| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
30.04.2009, 00:30 TS | #1881 (permalink) |
Аксакал
|
Ребята, привет. Я здесь.
Вчера, пока писал отчет, мне инет вырубили. Я отвык от нашего инета (где надо заплатить в строго определенном месте, подождать время, потом ввести данные, позвонить предупредить, еще и чек показать )... Силок - спасибо! В закладки кинул. Буду читать перед каждой сессией.
30.04.2009, 00:35 TS | #1882 (permalink) |
Аксакал
|
Вот продолжение ОТЗЫВА и отчета про школу Стейна и Остряка.
Приехал я в офис, в общем, и сначала разместился в отдельной комнатке. Там настроил комп сразу, сделал чтобы удобно играть было. И начал катать. Ребята сначала были немного отстранены в первый день. А на третий, как переселился к ним в офис, так сразу и сдружились. Кстати, одной из важных нужностей, которые мне были нужны в то время - была кампания. Люди, объединенные идеей расти и идти вместе. Потому что дома меня колупали все, кому не лень. А знакомые ребята играли лимиты много выше, чем мои. Вот эта цель с лихвой была исполнена. Но, кстати, из заметок... Наше общение внутри группы скорее было направлено на поиски лекарства от тильта, нежели на поиски правильных решений и А-покера. Но так происходило от того, что кто-то понимал больше, кто-то меньше. И, изначально, мне как ниту 12\9 было несподручно спорить с регом НЛ100, хорошо понимающему игру. И сразу же началась игра. Обучение. Знания. Стейн просмотрел мои старые руки, пару сессий, сделал мне много замечаний, и на основе этих замечаний я начал играть и менять свою игру. Какие-то ошибки повторялись снова, какие-то нет. Какие-то видоизменялись. Когда на НЛ20 ошибок стало не совсем видно, приняли решение перейти на лимит выше. И там работы появилось поболе. Сразу стоит сказать, что Стейн и Остряк хорошо очень понимают АБЦ и чуствуют себя, как ры... просто очень в своей тарелке в игре на моих лимитах... Остальные ребята тоже хорошо все понимали, и во многом помогали. И, надо сказать, я сразу начал узнавать такое, о чем в моем нитовом мышлении даже не было и мысли. Даже и намека. Помню, как для меня стало откровением понимание - что такое вэлью и оценка того, есть оно или нет. И это уже было для меня круто Одна из самых лучших и положительных качеств этой школы - это то, что есть информация. Вся. И сразу на ладони. При этом дают именно ту, которая нужна тебе в данный момент для развития. Для понимания и роста. Плюс еще в том, что дается она с разных сторон... Стейн, который любит играть тагом, завоевать доверие. Остряк, что играет лагом, любит задолбать всех так, чтобы потом все проплачивали. И ребята, которые каждый по-своему это понимает, и разъясняет со своей точки зрения. А потом, появились какие-то глупые эксперименты с моей стороны. Я начал делать что-то не то, что-то совсем не нужное, вместо того, чтобы делать что говорят. Да и вдобавок ко всему, у меня было какое-то глупое убеждение, что надо просто играть, играть играть играть играть много, очень много играть и стараться делать как говорят, и тогда с опытом это придет. И получалось так, что 9 раз я делал по-старому, один раз по-правильному. 9 раз по-старому, один раз правильно... Вместо того, чтобы играть 2-4 стола, и на одну ошибку делать 9 правильных решений. Вообще, я после всего этого думал и понял, что каждый приходит в школу (если это не голый, в плане знаний, человек) со своим богажом убеждений и верований. И в первую очередь - надо их определить и искоренить. Часто это делается простым пониманием очевидной логики новой. Но многое укореняется, и излечивается лишь долгим мозгодолблением (если сразу не вытянуть на ружу, и не изменить). Так, например, я словил это, когда заходил MagiсGog в гости. И у него часто проскальзывала ставка, которая была обоснована не тем, что есть вэлью или желание выбить соперника из банка (из расчета того, что у него может быть), а она была продиктована страхом того, что если мы не поставим - поставят в нас с блефом, и мы упадем (хотя, самое, что интересное, мы даже и не