CGM > Покер > Покер и бизнес > Бизнес и инвестиции
Опции темы

Куда вложить рубли, чтобы не потерять при дефолте?

Важные объявления
Старый 25.11.2008, 08:18   #61 (permalink)
Старожил

Цитата:
Сообщение от Это Я писал пн, 24 ноябрь 2008 22:59
Цитата:
Сообщение от Bearise писал пн, 24 ноябрь 2008 13:46
простой расчет. сейчас резерв 450. вычитаем 200 на возврат кредитов. вычитаем еще 150 как необходимый минимум поддержание финансовой стабильности страны. имеем небольшой остаток в 100 млрд. в данный момент на поддержание курса уходит 10-20 млрд в неделю в среднем. вот и считайте на сколько недель у цб хватит терпения и денег. до нового года получается. хотя лично мне обидно что такие приичные резервы были просто профуканы. по сути все свои сверхдоходы за нефть за последние 5 лет мы тупо выкинули как будто и не было.
Кто волнуется за ЗВР (или как там их, международные резервы), тот не понимает механизмов работы макроэкономики. Почти вся ликвидность утекла уже из страны. Чтобы потратить еще резервов их надо продать, а кто их купит, у бизнеса нет ни только валюты, но и рублей. Чтобы их заработать у нас в стране нужно что-то продать, а продают в основном на экспорт. А это новая валюта. Если правительство не захочет, оно может и не понижать рубль, просто хотят повысить рублевую рентабельность бюджетообразующей промышленности. Если и будем жить хуже, то это будет целенаправленный процесс.
нельзя ли чуть поподробней, а то ничего толком не понял. что значит кто купит резервы? если капитал будет уходить из страны и дальше и если саьдо по торговым операциям будет отрицательно то значит и резервы будут исчезать. это простая формула из макроэкономики БТО+БКО-изменения в резервах = 0.
Старый 25.11.2008, 08:23   #62 (permalink)
Старожил

Цитата:
Сообщение от fishbone85 писал вт, 25 ноябрь 2008 01:51
Цитата:
Сообщение от Bearise писал пн, 24 ноябрь 2008 12:05
Цитата:
Сообщение от Surgan писал пн, 24 ноябрь 2008 05:53
Цитата:
Сообщение от MagicGog писал пн, 24 ноябрь 2008 09:13
Цитата:
Сообщение от Surgan писал пн, 24 ноябрь 2008 04:07
Цитата:
Сообщение от MagicGog писал пн, 24 ноябрь 2008 07:37
[Дефолта не будет. Будет девальвация. Пока неясно, насколько большая и каким образом она произойдет - одним прекрасным утром или постепенно.
побойтесь Бога, что за глупости.
В каком именно месте глупости
Хорошо, давайте по другому, если у вас действительно есть дар предвидение относительно движения курса валют, не хотели бы вы публично прикупить долларов или евро (относительно чего больше девальвироваться будет кстати не знаете) (именно прикупить, имеющиеся не считаются) хотябы 50-100К. Дело не шуточное, при девальвации хороший доход обеспечен. И запостить тему с отчетами раз в неделю.

Иначе наверное всётаки не стоит на форуме без причин упоминать такие слова как дефолт, коллапс, кризис, девальвация. Дело в том, что все эти слова можно упоминать только в прошлом времени либо в сослагательном наклонении.

девальвация не является синонимами слов дефолт, коллапс, кризис и прочее. к слову кризис нужно упоминать в настоящем времени, потому что в России серьезный финансовый и экономический кризис. уже.

