось делать. Тогда получается, что ты свободна.
08.08.2008, 19:33 | #44 (permalink) |
Бессмертный
|
Свобода = делать то, что хочется.
Добиваясь равенства можно менять не только правую, но и левую часть выражения. Говорить "покер даёт свободу", "армия лишает свободы" - не правильно. Для кого-то необходимость каждый день играть в покер, чтобы зарабатывать деньги, является тяжкой обязанностью (то есть, несвободой). А для кого-то возможность не принимать решения, не думать о завтрашнем дне и так далее (как в армии) - и есть свобода.
08.08.2008, 20:45 | #45 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
Все действия имеют последствия, не все последствия хорошие -> я не могу совершать действия с плохими последствиями -> я не свободен -> я должен думать как ты и не выё... (последняя часть из другого твоего поста) С точки зрения логики, цепочка эта смотрится весьма сомнительно. Каждый человек свободен выбирать какие действия ему совершать, и свободен в подборе критериев для выбора этих самых действий. Окружение определяет только набор возможных действий и последствия. А если уж докапываться по-полной, то я сильно сомневаюсь что ты можешь абсолютно точно для любого действия определить положительность последствий хотя бы на месяц вперёд. Иногда и голодать неделю - лучший возможный выбор. Ты по-моему путаешь власть и свободу. Власть увеличивает количество действий которые ты можешь совершить и увеличивает вероятность правильного определения последствий. Деньги же улучшают только первый пункт. И ни власть ни деньги свободным тебя сделать не могут. Если тебе дадут лям баксов, ты ведь всё равно поголодать неделю не сможешь
09.08.2008, 02:02 TS | #47 (permalink) |
✿
|
Я тут подумал на досуге: существует 2 вида свободы (возможно больше - я определил только 2):
- я ни в чём себе не отказываю - я ни от чего не зависим (включая смерть разумеется) Мне подумалось, что это ведь одно целое: я ни в чём себе не отказываю и я ни от чего не зависим, это одно целое такого сложного понятия как Свобода... Но потом немного подумав - решил, что всё же это не так - расскажу откуда такие мысли. Вот взять например Господина, с достаточными для жизни материальными средствами, этот господин говорил что они дарят ему свободу (?), а ещё этот господин привык ни в ём себе не отказывать, да да! Он именно так и говорил "я ни в чём себе не отказываю!". Но однажды у этого господина исчезли все средства для поддержания своей привычки и он потерял свою свободу, которую подарили, и жестоко отобрали, хлопнув дверью прямо перед носом, грубые и самодовольные - материальные средства. А что же с примером другого господина - не имеюющего зависимости от внешних факторов, да и вовсе - от всех факторов... ему буквально плевать на жизнь, бедняга(?). Даже в моменты самых тяжёлых его времён он не меняя грустного лица говорил: "я ни от чего не зависим", поэтому я свободен(!). И теперь давайте подумает - что же произойдёт с этим господином, если мы с ним так же приколемся, как и над прошлым: отберём его... хмм.. похоже что у него нечего отбирать! У него нет ничего, потеряй он это, это бы изменило, хотя бы - его выражение лица, да и сама его жизнь не так важна для него самого. Кто, что скажет?
09.08.2008, 14:14 TS | #49 (permalink) | |
✿
|
Цитата:
09.08.2008, 18:01 | #50 (permalink) | ||
Аксакал
|
Цитата:
|
||
0 |
09.08.2008, 18:30 TS | #51 (permalink) | |||
✿
|
Цитата:
09.08.2008, 19:27 | #52 (permalink) |
Энтузиаст
|
Выскажусь тоже.
Свобода - что-то эфемерное, неосязаемое, обратно пропорциональное количеству потребностей/зависимостей и обязанностей/обязательств. Как по мне, то человек не может быть совбоден постоянно. В какие-то периоды - да, постоянно - нет, нет и еще раз нет. Да и то, свобода по большей степени частична. Человек сам по себе животное стадное, ему социум нужен . А в таких условиях о какой свободе речь идет? Одним словом - свобода (полная) это иллюзия/миф (может даже самообман?). Можно даже попробовать провести аналогию с такой притчей (?). Создал Бог Мир. Создал Человека, зверей, природу и т.д. И создал ко всему Разумное, Доброе и Вечное, но заппретил им вкладывать себя во что либо созданное всем вместе. Теперь так и получается, что если что-то разумное и доброе, то не вечное, если что-то вечное и доброе, то неразумное, а если вечное и разумное, то недоброе. Примерно так же и со свободой дела обстоят. Если в чем-то свободен, то в чем-то другом обязательно связан по рукам и ногам. п.с. Не встречала еще ни одного свободного... нет не так - Свободного человека! Все имхо само собой.
09.08.2008, 20:07 TS | #53 (permalink) | |
✿
|
Спасибо за мнение
Цитата:
http://forum.cgm.ru/showpost?goto=454419 "Матрица" - смотрели? Мне и самому иногда кажется что со мной общаются не люди а боты, как говорят про-покеристы: "Идёт очень стандартная игра.." а по мне - так лучше самообмануться тем что я свободен, чем ходить и смотреть как всё вокруг однообразно и безжизненно смотрится, сквозь "очки" скептика. Я бы даже добавил: самообман = самопрограммированию!
09.08.2008, 20:27 | #55 (permalink) | |||
Энтузиаст
|
Цитата:
Когда-то встретилось (автора к сожалению не помню): Для того, что бы обмануть кого-то, нужно доказывать, убеждать, приводить аргументы и т.п. Для того, что бы обмануть себя, ничего этого не нужно. Мы сами и есть те, кого мы обманываем чаще всего! Я об обществе не рассуждала. Но сдается мне, что если ходишь, смотришь и понимаешь, что Цитата:
Сложная, одним словом, тема, неоднозначная... Поэтому и отметила, что имхо все.
09.08.2008, 21:32 | #57 (permalink) | ||||
Аксакал
|
Цитата:
|
||||
0 |
10.08.2008, 22:45 TS | #58 (permalink) | |
✿
|
Цитата:
10.08.2008, 22:58 | #59 (permalink) | ||
Аксакал
|
Цитата:
|
||
0 |
11.08.2008, 00:17 | #60 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
2. С рождения зависимый 3. Где-то сылашал, понравилось, но точно фразу не передам. "Свободный человек то, кто сам отвечает за свои действия и никто не может лишить его этого права" |
|
0 |