| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
15.12.2009, 04:52 | #41 (permalink) |
Участник
|
Пока экономика растет - обеспечивает. А если нет... Например, норвежский пенсионный фонд Global (один из крупнейших в мире государственных инвестфондов) потерял в 2008 году 90 млрд. долларов. Если (не дай Бог) придет 2я-3я волна кризиса, то даже в благополучных странах будут большие проблемы.
15.12.2009, 05:12 | #42 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
это занимает крайне мало времени, не требует мегапрофессиональной подготовки и по сути не несёт никаких рисков прошу заметить, что автор говорит, как очень опытный человек! я КЛЯНУСЬ вам, что видел таких постов очень и очень много на самых разных форумах, только начинались они как правило словами "Дочитайте это сообщение до конца и Ваша жизнь будет напичкана баблом!" и заканчивалась "отправьте на 3 указанных кошелька по 10 уе и станьте через месяц миллионером! много-$$$$-чиксы-тачки-$$$$-много" Не буду ставить никакого рейтинга, но если Валк такой супер вдумчивый с свою пенсию чувак, то он точно знает, сколько будет получать с 60 лет пенсию от государства, особенно если прилетят инопланетяне. Ты ведь знаешь, Валк?! Ты ведь все посчитал?! |
|
0 |
15.12.2009, 13:42 | #46 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
например 1000$ в любом государственном банке (надёжный как ты считаешь) через 30ть лет превратятся в 100 000$ что потом хватит ещё на 30ть лет пенсий, ну или квартиру сдавать, что хватит ещё больше и стабильнее. |
|
0 |
15.12.2009, 13:53 | #47 (permalink) |
Старожил
|
Достойная пенсия на старости это все конечно хорошо.....
но вот играть с государством в наперстки не есть хорошо. Можно поверить в гос. пенсионную систему, можно не верить, НО выбора нет, она такая какая есть.
15.12.2009, 17:45 TS | #52 (permalink) |
Старожил
|
Всем спасибо за инфу. До кучи еще спрошу.
Вы дома от одиночества волком не воете? У офиса конечно есть свои недостатки, но там есть коллектив, ты не один, и не чувствуешь себя оторванным от жизни? Особенно интересно мнение тех, кто некоторое время работал в офисе, а не тех, кто стал про, будучи студентом. |
0 |
15.12.2009, 18:48 | #54 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
|
|
0 |
15.12.2009, 21:02 | #55 (permalink) | |
[S2] Старая школа
|
Цитата:
|
|
0 |
15.12.2009, 21:38 | #56 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
Когда ты сам себе хозяин - сам и выбираешь себе круг общения. Причем поводов познакомиться возникает обычно гораздо больше, чем когда работаешь в офисе. Самый главный совет - не надо задротствовать.
15.12.2009, 21:45 | #57 (permalink) |
Бессмертный
|
Выскажу свою точку зрения, так как давно думаю о пенсии)))
Любой инвестор должен оценивать не только доходность, но и риск разорения. Грамотные инвестиции - это не только высокая доходность, но и низкий риск. Так как крайне трудно обеспечить и то и другое, то приходиться искать оптимальные схемы. По старой поговорке не хранить яйца в одной корзине имхо и надо действовать. Поэтому инвестиции, тем более в свою собственную пенсию необходимо разбить на несколько типов. 1. Абсолютная страховка. Что-то что будет иметь нулевой риск и минимальные (к сожалению) дивиденды. Сюда подойдет госпенсия. 2. Доходная, но почти не рисковая часть. Сюда подойдет недвижимость жилая или коммерческая. Сейчас они приносят соотвественно 5-15% и 10-20% годовых (речь про Питер, но думаю в других городах за редким исключением, примерно похоже). Невысок риск потери, достаточно защищено от инфляции. 3. Доходная, с невысоким риском, высоколиквидная. Депозит в банке, облигации. В жизни существуют непредвиденные траты и необходимо иметь высоколиквидные активы, к тому же риск потерь невысок из-за гос страхования вкладов. Инфляцию может и не побороть. 4. Высокодоходная с высоким и очень высоким риском. Сюда можно отнести акции, доли в бизнесе, бекерство, покер и пр. Можно, конечно, дополнить. Например, для усиления эффекта гос пенсии, вкладывать деньги в негосударственный пенсионный фонд. Купить 3 квартиры и 5 магазинов в разных частях земного шара. Открыть счета в нескольких банках, включая швейцарские. Купить золота или положить евро под матрас. Купить 0,00000001% Газпрома или 99,9% ИП Пупкина. Но это все будут вариации на тему, не меняющие сути инвестирования. Теперь о том почему я не занимаюсь перекидыванием своей части накопительной пенсии в НПФ или УК. Учитывая, что я числюсь в 4х организациях, там довольно приличная сумма (для Валка)))). Так вот я этого не делаю, потому что тогда эту часть своих инвестиций, которые низкодоходные, но абсолютно надежные, я превращу в доходные, но рисковые. А мне это не нужно, по той простой причине, что у меня такие итак присутствуют. Поэтому я не парюсь - плачу государству налоги, даст государство, благодаря пенсионной реформе, хорошую пенсию - прекрасно, значит я не зря платил))). Не даст, и хрен с ним, я на других фронтах подготовился и продолжаю готовиться. Быть может что-то из высокорискового выстрелит и я вообще наплюю на пенсию. Поэтому пока молодые и до пенсии еще далеко, занимайтесь высокодоходным делом (покером или бизнесом). Заработаете - перекинете излишки во что-то надежное. Встретите Валка через 20 лет, помогите ему монеткой, от вас не убудет особо, а он хоть хлебушка купит |
0 |
15.12.2009, 23:03 | #58 (permalink) |
Бессмертный
|
Я как тот ребе "и ты прав, и ты прав" .
ИМХО Штейн прав, когда говорит и том, что активы надо диверсифицировать и вкладывать в разные активы. Но при этом сам же говорит, что не против длинных и надёжных активов. К сожалению, большинство начнёт думать о пенсии лет в 50, когда уже поздновато будет, и почему-то все уверены, что к тому времени будут если не миллиардерами, то миллионерами. Поэтому предложение Валка подумать не лишено смысла. Вот лично мне ни разу не проблемно отстегнуть 12к в год, при учёте 100% бонуса без вейджера от государства . Кто консервативный - может в ВЭБ под 5% (в среднем), кто не очень рисковый - в фонды с упором на облигации, там можно порядка инфляции иметь, кто порисковее - в НПФ с акциями, там доходность может быть и выше банковской. Конечно, риск просадок как в 2008 году есть, но на дистанции по идее всё должно быть не очень плохо. ЗЫ я ЧП, книжка дома, в пенсионный этот год вроде 7 тыс. заплатил (раньше было 4 т.), но дальше будут повышать. Бонус от государства буду получать, письмо о принятии в программу уже дома лежит. Если поторопитесь, может и вы в 2009 ещё успеете присоединиться . ЗЗЫ В случае смерти до наступления пенсионного возраста накопления передаются наследникам в полном объёме (минус подоходный). Так что если собираетесь жить быстро и красиво или наоборот - до 100 лет, то участвовать в пенсиях выгодно . |
0 |
15.12.2009, 23:49 | #59 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Уменьшить вложения в свою пенсию я не могу, а увеличивать не хочу, потому что не верю. Относить 12к в год можно в любой НПФ - они будут рады. Это очень длинные и более-менее надежные активы, если не брать особо сладких. Но я не верю нашему государству, точнее лживым политикам, которые чуть ли не раз в год кардинально меняют законы. Вот скажи - зачем гос-ву платить 12к на каждые вложенные 12к в НПФ? На мой взгляд - это из серии "Счас деньги нужны, а когда расплачиваться, там большинство умрут, а на крайняк, я уже не у власти буду и плевать". В данный момент пенсионного фонда жестко не хватает, потому что во время советской власти гос-во не откладывало на пенсию, а тупо платила пенсионерам деньгами работающих. Сейчас также. Причем гос-во быстрыми темпами увеличивает пенсию. За счет чего? Что будет через 20 лет, когда нефть закончится? Ты реально веришь, что только из-за того что вся нынешняя молодежь перекинет средства накопительной части пенсии в НПФы, они же будучи пенсионерами будут получать бешеную пенсию? То есть вот так - хоп и с 1-го января все пенсионеры получают кучу бабла? ИМХО такое может случиться, только если на эту кучу можно купить будет тоже что и сейчас на обычную пенсию. Такое уже было с советским страхованием. Помнишь когда нужно было платить ежемесячно и к 18-и годам ребенок получал 1000 рублей? Все было красиво сказано и с ваучерами. Также помпезно провели IPO ВТБ и Сбербанка (напомню по 0,13 и 120 рублей за акцию, сейчас стоимость 0,06 и 72) Я каждый день читаю про поддержку малого бизнеса. С нового года отменяют ЕСН, а давно ли его приняли? Сейчас разрешили не использовать ККМ, но даже в налоговой не верят, что закон продержиться больше года. Еще раз повторюсь - я не против длинных и надежных активов, но вверять их нашему государству, имхо, не лучшая затея. И то что я им даю - это обязаловка. Но больше ни копейки не вложу. А перекидывать из ВЭБа деньги - рисковать остаться только с минимальной пенсией. |
|
0 |
16.12.2009, 01:19 | #60 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
с прогрессирующими процентами, вроде везде уже такое есть. вот например: доходность в 85раз за 30лет таким путём |
|
0 |