| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
28.10.2009, 17:47 | #21 (permalink) | ||
Аксакал
|
Цитата:
Индекс (Доу-Джонса например) состоит из нескольких сотен компаний отвечающих определённым требованиям. Если какая то компания из индекса банкротится, то её акции выбывают из индекса и на её место встаёт другая компания, чьи показатели на текущий момент наиболее близки к требованиям для входа в индекс. Большинство компаний побывавших когда то в Доу или в Насдаке или в любом другом - сейчас банкроты. Отсюда и возникает такое заблуждение, что раз индекс вырос с начала 20-го века в тысячи процентов, то покупая эти акции вы бы имели эти тысячи процентов. На самом деле всё обстоит так как я писал в сообщении выше, а именно то, что в данном индексе менее 10% от компаний прошлых лет. Что случилось с остальными компаниями? Они обанкротились. Вот у вас есть на слуху например компания Энрон, или GM. Они обанкротились на промежутке последних пары лет. На дистанции, таких компаний было сотни штук. Остались десятки. ЗЫ Цитата:
|
||
0 |
28.10.2009, 17:51 | #22 (permalink) |
Аксакал
|
Неа. Биржа, это продуктовый магазин. Туда с утра привезли помидоров, вы пришли днём и купили 10% завоза и не можете понять, почему это вы богаче то никак не становитесь, даже при условии, что дали завхозу полтинник на водку
|
0 |
28.10.2009, 18:42 | #23 (permalink) |
Увлечённый
|
Давайте так - как ходят деньги? Крупнее всех наживаются центральные банки, которые эмитируют деньги и вводят их в экономику по ставке рефинансирования. Эти деньги берут банки и правительства и вкладывают их либо в реальные предприятия либо производные инструменты. Поскольку денег из ниоткуда не берется, а вернуть надо ЦБ с процентами - не у всех это выходит. Это как если бы я взял 10 человек, дал каждому по 1000 грина и сказал - делайте что хотите, меняйте, торгуйте, давайте друг другу взаймы - но через год каждый вернет мне 1100 долларов, а все вместе значит 11 косарей. Они все - ОК, говно вопрос, 10% отобьем. Но денег то я им дал только 10 косарей - значит один из них за этот год должен обанкротится, тогда каждый из оставшихся 9 вернет по 1100 и все будут довольны. Это фундаментальный принцип экономики, в которм почему-то никто не петрит. Сильно упрощенный, но все же...
В реальной жизни - никто не хочет быть десятым, банкротом, потэтому начинаются всякие ухищрения - перефинансирования, займы на внешенем рынке (у чувака из другой группы, кторый также должен уже своему ЦБ отдать больше, чем брал), и т.д. Но проблемы это не решает, а только оттягивает и усугубляет. Из-за этого возникают кризисы. Пока ясно? Вот почему компании банкротятся... Ну и по тупости своей. Но даже если бы всеми компаниями рулили бы Соросы, Форды и Баффеты - часть из них просто обязана обанкротиться. Теперь ищем +EV. Как в любом обществе - на бирже есть пирамида живущих друг за счет друга игроков. Начиная от глобальных инвесторов, заканчивая скальперами. Я лично живу тем, что размер позиции у меня маленький. Торгую внутри дня на сильных движениях. Мне пофиг на технический анализ, фундаментальные показатели и прочую белиберду. Меня интересует только тренд на 5-минутках. Нет тренда, "пила" - я играю в покер. Есть тренд - я вхожу в позицию и мне все равно, по каким причинам он возник. Я знаю, что если тренд прекратится - я всегда выйду из позиции по хорошей цене. Потому что у меня 100 акций, а на рынке сегодня торговался миллион. Т.е. я живу за счет крупных инвесторов, которые живут в своем тренде, но входят в позицию на месяц или год. И они всегда покупают, когда сегодня акции падают. Но у них позиции в миллионы долларов и они не могут выйти из позиции так, чтобы не вызвать обвали или панику на рынке. Они и выходят в течении несколькоих дней или недель. Так что я знаю, у кого я деньги беру и кому отдаю. Но фокус в том, что беру я больше, чем приходится отдавать. Но это лично я. А на рынке полно народу, который может играть в другую игру, инвесторов, консервативных инвесторов, нанятых дебилов из инвестиционных фондов, инсайдеров, государственных игроков и т.д. и т.п. Как и в покере. Один на рейк гриндит, другой старательно рыбу ищет, третий купил майнинг и по статам играет, четвертый просто маньяк, и т.д.