| ||||
| ||||
|
Результаты опроса: Вы нашли сумку с 50К долларов и доками (имя адрес). Что сделаете? | |||
1. Верну деньги по адресу в доках. | 94 | 34.56% | |
2. Оставлю себе и забуду об инциденте. Доки возможно вышлю по адресу. | 132 | 48.53% | |
3. Верну по адресу но 10К оставлю себе в качестве вознаграждения. | 46 | 16.91% | |
Голосовавшие: 272. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
Вы нашли деньги на улице. Что делать? |
Важные объявления |
|
11.08.2010, 02:42 | #141 (permalink) |
Старожил
|
Ты и не сможешь эту информацию практически никак проверить. Тот, кто немного разбирается в нейробиологии, просто это знает. Вот приведу аналогию (аналогии меня погубят). Ты много можешь найти в интернете про планету Нибиру, но ничего не сможешь найти про нее по понятным причинам в серьезных астрономических журналах. Таким образом доказать, что Нибиру не существует, ссылками на научную периодику невозможно.
Единственное, что я могу посоветовать, это посмотреть какие-нибудь атласы головного мозга. И обратить внимание, что существуют атласы головного мозга человека, но нет отдельно атласов головного мозга мужчины и женщины. В отличии от, например, половой системы. |
0 |
11.08.2010, 02:42 | #142 (permalink) | |
Immortal Technique
|
Цитата:
мораль - хорошая штука: гнётся под конкретные ситуации на раз и всегда оставляет возможность сохранить лицо, скажи? |
|
+1 (+1/-0) |
11.08.2010, 14:36 | #144 (permalink) |
Бессмертный
|
Различия скорее не в строении, а в тонких моментах функционирования мозга, они объективно существуют. На эту тему можно найти вполне себе авторитетные источники.
А вот насчет духовности и этики как животного социального инстинкта меня зело позабавило Как только народ не пытается изобразить отсутствие пробелов в познании) Я не говорю о молодых, которым, конечно, интересно читать такие книжки, которые занимаются мимикрией отдельных элементов религиозной догматики и сообщают читателю, что вот теперь-то он обладает Истиной (на халяву, всего за n руб., потраченных на книжку), он избран, можно сказать. Теперь-то он выше всех, кто не просвещен этой особой книжкой. Выше всех этих моралей, потому как понимает, где же их истоки — в примитивном подражании муравьям! Этот прием древний, как сам мир, и лежит в основании всех сект. Ясно, что читать подобные сочинения очень увлекательно, особенно в юном возрасте, когда хочется найти способ выделить себя. Но сами-то эти дяди, которые пишут книжки, они почему это делают? 1) Мозг весь в гуано, по эстафете, от других особых книжек 2) Мания величия 3) Тупо рубят капустую. Поэтому, вывод: читать, если интересно, но фильтровать (капусто-харвестинг, гуано, мании). PS. Попробуем другой стиль изложения |
-1 (+0/-1) |
11.08.2010, 23:47 | #145 (permalink) | |
HUHU
|
Цитата:
К сомнительным истокам морали я пришёл через историю религий и модное ныне сектоведение. Думаю, что ты можешь заблуждаться ровно в той степени, что и я, однако, складывается ощущение, что ты в силу тех или иных причин чуть менее критичен по отношению к своим убеждениям.
12.08.2010, 00:40 | #146 (permalink) |
Бессмертный
|
Верно)
Кстати, насчет женского мозга и особенностей его функционирования. Говоря об этом, я, конечно, не имел в виду какие-то преимущества или недостатки этих особенностей. Просто отметил сам факт их существования. Это на всякий случай, вдруг найдутся любители что-нибудь круто заинтерпретировать. |
0 |
12.08.2010, 01:07 | #147 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Я же писал где-то тут замечательные пророческие слова, толи бога, толи человека, но Аполлон его звали. "Этот мир погубит - невежество священников, атеизм науки и недееспособность демократии". И как это бывает со многими, поняв невежество священников, ты углубился в атеизм науки. Но хоть ладно не ударился в то что нынче принято считать демократией). Но это все равно прогресс, понял невежество одних дальше усомнишься в атеизме других. И глядишь у Вашего поколения еще есть шанс спасти этот умирающий мир). |
|
0 |
12.08.2010, 01:26 | #149 (permalink) |
Бессмертный
|
Но это смотря в каком. Если в атеизме как отрицании любой религии, то действительно и сложно и не нужно.
А если твой атеизм заключается в отрицании того, что делает тебя лучше, прекраснее, сильнее духовно, то это просто обедняет тебя. |
0 |
12.08.2010, 01:52 | #150 (permalink) |
Бессмертный
|
В конце концов ведь мораль то тоже неоднозначна. Вот кошелек, если его потерял тот, кому его содержимое досталось по легкому, или вообще украл. То вот возвратить деньги такому - это аморально. С другой стороны, если их потерял человек которой на них горбатился в поте лица или для которого они очень и очень важны и вообще вопрос жизни и смерти, не вернуть такому, это не точно аморально, это просто подло. В конечном счете мораль сводится в данном примере к личности потерявшего. А не вопросам богословия, порядочности и прочего.
|
0 |
12.08.2010, 02:55 | #151 (permalink) |
HUHU
|
-lexa-, твоя аргументация пока что слишком бессвязна, а позиция расплывчата. Сформулируй своё понимание морали, её истоков.
