| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
18.12.2007, 03:09 TS | #1 (permalink) |
Увлечённый
|
Так, ладно, я уже понял, в принципе, какой неадекватный имидж своими постами я создал себе в этом разделе. Но я не могу не думать и не анализировать покер (а я не виноват, что я с уклоном), поэтому я решил завести вот эту тему, чтобы не мешать остальным и не путать новичков, ищущих свою игру, когда я сам ее ищу - и пишу как с того света, порой.
Это не дневник. Это разборы моих сдач. Мною самим. Я очень рад буду комментариям и советам, однако, мои проблемы - это мои проблемы и я их решаю. Если мне кажется что в конкретной сдаче я бы играл так, а все советуют иначе - я все равно верю себе, потому что за столом играю я, а не эти люди и я хочу понимать ПОЧЕМУ я так играю. И не раньше пока я сам пойму ПОЧЕМУ нужно играть не так - я никому на слово не поверю. Иными словами я ищу свой, именно свой стиль (я кстати где-то читал - что если человек чего-то там думает про покер и придумывает - он тратит деньги, потому что все уже придумано до него; ну может так оно и есть). Однако из статей, из форумских постов я каждый день нахожу что-то для своей игры, что мне начинает казаться рациональным, то есть я не монолитная глыба и всегда откыт для мнений. Люблю обсуждения и споры за сам факт. Впрочем, я повторяюсь. Вот примерно в таком аксепте. Оформление будет довольно херовым, часть буду писать ваще по памяти - в клиенте Онгейме полностью невменяемая ХХ и сохраняется она на сервере тоже не очень удобно, а трекер это дело не жрет. Потом перебирусь на Старсы - и все будет как у людей. Сдача 1.1 Мой стек 6945, позиция - средняя. До меня все упали. Сдают AQoff (без бубей). Блины 25/50. Даю рейз 175. Все падают, получаю быстрый колл с большого блайнда, где сидит человек со стеком 6818. Быстрый (без задержки) колл с блина - это мусор. В топ плане, что K9, может слабый туз, может две одномастные произвольного достоинства. Такой "диапазон" я положил человеку с префлопа. Приходит флоп: T:d: K:s: 7:d: Он немного думает и спокойный чек. Значит попал. К тому же и флоп крупный. У меня, как видите, гатшот с двумя бродвейнами и я писал, что в подавляющем большинстве ситуаций я чекаю этот флоп в позиции после чека партнера. Но это когда предчувствую рейз или как минимум колл - вы можете видеть пример такого розыгрыша в реплее моего FTOPS, там тоже у меня были AQ и на терне я собрал свой стрит, который потом очень недушно оплатили. У оппонента была рука в той сдаче. Так я и играю почти всегда, но в этом случае решил сознательно отклониться от этой линии розыгрыша, скидывая виртуальную пару с говнокикером - после чека флопа это было бы сделать очень сложно. Аутов у нас тут нет кроме стрита. Вернее мы их не рассматриваем всерьез. Однажды при мне случилась такая сдача: парень рейзит с CO (на первом уровне, стек 2000) 80 AQ после лимпа. Баттон колл, лимпер колл. Флоп KJ9. Первый чек, парень к-бетит меньше 2/3, за ним колл, первый тоже колл. Терн - туз. Теперь первый ставит 2/3 или что-то такое, серьезная средняя ставка. Вот я сказал там был, это видел и сказал, что это инстафолд, даже думать не о чем. Он мне не поверил, к сожалению, пришлось ему убедиться в этом на шоудауне. То есть с AQ и AK как с оверами ловить, чаще всего, нечего, чем мне и нравится KQ - я эту руку называю для себя "живые оверы". Ну так вот. Я ставлю 225 и получаю рейз 450. Ну так и есть, пара с говнокикером. Коллю. Не потому что гатшот ловлю, а потому что надеюсь, что терн будет каким-нибудь страшным, а размер эффективного стека позволит мне совершить мув. Терн - 9 :d: Вот, отлично. Ну он теперь ставит 600, я типа делаю вид, что думаю, чтобы он успел к доске как следует присмотреться и даю рейз 1750. Он вытаймаутчивается. Выводы - я доволен. Существую, значит, эффективные методы борьбы с товарищами любящими поколлить говно на ББ, чтобы потом попытаться его еще и агрессивно разыграть. Сдача 1.2 Пример розыгрыша тузов коллом из толпы, о котором я недавно писал, и который у меня просто чудесно работает. Характернейший розыгрыш, который удается довольно часто. У нас AA и стек 8195. На баттоне агрессивный