| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
14.04.2009, 09:45 TS | #1 (permalink) |
Увлечённый
|
Нотсы про нотсы (по мотивам статьи Notes on notes с сайта twoplustwo)
Представьте, что вы получаете тптк на флопе с двумя флешкартами, вы бет - опп колл, турном закрывается флеш и опп донкбетит. Или вы получаете две пары на флопе и опп чек/рейзит оллин? Какие ваши действия? Чтобы принять оптимальное решение, нужно наблюдать за действиями оппов и делать нотсы. Грамотные нотсы дадут вам ответы на эти непростые задачки. Нашел в нете очень хорошую статью на английском, называется Some notes on notes - очень интересная и простая система записи нотсов. Ниже резюме статьи с моими добавлениями. Ситуации и действия: Я записываю руку, которую держит опп заглавными буквами и ситуацию и действия в скобках OC - оверкарта S = сет P = пара (TP. MP. BP - топпара, средняя пара, нижняя пара) FD = флешдро StrD = стридро Gsh ( IStrD - инсайд стритдро) = гатшот 3b =3бет bs = blind steal situations (ситуация при краже блайндов) bd = blind defense situations (ситуация при защите блайндов) hu = heads up pot (хедсап пот) sb&vsb = scary board, and very scary board - страшная и ОЧЕНЬ СТРАШНАЯ ДОСКА (по отношению к руке оппа) asa = after serious aggression (после серьезной агрессии) bp&lp = big pot, and little pot (большой пот и маленький пот) c = continuation bet (if they continued action not because their hand improved but because they were the aggressor on the previous round) c/r = check/raise (чек/рейз) ac/r = after being check/raised - после чек/рейза (how they responded to the check/raise - как реагирует опп на чек/рейз) sp = slow played (слоуплей) fc = free card play (для бесплатной карты) На какой улице опп получил руку я указываю перед записью руки. f = flopped the hand (флопнутая рука) t = turned the hand (рука получилась на турне) r = made it on the river (ривернутая рука ) Таким образом: t2P(db,sb,hu) = опп получил две пары на турне, которые он задонкбетил на страшной доске хедсап tOCIStD&OC(c/r,bp) = чек/рейз на гатшоте и оверкарте, полученным на турне в большом поте BlindDef: тут пишем конкретные руки с которыми опп защищает блайнды, если конечно мы видим его руку на шоудауне BlindStl: тут пишем конкретные руки с которыми опп ворует блайнды, если конечно мы видим его руку на шоудауне BF: с какими руками опп бетает флоп (сет, топпара, флешдро, туз хай) RF: с какими руками опп рейзит флоп CF: с какими руками опп колит флоп B/F-F: с какими руками опп отваливается на рейз (ставим просто Х, считаем) BT: аналогично флопу RT: -==- BR: -==- RR: -==- C/RS: check/raise solid - с чем грамотно чек/рейзит (например, сет на для велью, флешдро разгоняя пот для велью и т.д.) C/RW: check/raise weak - чер/рейз как слабая игра - обычно как блеф на страшной доске. Сложно просчитать, если рука не дошла до шоудауна, но как правило, записываем ее как Х если опп отваливается на 3бет CDW: с чем колит до ривера. Говорит нам о том насколько хороша должна быть наша рука, чтобы вельюбетить на ривере - ОЧЕНЬ ВАЖНО. (SC)FTC/R: используйте с осторожностью. Говорит нам о том, как часто опп падает на рейз на страшной доске. Это может пригодится для того, чтобы украсть пот если грамотно применять блефф - не делайте этого очень часто. Other: все остальное, я тут пишу типа ререйз-жопа, бетит на чек, фиш, тп-натс и т.д. Сохраните запись ниже в вордпаде и когда начнете делать нотсы, просто скопируйте запись в профиль игрока и пишите BlindDef: BlindStl: BF: RF: CF: B/F-F: BT: RT: BR: RR: C/RS: C/RW: CDW: (SC)FTC/R: Other: Например, вот написанные нотсы на игрока BlindDef: A5o, 78s, BlindStl: Q2s, A6o BF: Qh(c,bs,sb), TPWK, RF: Qh(tb,ac/r,bs,sb), FD, CF: ISD*, BP&OC*, Jh&OCFD(sb), B/F-F: X, BT: tFD(db), tOCIStD&OC($,db,bp), TPWK RT: Ah(bd,vsb), fS(sp, bp), tOCIStD&OC($,tb,bp) BR: MP(bp), fNF(db,sp,lp) RR: OCF(hu), TPWK(ac/r,vsb) C/RS: fFD, fTP C/RW: X,X,X,MP(sc), CDW: 99(vsb), AKs(sb), MP(vsb) (SC)FTC/R: Other: multi-tabler, 2+2 name Housecalls(j/k Jay)}} P.S. Словарь - Страшная доска - это доска , которая минимум двумя способами может побить оппа. Например, если у оппа 99 на А683(радуга) - это не страшная доска, но если на ней будет 3 одинаковых масти, тогда это будет страшная доска, так как оппа бьет пара тузов и флеш. Если доска А345 с тремя картами одинаковой масти - тогда доска очень страшная. Если у оппа 2 пары, тогда спаренная доска и 3 флешкарты, сделают доску очень страшной.