думали, что за блеф там может быть, как часто он будет, как часто он поставит). И, как бы, этот страх не давал делать решения, а просто была глупая мысль - "ааа, не поставлю, поставит он!!!".... и все. Сейчас плавно буду писать про то, что получалось, а что нет, и что можно было сделать - но это все - сугубо мое субъективное мнение, которое не является истиной в последней инстанции. А лишь вероятная возможность улучшить что-то. ( а сработает или нет, это наверное, только Стейн узнает). Так вот, с информацией в школе просто офигенно. Если бы я действительно умел хорошо учиться, бил бы НЛ100 сейчас стабильно. Но, так бывает, что часто одной информации просто мало, надо уметь ее использовать. Кстати, был интересный случай. В последнюю неделю пребывания, Стейн спросил сколько ему надо выплатить мне рейкбек, и для того, чтобы высчитать нужную сумму, мне надо было сделать пару математических пассов, и сказать Стейну. Я сказал ему сумму, и попутно произнес, как считал - составил пропорцию, умножил на это, поделил на то. И на просьбу пояснить ЛОГИКУ расчетов - я ... растерялся. Я не смог. Не знал. Просто составил пропорцию. И это на то, а это на это. Почему - не знаю, так в школе учили... и капец. Естественно - поржали, насладились моментом, и Стейн пояснил логику. Что оказалось, как обычно - очевидным. Так вот, суть примера в том, что часто получая информацию люди не получают автоматически логику. Не получают правильных логических суждений, цепочек, мыслей. А имеют просто механизм. И, вспоминая сейчас, думаю, что нужно было больше времени уделить именно вопросам почему? что? как? что из чего следует? почему так решил? и при этом - выводить на ответ именно такими наводками, не поясняя всю картину сразу целиком, а позволяя по кирпичикам выстроить свой домик решений. Вспомнил это, потому что... помню, как у меня была проблема с ФД. Точнее проблемы не было - я просто играл рейзом на флопе. А почему и что и как - не знал. Т.е. услышал, что можно играть рейзом, и просто стал играть рейзом. И часто были глупые ошибки, суть которых стала для меня ясна только тогда, когда Стейн, уже выходя из себя и теряя терпения шел на принцип, и уже до конца задавал мне вопросы (как у него только терпения хватало, этого я вообще не понимаю!) и выводил на верную дорожку. И это уже сейчас я понимаю, что плюсово разыграть ФД можно добавив ему пару процентов еквити либо в виде ФЕ, либо в виде имплаедов. И только тогда я начал понимать, что раз мы рейзим для ФЕ, то это должно быть похоже на сильную готовую защищающуюся руку. И именно тогда я понял, какие доски и какие оппы подходят для этого. Все потому, что я понял. Понял логику и "сам" до нее дошел. Так вот, думаю, можно было больше уделить внимание именно поиску ошибок в логике. Делать это либо через вопросы, либо через записывания подробного вода учеником, либо полного проговора учеником всех мышлений. Кстати, даже самых самых мелких и вроде бы очевидных... Потому что оттуда много ошибок идет. Ведь, казалось бы - открыться на 5макс тайтовом столе с 45s из MP - это очевидно (но в самом начале, когда я начал это делать, я делал это не потому, что "... стол тайтовый, пассивный и 5макс...", а потому что услышал, что их можно играть... и просто пробовал). Еще, можно в начале обучения попробовать с учеником все разные методы ( воды, разбор рук, совместная сессия, комментарии и проч...) и выбрать самый подходящий для него, самый эффективный. На нем и сосредоточиться. Понятно, что, например, если это совместная сессия, которая сложна для обоих, то просто делать ее, скажем 1-2 раза в неделю. Думаю, что это тоже важно, потому что помню, как у меня, например, сдачки с форума в самом начале обучения ну совсем никак не ассоциировались с реальными играми. Ну т.