а девальвация - это необходимая вещь нашей стране, экономике, нам с вами. чем скорее она будет - тем лучше для всех. это все прекрасно понимают. стоимость рубля совершенно неадекватна ситуации и базовым макроэкономическим факторам, плюс к тому же то что девальвация нам необходима понимают не только все экономисты, но и спекулянты из мировых хедж фондов, они там не дураки, поэтому они давят на рубль очень сильно. чем дольше мы тянем с этим и чем плавнее будем ее делать (а делать все равно придется 100 % - не губить же окончатеьно экономику), тем быстрее профукаем впустую все резервы. лучше и их сохранить и экономике помощь и сделать девальвацию как можно быстрее и не меньше чем на 15-20 %. просто власти пока боятся, трусливые у нас власти - столько лет добивались авторитета, и боятся его потерять у простого народа. но это нам реально очень нужно, каждому из нас. так что не надо этого боятся и равнивать с кризисом. это как раз главное на дынный момент средство против того чтобы кризис не стал очень глубоким и долгим. можно конечно всем помогать расчитатся с западными догами и ради этого тянуть, но экономического смысла в этом никакого.

Да действительно... для экономики плохо... без девальвации, а вот населению она во вред и это открыто говорят! Я - часть населения, а не часть экономики... Мне пох почём будут нефть продавать путин с друзьями ибо мне бензин как стоил 23 так и будет стоить что при 140 долларах что при 70 долларах за баррель.

Мясо нам привозят, одежду тоже... машины, рс, в России разве осталась экономика? Тупой спекулятивный дикий капитализм и только.

полностью несогласен. считаю населению очень нужна несильная но резкая девальвация. не думаю что население хочет остаться без работы и без возможности что то заработать. в России пока какая то экономика еще осталась, но без девальвации она оконачательно накроется. не думаю что населению это нужно.

у меня у самого есть валютные кредиты и в краткосрочном плане я от девальвации потеряю - платить нужно будет больше. но по крайней мере я буду знать что бизнес не загнется и я смогу потом эти деньги заработать. а если у меня загнется, у всех загнется и т.д. - то плохо будет всем, такие уж законы экономики - она очень взаимосвязана.
Старый 25.11.2008, 11:47   #63 (permalink)
Бессмертный

Отправить сообщение для rugambler с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от fishbone85 писал вт, 25 ноябрь 2008 01:48
звезда в шоке =) причём тут обогащение ? я спрашиваю как не остаться с пустым местом и чтобы было на что бабушку похоронить ... а Вы только об обогащении...

наверняка средство есть... например купить фунты или золото... или что-нибудь ещё... спасибо вобщем за советы.
Тебе уже ответили на твой вопрос и в общем и в частности, просто ты не очень думал надо ответами.

Ты можешь уменьшить вероятность обнуления твоего состояния, но только за счет уменьшения состояния как такового. Так же как, например, страховка в общем случае математически отрицательное действие, однако многие страхуются.

Пытаясь сохранить средства ты вынужден будешь за это платить в любом случае, т.к. сам факт любой покупки будет стоить ленег. Даже баксы без процентов купить у тебя не получится, не говоря уже о золоте.

Хочешь застраховаться - ну купи разные инструментя, как уже и советовали: баксы, евро, золото, акции и пр.
На круг потеряешь есс-но, но минимизируешь риск остаться с нулем.

Максимальная стратегия в данном случае - хранить деньги в том, в чем получаешь и тратишь. Риск разорения есс-но выше, но зато средние потери минимальны.
Старый 25.11.2008, 12:33   #64 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от StoneCold писал пн, 24 ноябрь 2008 18:28
Цитата:
Сообщение от Bearise писал пн, 24 ноябрь 2008 16:03
Что то все утро спорили спорили о девальвации, а она уже идет по ходу

[Зарегистрироваться?]
Угу, только на этом сайте как +10 копеек, так "стремительно взлетел", а как -30 коп (пару недель назад), так "немного снизился". Журналюги, одно слово.
Сегодня -27 коп, а заголовков типа: "Доллар рухнул" что-то не видно ни одного. Тенденция, однако...
Старый 25.11.2008, 13:11   #65 (permalink)
Старожил

Цитата:
Сообщение от StoneCold писал вт, 25 ноябрь 2008 12:33
Цитата:
Сообщение от StoneCold писал пн, 24 ноябрь 2008 18:28
Цитата:
Сообщение от Bearise писал пн, 24 ноябрь 2008 16:03
Что то все утро спорили спорили о девальвации, а она уже идет по ходу