Я бы и рад тебе помочь это сделать, но не знаю с какого конца подойти. Ну, к примеру, давай начнём с того, что ты объяснишь, со своих позиций, чётко и ясно, чем плохо с моей стороны было бы позаимствовать "чумаданчек с мильёном"? Формулировка всё-таки очень важна, помоги участникам дискуссии разобраться в том, какие принципы ты пытаешься тут отстаивать.
12.08.2010, 08:15 | #152 (permalink) |
Старожил
|
Active1
> Различия скорее не в строении, а в тонких моментах функционирования мозга, они объективно существуют. На эту тему можно найти вполне себе авторитетные источники. Да? Ты так часто требовал источники у других, что пришло время тебя немного проучить. Будь добр предоставь вполне себе авторитетный источник, например статью из журнала издателя Elsevier, в котором рассматривается различие в функционировании мужского и женского мозга на физиологическом уровне. Физиологическом - это значит, что журналы типа "Trends in Cognitive Sciences" не годятся. iow > Собственно говоря, это и имелось в виду. Нет, имелось ввиду развесить лапшу на ушах читателя. Впрочем, чего я так беспокоюсь. Нравится тебе наполнять свой чердачок мусором, твое дело. |
0 |
12.08.2010, 13:44 | #155 (permalink) | |
Участник
|
Немного оффтопично, но тоже про гибкость человеческой морали... Страшную гибкость.
Цитата:
|
|
0 |
12.08.2010, 17:28 | #157 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
А твой взгляд исходит не из справедливости, а из личного потреблядства, которое ты называешь + ЕВ в жизни. Но на самом деле с таким подходом вместо того что бы использовать случаи и возможности в жизни для того что бы сделать что-то хорошее. Ты будешь просто набивать живот и мощну, пока в конце концов не поймешь сколько их не набивай в итоге все превращается в ненужное тебе гавно, а ниче доброго ты и не сделал. На фиг жил? |
|
0 |
12.08.2010, 18:01 | #158 (permalink) |
Бессмертный
|
Короче я считаю, что вся наша жизнь, природа, Вселенная построена на принципах справедливости, я верю и в некую высшую справедливость - в этом я не атеист. Справедливость присутствует везде, даже в такой игре как покер например. Ты можешь без конца переживать на тему счастливых фишей, но это без полезно, поскольку и они выигрывают справедливо. Они вкладываются в пот при худших шансах, рискуют больше, следовательно их выигрыш справедлив. Более того, если они не будут выигрывать не будет стимула играть. И справедливо будет если я и ты будем отдавать им часть выигранных денег для поддержания интереса к игре. А очень многие не хотят согласиться с такой простой формулой справедливости и будут психовать, тильтовать, считать что с ним ГСЧ поступает несправедливо. И даже использую правильную математическую стратегию будут проигрывать больше на не комфортном психологическом фоне и это тоже справедливо.
Поэтому законы справедливости везде, и если мы им не следуем,или их не понимаем, то в конечно счете это хуже для нас самих. Нарушить законы математики можно) справедливости нет. |
0 |
12.08.2010, 18:35 | #159 (permalink) |
Бессмертный
|
Если тебе нужно понимание с точки зрения атеизма науки. То пожалуйста. Существует глобальная Справедливость, Закономерность, Причина. Понять и принять которую в целом способен даже муравей, как ты правильно написал. Но атеисту от науки это не надо, ему надо расчленить это глобальное и понятное на кучу маленьких частей и логических цепочек стремясь выявить ту самую первую Справедливость, Закономерность, Причину. Заблуждаясь в этих своих изысканиях все дальше и дальше. Ну правильно он же разумнее муравья и это чувство собственного превосходства, а по другому тщеславие, одно из самых непродуктивных качеств человека, заставляет его изыскивать то, что и так лежит на поверхности.
|
0 |
12.08.2010, 18:45 | #160 (permalink) |
Участник
|
Э нет, почитай комменты альпинистов в том топике, основной посыл "когда ты будешь в тех условиях, то сделаешь то же самое". Применительно к топику это можно сформулировать так:
Чем жестче внешние условия, тем больше человек в этих условиях будет думать только о себе. Эгоизм самосохранения. В общем мой пример - экстремальный случай, подтверждающий теорему iow'а, что чем больше человек нуждается в деньгах, тем меньше он будет думать о последствиях для прежнего владельца кошелька, а документы если и вернет, то только чтобы заглушить муки совести, если таковые будут. |
+2 (+2/-0) |