| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
04.07.2009, 02:34 | #241 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
или Ждешь, пока страница с кракозябрами загрузится и далее сохранить страницу как. Если сохраняется не файл, а страница, то меняешь расширение
11.07.2009, 03:27 TS | #243 (permalink) |
Бессмертный
|
я просто сейчас пишу курс нл100 =) поэтому все вермя на него уходит
11.07.2009, 15:46 | #244 (permalink) |
Энтузиаст
|
Ляо, я читал, что для тех, кто пользовался твоими услугами получает возможность за $100/месяц иметь доступ на закрытый форум. А можно ли сделать тем, кто что-то приобрел получить что-то типа демо-допуска на форум, хотя бы в режиме read only?
11.07.2009, 18:55 TS | #245 (permalink) |
Бессмертный
|
постучи в аську суппорту, что нибудь придумаем =) 554826038
11.07.2009, 23:46 TS | #246 (permalink) |
Бессмертный
|
Способы развития и саморазвития в покере и их эффективность (часть 2).
3. Просмотр VODов различных PRO-игроков. Сейчас VODы не записывает только ленивый. А уж площадок, на которых можно скачать видео, в интернете огромное количество. Каждый мало-мальски уважающий себя покерный ресурс в обязательном порядке приглашает какого-нибудь PRO-игрока, что бы он делал обучающее видео для посетителей сайта. Появилось в достаточном количестве англоязычных VODов, но с русскими субтитрами, или вообще с синхронным переводом, а если с английским полный порядок (чем я, к примеру, похвастаться не могу), то это вообще рай: CardRunners, Deuces Cracked, Bluefirepoker и т.д. Дело хорошее. И нужное. И более того, очень полезное. В особенности для игроков, кто это видео смотрит и пытается таким образом улучшать свою игру. Подавляющее большинство VODов, записываются в режиме лайфсессии: автор играет свой лимит, и попутно дает комментарии относительно принимаемых решений за тем или иным столом. Просмотр подобного видео, перед другими способами образования имеет несколько несомненных преимуществ: - Во время просмотра, у нас есть возможность наблюдать и отмечать для себя какие-то новые приемы в игре, которые совершает автор, и которые мы до сих пор не знали или не использовали. - Мы слушаем рассуждения игрока, относительно ситуации за столом и его логику при принятии того или иного решения. Есть такой тип игроков, которые считают VODы наиважнейшим условием для роста скилла. Ежедневно они просматривают кучу нового видео, найденного ими на интернет просторах. У меня среди знакомых игроков есть пара таких человек. И все бы хорошо, за небольшим исключением. Со временем, просмотр VODов для них становится эдаким ежедневным ритуалом. Как для домохозяйки в обязательном порядке посмотреть вечерний сериал на телеканале «Россия». Увлекательно и интересно, только не эффективно. В голове все смешивается, и в итоге остаются отдельные приемы/фишки автора вода, которые игрок потом начинает применять направо и налево, не задумываясь, для чего он это делает. Не так давно я разбирал хендхистори одного ученика. И заметил, что он очень часто лидил на турне в рейженном поте. Я спросил его, почему он постоянно использует этот прием, и каких целей добивается. Выяснилось, что как-то он смотрел VOD с NL1К и в нем автор очень удачно разыграл руку лидом на турне, ученику этот прием очень понравился, и как следствие, он начал его использовать в своей игре. На вопрос, что за оппонент был, против которого так разыграли турн, и как объяснил свое решение автор видео, ученик ответить не смог. Очень показательный пример. Смотрим гигабайты видео, нахватываем фишек с высоких лимитов, а потом начинаем применять их в своей игре, совершенно не задумываясь, для чего и против кого мы это делаем, и каких целей добиваемся. А потом удивляемся, почему же винрейт оставляет желать лучшего, ведь мы же изучаем столько материала. Помню, как-то у себя в «офисе» мы с ребятами из команды смотрели VOD известного американского PRO-игрока. И на это занятие у нас ушло порядка шести часов. Нет, видео было вполне стандартной продолжительности: минут сорок или час, но не больше. Думаете, мы смотрели его шесть раз подряд, что бы все запомнить? И это не так. Просто, просмотр видео проходил таким образом, что мы останавливали запись практически каждые пять минут. Автор VODа высказывает какую-нибудь мысль или играет какую-нибудь раздачу с комментариями, мы нажимаем на паузу и минут пятнадцать-двадцать обсуждаем увиденное/услышанное: проигрываем ситуацию в различных вариантах, как именно сыграли бы мы в такой же раздаче, но против разных оппонентов, с чем-то соглашаемся и отмечаем для себя, в чем-то не соглашаемся с автором и т.