| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
01.02.2011, 20:09 TS | #1 (permalink) |
Старожил
|
Мой топ:
1. "Золотой теленок" 2. "1984" - Ороуэлл 3. "Портрет Дориана Грея" - Оскар Уайлд 4. "Три товарища" - Ремарк 5. "Крестный отец" - Марио Пьюзо Пишите ваш топ5, а то я заканчиваю читать книгу, встал выбор достойной. |
+5 (+5/-0) |
01.02.2011, 23:25 | #3 (permalink) |
Аксакал
|
Зазубрин "Щепка"
Кафка "Превращение" Леонид Андреев "Дневник Сатаны" Это просто сразу в голову пришло как увидел пост. А вообще на свете миллион книг прекрасных и некоторые из них написаны специально, чтобы их читали. Топ5 это слишком узко, и порой невозможно сравнивать несколько произведений, потому что они просто разные. Готов вписывать сюда письма Короленко Луначарскому, "Несвоевременные мысли" Горького, всего Камю, этого же Мастера и Маргариту, но только вторую часть Десятки и десятки книг. Бери любую из классики и не ошибёшься. Голдинг "Повелитель мух", "Шпиль". Мердок "Чёрный принц", "Под сетью". Фаулз "Волхв", "Подруга французского лейтенанта". Грин "Суть дела". Сэлинджер "Над пропастью во ржи". Рей Бредбери "Марсианские хроники". Белль "Глазами клоуна". Маркес "Сто лет одиночества". Это только часть 20 века зарубежной классики.
02.02.2011, 12:06 | #8 (permalink) |
Старожил
|
1. Джордж Оруэлл - 1984
2. Джон Фаулз - Волхв 3. Теодор Драйзер - Трилогия желаний 4. Джордж Оруэлл - Скотный двор 5. Ричард Брэнсон - Теряя невинность (вообще-то это автобиография, но читается как художка)
02.02.2011, 14:19 | #9 (permalink) |
Старожил
|
1. М. Булгаков - "Мастер и Маргарита" + всё ост.
2. В. Богомолов - "Момент истины" 3. А.Н. Толстой - "Петр I" = Ильф и Петров "12 стульев", "Золотой теленок" 4. М. Шолохов - "Тихий Дон" 5. О, Генри - сборники рассказов, особ. "Благородный жулик" = Э.С. Гарднер - произведения о Перри Мейсоне. |
0 |
03.02.2011, 07:01 | #13 (permalink) |
Увлечённый
|
Кинг - Всё) Самое любимое - «Долгая прогулка»
Зюскинд - «Парфюмер» Гофман - «Эликсиры сатаны» По - «Тайна Мари Роже» Берджесс - «Заводной апельсин»
03.02.2011, 23:45 | #16 (permalink) |
Увлечённый
|
Маркес "Сто лет одиночества". Занимает все пять первых мест.
04.02.2011, 05:43 | #17 (permalink) |
Увлечённый
|
Неужели то что вы пишите вы действительно считаете ТОП5 художественных литературных произведений? Неужели это то что отпечатолось в вашей памяти на века и что вам приятно перечитывать? Неужели это те книги которые вы прочтете своим детям(как достояние .....своей эпохи? ) .Вот сынок -почитай - Как закалялась сталь ....или лучше возьми Толстого "Петр 1"
Я не пойму вы реально считаете те вещи что вы привели в пример ТОП5 или просто гордитесь тем что вы их прочитали? Вы свои детям пелевина читать собрались? Или вы взяли бы на необитаемый остров с собой -Парфюмер (Зюскинда) и На западном фронте без перемен? ...ну и ... Мумий Троля (куда ж ... без него). Большая половина приведенных книг весьма тяжела как для прочтения так и для осознания........более того многие из них написаны для весьма узкой категории читателей и врядли оставляют приятное ощущение от прочтения(хотя например я считаю "Заводной апельсин" великолепной книгой ...но ТОП5 включать его ???? Если бы вы были учителем литературы в школе(гипотетически) ты вы бы ... рекомендовали начать изучение предмета с "Темной башни" Кинга????? (Этож ... ТОП5 по вашему ...любую из этих книг стоит знать наизусть ..... Вообщем......я просто пиздетс как разочарован тем что тут прочитал и список своих топ5 приводить не буду .... Но сыну своему с удовольствием почитал бы например "Записки о Шерлоке Холмсе" и дал бы почитать собрание сочинений Дюма и М.Твена. (кстати А.Грина тоже дал бы ему почитать ...тут кто-то упоминал - хотя если бы был выбор в Топ5 он бы врядли вошел) p/s Однажды я видел на одном достаточно сильном кинофоруме как люди с пеной у рта доказывали что лучший фильм это -Реквием по мечте - .......что это величайший фильм ........ Как можно называть фильм величайшим если после его просмотра хочется блевать? Не стоит путать сильное с великим. Великое это не то что нравится вам ......но то что нравится вам ,будет нравится вашим детям и внукам и скорее всего нравилось вашим отцам и дедам.