[Зарегистрироваться?]
Угу, только на этом сайте как +10 копеек, так "стремительно взлетел", а как -30 коп (пару недель назад), так "немного снизился". Журналюги, одно слово.
Сегодня -27 коп, а заголовков типа: "Доллар рухнул" что-то не видно ни одного. Тенденция, однако...
доллар вчера снизился по отношению к евро, к рублю это отношения не имеет. рубль сегодня не менялся. вчера рубль опустили на 30 коп второй раз в этом году, в первый было неделю назад.
Старый 25.11.2008, 13:48   #66 (permalink)
TTR
Заблокирован

Отправить сообщение для TTR с помощью ICQ
делать депозит в покер
TTR вне форума      
Старый 25.11.2008, 13:50   #67 (permalink)
Незнакомец

Цитата:
Сообщение от Bearise писал вт, 25 ноябрь 2008 13:11
доллар вчера снизился по отношению к евро, к рублю это отношения не имеет. рубль сегодня не менялся. вчера рубль опустили на 30 коп второй раз в этом году, в первый было неделю назад.
Между опустили рубль на 30 копеек и расширили бивалютную корзину на 30 копеек в обе стороны есть большая разница.
autoexec вне форума      
Старый 25.11.2008, 15:09   #68 (permalink)
Увлечённый

Цитата:
Сообщение от Bearise писал вт, 25 ноябрь 2008 08:18
нельзя ли чуть поподробней, а то ничего толком не понял. что значит кто купит резервы? если капитал будет уходить из страны и дальше и если саьдо по торговым операциям будет отрицательно то значит и резервы будут исчезать. это простая формула из макроэкономики БТО+БКО-изменения в резервах = 0.
За счет чего сальдо будет отрицательное? Где будут браться деньги? Если не включать станок, то потребление импорта резко уменьшится. ЗВР это не богатство какое-то и не надо к нему так относиться. Это просто переводный буфер для ликвидности. Он просто должен быть больше максимальной ликвидности в стране. А он был в 2-3 раза больше. Как капитал может уйти из страны? Продать бизнес и перевести деньги на зарубежный счет. Акции упали, прибыли тоже. Чему уходить? Капитал в физическом смысле заперт в стране, а в денежном его почти не осталось.
Это Я вне форума      
Старый 25.11.2008, 16:46   #69 (permalink)
Старожил

Цитата:
Сообщение от autoexec писал вт, 25 ноябрь 2008 13:50
Цитата:
Сообщение от Bearise писал вт, 25 ноябрь 2008 13:11
Между опустили рубль на 30 копеек и расширили бивалютную корзину на 30 копеек в обе стороны есть большая разница.
нет никакой разницы. первое - просто формулировка, второе - суть. если бы коридор расширили на три рубля - курс доллара и евро тут же бы вырос на три рубля. если бы на 5 - то на 5. если бы на 10 - то не знаю, тут есть варианты. но ни при каком коридоре средневзвешенный курс рубля расти сейчас не будет. точно.
Старый 25.11.2008, 16:55   #70 (permalink)
Старожил

Цитата:
Сообщение от Это Я писал вт, 25 ноябрь 2008 15:09
Цитата:
Сообщение от Bearise писал вт, 25 ноябрь 2008 08:18
За счет чего сальдо будет отрицательное? Где будут браться деньги? Если не включать станок, то потребление импорта резко уменьшится. ЗВР это не богатство какое-то и не надо к нему так относиться. Это просто переводный буфер для ликвидности. Он просто должен быть больше максимальной ликвидности в стране. А он был в 2-3 раза больше. Как капитал может уйти из страны? Продать бизнес и перевести деньги на зарубежный счет. Акции упали, прибыли тоже. Чему уходить? Капитал в физическом смысле заперт в стране, а в денежном его почти не осталось.
извините, но я реально ничего не понимаю что вы пишете. откуда у вас такие мысли и выражения? у вас есть экономическое образование? или это из каких то газет или книг?

капиталу всегда есть куда уходить. просто покупка долларов в обменнике уже по сути вывоз капитала. это сейчас и делают все банки (причем на кредиты цб). а учитывая что нашим предприятиям нужно будет в ближайший год вернуть более 160 млрд долларов то эти капиталы тоже точно уйдут (и это точно уменьшит резервы - либо цб даст доллары компаниям на погашение долгов - оно даст, но не всем. либо цб будет вкачивать рубли в фин систему - через предоставление ликвидности банкам - предприятия которые не получат валюту у цб будут брать дорогие рублевые кредиты у банков, покупать на них валюту (у цб потому что других продавцов валюты сейчас нет) - и резервы цб все равно будут таять). а граждане будут покупать валюту чтобы вернуть свои валютные кредиты и это тоже будет оттоком капитала и будет уменьшать резервы. возможно цб придется вспоминать старые добрые средства борьбы с оттоком капитала типа обязательной продажи выручки экспортеров (впрочем при низких ценах на нефть это не будет существенным), отзыв лицензий у банков спекулирующих против рубля (а это сейчас почти все банки у которых есть деньги) и т.д.

и что такое "максимальная ликвидность в стране"? а "переходный буфер для ликвидности"? впервые такие термины слышу, расшифруйте.

прокоментирую еще фразу 2что если не включать станок то потребление импорта снизится". станок тут не причем. если курс будет удерживатся прежним - то и импорт будет прежним (и даже будет расти - из за рублевой инфляции). условно говоря наши товары постоянно дорожают, да и в целом хуже по качеству и цене и не конкурентоспособны с импортными (с западными тяжело колнкурировать по качеству, с востоком - по цене). при нынешнем курсе вся наша экономика по сути неконкурентоспособна. расходы, зарплаты и т.д. не соответствуют качеству, производительности труда и т.д. единственный выход - делать курс реальным. а если еще и включитть станок (а скоро это может случится если мы будем накачивать банковскую систему ликвидностью - по сути это уже началось) - то цены еще сильнее будут расти, а импорт будет становитсяя еще выгоднее и продолжит вытеснять наши товары. за 5 лет рубль укрепился более чем в 2,5 раза, так что в нынешних условиях нынешний курс рубля - смерть экономики. если затягивать - может повторится 98, причем в худшем варианте.
Старый 25.11.2008, 17:58   #71 (permalink)
Увлечённый

Цитата:
Сообщение от Bearise писал вт, 25 ноябрь 2008 16:55
извините, но я реально ничего не понимаю что вы пишете. откуда у вас такие мысли и выражения? у вас есть экономическое образование? или это из каких то газет или книг? капиталу всегда есть куда уходить. просто покупка долларов в обменнике уже по сути вывоз капитала. это сейчас и делают все банки (причем на кредиты цб). а учитывая что нашим предприятиям нужно будет в ближайший год вернуть более 160 млрд долларов то эти капиталы тоже точно уйдут (и это точно уменьшит резервы - либо цб даст доллары компаниям на погашение долгов - оно даст, но не всем. либо цб будет вкачивать рубли в фин систему - через предоставление ликвидности банкам - предприятия которые не получат валюту у цб будут брать дорогие рублевые кредиты у банков, покупать на них валюту (у цб потому что других продавцов валюты сейчас нет) - и резервы цб все равно будут таять). а граждане будут покупать валюту чтобы вернуть свои валютные кредиты и это тоже будет оттоком капитала и будет уменьшать резервы. возможно цб придется вспоминать старые добрые средства борьбы с оттоком капитала типа обязательной продажи выручки экспортеров (впрочем при низких ценах на нефть это не будет существенным), отзыв лицензий у банков спекулирующих против рубля (а это сейчас почти все банки у которых есть деньги) и т.д. и что такое "максимальная ликвидность в стране"? а "переходный буфер для ликвидности"? впервые такие термины слышу, расшифруйте. прокоментирую еще фразу 2что если не включать станок то потребление импорта снизится". станок тут не причем. если курс будет удерживатся прежним - то и импорт будет прежним (и даже будет расти - из за рублевой инфляции). условно говоря наши товары постоянно дорожают, да и в целом хуже по качеству и цене и не конкурентоспособны с импортными (с западными тяжело колнкурировать по качеству, с востоком - по цене). при нынешнем курсе вся наша экономика по сути неконкурентоспособна. расходы, зарплаты и т.д. не соответствуют качеству, производительности труда и т.д. единственный выход - делать курс реальным. а если еще и включитть станок (а скоро это может случится если мы будем накачивать банковскую систему ликвидностью - по сути это уже началось) - то цены еще сильнее будут расти, а импорт будет становитсяя еще выгоднее и продолжит вытеснять наши товары. за 5 лет рубль укрепился более чем в 2,5 раза, так что в нынешних условиях нынешний курс рубля - смерть экономики. если затягивать - может повторится 98, причем в худшем варианте.
Начнем с кредитов ЦБ. Я до конца не понял, в какой валюте он дает кредиты, где-то упоминали о привязке их к LIBOR (по крайней мере, для ВЭБ), значит не в рублях. Поэтому что там покупают не понятно.
Дальше, о каком сальдо говорим. Я только по торговым операциям сказал, что оно не может быть долго и сильно отрицательным. В худшем случае нулевым.

А по движению капитала вообще не вижу проблем. ЗВР минус 160В столько же будет бизнес должен ЦБ через банки-посредники. Маржа на кредиты останется в стране, только плюс. Вопрос нафига нужен ЗВР превышающий гос. долг + долги бизнеса? Они, кстати, равны.
[Зарегистрироваться?]

Про терминологию.

Понятно, что “обменный буфер ликвидности” это я сам придумал, прямо во время написания поста. Сыпать, кстати, терминологией на не специализированном форуме плохой тон. Поэтому говорю проще. А то, что ЗВР всего лишь буфер очевидно. У него вообще не может быть другой роли. Это мертвые деньги.

“максимальной ликвидности в стране” не удачно написал. Скажем ликвидности в свое время пришедшей из-за границы в виде долга.

Вообще не хотелось бы уходить в стороны. Я только утверждаю, что размер ЗВР и его уменьшение это вообще не проблема. Если он упадет в современных условиях до 0, то значит мы никому ничего не должны. И все предприятия будут должны ЦБ. Через механизм размещения кредитов или через учетную ставку не важно. К этому, пожалуй, даже нужно стремиться.

Это Я вне форума      
Старый 25.11.2008, 19:40   #72 (permalink)
Старожил

Цитата:
Сообщение от Это Я писал вт, 25 ноябрь 2008 17:58
Цитата:
Сообщение от Bearise писал вт, 25 ноябрь 2008 16:55
извините, но я реально ничего не понимаю что вы пишете. откуда у вас такие мысли и выражения? у вас есть экономическое образование? или это из каких то газет или книг? капиталу всегда есть куда уходить. просто покупка долларов в обменнике уже по сути вывоз капитала. это сейчас и делают все банки (причем на кредиты цб). а учитывая что нашим предприятиям нужно будет в ближайший год вернуть более 160 млрд долларов то эти капиталы тоже точно уйдут (и это точно уменьшит резервы - либо цб даст доллары компаниям на погашение долгов - оно даст, но не всем. либо цб будет вкачивать рубли в фин систему - через предоставление ликвидности банкам - предприятия которые не получат валюту у цб будут брать дорогие рублевые кредиты у банков, покупать на них валюту (у цб потому что других продавцов валюты сейчас нет) - и резервы цб все равно будут таять). а граждане будут покупать валюту чтобы вернуть свои валютные кредиты и это тоже будет оттоком капитала и будет уменьшать резервы. возможно цб придется вспоминать старые добрые средства борьбы с оттоком капитала типа обязательной продажи выручки экспортеров (впрочем при низких ценах на нефть это не будет существенным), отзыв лицензий у банков спекулирующих против рубля (а это сейчас почти все банки у которых есть деньги) и т.д. и что такое "максимальная ликвидность в стране"? а "переходный буфер для ликвидности"? впервые такие термины слышу, расшифруйте. прокоментирую еще фразу 2что если не включать станок то потребление импорта снизится". станок тут не причем. если курс будет удерживатся прежним - то и импорт будет прежним (и даже будет расти - из за рублевой инфляции). условно говоря наши товары постоянно дорожают, да и в целом хуже по качеству и цене и не конкурентоспособны с импортными (с западными тяжело колнкурировать по качеству, с востоком - по цене). при нынешнем курсе вся наша экономика по сути неконкурентоспособна. расходы, зарплаты и т.д. не соответствуют качеству, производительности труда и т.д. единственный выход - делать курс реальным. а если еще и включитть станок (а скоро это может случится если мы будем накачивать банковскую систему ликвидностью - по сути это уже началось) - то цены еще сильнее будут расти, а импорт будет становитсяя еще выгоднее и продолжит вытеснять наши товары. за 5 лет рубль укрепился более чем в 2,5 раза, так что в нынешних условиях нынешний курс рубля - смерть экономики. если затягивать - может повторится 98, причем в худшем варианте.
Начнем с кредитов ЦБ. Я до конца не понял, в какой валюте он дает кредиты, где-то упоминали о привязке их к LIBOR (по крайней мере, для ВЭБ), значит не в рублях. Поэтому что там покупают не понятно.
Дальше, о каком сальдо говорим. Я только по торговым операциям сказал, что оно не может быть долго и сильно отрицательным. В худшем случае нулевым.

А по движению капитала вообще не вижу проблем. ЗВР минус 160В столько же будет бизнес должен ЦБ через банки-посредники. Маржа на кредиты останется в стране, только плюс. Вопрос нафига нужен ЗВР превышающий гос. долг + долги бизнеса? Они, кстати, равны.
[Зарегистрироваться?]

Про терминологию.

Понятно, что “обменный буфер ликвидности” это я сам придумал, прямо во время написания поста. Сыпать, кстати, терминологией на не специализированном форуме плохой тон. Поэтому говорю проще. А то, что ЗВР всего лишь буфер очевидно. У него вообще не может быть другой роли. Это мертвые деньги.

“максимальной ликвидности в стране” не удачно написал. Скажем ликвидности в свое время пришедшей из-за границы в виде долга.

Вообще не хотелось бы уходить в стороны. Я только утверждаю, что размер ЗВР и его уменьшение это вообще не проблема. Если он упадет в современных условиях до 0, то значит мы никому ничего не должны. И все предприятия будут должны ЦБ. Через механизм размещения кредитов или через учетную ставку не важно. К этому, пожалуй, даже нужно стремиться.
может ЗВР не есть самое главное в экономике - я этого и не говорил. но 1) во время кризиса они очень важны, для поддержания стабильности финансовой системы и решения острых проблем 2) они может не очень важны для развитых экономик, но часто бывают критическими для развивающихся, как наша 3) если их совсем не будет то валюта станет совсем пустой - с ней может случится что угодно как и с экономикой в итоге, вплоть до дефолта (98й все помнят?). 4) если бы их не было бы в таком объеме - ну и ладно, я никогда не призывал их так сильно накапливать. но если они есть - это не повод просто выкинуть их на ветер в угоды (в прибыль) международным спекулянтам из лондона и нью йорка. по сути удержание рубля когда это нецелесообразно - просто дарение наших резервов разным западным хеджфондам (и немного отечественным спекулянтам).

добавлю. я всегда был против накапливания таких резервов. к слову о процентной марже. простой пример. за последние 6 лет мы накопили 500 млрд в резервах за счет сверхдоходов от нефти (стабфонд я пока не рассматриваю, только ЗВР). эти деньги были вложены в госбумаги других стран со средней доходностью (по факту) 0,6-0,7% годовых. в то же время экономика быстро развивалась и ей нужны были деньги на развитие. в отечественную финансовую систему они не поступали, поэтому наши банки и предприятия занимали за рубежом. под 9-11 % годовых в среднем. как разх накопили около 500 млрд долгов - суммы примерно совпадают.

сейчас наши ЗВР в своей массе пойдут по сути на выплату долгов и процентов по кредитам банков и предприятий (в прямой или косвенной форме). вопрос: с точки зрения нац экономики какой смысл получать деньги за нефть, вкладывать их за рубежом под менее 1 %, а потом эти же (свои по сути) деньги занимать под 10 %? вот и думайте где остается процентная маржа и почему так получается.

но опять же - еще глупее после всего этого выкинуть деньги спекулянтам. скажем через год наши компании снова придут за деньгами (пока договорились лищь о ближайшем годе), а денег больше не будет. в итоге мы окажемся и с долгами, и без денег.

Старый 25.11.2008, 19:46   #73 (permalink)
Старожил

кредиты цб дает в валюте только по спецдоговоренностях на спецусловиях только спецкомпаниям. а в рублях - всем банкам по ставке рефинансирования. понятно что в рублях намного больше.
Старый 25.11.2008, 20:04   #74 (permalink)
Увлечённый

Цитата:
Сообщение от Bearise писал вт, 25 ноябрь 2008 19:40
вкладывать их за рубежом под менее 1 %, а потом эти же (свои по сути) деньги занимать под 10 %? вот и думайте где остается процентная маржа и почему так получается.
После этого я, пожалуй, удалюсь из темы. Это, мягка говоря, не правда. Разница 1-1.5%. К тому же мы уже договорились, что нужно отдать долги по непомерным ставкам за счет ЗВР. Нам выгоднее, и тает ЗВР не понапрасну.
Это Я вне форума      
Старый 25.11.2008, 20:29   #75 (permalink)
Старожил

ну нифига 1-1,5 % разницы... даже в благополучном прошлом году по резервам доходность была в 2 раза ниже чем по привлеченным кредитам, а в этом году - на порядок.

Сергей Игнатьев отметил, что переоценка золотовалютных резервов привела к их снижению на $30,1 млрд. За тот же период на депозитах Внешэкономбанка и других банков с целью их финансовой поддержки размещено $14 млрд. Инвестиционный доход составил $3 млрд..

Частью резервов также считаются деньги резервного фонда и фонда национального благосостояния (ФНБ). Выступая вчера же в Госдуме, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что доходы от их размещения с начала года составили $6 млрд. Он отметил, что доходность размещения фондов, выраженная в долларах, была отрицательной — 6,2% годовых, а в евро — положительной, 12,46%.

даже по инвестиционному портфелю доходность очень низкая -

Глава ЦБ также сообщил, что по предварительным данным, за 10 месяцев 2008 года в годовом выражении доходность валютных резервов составила 3,9 проц. для портфеля активов в долларах США (в 2007 году - 6,3 проц.), 5,7 проц. - для активов в евро (3,8 проц.), 6,2 проц. - в фунтах стерлингов (7 проц.) и 0,5 проц. - для активов в иенах (0,7 проц.).. Таким образом, доходность для всех портфелей снизилась.

то есть даже по инвестпортфелю доходность порядка 4 %, а уж в целом по резервам - очень низкая, т.к.
Доля вложений ЦБ в наименее рисковые гособлигации развитых стран и бумаги, гарантированные правительствами, увеличилась с 32,1% на 1 января 2008 года до 65,4% на 1 ноября 2008 года. (и еще 3 % в золоте). средняя доходность получается порядка 1 %. а по кредитам дешевле 8 % раньше давали только Газпрому (сейчас уже дают гораздо дороже). эта разница весьма приличная.

да и в прошлые годы было не очень:
редседатель бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин напоминает, что при размещении золотовалютных резервов ЦБ в последние два года получал 1-2%. Но индикативный портфель Минфина заставит его обеспечить более высокую доходность, уверен сенатор.

