CGM > Всякая всячина > Поговорим за жизнь
Опции темы

Где разместить средства?

Важные объявления
Старый 23.03.2006, 18:02   #21 (permalink)
Увлечённый

Цитата:
Сообщение от Gump писал чт, 23 марта 2006 17:46
я в восторге от сервиса, предоставляемого Тройкой. И можно ежедневно следить за динамикой любого пая вот на этой страничке [Зарегистрироваться?]
Ответь, плз, на несколько вопросов:

1)Какова маржа между ценой покупки и продажи пая в Тройке?
2)Могу ли я продать пай не самой Тройке, а третьему лицу по произвольной цене?
3)Если мне нужно получить живые деньги, то как скоро я смогу получить их, продав (погасив?) пай. День в день, на следующий день, через неделю, дольше?
Jack Daw вне форума      
Старый 23.03.2006, 18:36   #22 (permalink)
Аксакал

Цитата:
Сообщение от Jack Daw писал чт, 23 марта 2006 18:02
Ответь, плз, на несколько вопросов:

1)Какова маржа между ценой покупки и продажи пая в Тройке?
2)Могу ли я продать пай не самой Тройке, а третьему лицу по произвольной цене?
3)Если мне нужно получить живые деньги, то как скоро я смогу получить их, продав (погасив?) пай. День в день, на следующий день, через неделю, дольше?
1) Вопрос поставлен неверно. Если ты решаешь купить паи какого-то фонда, ты переводишь туда какую-то сумму. Эта сумма делится на цену пая на следующий день - получается количество паев, которые ты купил в этом фонде. Они там высчитывают это количество паев до какого-то знака.
3) Если ты решил продать, то ты пишешь заявку на какое-то количество паев. Это количество паев умножается на цену пая на следующий день и эти деньги переводятся на указанный тобой банковский счет в течении 3-5 банковских дней.
Поэтому маржа-это твое количество паев на разницу, на которую вырос или упал пай.

2)Насколько я понимаю в этом нет смысла в открытых паях. Кто у тебя будет покупать дороже или дешевле, когда он это сможет сделать в самой Тройке. И эта сделка не будет обременена никакими проблемами.
Интервальные фонды можно продать с дисконтом в некоторых местах в течении самого интервала, когда Тройка не покупает свои паи (помоему интервалы у них в основном по 3 месяца, и погашение в течении двух недель в каждом квартале). Но вообще я об этом подробно не узнавал.
Gump вне форума      
Старый 23.03.2006, 23:27   #23 (permalink)
Бессмертный

Gump, тебе не кажется, что ты забыл упомянуть про комиссию при покупке и/или продаже пая? Обычно она составляет 1-3% или тройка тут исключение?

Если не изменяет память, у Уралсиба (Лукойл-фонды) собственное вторичное обращение паев, поэтому они берут текущие котировки и быстрее выплачивают.
Yura вне форума      
Старый 24.03.2006, 09:43   #24 (permalink)
Аксакал

Да, забыл (у Тройки например у пая Добрыни 1%, у Потенциала 0,5%).Это сделано для того, чтоб ты не играл паями, как акциями на бирже. Их менеджеры меня заранее предупреждали, что наиболее разумные инвестиции в паи, если ты готов в них сидеть минимум полгода. И еще берут 13%(налог) с положительной разницы между покупкой и продажей пая.

А вообще у паев любых контор есть и серьезные минусы:
1) Практически полнейшая корреляция у фондов, работающих с голубыми фишками с индексом РТС. Т.е если ты видишь, что сегодня РТС упал на 2%, то можно с 99%й уверенностью увидеть такой же результат(+/-0,5%) на следующий день у пая Добрыня Никитич например. А на долгом отрезке это еще более виднее. Т.е фактически ты вкладываешь в индекс РТС.

2)Ну а у интервальных-слишком много возможностей у управляющей компании отмывать часть прибыли. Т.к разница между покупкой и продажей на акции второго эшелона очень серьезна. Т.е я считаю, что если они удачно вложились, они могут очень серьезно опустить результат в сторону минуса, оставив часть прибыли на аффилированных конторах.

Практически однозначно, что в этом году паи не покажут двухкратных результатов, как в прошлом, но те кто успел в них вложиться до мая 2005 года (когда начался безумный рост) очень довольны как минимум.
В общем я не агитирую конечно. Здесь советы дело не благодарное.
Gump вне форума      
Старый 24.03.2006, 11:32   #25 (permalink)
Увлечённый

