| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
17.03.2008, 12:58 | #41 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Но как быть с тем, что у обоих есть семьи? (У одного жена с новорожденным младенцем, у другого беременная жена и маленький ребёнок.) Всё таки, один кормилец на две семьи - это лучше, чем ни одного. Я думаю, что они кинут жребий. Причём тот, кому выпадет жить, пообещает заботиться о семье друга, как о своей собственной (впрочем, он и без обещаний это сделает).
17.03.2008, 13:01 | #42 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
17.03.2008, 13:08 | #43 (permalink) | |
Бессмертный
|
Кстати, постил вот это давно на другом форуме, но никто ничего путного мне не написал:
Цитата:
17.03.2008, 13:12 | #44 (permalink) | ||
Энтузиаст
|
Цитата:
А если серьезно, имхо, вы заигрались с моральными дилемами |
||
0 |
17.03.2008, 13:21 | #45 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
А есть еще и спецконторы для таких ситуаций.
17.03.2008, 13:30 | #47 (permalink) | ||
Бессмертный
|
Цитата:
17.03.2008, 14:23 | #48 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
|
|
0 |
17.03.2008, 14:32 | #49 (permalink) | ||
Аксакал
|
Цитата:
17.03.2008, 14:44 | #50 (permalink) | ||
Бессмертный
|
Цитата:
17.03.2008, 15:28 | #51 (permalink) |
Бессмертный
|
bull
На мой пост (который с кучей пунктов) ответишь? Особенно меня интересует пункт про взаимность. з.ы. "Дурацкие" (с твоей точки зрения) пункты пропускай.
17.03.2008, 17:32 | #52 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Но сначала принесу глубочайшие извинения ДИРЕКТОРу за то, что заоффтопили ее тему. На самом деле все уткнулось в проблему морального выбора. Старший пилот должен остаться в самолете, младший - прыгать с парашютом. А если не захочет - старший должен нацепить на него парашют и выпихнуть его из самолета. Для меня тут вообще нет никакого вопроса, если честно. То есть для меня такое действие совершенно очевидно.
17.03.2008, 21:24 | #53 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
1. Все верно, дружба почти как любовь, но только почти. Дружба может быть "Односторонней", просто он думает что с ним дружат, а на самом деле может просто пользуют... Но это вариации дружбы, так же как и вариации любви. С друзьми надо дружить, друзей не надо иметь. 2. Ситуация с балон как раз капкан, очень не хочется оказаться в капкане с другом, потому как часть останеться в капкане. Как выбрать... можно я не буду отвечать на этот вопрос. 3. Тут сложнее, поэтому каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно. 4. Уже писал выше, друг не возьмет последнее, он знает что тебе кормить семью. С 5 и 6 пунктом мне совсем не понятно, поэтому написать ничего не могу. |
|
0 |
17.03.2008, 22:01 | #54 (permalink) | ||||||||
Бессмертный
|
Цитата:
Извиняюсь и пробую ответить: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но тут смешаны даже не две, а три вещи. И вообще абсурд: я убил друга, но так было нужно и он там, на небесах меня поймет Нужно или не нужно лишать ЛЮБОГО человека жизни, а не только друга - это Господу Богу решать, а не кому бы то ни было из людей. так что все это к предательству не имеет никакого отношения. Смущает просьба дать определение предательства. 8O Предательство - это когда ты жертвуешь другом ради себя самого. В ЛЮБОМ понимании жертвы. Боюсь, меня попросят дать определение жертвы. и так мы впадем в образ одного генерала из "Ьравого солдата Швейка" Цитата:
2. Я так же писал, что говорю ТОЛЬКО О СЕБЕ и НЕ ИМЕЮ ПРАВА предъявлять аналогичные моральные требования к другим людям, кто бы это ни был. так что вопрос о "разной норме" тоже снят. Я друга ПРОЩУ, если он предал меня под пыткой. ПРОЩУ, но похороню в душе. Пусть живет в мире, но не со мной. Я СЕБЯ не прощу, если предам друга под пыткой. А потому это для меня невозможно. И еще раз повторяю: я знаю, какая бывает боль. Я знаю так же и то, что есть боль и втрое больше той, что мне доводилось испытывать. Но я ЗНАЮ про себя, что для меня НЕТ боли, прекратить которую которую я мог бы ценой предательства и уничтожения собственной души.