д. Может показаться, что тратить на одно видео шесть часов – это слишком много, и за это время можно посмотреть кучу различных VODов. Я так не думаю. Подробный анализ увиденного VODа гораздо лучше и эффективнее скажется на вашей игре, нежели просмотр десятка видео за это же время. 4. Самостоятельный анализ своей игры, в покер трекере или холдем менеджере. Вот это, пожалуй, наиболее эффективный из всех способов самостоятельного улучшения своей игры. Все просто: именно через анализ базы, мы можем найти и исправить свои основные ошибки. Нам не нужно ничего скачивать, разгребать тонны покерной макулатуры, вчитываться в ответы на форумах, обязательно делая поправки на стиль игры советующего и его общую «покерную адекватность». У нас есть наши раздачи, «наши оппоненты», личные наблюдения и нотсы и конкретная статистика. Главное не лениться и работать со своей Hand History в обязательном порядке. Не секрет, что мой метод обучения в основном базируется, как раз таки на анализе базы рук ученика. Почему я выбрал именно такой метод обучения – я выскажусь ниже. Сейчас же, мне хочется дать несколько советов читателям, для более эффективной работы с собственной базой. - Никогда не занимайтесь анализом рук непосредственно после отыгранной сессии. Совершенно бессмысленное занятие. Вы отыграли на шести столах пяти часовую сессию, неважно в плюс или в минус, и после этого открываете покер трекер и начинаете смотреть, что же такого вы натворили и где сыграли неоптимально. С оной стороны может показаться, что разбор рук сразу после сессии будет эффективным, т.к. еще хорошо помним динамику стола, предысторию игры с оппонентами и т.д. Но на деле, именно факт этих «свежих воспоминаний» не позволит адекватно оценить ту или иную ситуацию и сделать для себя какие-то выводы. Как бы мы не хотели этого избежать, но факт остается фактом - покер очень сильно влияет на наше эмоциональное состояние (а эмоциональное состояние на наш покер). И с каким бы результатом мы не закончили – мы все равно не сможем с «холодной головой» проанализировать сыгранные раздачи. К примеру, вы закрылись в плюсе – настроение отличное. Открываете трекер и вот раздача: у вас на руках 64о и агрессивный оппонент, с которым у вас имеется предыстория, открывает торговлю рейзом, вы, находясь в позиции, делаете 3-бет, на что соперник отвечает большим 4-бетом, вы ставите олл-ин и попадаете в самый верх его диапазона. На флопе ловите стрит и переезжаете его карманных тузов. «Кто выиграл тот и прав!» - думаете вы, настроение отличное – переходим к следующей раздаче. Но в данной руке допущено ряд ошибок, на которые сейчас не обратили внимания: неправильный размер 3-бета, бессмысленный олл-ин на огромный 4-бет оппонента, т.к. отсутствует ФЕ, а против его диапазона, даже учитывая количество денег в банке, вы стоите очень плохо. Помог вам такой анализ? Очевидно, что нет. Скорее даже навредил, т.к. ошибка имеет место быть, но вы ее попросту пропустили. Мой совет – анализируйте руки на следующий день после игры. Вы выспитесь, отойдете от результата, и сможете адекватно разобрать раздачи и выявить ошибки. - Обязательно анализируйте базу каждые 10/15 тысяч рук. Десять тысяч рук, это уже нормальная дистанция, для подробного изучения и исправления собственной игры. Возьмите себе за правило, каждые 10/15К рук, вы выбираете один день, в котором не садитесь за столы, а полностью посвящаете его разбору Hand History. Используйте всевозможные фильтры программ, изучайте свою игру отдельно в позиции и на блайндах, в 3-бет потах и лимп потах и т.