е. ну совсем никак. Как самлик увидеть на картинке, и как посидеть внутри него... Не воспринимал. У меня, правда это в первую же неделю и прошло, но мало ли... Вот как-то так. Немного мысли иссякли. Все, что выше - про логику, информацию и методы - это все так, мысли рядом. Они вроде итак очевидны, просто надо их организовать четко и ясно ( в исполнении), да делать. И тогда будет. А вот то, что у меня действительно было проблемой - так это повтор. Повтор ошибок. Были ошибки, что повторялись через месяц или два даже. Были такие, которые повторялись несмотря на то, что логика уже изменилась моя и была понята правильная линия. Сейчас думаю, что если бы я продолжал вести журнал учета типичных ошибок - это помогло бы их избежать в будущем. Но большее, чем на 5 дней меня не хватило... Не все они успели повториться. А если бы вел журнал, четко видел, что одну и ту же ошибку повторил 5 раз, и проиграл столько денег (или столько недобрал), думаю это бы повлияло. Плюс было бы ясно, где детально стоит и что проработать. Как например, на одной неделе в меня летели чек-рейзы ривера, и я принимал их на блефе. Стал считать, смотреть и думать. И прозрел (хотя конечно, ниразу не показали не натс ) В общем. Краткое итого. В школе Стейна на высшем уровне поставлен информационный поток. Т.е. Если вы адекватно воспринимаете информацию, умеете хоть как-то ее обрабатывать, запоминать и использовать, то вы достигните поставленных результатов. Сейчас я четко вижу, что вся поданая информация - логична, проста, очевидна. Простой АБЦ покер уложился у меня на 3х листах А4 основной части, и двух общих тетрадках уточнений и деталей. - Это плюс. Второй большой плюс - это гибкость. В школе возможны все варианты обучения, все методы, разные их комбинации. Выбирай то, что эффективно тебе, и вперед! Третий важный момент - это ученики. Они играют и воспринимают по-разному, но на шаг впереди. И всегда каждый из них скажет плюс одну деталь, о которой ты еще не успел подумать. Еще одна, кстати, самая важная и удивительная (на данный момент на рынке обучения) вещь в школе Стейна - это его ПОДДЕРЖКА ПОСЛЕ обучения. Многие ученики уже пройдя курс заходят (часто даже без звонка), разбирают руки, спрашивают, получают ответы, деляться, записывают видео ( и ниразу я не услышал за 5 месяцев слов, типа: "... я занят", "..нет" или "какого *** я должен тебе помогать". Это, на самом деле, для начинающего - очень и очень важная вещь. Еще приятный бонус - это то, что Стейн крупный аффилиейт, который, как я понял (а за 5 месяцев я это понял) дает очень хорошие условия практически во всех сетях. И, естественно, у него много знакомых. Я так узнал очень много клевых корифеев с форума, о которых в Минске просто мечтал (они мне даже подарков понадарили!!!). Из минусов... не знаю. Про минусы мне сложно писать. Как-то вроде, все что хотел, то и делал. Что просил, то и давали. Сейчас очень четко вижу лес своих ошибок, вещей, где сам недобработал, и про ошибки или минусы тренеров сложно писать... ( за лесом деревьев не видно). Единственное, что. Так это - за эти 5 месяцев я очень и очень хорошо представил себе возможности и умения Стейна в организации, контроле и осознанности себя. Умения в восприятии, обработке, запоминании и использовании информции. И если он добавит свои уменя в этом плане в курс обучения (как околопокерную, даже не знаю как, ну сделает программу в общем) - это сразу и в разы увеличит эффективность обучения. Сразу отпадут повторы ошибок, тильты, нелогичность решений, проблемы самоконтроля и т.д. Да, кстати, обещал написать про то, ЧТО Я УЗНАЛ И ЧЕМУ НАУЧИЛСЯ в школе. Итак (писать буду не по порядку):
Наверное еще много-много всего, но у меня сейчас голова не варит... И пока писал - мне инет отрубили, блин!!!! Теперь только запостчу... не знаю когда. П.С. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ШКОЛЕ СТЕЙНА И ОСТРЯКА! Без вас я бы не был там, где я есть. Возможно и совсем бы забросил покер, испугавшись сложностей. Вы дали мне силу, подарили мне АБЦ-покер и научили. И я буду расти дальше. СПАСИБО ВАМ! П.П.С. позже обещаю еще написать про то, как мне было жить одному, как было без девушки и проч. - т.к. тоже интересный опыт, что мне подарила школа.
30.04.2009, 01:00 TS | #1883 (permalink) |
Аксакал
|
И сразу вопрос, общий.