18.03.2008, 05:02 | #55 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Очень интересную тему затронули.
Бросаются в глаза две полярные точки зрения авторов: инвестора и bull'а. Моё имхо заключено между ними, но смещено в сторону всё-таки эгоизма. Я верю в дружбу, но дружбу ни к чему не обязывающую. Я сделаю всё для друга, что будет в моих силах, однако, не могу точно спрогнозировать своё поведение в мегаэкстремальных ситуациях. В ситуации с баллоном я бы попытался придумать что-либо, что бы выжить вдвоём с любой вероятностью. Если же ето не удасться никак, то скорее всего(но не 100%) я бы забрал баллон. Цитата:
И встречный вопрос всем: если бы вам сказали, что этот человек(совершенно незнакомый) будет жить, если вам отрубят ногу(руку\палец). Вы бы пожертвовали? Вообще, все описываемые ситуации слишком надуманные, но, соглушусь с инвестором, что поведение в реальной ситуации будет лежать между поведениями в "крайних" надуманных. Мне одно не понятно, как вы можете со 100% уверенностью говорить о том как поступите в той или иной ситуации?-ведь к моменту этой ситуации Вы, ваш мозг и поведение могут очень сильно поменяться. |
|
0 |
18.03.2008, 07:34 | #56 (permalink) |
Увлечённый
|
Ураааа. Я кажется нашел ошибку и скорее всего щас мы все придем к согласию.
Дело в том, что рассматривать отношения, дружеские, любовные, деловые да ваще любые, можно рассматривать лишь (это важно!) НА ТЕКУЩИЙ момент. Мы же пытаемся спрогнозировать и даже более, обязать себя или товарища, действовать по определенному алгоритму, на достаточно длительном временном отрезке( а в любви, так ваще до гроба). Попробуем сформулировать понятие дружба по новому. Дружба - Взаимодействие с челом на основе доверия, любви и приятия, на ТЕКУЩИЙ момент. При такой форме все становица на свои места. Дело в том, что мир не статичен. Он постоянно меняется. Меняюсь и я и мой друг. И ваще все люди. И именно в этом контексте дружба может быть исключительно в моменте. Покер. На момент игры, друг перестает быть мне другом, а становится оппом(врагом). После игры он может опять стать мне другом(но может и не стать). Любовь. На сейчас я девочку люблю до безумия и готов ради нее ......, Но затра я или она можем измениться и можем стать чужими людьми. Жизнь. Чел спас мне жизнь и я именно сейчас ему очень благодарен и испытываю чувства признательности и готов за него и в огонь и в воду, но завтра он увел у меня женщину и стал мне врагом №1. Мнения.. Дополнения...
18.03.2008, 10:27 | #57 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
А насчет покера - уже вновь выруливая на поднятую тему. Честно говоря, в покер с другом я бы мог сыграть, но на очень мелкие, незначительные и длля него, и для меня суммы, символические, к которым относимся оба как к фантикам. Тогда нет никаких проблем. На значимые суммы с друзьями играть нельзя, я в этом абсолютно убежден. Друг - он ведь зачастую как брат, если друг женщина, то как сестра. А у картишек нет братишек. Зачем же даже на короткий срок разрушать братстсво?
18.03.2008, 10:34 | #58 (permalink) |
Участник
|
Не заметным в обсуждении остался такой аспект.
Как аналогия: Каждый человек болен церрибариальным параличем! Сила заболевания от 0,0001 до 100% и все, в тоже время, являются личностями на 100%. Так вот мое мнение о силе заболевания "ДРУЖБОЙ", какова степень таковы и решения... Волейбол и Дружба Футбол и Дружба и прочие командные виды -)) Покер и Дружба (после игры)- тоже ничего а так как в названии темы - то это просто вопрос-капкан-))
18.03.2008, 10:36 | #59 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
18.03.2008, 10:44 | #60 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
Я не понимаю, почему это так. Почему вы допускаете, что покер так влияет на ваши отношения с Друзьями. Покер - это покер, а жизнь - это жизнь.