| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
26.06.2007, 18:55 TS | #1 (permalink) |
Увлечённый
|
Итак, задача в том, чтобы с помощью тервера оценить протекание покерного процесса - выпадение сета с флопа к карманной паре.
Исх данные: n раздач, в которых нам выдали карманную пару и был роздан флоп, даже если мы при этом сфолдились на префлопе. Рассчетная вероятность выпадения сета на флопе к карм паре легко считается аналитически: Рс=1-48/50*47/49*46/48=11,755% Исследуем случайную величину, получаемую по формуле: Х(i)=Х(i-1)-11,755, если сета не вышло Х(i)=Х(i-1)+88,245, если сет пришел на флопе и при Х(0)=0 Вопрос: Оценить вероятность заданного отклонения от 0 для произвольных n раздач. Например, за 256 раздач мы получили -326. Какова вероятность такого исхода? Хотелось бы увидеть конкретные формулы для данной конкретной задачи. Пару дней парился с этой задачей, но так и не нашел конкретных формул. Предполагаю, что здесь нужно применять ТСБ, но как именно её можно применить - не понимаю, так как у нас не равные шаги. Численно задачу решил, но приходится апроксимировать данные, так как значение n может быть произвольным. Есть тут люди, которые понимают о чем идет речь? Можно обсудить решение, так как кое-что я все-таки понял... |
0 |
26.06.2007, 19:23 | #2 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
в большинстве книг по покеру указывается что сет на флопе будет выпадать один раз из восьми...........
26.06.2007, 20:19 | #3 (permalink) |
Ветеран
|
Где-то это уже обсуждалось.
Смысл был в том, что ты выдишь не случайные флопы, а только те, до которых было желание дойти хотя бы у 2-х игроков. Утрированно, флоп AAA ты увидишь намного реже, чем флоп 222 из-за того, что не имея тузов на руках все чаще всего скинутся. Соответственно, и вычисления твои смысла не имеют. Те проценты, которые ты хочешь поймать, даже если бы они и были, в разы меньше погрешности, которую даёт неравновероятный флоп. |
0 |
26.06.2007, 20:33 TS | #4 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
Даже более того, с начала кажется, что нужно исключить именно те случаи, когда мы видим флоп, имея АА, так как есть вероятность ответа нам с АК, а значит вероятность получить сет на флопе будет меньше рассчетной. Однако данная ситуация не более вероятна, чем просмотр флопа с 88 против невидимой для нас карты А8, поэтому все это можно не учитывать. Максимально корректной данная задача была бы в том случае, если бы карманная пара была бы только у одного игрока, сидящего в одиночестве за пустым столом и смотревшим флоп. Давайте рассматривать именно эту задачу, так как меня интересует исключительно математическое решение - проверять честность румов я не собираюсь. По крайней мере пока... Итак, извеняем условие задачи, чтобы не было дискуссии, уходящей в сторону от математики. Теперь у нас стол с одним игроком, и мы всегда смотрим флоп. Будем обсуждать конкретные формулы? 8-) |
|
0 |
27.06.2007, 00:25 TS | #6 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
В принципе, можно свести задачу к распределению Пуассона, но я не совсем врубаюсь как привести формулу этого распределения к нашей задаче? Методом подбора коэффициентов??? На самом деле у меня есть более сложная задача, а с этой я просто хотел начать, как с более простой, поэтому не рассматривал распределение Пуассона и нормальное приближение... Гмм... Может быть тут вообще можно применить теорему Муавра-Лапласа и не париться? Надо попробовать... Фигасе!!! А как все это считать-то на компьютере без таблиц всяких? Кто-нибудь может написать нужные для моей задачи формулы? |
|
0 |
27.06.2007, 01:38 | #8 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
Конкретная формула для конкретно вашего количества раздач. Вероятность получить m раз сет из n раздач. Код:
n m (n-m) Pn(m) = C * p * q m А Код:
n С = n!/m(n-m)! m Вопрос то в чем? Как посчитать С для больших n на компютере? Ну есть соответствующие библиотеки, или можно написать свою арфметику для длинных чисел, или воспользоваться каким либо пакетом. Или вы опять о другом? |
|
0 |
27.06.2007, 02:55 TS | #9 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
б) Даже с библиотеками на компе не сильно-то приятно считать порядка 1000!, тем более, что не все библиотеки подходят именно для VB.NET. Разве нельзя свести эту задачу к тем распределениям, про которые я написал выше? По-моему уже при n>100 биномиальное распределение можно считать по формулам для нормального распределения? |
|
0 |
27.06.2007, 06:56 | #12 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Если нужно сделать расчет типа "у меня за 10000 раздач сет выпал 999 раз, какова вероятность попасть в этот интервал(0..999)?", то это легко делается с помощью программы Mathematica 5: ответ 1.15218 * 10^-8 (практически невероятное событие, генератор кривой, бегите из этого рума) ну а если у вас статистика всего лишь на 1000 раздач, а сет получился 99 раз, то вероятность такого события хоть и мала (0.0358083), но все еще в пределах разумного.
