| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
30.03.2009, 13:45 | #41 (permalink) | ||
Аксакал
|
я это спросил
Цитата:
Цитата:
Я предполагал что мы находимся между Китаем и западной цивилизацией. Может это просто разная оценка понятия "цивилизованность"...
30.03.2009, 14:12 | #42 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
Италия, Турция, Германия, Великобритания, Испания, Франция, США в конце концов, да и та же Россия? Более того, почти любой завоеватель, чаще всего, сталкивается с менее развитыми во всех отношениях странами. Все они, когда-то были могущественными империями, хоть в итоге и "не фартануло не получилось" ©
30.03.2009, 14:33 | #43 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
|
|
0 |
30.03.2009, 18:18 | #44 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
То есть ситуация у русских осложняется вот этой двойственностью. С одной стороны - более развитые, с другой - менее развитые. С Китаем все-таки контакты всегда были очень слабыми. Я считаю что Китай конечно более старшая и крепкая цивилизация чем Россия.
30.03.2009, 18:40 | #45 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
30.03.2009, 18:44 | #47 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Турция: Империя тоже была разрушена, после жесточайшей "европеизации" Турция сейчас такая же провинция Европы. Германия: тут особый случай. У них никогда не было таких контактов с отсталыми цивилизациями, как, например, у англичан. Во-первых, Германия находится в центре Европы и физически не граничит с "варварами". Единственная попытка создать Империю была предпринята Гитлером, немцы вошли в непосредственный контакт с русскими (менее развитая цивилизация), чем это закончилось - всем известно. Англия: Самая успешная Империя, покорили и обокрали почти полмира, но сейчас они будут платить за это. Варвары (пакистанцы, арабы и т.п.) разрушат их страну, если каким-то чудом англичане не самоизолируются от всего остального мира. Испания: то же самое что с Италией и Турцией. Франция: как у немцев у них нет соседей-варваров, они никогда не контактировали и с более развитой цивилизацией. Их разборки с арабами принесли им больше проблем чем выгод. И впереди у них я не вижу ничего хорошего. США: это отдельный разговор. По сути, американскую имерию создали белые европейские переселенцы, протестанты. Был контакт с варварами-индейцами, белые победили, но я бы не сказал что сейчас они хозяева в штатах. Россия: потеряли все свои колонии, даже не ограбив их. Впереди - только проблемы.
30.03.2009, 19:12 | #49 (permalink) |
Аксакал
|
Смерть слишком лёгкое избавление от страданий. Думаю что строгий трудовой лагерь с тяжёлыми условиями помог бы если не искупить вину, то хоть принести какую-то пользу стране и обществу своим трудом. Ну а тяжёлые условия работы и строгий режим не даст скучать, расслабляться и наслаждаться жизнью.
|
0 |
30.03.2009, 19:27 | #50 (permalink) |
Бессмертный
|
Ну неужели ты думаешь что все так просто - что более развитая всегда проиграет? ))
При контакте двух цивилизаций разных уровней развития возможны два основных варианта: 1. Более развитые покоряют "варваров", грабят их, подчиняют и эксплуатируют. В итоге "богатые становятся богаче, бедные - беднее". Цивилизация захватчиков получает ресурсы для дальнейшего развития, покоренные варвары превращаются в грубую рабочую силу. 2. Варвары нападают на "продвинутых", разрушают их ценности, грабят. В итоге варвары практически ничего не выигрывают в материальном плане (потому что не умеют пользоваться благами цивилизации), ничего не перенимают у побежденной цивилизации, но освобождаются от эксплуатации (впрочем ненадолго, ибо всегда найдутся другие развитые). Побежденные теряют свою уникальную культуру и, либо полностью исчезают с исторической арены, либо растворяются среди варваров. Русские были покорены более развитой европейской цивилизацией со времен Петра I, вся так называемая "русская аристократия" на самом деле была европейским (германским) управляющим классом. То есть работал первый вариант. В 1917 году реализовался второй вариант - "варвары" разрушили (локальную) цивилизацию своих поработителей. Но тут же получили других хозяев. Которые тоже принадлежат к более развитой цивилизации, но действуют другими методами. Хотя суть та же самая.