д. Заведите на компьютере специальный текстовый файл или вообще обычную общую тетрадь, и фиксируйте туда все найденные ошибки. Это очень поможет в будущем при анализе рук – так вы будете видеть, какие ошибки повторяются и от каких ликов вы избавились. - Изучайте игру с лимита выше. Вы играете NL100 и подумываете в ближайшее время попробовать взять штурмом лимит NL200. Отлично! Но предварительно, я советую вам подготовиться. Купите майнинг нового лимита, того рума в котором вы играете. Внимательно изучайте игру наиболее плюсовых регуляров. Смотрите те руки, которые они доводят до вскрытия, ищите отличия в розыгрышах между вашим рабочим лимитом и новым, прогоняйте базу через всевозможные фильтры и т.д. Таким образом, не потратив ни одного байина (майниг стоит копейки), вы так или иначе сможете привыкнуть к новому лимиту, изучите бетсайзинг, что бы потом за столами не путаться и не уделять этому много времени, отметите для себя каких-то наиболее сильных много играющих регуляров, и, безусловно, найдете очень много пищи для размышлений, что скажется на вашей игре только положительно. Если есть какой-нибудь хороший знакомый, играющий лимит, на который вы собираетесь перейти, и он не пожалеет для вас собственной Hand History – это идеальный вариант. В таком случае вы сможете изучить игру в банках, где не было вскрытия, а главное, если возникнут какие-то вопросы у вас всегда будет кому их задать. Очевидно, что анализировать свою игру и работать с базами просто необходимо, конечно, если есть цель постоянно усовершенствовать свои навыки и зарабатывать больше денег. У этого способа есть только один, хоть и существенный недостаток. Дело в том что, даже постоянно анализируя свою игру, вы будете упускать огромное количество ошибок, по той простой причине, что они вам не очевидны. Какие-то розыгрыши вы будете считать стандартными и правильными, но на самом деле это не так, и именно в них вы теряете часть своего винрейта и т.д. Необходим адекватный и объективный взгляд со стороны. 5. Занятия с тренером. На определенном этапе карьеры большинства PRO-игроков, возникают моменты, когда вроде бы все делаешь правильно, а результат оставляет желать лучшего. Кто-то в таких ситуациях любит поплакаться на форумах о том, как же сильно ему не везет и как его постоянно переезжают, а кто-то использует эти моменты для того что бы разобраться в причинах, выявить ошибки и попытаться их устранить. Но что делать, когда ты эти ошибки в упор не видишь? Пришло время обращаться к тренеру. Современные реалии таковы, что уже достаточно много русскоязычных игроков, так или иначе занимаются тренерством. Причем тренера можно подобрать практически за любой бюджет. Есть такие, кто тренирует и за 30$ в час, а есть такие, кто берет за свои услуги 500 и выше. В любом случае занятия с тренером это +EV в чистом виде, т.к. деньги, которые вы потратите на обучение, вернутся вам достаточно быстро, и более того принесут в будущем немало прибыли. Ведь для профессионального покериста, игра – это бизнес. А в бизнесе широко распространено приглашение сторонних консультантов для наиболее эффективной работы компании или ее персонала. Главное что бы тренер был адекватный и сам понимал, чему он обучает (к сожалению, встречаются и другие «варианты» – прецеденты были). Процесс обучения у тренера, может проходить по нескольким сценариям. Давайте поговорим об основных немного подробнее. - Тренер играет свой лимит на нескольких столах (или по желанию - лимит ученика) и комментирует принимаемые решения, а так же попутно рассказывает какие-то теоретические моменты. Ученик следит за игрой тренера при помощи программы Team Viewer, а общение происходит, как правило, по Skype. Данный способ мало чем отличается от просмотра VODов, с единственным исключением – у ученика есть возможность переспросить тренера по какой либо ситуации или попросить более подробно раскрыть тот или иной розыгрыш. При просмотре видео – такой возможности естественно нет. - Ученик играет свой лимит на нескольких столах, а тренер смотрит за его игрой и дает комментарии относительно происходящего. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, поэтому данный способ очень похож на предыдущий. Подобные лайфсессии тренеры объединяют в полноценные курсы обучения, дополняя их теоретическими блоками. - Есть еще одна методика обучения, на которой в частности построена работа в моей школе. Я осознано перенес обучения посредством лайфсессий на второй план. Дело в том, что во время лайфсессий нет возможности передать ученику большое количество важной информации, а какие-то сложные ситуации за столами все же возникают не так часто. Конечно – посидеть пару часов и послушать разглагольствования тренера – это само по себе дело хорошее, но все же, не самое эффективное. Мой принцип строится на подробном анализе сыгранных учеником рук. Я разбираю присланную мне базу Hand History (как правило, это от 10 до 25 тысяч рук), выявляю наиболее часто встречающиеся ошибки и лики в игре ученика, и потом записываю видео, в котором проговариваю все эти моменты с разбором конкретных раздач. Ну, а дальше ученик имеет возможность задать уточняющие вопросы мне лично, что бы я прокомментировал какие-то не понятные моменты или более подробно объяснил какую-либо ситуацию. Преимущество такого подхода заключается в том, что ученик при помощи тренера убирает свои - конкретные (!) ошибки. Ведь во время лайфсессии сложных раздач будет две-три максимум, в остальном будут стандартные для лимита розыгрыши. Метод обучения через разбор базы можно охарактеризовать как – меньше слов больше дела, т.е. все сказанное - только по существу. И, на мой взгляд, такой способ наиболее эффективный и приносит гораздо больше пользы игроку. Именно поэтому я и строю свое обучение таким образом. Вам решать к какому тренеру обращаться, и какой из способов обучения вам наиболее импонирует. Главное понимать, что занятия с тренером безусловное +EV и очень хорошая инвестиция в свое будущее профессионального игрока. На этом буду закругляться. Надеюсь вам было интересно читать и вы узнали для себя что-нибудь новое. Играйте в покер! Lyao [Зарегистрироваться?]
15.07.2009, 16:47 | #248 (permalink) |
Энтузиаст
|
Ляо, курс по НЛ100 уже готов или еще в процессе? Посмотрел нл50, если честно, для моей теоретической базы показался не совем тем, что я рассчитывал (теоретическая база моя еще не говорит, что на практике я все так же отлично применяю, именно, поэтому хочу как будет БР побольше и рук наиграю побольше заказать разбор ХХ).
Если можно, то хотелось бы рассмотреть в НЛ100 такие вещи как сквиз и различные флопы после него (как удачные, так и неудачные). Так же про защиту блайндов очень интересно, особенно, когда коннекторы. Возможность пассивной защиты с дальнейшей возможности переигрывания оппа (например блеф или с дро). Так же такие ситуации, когда мы с БТН/CБ делаем стандартный стил на 3бб, особенно с карманками средними (с нашей лузовой манерой) и получаем трибет (не громадный, а стандартный в пот), когда нужно коллить, падать или делать 4бет, понимая, что нас рестилят. Так же возможный флоат на терне и ривере (видел в одном из курсов с кардраннерс, очень понравилось, хотел бы от тебя посмотреть). Ну и различные стандартные ситуации более подбробно, когда от оппа нестандартные действия типа донка на флопе под нас префлопагрессоров или когда у нас топ пара, мы конбет, а в нас рейз. Хотелось бы более точно понимать эти ситуации. Хочу добавить, что так же интересно рассмотреть ситуации, когда нас сквизят. Или когда пол стола залимпилось (да, иногда бывает и такое), а у нас что-то типа АТ и мы вроде как и рейзить не хотим, понимаем, что нас переставит лузовый агро, но так же и коллить не хочется, т.к. он попытается украсть лимп-пот. Ну необязательно так, но подобные ситуации бывают.
15.07.2009, 18:26 TS | #249 (permalink) |
Бессмертный
|
курс по нл100 уже дописан =) вот, что там есть
1. Основные отличия NL100 от других лимитов. 2. Использование статистики при игре, а также нашего имиджа за столом. 3. Light 3betы и light 4-betы. 4. Игра в 3bet потах в позиции и без, в том числе, когда переставляют нас. С какими руками мы делаем колл и дальнейшие стратегии розыгрыша. 5. Дабл и трипл баррелинг. 6. Флоатинг. 7. Стратегии турна и ривера. 8. Советы по самостоятельному анализу своей игры. 9. И многое другое.