Gump, спасибо за подробные ответы, но вопросы остаются.
Цитата:
Сообщение от Gump писал пт, 24 марта 2006 09:43
Практически полнейшая корреляция у фондов, работающих с голубыми фишками с индексом РТС. Т.е если ты видишь, что сегодня РТС упал на 2%, то можно с 99%й уверенностью увидеть такой же результат(+/-0,5%) на следующий день у пая Добрыня Никитич например. А на долгом отрезке это еще более виднее. Т.е фактически ты вкладываешь в индекс РТС.
Почему бы, в этом случае, тебе не покупать акции напрямую, минуя посредников (и, как следствие, дополнительных комиссий) в виде управляющей компании? Я себе представлял, что УК обязана показывать доходность, превышающую рост индекса РТС за счёт профессиональной игры на фондовом рынке. Иначе в чём её смысл? Купить портфель "голубых фишек", держать их и стричь комиссии с пайщиков?
Jack Daw вне форума      
Старый 24.03.2006, 11:39   #26 (permalink)
Аксакал

Отправить сообщение для RHnd с помощью ICQ
Да как бы тут такое дело, что нет на рынке (в том числе американском) пифов, которые бы стабильно показывали результаты выше индекса. За редкими единичными исключениями.
RHnd вне форума      
Старый 24.03.2006, 11:49   #27 (permalink)
Аксакал

Цитата:
Сообщение от Jack Daw писал пт, 24 марта 2006 11:32
Почему бы, в этом случае, тебе не покупать акции напрямую, минуя посредников (и, как следствие, дополнительных комиссий) в виде управляющей компании? Я себе представлял, что УК обязана показывать доходность, превышающую рост индекса РТС за счёт профессиональной игры на фондовом рынке. Иначе в чём её смысл? Купить портфель "голубых фишек", держать их и стричь комиссии с пайщиков?
Покупать акции на бирже - это уже фактически ты начинаешь играть на этой бирже. Это отнимает в свою очередь просто уйму времени, тк ты должен начать во всем разбираться, за всем следить. Если ты просто купищь и забросил бы например без присмотра свой пакет ЮКОСа 2 года назад, то получил бы в итоге минус buyin. Какие ты будешь покупать пакеты голубых фишек, в какой пропорции, какие компании? Нарпимер, если ты посмотришь по этой ссылке [Зарегистрироваться?] web=1, ты увидишь, что у всех аналитических компаний свои прогнозы. Кроме всего прочего, для игры на бирже, ты должен открывать свой счет в брокерской конторе. За каждую операцию берется комиссия, в случае же если это делает управляющая компания, комиссия в процентном отношении становится значительно меньше из-за объема.

Что такое игра на бирже, тебе наверное лцучше раскажет Cardinal, а может еще кто-то на этом сайте.
Чем в этом смысле лучше ПИФы - на сайте одной конторы очень грамотно написано: "Услуги Управляющей компании (чтоб меня не заподозрли в рекламе) предназначены для тех, кто решил для себя, что зарабатывание денег и управление ими - две разные задачи."

Что касается меня - я иногда покупаю акции второго и последующих эшелонов, основываясь на прогнозах знакомого аналитика в крупной компании (но в этих бумагах опять же нужно сидеть некоторое время). Но ПИФы в этом плане у меня практически не отнимают время.

Кстати о корреляции можно посмотреть на сегодняшнем примере: вчера РТС вырос на 2%, сегодня стоимость многих открытых паев, работающих с голубыми фишками абсолютно также.
Gump вне форума      
Старый 24.03.2006, 12:17   #28 (permalink)
Энтузиаст

НА Forts имеется фьючерс на индекс РТС. Купил и держи
И не надо ежедневно перелопачивать портфель.

Плюсы - хорошая ликвидность. Низкая комиссия.
Минус - Фьючерс обычно стоит немного дороже реального значения индекса.
Это есть плата за за использование кредитного плеча.
Cardinal вне форума      
Старый 24.03.2006, 12:23   #29 (permalink)
Аксакал

Цитата:
Сообщение от Cardinal писал пт, 24 марта 2006 12:17
НА Forts имеется фьючерс на индекс РТС. Купил и держи
И не надо ежедневно перелопачивать портфель.

Плюсы - хорошая ликвидность. Низкая комиссия.
Минус - Фьючерс обычно стоит немного дороже реального значения индекса.
Это есть плата за за использование кредитного плеча.
Какое плечо и какая разница с реальным индексом в процентах?
Gump вне форума      
Старый 24.03.2006, 14:32   #30 (permalink)
Энтузиаст

Про плечо лучше посмотреть на сайте Forts.ru
Обычно у них залоги составляют 20%, т.е. плечо 1:5.
Но для некоторых инструментов возможны вариации

Сегодня фьючерс с исполнением 15.06 дороже индекса на ~2.5%,
Т.е. платишь за кредит около 10% годовых.
Cardinal вне форума      
Старый 24.03.2006, 15:49   #31 (permalink)
Бессмертный

Как управляющие компании обманывают пайщиков
...В этом материале мы решили затронуть очень непростую тему — манипуляции с доходностью и активами фондов. Проблема болезненная, говорить о ней широко пока не принято...
[Зарегистрироваться?]
Старый 25.03.2006, 23:58   #32 (permalink)
Бессмертный

