| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
08.04.2005, 15:13 TS | #1 (permalink) |
Аксакал
|
Очередные исследования посвящены вопросу выявления наиболее подходящего стиля игры для мелких лимитов.
Как известно, существует признанный стереотип, что наиболее выигрышный стиль – тайт-агрессив. Есть и другое мнение – то, что хорошо оправдывает себя в игре с адекватными соперниками на средних и высоких лимитах, не совсем подходит для микролимитов. Итак, располагая базой примерно в 40,000 раздач для 0.5/1 ( игралось на Party больше года тому назад), постараемся выяснить суть вопроса. Поначалу я провел классификацию стилей в полном соответствии с известным постом bisonbison’a на форуме 2+2 ( насколько я понимаю, это используется и в покертрекере при автоклассификации игроков по умолчанию). [Зарегистрироваться?] er=923884&page=0&view=collapsed&sb=7&o=& fpart=1#923884 Однако, поскольку результаты показались мне забавными, я все же решил выделить две дополнительные категории для очень уж лузовых игроков. И, как оказалось, - не зря. Пусть это будут Киты ( vLP – VPIP >50, PFR < 5) и Мороны ( vLA – VPIP > 50, PFR> 5). Дробить же эти категории по степени агрессивности постфлоп я уже не стал. И, хотя возможно, что для данного лимита все эти классификационные цифры – 20, 30, 50, 5, 1.5 и т.д. – следовало бы пересмотреть, но пусть уж будет как есть. Итак, проходят квалификацию и классифицируются по стилям исключительно те люди, которые отыграли на указанном лимите не менее 30 раздач. Затем все люди, прошедшие квалификацию, группируются по стилям, далее результаты суммируются в общую копилку и анализируется распределение денег. Мои показатели по выборке были следующими: VPIP = 29.73 PFR = 2.29 Postflop aggression = 0.54 Win rate = 2,7 БС/100 Так что сам я лишь немного не дотянул по VPIP, чтобы попасть в сборную рыб (LP-P) и попал в сборную пуголовков sLP-P. Но из «чемпионата» я свои личные показатели преднамеренно исключил, чтобы не было неслучайных искажений в пользу одной из «команд». (Названия команд, возможно, не всем понравятся, но у меня фантазии не хватило). В общем, вот что получилось в результате: И вот что, мне кажется, можно сказать по таблице для этого лимита: - Умение играть префлоп, которое якобы сразу отличает хорошего игрока от плохого, здесь вроде как и не особо важно. Чрезмерная экономность на префлопе лишних дивидендов не принесет. Напротив, лузовые игроки чувствуют себя несколько лучше. Главное на префлопе - не быть совсем уж полным идиотом. - Напротив, умение играть после флопа является определяющим. Не случайно все верхние строки заняли команды постфлоп-агрессоров. По отдельным категориям можно сказать, что ценность бультерьеров несколько преувеличена. LP-A и LA-A чувствуют себя гораздо лучше. Показатели же тайтеров, дурно разыгрывающих постфлоп, вообще удручающи. Основную прибыль имеем, как и ожидалось, с китов и моронов. Рыба же средних размеров не столь питательна. Среди рыбы, сыгравшей более 250 раздач, около 50% идут в плюсе. |
0 |
08.04.2005, 15:58 | #2 (permalink) |
Бессмертный
|
Отличная работа! Мой огромный респкт.
Сам хотел сделать что-то подобное но не хватило сил. Я предлагаю преработать табличку так. Во-первых включить туда все игры за полным столом. Какая разница на каком лимите играет некий профиль игрока. Он что на 0.5/1 что на 2/4 будет LA-P (например). Во-вторых давай сольем с моей базой - у меня около 150 тыс рук на полных столах как раз (в основном). Мы получим репрезентативную почти статистику! Если можешь свяжись со мной по аське или еще как. Я тоже просто думал в том же ключе. Типа гляди - если мы играем постфлоп хорошо, то наш доход почти что напрямую зависит от VPIP => играй больше рук и будет больше BB/100. Но! Где-то должна пролегать граница, когда более лузовая игра будет уже приносить минус. Эх, было бы здорово, если бы наши титаны мысли по этому вопросу выступили. Интересная же тема. |
0 |
08.04.2005, 16:27 TS | #4 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
Но ты ведь можешь попробовать сделать то же самое по своей базе? А результаты новых хэндов с 2/4 ( около 80000 раздач) я вскоре тоже выложу. P.S. А насчет того, что стиль не меняется по лимитам - не думаю, что это правильно. Человек всегда может хотя бы зажать несколько процентов своего VPIP, поднимаясь по лимитам. Да и со временем стиль может меняться. |
|
0 |
08.04.2005, 16:33 | #5 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
|
|
0 |
08.04.2005, 16:50 | #7 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
08.04.2005, 16:55 | #8 (permalink) |
Бессмертный
|
Да и еще одна важная вещь - при многостоловости на МО выходишь быстрее, следовательно отсутствует такая вещь как тильт - ты всегда почти знаешь, что какой бы стрик не был достаточно поиграть дня 3-4 и он рассосется. Соответствено не тильтишься и вообще весел и радостен по жизни. А это дорогого стоит. Я помню свои эмоции при проигрышах в БД и когда приходилось отбивать эти проигрыши чуть не месяцами.. Это было ужасно.
|
0 |
08.04.2005, 18:07 TS | #9 (permalink) |
Аксакал
|
Распределение прибыли по категориям игроков для 2/4, почти 90,000 раздач.
Мои показатели: VPIP = 25.87 PFR = 3.79 Postflop Aggression Factor = 0.72 Win rate = 1.62 БС/100 Сюда не вошел мой стартовый суперположительный стрик. Как видим, места распределены приблизительно все в том же порядке. То есть, адекватные лузеры и здесь чувствуют себя очень даже ничего. Едмнственное, что бросается в глаза - изменение процентного состава участников. Раздач здесь сыграно почти 2,5 раза больше, а квалификационный барьер тот же - 30 раздач. Видно, что киты заплывают сюда куда как реже, зато игроков топ-категорий куда больше. Только тех же TA-A бультерьеров 6% от общего числа игроков, и на их долю приходится 10% от всех рук. Даже орлы, практически отсутствовавшие как вид на 0.5/1, здесь водятся в изрядном количестве. |
0 |
08.04.2005, 18:29 | #10 (permalink) |
Старожил
|
Мои 5 копеек. Игра на 15/30 конечно другая, но для сравнения можно выложить. На 15/30 я принадлежу к шкале sLA-A. PFR 11.3, vpip 21, AF-T 2.28.
А вообще граница в PFR=5 выбрана плохо. Я бы разбил до 6. От 6 до 10. 10 и выше.
08.04.2005, 18:49 | #11 (permalink) |
Бессмертный
|
Куда перескочили эти персонажи на 15-30 по сравнению с 0.5-1 [table border=1] [tr][td]Слоны[/td][td]-[/td][/tr] [tr][td]Черти[/td][td]-[/td][/tr] [tr][td]Слоненятка[/td][td]-[/td][/tr] [tr][td]Чертенята[/td][td]+1[/td][/tr] [tr][td]Бультерьеры[/td][td]-1[/td][/tr] [tr][td]Кабаны[/td][td]-[/td][/tr] [tr][td]Орлы[/td][td]-[/td][/tr] [tr][td]Тихие п.[/td][td]-[/td][/tr] [tr][td]Буйные п.[/td][td]+3[/td][/tr] [tr][td]Пуголовки[/td][td]-[/td][/tr] [tr][td]Рыбы[/td][td]-[/td][/tr] [tr][td]Тормоза[/td][td]+1[/td][/tr] [tr][td]Камушки[/td][td]-4[/td][/tr] [tr][td]Мороны[/td][td]-[/td][/tr] [tr][td]Киты[/td][td]-[/td][/tr] [/table]
08.04.2005, 18:53 TS | #12 (permalink) |
Аксакал
|
Ну что ж, закончу я, пожалуй раздачами со средних лимитов, т.е. 3/6, 5/10 и даже немного 10/20.
Я по-прежнему играю в стиле пуголовка sLP-P, с показателями мало отличающимися от 2/4, только win rate упал до 1.2 Жаль, я не додумался сразу вставить столбец с процентным соотношением игроков и раздач, ими сыгранных. Но, возможно, выложу все в Ехеле. Что видим - бультерьеры и близкие им по духу чертенята составляют уже почти 18% от всех игроков. Киты и мороны появляются реже, но дрючат их здесь совсем уж не по-децки. И рыбам здесь уже совсем несладко. А лидируют, как и прежде - слоны и черти. Радует одно - процентное количество таких успешных игроков с увеличением лимитов не растет. P.S. Насчет разбиения - согласен, достаточно условно и не везде удачно. Тем не менее, успешность (s)L*-A стилей прослеживается везде. |
0 |
08.04.2005, 18:54 | #13 (permalink) |
Старожил
|
А вот как выглядит таблица игроков, которые сыграли более 500 рук:
Кстати на 2+2 я говорил о том, что "умный" ЛАГ выигрывает больше денег чем ТАГ. Там даже есть статья об этом в SH-games. Раньше я играл мало столов и очень лузово-аггрессивно. Сейчас играю 6 и пришлось поумерить пыл
08.04.2005, 19:01 TS | #15 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
Что касается отбора, начиная с 500 рук - сомнительно. При таком отборе будет очень сильно влияние конкретного индивидуума, особенно для тех групп, где игроков мало ( так, например, Питеру попалось по 2 сильных - или удачливых - кабана и тормоза). А общая тенденция для групп будет затираться. |
|
0 |
09.04.2005, 01:38 | #17 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Но также сомнительно брать людей с малыми кол-вами рук. Сам подумай. Зашел я разок выиграл с каре кучу баблей. И никто никогда не узнает, что я луз-пэссив на самом деле, - просто мне натс зашел и я срубил кучу бабла. И я прошел по общей статистике как LA-A. Хотя вообщем-то это не я. Но тем менее с каре мы все становимся Lx-A, кто бы мы ни были по характеристике на самом деле.
09.04.2005, 07:31 | #19 (permalink) |
Старожил
|
Да, кстати по поводу групп. Я 500 хэндов не зря включил. Я считаю, что фактически ни слонов ни слонетяток не существует как группы на дистанции, как впрочем и других крайностей вроде LAA, TP-P и т.п. Эти группы есть ни что иное, как случайно попавшие туда чертенята или орлы или LAPы, которые просто встретили хорошую карту...