и адекватный игрок входящий в игру, как правило, рейзом, на блинах шорты - 1500 и 2089. Блины 50/100. УТГ фолд, затем колл, затем мы. Теперь давайте думать над возможными линиями. Если мы сейчас дадим обычный рейз (300-400), то его проколлят все. Если мы дадим рейз, скажем, 700, то его не проколлит никто, потому что будет понятно, что у нас тузы. Мы играем колл, надеясь на то, что эту толпу лимперов кто-нибудь зарейзит из поздней (а этого можно ждать, как я и написал) или что кто-то из из блинов запушит, пытаясь забрать этот большой пот. Такой колл - это очень хорошая маскировка руки. Когда ты рирейзишь рейзора из поздней, колля до этого после лимпера - тебе на кладут тузы, думая, что это попытка забрать пот - и TT или JJ тут радостно коллят твой пуш. Если же не коллят, то есть большие шансы что сидящий в этом мясе последним - коллит уже просто "по шансам", потому что мертвых денег в поте оказывается не много, а ОЧЕНЬ много. Затем было так. После меня еще один колл, баттон рейз 300 (как и ожидалось), ББ колл, первый лимпер колл, я пуш. В поте денег уже прилично. Если мы заберем его - это будет лучше, чем блины и первый колл. К тому же положить тузы нам сложно. Фолд, баттон фолд, ББ думает (у него 1789 и 300 перед ним уже в поте), думает и колл. По шансам, ага. Первый лимпер фолд. Ну у меня тузы, у него 9:s: 10:s: , приходит доска: 4:h: 7:d: Q:c: 8:d: 6:s: И я проиграл. Но мне это уже фиолетово совершенно и я снова очень доволен. Сдача 1.3 Вот очень спорный розыгрыш, но я тут коллировал не "тупо", как может со стороны показаться. Блины 75/150, враг тот же, что и в сдаче 1.1. Это важно. Наш стек 7956, у него 13406. Мы в средней с A9off, но уже пора стилить, до нас все упали, поэтому даю рейз 404. Опять фолды и ББ колл. Флоп: 6:d: 9:d: J:h: Враг бет 552. Что у него может быть? Мы на данный момент бьем все, кроме вальта, если не рассматривать нелепый, в принципе, вариант с оверпарой. Может быть у него мелкая карманка, может быть совпадение по 6 или 9, может быть флешовые дрова. Когда враг тупая стейшн и я вижу дрова, я рейжу. Но тут враг адекватный и злой на нас, плюс очень агрессивный и с большим стеком. Ожидание от блефа с недоехавших дров (этот просто так не отдаст) сравнимо тут с тем, что я буду рейзить по ходу их натягивания (это при том, что у меня самого непонятно что). Плюс не исключаем чистый эйр, который уже знает как я играю, будучи рейзором. Ну я колл. Скажу, честно, я в тот момент не думал о "чек/колл разумной ставки до шоудауна", я на очень бы многие вышедшие карты сфолдил. Терн: T:c: Разве что 87 срослось. Он ставит 1000. Ну вот будь у вас JQ (а он был на блине, то есть по сути с рандомом) вы бы ставили такую ставку в префлоп рейзора уверенно проколлившего вас на флопе? Я так думаю, не все. Скажем, еще раз 500 - было бы много страшнее. Я в своей ссыкливой манере игры иногда так делаю - блокинг на флопе, блокинг на терне, блокинг на ривере. То есть вариант, что нас просто хотят убрать из пота начинает казаться все более и более вероятным. Я не на 100% процентов уверен в этом, но все равно склоняюсь к тому, что все именно так. Колл. Ривер: 4:h: Бланк. Вот теперь хоть пуш - я проколлю. Линия J тут - чек/колл, потому что так недобирают с дров и рандомного блефа. Ставка 2,450. Я радостный (честное слово) колл. Там K:d: 4:d: , то есть чистейший воздух. Выводы - рисковано, но рид оказался правильным. После этой сдачи - это уже была война и я выиграл и третью после у него же, но она уже не так интересна. Сдача 1.4 Мы на ББ со стеком 16,358 и A3off, блины 150/300, в поте лимпер с утюга (10907) и закомплитивший СБ. Флоп: A:h: 9:s: T:d: СБ чек. Вот что тут делать? Чек/фолд и чек/колл - пассивно, а если бет и его проколлят, то мы останемся висеть на терне, абсолютно не зная где мы находимся и придется играть чек/фолд отдавая пот, скажем, лимпанувшимся королям, не говоря уже о тупом флоатинге. Поэтому мне тут показалось рационально сыграть рейзом. Утюг ставит 600 и я даю 1400 (это мне казалось достаточным, чтобы скинуть не тузовую руку типа). Нет, ну а что он там лимпил, серьезно? Он рейз еще 3000 (до 3600). Я фолд. Я, как ни странно, доволен. Если бы я коллил - я бы мог проиграть больше. Если бы я коллил и потом упал - я бы не был уверен, что я вот так точно позади. Вроде все нормально, но и есть о чем подумать в будущем. Сдача 1.5 Ну тут ваще детский сад, важно лишь само понятие блефового колла (вместо рейза). 200/400. Быстрый колл с утюга (это мелкая карманка, как правило), затем все фолд, мы на кнопке с чем-то там (я не помню, вроде валет был и еще какая-то карта) тоже колл, а СБ даже комплитить не стал. У меня 14,508, у утюга 6010. Флоп: Q:h: A:d: A:h: Утюг бетит 400 (смех ваще, да и только) причем опять быстро (ну да, мелкая карманка проверяет че и как) и я коллю. Почему не рейжу? Потому что дешевле будет на терне скинуть, таким же идиотским бетом из позиции после чека, я заметил - многим психология не позволяет скидывать на минирейзы, мол как же это так - мы признаемся, что блефовали и коллят ваще на двух андеркартах из принципа. Плюс если бы тут туз был у среднестатистического игрока этой сети - он бы коллил, боясь спугнуть. ББ фолд Терн - 7:c: Ну и я бет 600 на чек. Все. Сдача 1.6 Пример того, что я писал в почте с ночным бредом, что я перестаю "переигрывать" AK. Вот, что я понимаю под этим. Мы с AKoff и 16,458 при блинах 200/400. Утюг фолд, затем рейз 1100 от 11905, фолд, рирейз 2600 от 6060, фолд, затем мы. Вот раньше это по идее был пуш изолирующий второго. Там много чего может быть, а деньги в банке, вся фигня... Но это было раньше. Теперь я склонен фолдить в НЕОБЯЗЫВАЮЩЕЙ ситуации. Я фолд, тот колл и доску A :c: Q :c: Q:h: 7:c: A:h: эти господа играли чеком до вскрытия, но поскольку там были TT vs. KK я снова доволен. Сдача 1.7 Вот совершенно непонятная сдача. Вот мы тут на ББ с мастевыми A9 (трефы). Идиотизм в том, что мы вне позиции с ... знает чем, то есть мы так и не смогли понять, что у рейзора ничего нет, не смогли понять что было у второго товарища, не понятно, что мы ждали на флопе, но шансы банка нам позволяли коллить на эни2 ваще как бы говоря. Но глупо это все. Вот как было дело. Карту я уже сказал, блины 400/800. Я 30316 и на ББ, рейз 2000 от утюга (64355) и колл от катоффа (25828). Ну мы колл. Вот такой флоп мы чекаем в темную: Q:d: A:h: 4:c: Утюг бет 7000, катофф - колл. И чего? Hero folds. А дальше 7:c: чек, бет 8500 и фолд. Сдача 1.8 Эта сдача иллюстрирует play2win, как я его на данный момент вижу. То есть сознательный риск на поздней стадии с целью набивать лидерский стек. 500/1000, мы кнопка не помню с чем, дама и что-то в масть вроде, но без совпадений с флопом. Стек 39,566. С утюга быстрый и большой рейз - 5000, а это, как правило, неспаренный бродвей (AK и т.д.), карманки иногда рейзят, но они думают чуть дольше. Речь идет именно об УТГ-рейзе, быстрый ферст-ин со средней может быть и крупной парой, просто человек уже все продумал, пока остальные фолдили. В общем я доверяюсь своему риду и нахожу целесообразным проколлить, стек еще нормально для игры. Идея - прорейзить флоп без этого самого бродвея. Флоп: 2:h: 6:s: 9:c: В нас идет контбет 4000, я прикидываю, сколько мне оставить нормально, если это таки замануха и даю рейз 11,000. Уан фолд. Сдача 1.9 А вот это про идиотские блокинги. Блины 600/1200 и мы на ББ с K8s. 4 лимпера без СБ, мы 50,066. Ну чек, хорошо. K:s: 4:h: 7:c: Доска сухая, а по кикеру много проигрывать не хочется. Я 1200, один только коллер. Ну и Q:d: и A:s: я ставил по 1200 и был открыт карманной парой 8-ок. Что важно - на ривере еще один такой же идиотский бет - чтобы он вдруг не подумал, что мы боимся туза (а я испугался, признаю), и тут не понял - что значит он проигрывает королю и не влепил как следует. Ну вот пока и все. Буду рад комментам, как и писал в самом начале. Ошибки поправлю в посте уже завтра. Всем спокойной ночи. p.s. Ухожу спать - настроение ни к черту. Моих постфлоп изысков (ну были еще и ABC сдачи) хватило, чтобы быть чиплидером на момент начала денег, но это был не мой турнир - помимо проигранных AA префлоп пушем, я проиграл по ходу турнира 4 префлоп коинфлипа и не выиграл ваще НИЧЕГО после пушей на префлопе, все пиковые 60k были сделаны постфлопом, ну а 5-ый флип стал для меня последним. Удачи всем. Она нужна.
18.12.2007, 03:27 | #3 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
|
|
0 |
18.12.2007, 04:10 | #4 (permalink) |
Бессмертный
|
Прочёл, трудно было...
1.1. Nice hand. 1.2. Что из ставки в 700 "будет понятно", что тузы - это чушь, но ставить 700 не надо, конечно Баттон, который ставит 300 после толпы лимперов - не адекват, а придурок Ты сыграл интересно/хорошо с учётом ридсов, ББ - дебил. 1.3. Very nice hand. Good call. 1.4. Ok, но просто ставка на флопе с идеей упасть на любой action дешевле. И не ставить больше ничего даже после колла. 1.5. Неинтересная, стандарт для меня 1.6. Нормальный фолд. Чаще всего это коин-флип - он на фиг не нужен, согласен... 1.7. Неинтересная, easy fold. 1.8. Неинтересная, стандарт. 1.9. Такой розыгрыш мне недоступен. Пройдёт только с полными лахмуджунами (это такое слово я раньше любил - думаю, его смысл понятен). Спасибо. Интересно. Но бей на несколько постов в следующий раз. |
0 |
18.12.2007, 05:10 | #5 (permalink) |
Старожил
|
Молодец что всегда готов анализировать.. И не в имидже тут дело.. Человек который может признать свои ошибки и готов вынести их на показ дорогого стоит... Плюс очень поучительно было читать.. Коментировать нечего не буду вроде и так всё ок
18.12.2007, 07:52 | #6 (permalink) |
Бессмертный
|
Тайминг теллс - мало обращаю на них внимание. Играя 5-6 турниров - как правило, в двух уже поздняя стадия - им и чуть больше внимания - реагирую там намного быстрее, и быстрые ставки - это не всегда карманка, не попавшая во флоп,- как в одной из приведенных раздач, но и АQ+. В ребайниках во втором часу иногда все делаю на автомате, иногда трачу много время - просто играю другой стол. Не знаю, для меня тайминг не критичен. Может быть, при совокупности ноутсов и характера ставок только. Но мысли неплохие - раздачи просмотрел .
Update - вложенный файл - полуфинальный стол, я сижу за другим - этот смотрю. Тут был нереальный тайминг - все думали до упора Кто кого наколол+ставки нереальные- совсем не понятно
18.12.2007, 08:02 | #7 (permalink) | |
Консультант
|
Цитата:
18.12.2007, 12:03 | #8 (permalink) | ||
Увлечённый
|
Цитата:
18.12.2007, 20:05 | #9 (permalink) |
Аксакал
|
Очень интересные размышления.
Тайминг теллс имеет место быть. И эти можно и нужно учиться пользоваться. Пиши еще. С удовольствием прочту. Что до анализа, то в 1.6 возможно бы переставил, все завсисит от имиджа рейзера и шорта. по 1.9 терн ставил бы больше 2800 где-то. Иначе на разворот , что делать? фолд? |
0 |
19.12.2007, 11:41 | #10 (permalink) |
Энтузиаст
|
Помоему ты слишком заморачиваешься с тайминг телс. Есть такой аспект в покере, но это только один аспект.