30.03.2009, 19:44 | #51 (permalink) |
Аксакал
|
Ну я по привычке все упрощать чтобы найти логику приведу такую ситуацию -
противостояние двух человек (нет власти, оружия, других людей - чистая природа) - 1й - "благородный" - соблюдает "правла чести", договоренности, считает что никто не имеет права лишить другого жизни и т.д. 2й - "хозяин своего слова"- захотел-дал, захотел-забрал, плевать на мораль, и все такое. Кто выйдет победителем? И кто более "цивилизован"?
30.03.2009, 19:52 | #52 (permalink) | ||
Бессмертный
|
Как минимум третья! Это же Третий Рейх был
Цитата:
Какой-нибудь финн тоже на полном серьезе считает русскую цивилизацию примитивной по отношению к западной (к которой финн себя и причисляет есс-но). Цитата:
Ты это говоришь в контексте именно развития? А то так если рассуждать то "старшая" цивилизация - это какой-нибудь Египет. Упрощение не имеет смысла, т.к. все атрибуты из пункта 1) нужны для того, чтобы общество было более крепкое внутри - так сказать, есть что защищать. Грубо говоря "правила чести и пр." это бренд, который и должен поддержать дух своих и посеять сомнения в стан противника.
30.03.2009, 20:36 | #54 (permalink) | ||
Аксакал
|
Цитата:
Цитата:
СССР и Россия всегда выполняли свои обязательства, в отличии от "партнеров". при чем тут "все атрибуты из пункта 1) нужны для того, чтобы общество было более крепкое внутри"? Ну а в обычной обстановке с каким персонажем ты предпочел бы общаться, вести дела, жить? И с Египтом-это шутка или я в датах запутался?
30.03.2009, 20:48 | #55 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Более развитая цивилизация - это такая цивилизация, которая может самосохраняться без тирании. Поясню на примере. Представьте племя варваров, живущее где-нибудь в глухих краях. Племенем правит вождь. Пока они изолированы, они вполне жизнеспособны. Они кое-как структурированы. Кто-то охотится, кто-то собирает грибы, кто-то сидит с детьми. Если внутри племени возникает какой-то конфликт, то он решается произволом вождя на основе его понятий. Новый вождь - новые понятия. Но вот на горизонте показался отряд легионеров. В броне, с мечами, арбалетами и т.п. Племя должно противостоять легиону чтобы защитить свою землю. Как это происходит - вождь издает призывный клич и всё племя берет в руки палки и камни и идет толпой навстречу легиону. Если кто-то струхнет и повернет, вождь ему даст дубиной по башке. Всё племя скрепляется только верой в вождя. Верой в то что он сильный и победит всех-всех-всех. И вот первой стрелой этого вождя убивают. Всё. Племя превращается в паникующую толпу, которую перебьют по-одиночке. Тех, кого не перебьют - закуют в кандалы и заставят таскать камни. И все - это племя уже никогда не самоорганизуется обратно. С другой стороны, если мы возьмем столкновение двух равных по уровню развитых цивилизаций, то уничтожение лидера одной из сторон не будет означать уничтожение всей нации. Немцы, японцы после поражения в WWII отнюдь не распались на мелкие племена, не потеряли свой язык и даже сохранили некоторые элементы национальной культуры. Потому что против врага выступала не вся нация, а специально подготовленная часть. Если же вся нация ставится под ружье - то при поражении разрушается вся система отношений и нация распадается. PS. Тут уже пошел жесткий оффтоп, может стоит разделить темы?
30.03.2009, 20:50 | #56 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Народ, у которого нет мечты, в конечном итоге оскотинивается. Примитивно или высокотехнологично оскотинивается. |
|
0 |
30.03.2009, 22:29 | #58 (permalink) | |||||||
Аксакал
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не считаю что они похожи, уж точно не с Турцией. Цитата:
Цитата:
Цитата:
То что будущее проблемное - а у кого оно радужное? Сколько в России было бед от смены режима или правителей - столько их и переживали, я не думаю, что сейчас какой-то особый случай. По-мойму, то что ты говоришь строиться на какой-то извращенной социологии, я не спорю что уровень общества у нас с Европой разный и они далеко впереди, я просто не понимаю, как можно говорить о том, что в России нет самостоятельной культуры. PS: Было бы неплохо темы разделить, дабы не оффтопить.
30.03.2009, 22:44 | #59 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата: