| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
01.09.2005, 02:55 TS | #1 (permalink) |
Интересующийся
|
К сожалению в далекие советские годы я не интересовался покером, но такая игра существовала. По некоторым слухам она была особенно популярна в Москве, но, возможно, это и вранье. Интересно было бы узнать как играли в покер тогда, каковы были правила, отличия от современных вариантов, влияние этих отличий на игру и т.д. Да, я пробовал искать в сети, но нашел много вариантов, которые отличались даже количеством карт в колоде, не говоря уже про остальное. А некоторые вообще предлагали "ходить" и "брать взятки", что, применительно к покеру, кажется несколько странным. Нет ли здесь людей, с опытом в этой области, которые могли бы рассказать, как это тогда происходило?
|
0 |
01.09.2005, 15:46 | #2 (permalink) |
Старожил
|
То, что мы сейчас называем 5 cards draw poker, был повсеместно распространен, причем и на 52- и на 32-карточной колодах. Назывался просто покер, иногда русский покер, также 32-карточный назывался "короткий" покер, в отличие от "длинного", 52-карточного.
В обоих видах flush считался старше чем full. Я играл в оба вида во многих компаниях, начиная с одной, в которой собирались прихожане православной церкви на квартире у вечно полупьяного священника по кличке Папа, и кончая центральным катраном.
01.09.2005, 21:25 | #3 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
|
|
0 |
01.09.2005, 23:15 TS | #4 (permalink) |
Интересующийся
|
Забавно, что заставило перевернуть порядок комбинаций?..
Интересно еще - был какой-то аналог table stakes и all-in'а?.. Или же играли на квартиру, машину, и т.д.?.. Вообще, может были какие-то истории из тех времен?... |
0 |
01.09.2005, 23:32 | #5 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
02.09.2005, 09:53 | #6 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Что до ставок - английская терминология была тогда не в ходу, что такое стэйк или олл-ин вообще никто не знал. Играли разные схемы - ровным кушом, то есть с одинаковым бэтом до и после менки и рэйзом, равным этому бэту, двойным кушом, то есть с рэйзом в два раза большим, чем бэт, и вольным кушом, то есть но-лимит. Сами понятия бэт, рэйз или колл отсутствовали. Бэт как правило обозначался словом "дал", рэйз - словом "и" или "и тебе". Колл - словом "замерил". Например, в игре двое - один говорит - "дал 10" (бэт 10 рублей), другой - "и 20" или "и тебе 20" (рэйз 30 рублей), первый - "замерил" (колл 20 рублей) или "зарыл" (фолд) или просто "твое" (тот же фолд). "Чек", кстати, был и тогда - даже странно, правда иногда вместо "чек" говорили "пасс". Что касается историй - историй, связанных с игрой, у игровых людей, конечно, много, но форум, вероятно, не лучшее место для популяризации игровых баек.
02.09.2005, 20:36 TS | #7 (permalink) | ||
Интересующийся
|
Цитата:
Цитата:
Еще интересно вот - разница в подходе к обучению. Сейчас это все чтение книг, рассчет вероятностей, начинающие без таблицы рук и оддсов за стол не садятся.. Такой математически-научный подход. А тогда ведь, я так понимаю, ничего из этого не было доступно. Как люди учились, интересно |
||
0 |
02.09.2005, 20:52 | #8 (permalink) |
Аксакал
|
А почему не было? Что, тогда советские математики хуже теорвер знали? Нет, даже жестче, так как приходилось без ЭВМ всю комбинаторику прикидывать. Это сейчас комбинаторика не столь известна - любой студент за 15 минут наваяет прогу для моделирования и эксперементальных подсчетов.
|
0 |
02.09.2005, 21:50 | #9 (permalink) | |||
Старожил
|
Цитата:
Учились на опыте, и сильные игроки выходили на уровень в любую новую игру довольно быстро. И в абсолютном большинстве в игре крутились люди, далекие от всей и всякой математики, или знающие ее на примитивном уровне, как вот, например, я. Однако элитные игроки, не имея понятия об аутсах и оддсах, тем не менее не делали ни одной ошибки за пулю, разыгрывали красивейшие блефы и полублефы в сикку, автоматически, с точностью до очка, считали варианты в деберц, а уж о запоминании вышедших кард и речи нет.
02.09.2005, 23:11 | #12 (permalink) | ||
Старожил
|
Цитата:
Цитата:
Теперь, допустим, этот лауреат поиграл с полгода и набрал класс - безусловно, он наберет класс быстро и выйдет на уровень, и в то же время, допустим, он - далекий от игры человек - так ему все равно кранты - его уберут на сламе, на коцанной колоде, на исполнении или на всем вместе взятом. Для покера это также справедливо, как для любой другой игры - будь ты математический гений, ты обречен, если попал на командную игру, которую не сумел выкупить. Это на мелких и средних уровнях команд нету, ну или мало, а сунься покрупнее, и найдешь это все в полный рост - и уберут без шансов, будь ты хоть Эйнштейн. Для тех, кто играет в деберц - есть разновидность игры, в которой преимущество лучшего игрока над худшим - близко к шахматам - я говорю о деберце в одну сдачу с дави. Я и сам играл в эту игру профессионально, и знал людей, все математическое образование которых сводилось к 10 годам на нарах в зоне - так эти люди убирали в эту игру кого хочешь, включая мастеров и межмастеров по шахматам.
03.09.2005, 00:10 | #14 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
03.09.2005, 00:17 | #15 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
А в советское время математики, по-видимому, дальше спортлото не ходили. А в покер больше фокусники, чтоб флеш-рояль себе через раз сдавать. |
|
0 |
03.09.2005, 00:29 TS | #16 (permalink) | ||
Интересующийся
|
Цитата:
Цитата:
|
||
0 |
03.09.2005, 00:47 | #17 (permalink) | ||
Старожил
|
Цитата:
А вот насчет флеш-ройяля в рукаве - не угадали. Во-первых, сильные игроки довольно быстро приходили к выводу, что играть надо честно - хотя бы потому, что это выгоднее, чем нечестно. Безусловно, любой профессионал в той или иной мере владел приемами кривой игры, но большинство сильных игроков использовали эти знания для пресечения возможной кривой игры, а не по прямому назначению. Так что те, кто жил за счет исполнения, с лобовиками практически не пересекались, сильные игроки лохов убирали за счет класса, а исполнители в классе им в основном намного уступали, и, так как исполнение в присутствии профессионалов не проходило, а если проходило что-то, то недостаточно, чтобы покрыть разницу в классе, то и исполнители в боевых компаниях шли за лохов, и поэтому в боевую игру в основном не совались.
03.09.2005, 00:55 | #18 (permalink) | |||
Старожил
|
Цитата:
Цитата:
03.09.2005, 01:11 | #19 (permalink) | ||
Бессмертный
|
Цитата:
|
||
0 |
03.09.2005, 02:08 | #20 (permalink) |
Увлечённый
|
Я хочу сказать, что это одна из самых интересных тем, за последнее время на форуме.
NiHeraNeSsu, тебя (еле повернулся язык назвать на "ты", ведь я еще пацан совсем по сравнению с вами , тьфу... , тобой) очень интересно читать. Я даже не знаю какой тут вопрос задать чтоб ты побольше рассказал интересного... Может вот реально пару баек, или если просто вспомнить что-нибудь охота... Короче, говори, говори и еще раз говори!