Ты не учитываешь, что в онлайне есть лаговые задержки связанные с провайдерами и загрузкой серверов, торможение самих клиентов... |
0 |
21.12.2007, 03:28 TS | #12 (permalink) |
Увлечённый
|
Тем кто пишет, что мол "бред" отвечу так:
У Каро есть книга посвященная теллам. И это про оффлайн, там куда больше информации доступно и точность куда выше. Так вот там - на каждый телл есть такое понятие, как достоверность (в процентах). Она разная для сильных, слабых и средних игроков и в любом случае выше 90 просто нет, а чаще - куда ниже. А что вы хотите от онлайна? Но это работает и помогает на практике мне уже сейчас. Про задержку лага сети - вот это как раз бред, что я не могу отличить лаг сети от размышления? По поводу того, что некоторые коллят быстро и с сильной рукой - да бывает, но это 3 level, тысызыть. Недавно в своем живом дневнике (который про жизнь, а не про покер) я писал как выиграл 3bet нутый пот на NL200 на полуторный эффективный стек, причем я же его и трибетил с AK и на флопе был туз. Так вот я чекал этот флоп, причем чекал специально так, чтобы сидящий первым оппонент видел, что наши со вторым пассажиром чеки прозвучали одновременно, то есть что у меня стояла галка авточека. Затем на терне был еще туз - я плюс пот, он колл, ривер я пуш - он колл с дамами. Это был стандартный рег, и я сто процентов уверен, что не сделай я ТАКОГО чека - хрен бы я ваще че выиграл. Такие мы, триковые парни. Поэтому это все отдельная и очень широкая тема, которой я щас плотно занимаюсь. Сорри, у меня баббл, про все остальное - потом.
21.12.2007, 03:38 TS | #13 (permalink) |
Увлечённый
|
Если мои изыскания дойдут до чего бы то ни было серьезного - я обязательно поделюсь в систематизированной форме. Пока я просто выработал привычку в онлайне, как и в оффлайне - в момент раздачи флопа смотреть не на флоп, как все - а на партнера. Наблюдаю вот, присматриваюсь. Ну плюс префлоп, тоже смотрю свои карты в последнюю очередь, наблюдая как люди делают ставки. Тоже оффлайн привычка.
25.12.2007, 00:33 TS | #15 (permalink) |
Увлечённый
|
Не пишу не потому, что не играю, а потому что кругом все время ABC покер. Рейз префлоп, бет флоп, пуш терн, ага, так и играем. Ну и как-то катастрофически не везет последнюю неделю, не то что ничего не выиграл, вроде даже в пэйаут всего пару раз попал. Самого, конечно, уже запарили все эти рассказы о бед битах, но когда я скажем играю свои SnG или даже кэш - я на них просто внимания не обращаю. В MTT же каждый бед бит оборачивается куда как более серьезными последствиями.
Вот, например, сегодня вылетел так - идиот, про которого, что он идиот весь стол уже заметил как всегда лимпится. У меня баттон и A6. Я A6-то не играю, но тут дал рейз - спецом против этого придурка. Ну он колл, флоп 566, он плюс банк (анте уже есть, это четверть стека уже получается). Я думаю и колл. На терне 2, он пуш, я колл, показывает 79 офф, ну и ривер 8, разумеется. И не надо мне говорить, что "надо было рейзить флоп". Не надо было, у меня была позиция и я хотел весь его стек. А позавчера я с тузами заколлил пуш на 379 радуге и проиграл AKoff, раннер раннер короли, ей-богу не придумываю, так и было. Про коинфлипы я уже точно молчу. Ну ладно, у всех бывает, я сам выбрал себе род занятий по жизни - чего теперь жаловаться. Вот самая примечательная из ABC покера за последнее время раздача, вернее она даже не примечательная, просто я удивился себе сам, насколько я уже автоматом играю здесь такой паттерн и радостно коллирую ривер. Все мои действия тут - инста. Стеки по 2000 тысячи, 15/30 и я на СБ. Баттон лимпится, я на СБ с дамами. Даю 100, ББ и баттон колл: Флоп: Бет 250, фолд, колл. Терн: Даже не обращаю внимания - откуда бы, когда он лимпился префлоп? Бет 550, колл. Ривер: Я даже и не думаю ставить и после чека инстаколлю бет 600. Разумеется, дрова недоехали. Как по нотам. Приятно. Зато появилась идея, может стоит рейзить таки выходящие оверы в позиции по ходу натягивания дров против адекватов с оверпарами? Подумаю. Ну а пару раздач, где я сильно недоволен своими действиями, запощу чуть позже.