тобы наглядно показать, какую доходность приносят Центробанку его инвестиции ЗВР, он (ЦБ) использует так называемые портфели. Они делятся на две категории - операционные и инвестиционные и формируются по всем основным валютам. Операционный портфель формируется за счет краткосрочных активов и управлением им «обеспечивает поддержание ликвидности валютных активов». Инвестиционный же портфель - это совокупность долгосрочных бумаг и управление им направлено «на получение дополнительной доходности». Центробанк сумел увеличить доходность инвестиций. Итоговая доходность операционного и инвестиционного портфелей валютных резервов за январь-сентябрь составила по долларовым инструментам 3,60% (2,03% за январь-июнь), номинированным в евро - 1,88% (1,06% за полугодие), в фунтах стерлингов - 3,13% (1,92%). Но главным новшеством по сравнению с первым полугодием можно считать появление операционного портфеля японской иены. Он был сформирован только в июле прошлого года и поэтому его доходность с начала года рассчитана ЦБ искусственно. Пока японский портфель является самым низкодоходным инструментом в управлении Банка России. Его рассчитанная с начала года доходность составила всего 0,19%, при том что фактически этот портфель принес дохода еще меньше. Инвестиционного же портфеля в этой валюте у ЦБ пока нет.
Старый 25.11.2008, 22:40   #76 (permalink)
Увлечённый

[Зарегистрироваться?]

тут посерьезней.
Это Я вне форума      
Старый 26.11.2008, 00:19   #77 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от Bearise писал пн, 24 ноябрь 2008 13:46
то любой хеджфондист из гарварда, как и любой банкир их москвы, естественно будет брать кредиты у цб в рублях и тут же покупать доллары (ну хеджфондист не у цб брать будет). потому что всем понятно что долго так цб держать рубль и против резервов и против экономики не будет. это удачная для всех тема заработать, по сути на слабости нашей власти, которая слишком пока оптимистически смотрит на ситуацию в экономике. либо они там еще не все догнали, либо просто лохи. вот и все. думаю добавить мне больше нечего.
А откуда будут брать рубли международные хедж-фонды ? Разве им не надо будет их сначала купить.

Кстати, пришел в голову такой интересный вопрос.
В инвестиционной практике есть такое понятие "сходить за стопами". Может ли Центробанк провернуть операцию, чтобы обломать спекулянтов (во-первых из принципа, во-вторых ради денег). Они все тарятся долларами, а ЦБ возьмет и тряханет рынок на некоторое время, где-нибудь до 25 р. за доллар. А потом спокойно девальвирует рубль.
Вопрос в первую очередь к Bearise и Surgan. Как вы думаете, реализуемо ли это и насколько вероятно.
MagicGog вне форума      
Старый 26.11.2008, 07:42   #78 (permalink)
Аксакал

Цитата:
Сообщение от Цитата:
В инвестиционной практике есть такое понятие "сходить за стопами".
Эта фраза что то вроде кривого ГСЧ онгейма.

ЗЫ. Вообще все эти стоп лоссы и прочие тек профиты это примочки для зелёных новичков. Нет такого понятия даже ордер стоп лос. Есть ордера на покупку и продажу. Что то я не припомню из моих знакомых ставил какие то стопп лоссы, так что эта точно низколимитная фразочка

Surgan вне форума      
Старый 26.11.2008, 08:19   #79 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от Surgan писал ср, 26 ноябрь 2008 07:42
Цитата:
Сообщение от Цитата:
В инвестиционной практике есть такое понятие "сходить за стопами".
Эта фраза что то вроде кривого ГСЧ онгейма.

ЗЫ. Вообще все эти стоп лоссы и прочие тек профиты это примочки для зелёных новичков. Нет такого понятия даже ордер стоп лос. Есть ордера на покупку и продажу. Что то я не припомню из моих знакомых ставил какие то стопп лоссы, так что эта точно низколимитная фразочка
8O 8O 8O
st0ck вне форума      
Старый 26.11.2008, 11:35   #80 (permalink)
Старожил

хеджфондам чтобы сыграть против акции или валюты не надо ее иметь - можно сыграть в короткую, как бы в долг. правда сейчас практику коротких продаж власти ограничили, причем почти во всех странах. не знаю точно как с этим обстоит дело сейчас на нашем валютном рынке. но ведь кто то же покупает у цб по 20 млрд в неделю. не думаю что это только наши банки.