14.04.2009, 14:07 | #4 (permalink) |
Ветеран
|
Такая подробная статистика хороша где нить на нл600 где опы годами друг с другом играют вдумчево на паре тройке столов, на мелких лимитах думаю проще ориентироваться более широко те если оп луз с ним одна линия если оп тайт другая, а сидя за 4мя столами (а у некоторых и поболее) читать с чем там оп защищает или тырит блайды или бетает флоп итд и тп да лучше ваще не играть.
И только какие нить странности выбивающиеся из имиджа опа кратко описать в нотсах и то только те которые можно использовать для эксплуатации, а то конкретно с чем бетает флоп да нах оно мне надо.
14.04.2009, 14:51 | #6 (permalink) | ||
Участник
|
Спасибо! Давно искал что-то подобное, но никак не мог найти.
В большинстве своём всё понятно, только можешь пояснить 2 вещи: 1) Цитата:
2) Цитата:
ОС - оверкарта IStD - гатшот (c/r,bp) чек-рэйз, большой пот Почему: tOCIStD&OC - 2 раза OC(оверкарта)? Это типа 2 оверкарты, опечатка или что-то ещё значит? |
||
0 |
14.04.2009, 17:23 TS | #8 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
1. Например, опп чек/рейзит нас, но отваливается на пуш (на 3бет) - просто пишем CR/W: X еще раз делает - пишем еще Х CR/W: X,Х В следующий раз будем видеть, что опп скорее всего блефово чек/рейзит (если бы рейз был для велью, то он скорее всего бы пушил, колил 3бет.) Если опп в следующий раз чек/рейзит со средней парой парой и доходит до шоудауна (т.е. мы видим его руку), то запись будет выглядеть так CR/W: X,Х,MP B/F-F: считаем как хорошо падает опп на ререйз флопа - если упал - пишем Х, еще раз упал еще Х (руку то ведь его не видим) Вообще-то этот показатель есть в ХМ и ПТ, так что... хотя я пишу.. 2. Да, тут опечатка, недосмотрел
14.04.2009, 17:33 TS | #9 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
14.04.2009, 20:44 | #10 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
А вот для нлМН0ГО или для ХА там уже наверно стоит впадать в конкретику ибо каждый оп на вес золота, но зачем это допустим на нл50?
14.04.2009, 22:09 TS | #11 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
Покер - это поединок информации и чем больше мы ее можем собрать, тем больше у нас будет преимущество.
15.04.2009, 15:02 TS | #14 (permalink) |
Увлечённый
|
Конечно, тут же все можно переделать под себя, что-то убрать (например про блайнды), что-то добавить, переделать названия - я просто дал пищу для размышлений. Что мне тут нравится, что получается стройная система, а не разрозненные нотсы. Все что выбивается из системы пишу в Others (типа блаффер, бетит на чек и т.д.).
15.04.2009, 16:27 TS | #16 (permalink) |
Увлечённый
|
Спасибо, полезно!
21.04.2009, 23:33 | #17 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
24.04.2009, 12:40 | #19 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата: