| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
25.11.2008, 08:18 | #61 (permalink) | ||
Старожил
|
Цитата:
25.11.2008, 08:23 | #62 (permalink) | ||||||
Старожил
|
Цитата:
полностью несогласен. считаю населению очень нужна несильная но резкая девальвация. не думаю что население хочет остаться без работы и без возможности что то заработать. в России пока какая то экономика еще осталась, но без девальвации она оконачательно накроется. не думаю что населению это нужно. у меня у самого есть валютные кредиты и в краткосрочном плане я от девальвации потеряю - платить нужно будет больше. но по крайней мере я буду знать что бизнес не загнется и я смогу потом эти деньги заработать. а если у меня загнется, у всех загнется и т.д. - то плохо будет всем, такие уж законы экономики - она очень взаимосвязана.
25.11.2008, 11:47 | #63 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Ты можешь уменьшить вероятность обнуления твоего состояния, но только за счет уменьшения состояния как такового. Так же как, например, страховка в общем случае математически отрицательное действие, однако многие страхуются. Пытаясь сохранить средства ты вынужден будешь за это платить в любом случае, т.к. сам факт любой покупки будет стоить ленег. Даже баксы без процентов купить у тебя не получится, не говоря уже о золоте. Хочешь застраховаться - ну купи разные инструментя, как уже и советовали: баксы, евро, золото, акции и пр. На круг потеряешь есс-но, но минимизируешь риск остаться с нулем. Максимальная стратегия в данном случае - хранить деньги в том, в чем получаешь и тратишь. Риск разорения есс-но выше, но зато средние потери минимальны.
25.11.2008, 12:33 | #64 (permalink) | ||
Бессмертный
|
Цитата:
25.11.2008, 13:11 | #65 (permalink) | |||
Старожил
|
Цитата:
25.11.2008, 13:50 | #67 (permalink) | |
Незнакомец
|
Цитата:
|
|
0 |
25.11.2008, 15:09 | #68 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
|
|
0 |
25.11.2008, 16:46 | #69 (permalink) | ||
Старожил
|
Цитата:
25.11.2008, 16:55 | #70 (permalink) | ||
Старожил
|
Цитата:
капиталу всегда есть куда уходить. просто покупка долларов в обменнике уже по сути вывоз капитала. это сейчас и делают все банки (причем на кредиты цб). а учитывая что нашим предприятиям нужно будет в ближайший год вернуть более 160 млрд долларов то эти капиталы тоже точно уйдут (и это точно уменьшит резервы - либо цб даст доллары компаниям на погашение долгов - оно даст, но не всем. либо цб будет вкачивать рубли в фин систему - через предоставление ликвидности банкам - предприятия которые не получат валюту у цб будут брать дорогие рублевые кредиты у банков, покупать на них валюту (у цб потому что других продавцов валюты сейчас нет) - и резервы цб все равно будут таять). а граждане будут покупать валюту чтобы вернуть свои валютные кредиты и это тоже будет оттоком капитала и будет уменьшать резервы. возможно цб придется вспоминать старые добрые средства борьбы с оттоком капитала типа обязательной продажи выручки экспортеров (впрочем при низких ценах на нефть это не будет существенным), отзыв лицензий у банков спекулирующих против рубля (а это сейчас почти все банки у которых есть деньги) и т.д. и что такое "максимальная ликвидность в стране"? а "переходный буфер для ликвидности"? впервые такие термины слышу, расшифруйте. прокоментирую еще фразу 2что если не включать станок то потребление импорта снизится". станок тут не причем. если курс будет удерживатся прежним - то и импорт будет прежним (и даже будет расти - из за рублевой инфляции). условно говоря наши товары постоянно дорожают, да и в целом хуже по качеству и цене и не конкурентоспособны с импортными (с западными тяжело колнкурировать по качеству, с востоком - по цене). при нынешнем курсе вся наша экономика по сути неконкурентоспособна. расходы, зарплаты и т.д. не соответствуют качеству, производительности труда и т.д. единственный выход - делать курс реальным. а если еще и включитть станок (а скоро это может случится если мы будем накачивать банковскую систему ликвидностью - по сути это уже началось) - то цены еще сильнее будут расти, а импорт будет становитсяя еще выгоднее и продолжит вытеснять наши товары. за 5 лет рубль укрепился более чем в 2,5 раза, так что в нынешних условиях нынешний курс рубля - смерть экономики. если затягивать - может повторится 98, причем в худшем варианте.
25.11.2008, 17:58 | #71 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
Дальше, о каком сальдо говорим. Я только по торговым операциям сказал, что оно не может быть долго и сильно отрицательным. В худшем случае нулевым. А по движению капитала вообще не вижу проблем. ЗВР минус 160В столько же будет бизнес должен ЦБ через банки-посредники. Маржа на кредиты останется в стране, только плюс. Вопрос нафига нужен ЗВР превышающий гос. долг + долги бизнеса? Они, кстати, равны. [Зарегистрироваться?] Про терминологию. Понятно, что “обменный буфер ликвидности” это я сам придумал, прямо во время написания поста. Сыпать, кстати, терминологией на не специализированном форуме плохой тон. Поэтому говорю проще. А то, что ЗВР всего лишь буфер очевидно. У него вообще не может быть другой роли. Это мертвые деньги. “максимальной ликвидности в стране” не удачно написал. Скажем ликвидности в свое время пришедшей из-за границы в виде долга. Вообще не хотелось бы уходить в стороны. Я только утверждаю, что размер ЗВР и его уменьшение это вообще не проблема. Если он упадет в современных условиях до 0, то значит мы никому ничего не должны. И все предприятия будут должны ЦБ. Через механизм размещения кредитов или через учетную ставку не важно. К этому, пожалуй, даже нужно стремиться. |
|
0 |
25.11.2008, 19:40 | #72 (permalink) | ||
Старожил
|
Цитата:
добавлю. я всегда был против накапливания таких резервов. к слову о процентной марже. простой пример. за последние 6 лет мы накопили 500 млрд в резервах за счет сверхдоходов от нефти (стабфонд я пока не рассматриваю, только ЗВР). эти деньги были вложены в госбумаги других стран со средней доходностью (по факту) 0,6-0,7% годовых. в то же время экономика быстро развивалась и ей нужны были деньги на развитие. в отечественную финансовую систему они не поступали, поэтому наши банки и предприятия занимали за рубежом. под 9-11 % годовых в среднем. как разх накопили около 500 млрд долгов - суммы примерно совпадают. сейчас наши ЗВР в своей массе пойдут по сути на выплату долгов и процентов по кредитам банков и предприятий (в прямой или косвенной форме). вопрос: с точки зрения нац экономики какой смысл получать деньги за нефть, вкладывать их за рубежом под менее 1 %, а потом эти же (свои по сути) деньги занимать под 10 %? вот и думайте где остается процентная маржа и почему так получается. но опять же - еще глупее после всего этого выкинуть деньги спекулянтам. скажем через год наши компании снова придут за деньгами (пока договорились лищь о ближайшем годе), а денег больше не будет. в итоге мы окажемся и с долгами, и без денег.
25.11.2008, 19:46 | #73 (permalink) |
Старожил
|
кредиты цб дает в валюте только по спецдоговоренностях на спецусловиях только спецкомпаниям. а в рублях - всем банкам по ставке рефинансирования. понятно что в рублях намного больше.
25.11.2008, 20:04 | #74 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
|
|
0 |
25.11.2008, 20:29 | #75 (permalink) |
Старожил
|
ну нифига 1-1,5 % разницы... даже в благополучном прошлом году по резервам доходность была в 2 раза ниже чем по привлеченным кредитам, а в этом году - на порядок.
Сергей Игнатьев отметил, что переоценка золотовалютных резервов привела к их снижению на $30,1 млрд. За тот же период на депозитах Внешэкономбанка и других банков с целью их финансовой поддержки размещено $14 млрд. Инвестиционный доход составил $3 млрд.. Частью резервов также считаются деньги резервного фонда и фонда национального благосостояния (ФНБ). Выступая вчера же в Госдуме, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что доходы от их размещения с начала года составили $6 млрд. Он отметил, что доходность размещения фондов, выраженная в долларах, была отрицательной — 6,2% годовых, а в евро — положительной, 12,46%. даже по инвестиционному портфелю доходность очень низкая - Глава ЦБ также сообщил, что по предварительным данным, за 10 месяцев 2008 года в годовом выражении доходность валютных резервов составила 3,9 проц. для портфеля активов в долларах США (в 2007 году - 6,3 проц.), 5,7 проц. - для активов в евро (3,8 проц.), 6,2 проц. - в фунтах стерлингов (7 проц.) и 0,5 проц. - для активов в иенах (0,7 проц.).. Таким образом, доходность для всех портфелей снизилась. то есть даже по инвестпортфелю доходность порядка 4 %, а уж в целом по резервам - очень низкая, т.к. Доля вложений ЦБ в наименее рисковые гособлигации развитых стран и бумаги, гарантированные правительствами, увеличилась с 32,1% на 1 января 2008 года до 65,4% на 1 ноября 2008 года. (и еще 3 % в золоте). средняя доходность получается порядка 1 %. а по кредитам дешевле 8 % раньше давали только Газпрому (сейчас уже дают гораздо дороже). эта разница весьма приличная. да и в прошлые годы было не очень: редседатель бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин напоминает, что при размещении золотовалютных резервов ЦБ в последние два года получал 1-2%. Но индикативный портфель Минфина заставит его обеспечить более высокую доходность, уверен сенатор. тобы наглядно показать, какую доходность приносят Центробанку его инвестиции ЗВР, он (ЦБ) использует так называемые портфели. Они делятся на две категории - операционные и инвестиционные и формируются по всем основным валютам. Операционный портфель формируется за счет краткосрочных активов и управлением им «обеспечивает поддержание ликвидности валютных активов». Инвестиционный же портфель - это совокупность долгосрочных бумаг и управление им направлено «на получение дополнительной доходности». Центробанк сумел увеличить доходность инвестиций. Итоговая доходность операционного и инвестиционного портфелей валютных резервов за январь-сентябрь составила по долларовым инструментам 3,60% (2,03% за январь-июнь), номинированным в евро - 1,88% (1,06% за полугодие), в фунтах стерлингов - 3,13% (1,92%). Но главным новшеством по сравнению с первым полугодием можно считать появление операционного портфеля японской иены. Он был сформирован только в июле прошлого года и поэтому его доходность с начала года рассчитана ЦБ искусственно. Пока японский портфель является самым низкодоходным инструментом в управлении Банка России. Его рассчитанная с начала года доходность составила всего 0,19%, при том что фактически этот портфель принес дохода еще меньше. Инвестиционного же портфеля в этой валюте у ЦБ пока нет.
26.11.2008, 00:19 | #77 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Кстати, пришел в голову такой интересный вопрос. В инвестиционной практике есть такое понятие "сходить за стопами". Может ли Центробанк провернуть операцию, чтобы обломать спекулянтов (во-первых из принципа, во-вторых ради денег). Они все тарятся долларами, а ЦБ возьмет и тряханет рынок на некоторое время, где-нибудь до 25 р. за доллар. А потом спокойно девальвирует рубль. Вопрос в первую очередь к Bearise и Surgan. Как вы думаете, реализуемо ли это и насколько вероятно. |
|
0 |
26.11.2008, 07:42 | #78 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
ЗЫ. Вообще все эти стоп лоссы и прочие тек профиты это примочки для зелёных новичков. Нет такого понятия даже ордер стоп лос. Есть ордера на покупку и продажу. Что то я не припомню из моих знакомых ставил какие то стопп лоссы, так что эта точно низколимитная фразочка |
|
0 |
26.11.2008, 08:19 | #79 (permalink) | ||
Бессмертный
|
Цитата:
|
||
0 |
26.11.2008, 11:35 | #80 (permalink) |
Старожил
|
хеджфондам чтобы сыграть против акции или валюты не надо ее иметь - можно сыграть в короткую, как бы в долг. правда сейчас практику коротких продаж власти ограничили, причем почти во всех странах. не знаю точно как с этим обстоит дело сейчас на нашем валютном рынке. но ведь кто то же покупает у цб по 20 млрд в неделю. не думаю что это только наши банки.