| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
21.12.2011, 22:50 | #21 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
Но если с математикой то я хотя бы представляю зачем это нужно (в принципе, а не на страницах учебника для каких-нибудь лингвистов), то с философами мне приходят на ум только мысль, что они хотят казаться тупо умнее и "возвышеннее" обывателей, хотят показать, что это наука, а не просто интересные размышления |
|
0 |
22.12.2011, 07:06 | #23 (permalink) |
Аксакал
|
Если верить, что мир исключительно рационален и всё развивается лишь по законам логики, то ответ конечно же ДА.
Но даже если это и так, то никогда не бывает плохим то, что параллельно кто то развивает некоторое направление, которое в мало вероятный и критический момент, может выполнить роль пожарной лестницы (вопреки сломавшимся высоко технологичным лифтам) |
0 |
22.12.2011, 20:11 | #24 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
Но возникает вопрос, почему это навязывается как первостепенная наука? |
|
0 |
22.12.2011, 21:39 | #26 (permalink) |
Ветеран
|
Филосо́фия (φιλία — любовь, стремление, жажда + σοφία — мудрость → др.-греч. φιλοσοφία (дословно: любовь к мудрости)) — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира[1][2][3]. Философия обычно описывается как одна из форм мировоззрения[4], одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания[2], теория[5] или наука
Получается, что философия первостепенная наука, так как изучает общие существенные хар-и и фундаментальные принципы бытия? Что за общие существенные хар-ки? В науке их изучает то, что комплексно называется КСЕ. В среде людей - социология. Что такое фундаментальный принципы бытия? Кто я? Зачем я? Почему я??? И наука философия дала правильный ответ на это? У нас вот в литературе есть масса размышлений на эту тему. Читай-обчитайся. зы я правда искренне хочу понять, зачем она нужна |
0 |
22.12.2011, 22:04 | #27 (permalink) |
Бессмертный
|
Философия на самом деле очень важна. Это наука, которая пытается расширить горизонты познания в те стороны, в которые материально-ориентированными науками их расширить невозможно. Можно сказать и так, что она пытаешься зацепиться материальными инструментами за нематериальные категории. Но это, конечно, только одна плоскость восприятия философии.
Существуют и прикладные аспекты. Вопросы развития морали, например, в изучении которых философия пересекается с религией. Если рассматривать еще более прикладную плоскость, вопросы отношений с искусственным интеллектом. На стыке философии и "материалистических" наук: социологии, психологии и ксенопсихологии, кибернетики, политологии, генетики, находится множество важных (подчас жизненно важных для цивилизации) и интересных областей. |
0 |
22.12.2011, 23:26 | #28 (permalink) | ||
Ветеран
|
Цитата:
Честь, дух, совесть? Я думал их должны воспитывать семья, школа, книги. Или что-то другое? Цитата:
А чем поможет философия в отношениях с ИИ? А какие именно? |
||
0 |
24.12.2011, 16:03 | #29 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
ФИлософия разбирается в той сфере человеческих вопросов, где ответ нужно получить в терминах "хорошо" или "плохо", "правильно" или "не правильно" (и что важно - только для себя) Математики, физики и прочие науки эту задачу не решают. То же "правильно" в математике будет означать "соответствует введённым ранее основам или расчетам", а в философии - именно для тебя самого. Слово "бытиё"лично для меня не очень понятно, скорее устаревшее для нашего времени. Человек продвигаясь в своей жизни постоянно делает выбор и этот выбор (если он действительно его) нужно научиться делать, а не просто следовать указаниям других. И принимает решения тут какая то другая область мозга. Или, условно говоря, какой то отдельный орган. И сама философия скорее является не наукой (накапливая и обобщая знания как математика например), а неким спортзалом, только не по тренировке мышц, а по тренировке этого органа. Постоянно размышляя над вопросами психической жизни человека и тренируя этот орган, в последствии формируешь свою систему взглядов ( да и сам принцип формирования этих взглядов). Или свою философию. Вот по этому мне и кажется, что философию нельзя учить или нельзя читать чьи то книги для формирования собственной философии. Потому как бессмысленно постоянно читать о бесполезности и наивности любви и потом самому влюбиться по уши отбросив все эти учения. С математикой это совершенно не возможно. ЗЫ. Ну а если этот орган не используется в жизнедеятельности, то конечно и спортзал такой не нужен. |
|
0 |
24.12.2011, 22:56 | #31 (permalink) |
Бессмертный
|
Нет однозначно не является. Я как бы писал уже, что философия отличается от религии тем, что религия продуцирует общественно-полезное с ее точки зрения поведение, философия нет. Если же философия начинает продуцировать общественно-полезное поведение, то она становится - идеологией, или религией))))))
Философия это личностная, а не общественная категория. Она никогда не продуцирует личностное мировоззрение на общественные отношения. Но поскольку она способна - породить суть - мировоззрение, эту суть всегда можно взять и применить к общественным отношениям, и создать на ее базе религию или идеологию. Поэтому в целом справедливо утверждение: "Религию творил святой, но создал демон", например. |
0 |
24.12.2011, 23:31 | #32 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
С моей точки зрения - существует лишь иллюзия выбора, но на самом деле ты всегда поступаешь так, как должен был поступить и никогда иначе. Выбор всегда определяет существующее к моменту выбора - знание, воспитание, мировоззрение, существующие или отсутствующие комплексы, психофизическое состояние и множество других факторов, все это в комплексе и приводит к выбору. Таким образом выбор в ситуации - лишь порождение предшествующих ситуаций, да и сама ситуация - продукт прошлых ситуаций. Единственное право человек - это оценка, опыт. Само право выбора - иллюзия. |
|
0 |
24.12.2011, 23:54 | #33 (permalink) | ||||
Бессмертный
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
0 |
25.12.2011, 12:06 | #36 (permalink) |
Аксакал
|
Цитата:
И сами философы, как и любой другой класс людей, причисляли (и причисляют) себя к особенным людям и даже не каждый из них признавал что сами они в состоянии проделывать такой акт. В том же покере, истинная материя игры является именно той частью этого Я. И описать или передать её не возможно. Это Я является частью жизни (жизни, в смысле живо материи, а не жизненного цикла человека) А то что передается и описывается - это уже повторение чего то (то что ты написал про иллюзию выбора) и в этом есть лишь формальная жизнь, но в плане Я там есть смерть. Всё, что выполняется - было когда то и кем то совершено, как акт выбора. А теперь это лишь копия. С этим сложно бороться. Всё внутри будет подталкивать идти уже проторенной дорожкой, чем совершать постоянный акт выбора (казалось бы на очевидном пути). И кроме того ничто не подсказывает о том, что его нужно сейчас сделать и, что самое неприятное, никто не гарантирует, что он будет лучше уже готовой копии. |
0 |