Ну насколько я могу судить, описанные опасности к конторам первого эшелона не относятся (разве что за исключением вывода денег, но, показав большую прибыль, крупные фонды все-таки заработают больше).
В общем, ИМХО ПИФы сейчас - оптимальный вариант.
Кстати, пытался найти и безуспешно - можно ли россиянину прикупить буржуйских ПИФов, не покидая родину?
Yura вне форума      
Старый 26.03.2006, 18:38   #33 (permalink)
Бессмертный

Отправить сообщение для Shark Sharkovich с помощью ICQ Отправить сообщение для Shark Sharkovich с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от Jack Daw писал чт, 23 марта 2006 15:14
Цитата:
Сообщение от Mariner писал
Какой банк?
[Зарегистрироваться?]
Джек почему именно этот банк?
Старый 26.03.2006, 23:28   #34 (permalink)
Увлечённый

Цитата:
Сообщение от Shark Sharkovich писал вс, 26 марта 2006 18:38
Джек почему именно этот банк?
1. Личное знакомство с топ-менеджментом.
2. Возможность частичного снятия средств с депозита без прерывания срока.
3. Неплохой процент на рублёвый депозит по сравнению с другими банками.
Jack Daw вне форума      
Старый 27.03.2006, 00:56   #35 (permalink)
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Jack Daw писал вс, 26 марта 2006 23:28
2. Возможность частичного снятия средств с депозита без прерывания срока.
Этот пункт перекрывает все остальное
Gudini вне форума      
Старый 27.03.2006, 12:59   #36 (permalink)
Участник

Однозначно в долгосрочной перспективе рассматриваю только ПИФы. Имел опыт, жалко пришлось рано продавать свои паи, для покупки квартиры. Делал диверсивицированное распределение, 30% фонд перспективных вложений и 70% в фонд профессиональный. Все колебания действительно хорошо кореллируют с движение индекса РТС, но если живешь не в тундре и следишь за динамикой рынка, то некоторые упреждающие движения можно сделать (в смысле на время обернуть паи в деньги, переждать очередную шумиху, и вложить обратно когда все улеглось и опять пошло в рост). Кстати для тех кто любит более оптимально обходить острые углы прыжков РТС то наверное лучше тройка-диалог, т.к. там фонды открытого типа, но доходы немного меньше. Я же планируя долгосрочное вложение решил в свое время все-таки делать ставку на интервальный фонд.

1. Основное преимущество ПИФов в том что рост и снижение цен за счет, интегрированного пакета ПИФа, достаточно плавное, по сравнению допустим если просто играть на бирже с чистыми акциями. Соответственно есть время на реакцию.
2. Минимум затрат личного времени, только фрагментарная оценка ситуации в стране и чтение периодики типа "Ведомостей". Лично мне приходилось продавать/покупать для ухода от потерь только один раз. Т.е. за небольшую сумму профи управляют твоим вкладом, обладая информацией недоступной простым смертным, т.к. очень часто она стоит денег и мелкому капиталу играющему в розницу, не по карману.

Общая доходность после моего эксперимента с паями составила 37,6% годовых. Риски минимальные. Если бы не перемудрил с налогами (ввела в заблуждение инфа на сайте Никойла - ныне Уралсиб), то чистая доходность составила-бы 43,2% годовых (сам себя нае...л короче. Бывает ).

В данный момент, имей я свободную наличность, то непременно вложился-бы еще раз.
Makedonskiy вне форума      
Старый 27.03.2006, 16:03   #37 (permalink)
Бессмертный

Отправить сообщение для Shark Sharkovich с помощью ICQ Отправить сообщение для Shark Sharkovich с помощью Skype™
Интересен практический опыт вложений в пифы. Кто покупал паи в Тройке или других компаниях?
Старый 27.03.2006, 23:23   #38 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от Shark Sharkovich писал пн, 27 марта 2006 16:03
Интересен практический опыт вложений в пифы. Кто покупал паи в Тройке или других компаниях?
Я довольно удачно вложился в Уралсибовские (ака Никойл/Лукойл) фонды акций - одна из крупнейших и самых доходных компаний. Так как не продавал, то доходность смотрю по сайту - 100% за прошлый год (я как раз с конца позапрошлого года держу) .
Но вообще - чего интересного в практике? доходности и рейтинги в инете печатают, процедура не очень сложная - не месте объяснят.
Yura вне форума      
Старый 27.03.2006, 23:34   #39 (permalink)
Аксакал

Отправить сообщение для RHnd с помощью ICQ
Действительно, что такого в практике? И я вкладывался, диверсифицировал между АВК ликвидных активов, АВК госбумаг и МДМ интервальный акций. В среднем получил 30% годовых. Это при том, что закрывал до бурного всплеска 2005 года.

Есть такая статистика - писал уже, но повторю. ПИФы не показывают на длинном интервале доходность выше рынка. Да, они и риски меньше дают. Но и доходность ниже того же РТС. Плюс, избавление от нечистоплотности управляющих.
RHnd вне форума      
Старый 28.03.2006, 00:00   #40 (permalink)
Бессмертный

Юра почему выбрал акции, а не облигации или смешанку, и Уралсиб?