04.02.2011, 08:06 | #18 (permalink) |
Энтузиаст
|
пис брат. у всех свои вкусы. тут и не было речи о культурном наследии.
(хотя некоторые книги, перечисленные выше отлично подохдят для этого) кто захотел сообщил нам о книгах которые больше всего его поразили и это абсолютно нормально что по большому счету для большинства - эти книги совсем разные. я для себя лично смог выбрать пару книг, которые прочту следующими
04.02.2011, 09:15 | #19 (permalink) |
HUHU
|
Любимая книга: «Так говорил Заратустра» Ницше. Если подходить строго к определению художественной литературы, то в таком случае назову «Братьев Карамазовых» Достоевского. Включу в топ «1984» - это, возможно, лучшая книга ХХ века. Дальше выбрать очень сложно.
Гоголь, Тургенев, Гончаров, Чехов, Толстой, Лермонтов, Островский, Салтыков-Щедрин, Мамин-Сибиряк, Лесков, Платонов, Замятин, Набоков, Шолохов – мне очень сложно выбрать из перечня любимых русских писателей. Кому-то может показаться странным, но я отдельным пунктом выделю «Облако в штанах» Маяковского; думаю, меня это понятным образом характеризует. =) Отдадим ему четвёртую строчку в топе. На пятую, значит, надо поставить что-нибудь из зарубежной литературы. Ну, опять-таки, тут всё относительно сложно. Гёте, Шиллер, Гюго, Бальзак, Стендаль, Мопассан, Гамсун, Стриндберг, Хемингуэй, Кафка, Манн, Гессе, Хаксли, Голдинг, Жид, Селин, Сартр, Фолкнер, Стейнбек. Долго мучился, что выбрать «Свет в августе» или «Гроздья гнева», поэтому сделаю ход конём и пятым включу в список «Постороннего» Камю.
04.02.2011, 09:40 | #20 (permalink) |
Аксакал
|
Действительно затруднительно выделить какой-то топ, т.к. критериев просто масса - легко читается, запоминается навсегда, с удовольствием перечитывается и тп...
Я бы выделил всеже книги, которые читал, читаю и буду читать всю жизнь, и практически все они уже здесь названы: Все книги о Холмсе(кумир детства знаю большую часть чуть ли не наизусть, а тем не менее постоянно с удовольствием открываю), Властелин колец (целая вселенная, в которую хочется иногда окунутся), 12 стульев+Золотой теленок(Юмор, цитаты, опять же перечитываешь 5-6 раз, а все равно находишь что-то новое). Из более нового сильно тронули книги о постапокалиптическом мире: "Мальвиль" Робера Мерля, "Песня Свон" Маккамона, "Метро 2033" Глуховского, "Муос" Захара Петрова, "Мародер" Беркема Аль Атоми. Для поднятия настроение великолепно подходит А. Белянин, немногие книги так заставляют ржать в голос, как его "Рыжий рыцарь"(о пойду перечитаю!), а так же трилогия "Меч без имени", и "Тайный сыск Царя Гороха", - это я детям почитаю с удовольствием. Из мощных фэнтэзи я бы выделил - Тэрри Гудкайнда ("Правила волшебника"), Панова "Тайный город" (очень качественно пишет), Асприна с его "извергениями" (тоже чудесная вселенная и отличный юмор). Из научной фантастики - понравился Ливанов. ИЗ классики к предыдущим ораторам добавил бы "Скотный двор" Оруэлла.