27.06.2007, 12:46 | #13 (permalink) | ||
Увлечённый
|
Цитата:
Так в чем проблема. Вероятность получить x сетов посчитать можете, вероятность получить x+1 сетов так же, ..., вероятность получить x+y cетов тоже. Дальше думаю понятно...... Цитата:
|
||
0 |
27.06.2007, 13:12 TS | #14 (permalink) | ||
Увлечённый
|
Цитата:
Цитата:
В том-то и дело, что ты в этой математике-5 считаешь, видимо, вероятность данного события, а не попадание в заданный интервал. А эта вероятность при увеличении n стремится к 0 и нам нафиг не нужна! Подставь цифры 10000 и 999 - у тебя получится другая цифра, ещё меньше. Ну и что? Это нам никак не пригодится для анализа! Для анализа данной задачи нам не нужна вероятность выпадения конкретного количества сетов Нам нужно: а) рассчитать вероятность попадания в заданный интервал, б) сам интервал по подобию сигма для нормального распределения То есть грубо говоря нам нужно определить попало ли наше конкретное значение выпавших сетов в интервал, в который попадает 99% всех возможных выпадений сетов. |
||
0 |
27.06.2007, 13:23 | #15 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
Как вы предпологаете подсчет без вычесления вероятностей выпадений конкретных количествов сетов??? |
|
0 |
27.06.2007, 13:24 TS | #16 (permalink) | |||
Увлечённый
|
Цитата:
На сколько я понимаю, задача определения попадания в заданный интервал для биномиального распределения вообще не стоит, так как там достаточно оперировать непосредственной вероятностью события. У нас же задача выходит за рамки данного распределения и применение приведенных тобой формул становится крайне не эффективным. Их, конечно, можно применить, понадеясь на современные вычислительные мощности, но гораздо красивее будет решать задачу аналитически. Помню байку, когда какому-то математику ещё во времена СССР с гордостью показывали тогдашний вычислительный центр и формулу, которую они считали численно уже несколько месяцев. Тот посмотрел на формулу и сказал "так её же можно упростить" и набросал на бумаге новую формулу, которую комп рассчитал за час Мне хотелось бы больше походить на этого математика, чем на тупого программиста 8-) Цитата:
|
|||
0 |
27.06.2007, 13:28 TS | #17 (permalink) | ||
Увлечённый
|
Цитата:
Нужно рассчитать интервал, в который попадает 99% всех возможных выпадений сетов. Например, для n=1000 рассчетный интервал будет от 40 до 180 выпадений. Теперь смотрим сколько сетов у нас выпало - например для 129 сетов все нормально, а для 12 сетов - бардак. ЗЫ Для нормального распределения для этого есть сигма. |
||
0 |
27.06.2007, 13:38 | #18 (permalink) | ||||
Увлечённый
|
Цитата:
Вообще не понятно зачем что либо считать - составили таблицу и забыли.... Или у вас на жестком диске места нету? Цитата:
Цитата:
И распределения у нас как ни крути биноминальное - хоть ресни. И почему задача выходит за данные рамки непонятно. Почему данная задача выходит за рамки биноминального распределения? Цитата:
Мы говорим о дискретной теории вероятностей, а нормальное распределение и сигмы отностятся к неприрывной. В следствии предельной теоремы вы можете переходить из дисктреного случаая к не дискретном, но в зависимости от n будите получать ошибку в результате. |
||||
0 |
27.06.2007, 15:31 | #19 (permalink) | |||
Бессмертный
|
Цитата:
Цитата:
27.06.2007, 22:05 | #20 (permalink) |
Бессмертный
|
AVG, эксель ведь как-то считает ?
В лоб, конечно не сосчитаешь, я пробовал . Есть упрощенные варианты, я в сети нашёл готовые функции под бейсик, которые и использую в Лакметре, там же был паскаль вроде. Так что просто поищи в сети (или ВБ6 могу дать). |
0 |