Как вы обычно играете в следующих ситуациях ( мы агрессоры, опп неизвестный) - просто не могу толком решить, вэлью есть на турне или нет? : 1. 67 - OOP - флоп 473 - мы конбет, турн - 2 - мы (если чек, то какой план на ривер)? 2. QK -IP - Q79 - мы конбет, турн - 8 - опп чек, мы? 3. QK - IP - T8Q - мы конбет, турн - 9 - опп чек, мы?
30.04.2009, 01:26 | #1884 (permalink) |
Аксакал
|
1) если мы чек терн, то ривер кол. Но лучше играть бет-фолд. (вообще без позы стараюсь не играть такие руки)
2) Чек. потконтроль в чистом виде. Бетом выбьем все слабейшие руки 3) Бет-фолд. Валет у него тут будет нечасто. Вероятнее ФД или любое попадание. Все от опа зависит. |
0 |
30.04.2009, 13:24 | #1886 (permalink) |
Бессмертный
|
1. Фолд префлоп. Как сыграно чек-фолд турн, чек-колл ривер
2. Я бы бетил в неизвестного. Есть с чего добрать. Не понял насчет бет или фолд на бланке. 3. А здесь бы как раз чекал. На 4 стрит доске навряд ли есть велью с топпарой, а допер не скинется. И еще в 1000-й раз повторяю, Артем, заканчивай задавать общие вопросы по покеру. Это не таблица умножения. ООР - это не полностью отражает наш и оппа диапазоны Это может быть утюг против батона или блайнд на блайнд или катофф против батона. |
0 |
30.04.2009, 14:16 | #1887 (permalink) |
Увлечённый
|
кстати, классный пост про школу. я тмею ввиду список вопросов, на которые тебе помогли найти ответы.
специально скопировал себе в отдельный текстовый файл и попробую на них ответить сам себе, ведь поймал себя на мысли, что на некоторые не могу дать четкий конструктивный ответ.
30.04.2009, 15:09 | #1890 (permalink) |
Бессмертный
|
Ты ведь не знаешь какие детали люди принимают во внимание, поэтому такой "опыт" и такие "знания" сомнительны
Как ты можешь оценить, есть ли велью на турне, если диапазон кладешь хз какой? Нужно на флопе (с учетом префлопа) оценить какие руки нас вколят и оценить насколько им помог турн и какая часть до сих пор слабее и заплатит. (Подчеркиваю - это не значит, придумать оппу одну-единственную руку и радостно с нее "добирать") Блин, несерьезно отвечать на такие вопросы после 5 месяцев обучения. |
0 |
01.05.2009, 11:06 | #1897 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
1) На таком флопе тебя могут флоатить, может колить ФД, кароч без оппа там может быть очень много рук. По дефолту бет\фолд, но и крутануть с эиром тебя могут очень часто из-за отличной карты для блефа 2) Чаще чек сыграю против неизвестного, буба у нас есть, карта очень опасная. 3)Тут явно чек, вряд ли после бета с тобой что-нить останется, чтобы на вскрытии банк забрать. |
|
0 |
01.05.2009, 11:13 TS | #1898 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
01.05.2009, 22:15 | #1899 (permalink) |
Аксакал
|
Только счас прочитал твой отзыв о школе, ответь плиз на пару вопросов (я их в той теме выложил, но продублирую здесь, так как топик гораздо живее):
Что счас играешь? (какой лимит, с каким винрейтом сколько рук в день) И не понял одной фразы :Единственное, что. Так это - за эти 5 месяцев я очень и очень хорошо представил себе возможности и умения Стейна в организации, контроле и осознанности себя. Умения в восприятии, обработке, запоминании и использовании информции. В смысле это ты описал качества Штейна и хотел бы, что бы он их как то смог передать ученикам?
04.05.2009, 00:22 TS | #1900 (permalink) |
Аксакал
|
Сейчас приехал, и играть буду НЛ25 на ФТ и на париматче буду играть. Пока НЛ10 там.
Пока были праздники - отдыхал. А на этой неделе - в приоритете здоровье и сессия в универе, так что играть буду немного. П.С. хотя, играю вместе с другом каждый вечер часа по 2. НЛ50-200. Обсуждаем решения, играем. А про фразу - да. Про Стейна, его качества и его знания. У него очень широкие знания в разных околопокерных областях (которые он использует в бизнесовой жизни) - и если их пристроить к покеру - то это будет точно +ЕВ.