| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
05.03.2009, 19:37 TS | #1 (permalink) |
Старожил
|
Вчера прочёл где-то как быстро шансы на приход аутов в % подсчитывать перед ривером , получается с небольшой погрешностью .
В среднем , надо свои ауты умножить на 2 и прибавить 1 . Получим приблизительную вероятность прихода аута на ривере в процентах. Смысл в том что чем больше аутов , тем больше надо прибавлять . Если до 5 аутов ,то надо прибавлять 0,5 , 5-8 аутов - 1 ,если больше 8 то1,5 , больше 11 -2 . Запомнить несложно , считать легко . Так же можно считать и перед тёрном , только на 0,1-0,7 % меньше будет чем на ривере , в зависимости от кол-во аутов (чем больше аутов , тем больше погрешность ) Т. е . надо прибавлять чуть меньше . Но если прибавлять столько же , то тоже очень близко . Приведу пример : Допустим , мы насчитали 8 аутов перед ривером. 8:46*100=17,4% или 8*2+1=17% . Тоже самое , если 5 аутов 5:46*100=10,9 % или 5*2+1=11% Так что , если кто вдруг ещё не знал . |
0 |
05.03.2009, 22:49 TS | #7 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
А то что-то у меня диллема , свои ауты в % прикидывать проще , а шансы банка в долях . |
|
0 |
05.03.2009, 23:05 | #8 (permalink) | |
HUHU
|
Цитата:
Честно говоря, за неделю-другую такого расчёта так привыкаешь это делать на автомате, что вообще не задумываешься о том, что что-то считаешь.
05.03.2009, 23:25 TS | #9 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Если вероятность достроиться 25 % , то шансы достроиться 3 к 1 . Я так понимаю ,именно 3 к 1 надо сравнивать с шансами банка ? |
|
0 |
05.03.2009, 23:40 | #10 (permalink) | |
HUHU
|
Цитата:
Вот цитата из статьи про эквити: Понятия модифицированных (дисконтированных - от англ. "to discount" - отнимать, не принимать в расчет) аутсов и эквити относятся к вероятности прибыли, разные лишь исходные постановки вопроса или контексты, в которых они используются. По тенденции модифицированные аутсы несколько точнее, чем эквити. Далее описана проблема выбора между возможной точкой зрения эквити и возможной точкой зрения модифицированных аутсов: если у меня на флопе есть натсовый флеш-дро (и я исхожу из того, что я отстаю), у меня есть 9 аутсов, чтобы собрать мой флеш. Теперь с точки зрения модифицированных аутсов мы считаем, доходна ли данная игра на длинной дистанции в зависимости от величины банка. Возможная точка зрения эквити выглядит по-другому. Здесь обдумывается, что, если я не соберу флеш на терне, то у меня есть вновь 9 аутсов, чтобы сделать флеш на ривере (опасность фул-хауса и прочего мы здесь не учитываем), т.е. вероятность моего флеша до ривера = 9/47 + 38/47*9/46 ~ = 0,35. Это говорит о том, что на флопе мне "принадлежит" примерно 1/3 банка, независимо от того что произойдет дальше. Естественно, имеется в виду среднее значение. Мы говорим о том, что у нас есть эквити 35% на флопе. Прямой вывод из этого состоит в том, что мы должны были попытаться с натсовым флеш-дро против 2-х противников сделать банк на флопе таким большим, насколько это возможно, если не существует опасности фул-хауса, так как нам принадлежит чуть больше чем одна треть, в то время как мы платим ровно одну треть. На терне эквити глобально изменяется. Если мы собрали флеш, то оно составляет примерно 100%, в противном случае оно опускается примерно до 20%. Однако, это ничего в корне не меняет, так как факт в том, что она составляла 35% на флопе. Также учитывая полублефы, мы можем использовать принцип эквити, задавая вопрос "Какова теперь наша выгода от банка?"как основу.
06.03.2009, 00:06 TS | #11 (permalink) |
Старожил
|
Ещё раз , я там дописал , но ты уже новое создал .
Ты говоришь что еквити 25 % это 4 к 1 . Но ,если еквити - это вероятность улучшиться , тогда шансы будут 3 к 1 . И именно 3 к 1 надо сравнивать с шансами банка ? |
0 |
06.03.2009, 00:13 | #12 (permalink) | |
HUHU
|
Цитата:
А ведь ещё и цитировал, да не обратил внимания - от невнимательности все проблемы в покере. =) Странно, что не могу исправить теперь тот пост. Сейчас придёт какой-нибудь новичок, прочитает и будет думать потом, ломать голову, что за 4 к 1 имел в виду этот неадекватный минусовой рег. =)
06.03.2009, 10:20 | #13 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Приведи, пожалуйста, конкретный пример (твоя рука, статы оппа, борд) пусть он будет выдуманным, это сейчас не важно. И на этом примере покажи как работают эти проценты. Только возьми ситуацию не очень простую и однозначную, ок? |
|
0 |
06.03.2009, 18:24 | #14 (permalink) | ||
HUHU
|
Цитата:
Цитата:
Опп рейз с баттона мы с 8:c:9:c: на ББ коллируем. Оппонент согласно нашей статистике на него рейзит с 35% лучших рук. На стол ложаться 6:h:7:s:A:d:. Вопрос: какое у нас эквити? Нам тут помогают собрать стрейт 5 и T. Это 8 аутов. 8*2*2 = 32%. Кроме того, у нас есть немного аутов на 8 и 9. Разумеется, аутов не 6, а где-то отсилы 2-3. Ладно, пусть будет 2.5. Подсчитываем: 2.5*2*2 = 10%. Итого 32%+10% = 42%. Это примерно 1 к 2.3. На флопе оппонент ставит. В банке 5.5 малых ставок. 1 к 5.5. У нас отличные шансы и мы коллируем. "Сложность" примера в дисконтировании аутов. Я достаточно точно могу определить сколько аутов чистых. Научиться этому достаточно просто с опытом. Если интересно, то можете попробовать рассчитать в этой ситуации число живых аутов для 8 и 9. Для этого понадобиться эквилятор. Забиваем нашу руку в него, но ставим на тёрн 8, а затем получившееся эквити умножаем на число аутов, тоже самое проделываем с 9. Пример: а) На доске 6:h:7:s:A:d:8:s: наше эквити 55%,а значит 8 даёт нам 55%*3 грязных аута = 1,65 чистых аута. б) На доске 6:h:7:s:A:d:9:s: наше эквити 55%, а значит 9 даёт нам 55%*3 грязных аута = 1,65 чистых аута. в) 1.65 чистых аутов + 1.65 чистых аутов = 3.3 чистых аута. Как мы видим, с аутами я немного промазал, ведь я предложил 2.5 аута. =) Насколько грубую ошибку я допустил? Эквилятор дал моей руке 39.7% эквити, а я 42%. Однако, можно было заметить, что я ещё и пренебрёг прибавлением "единичек", но для нашего примера я использовал достаточный уровень точности, ведь так как банк мне давал шансы 5.5 к 1, мне нужно было определить хватит ли у меня эквити, а не само точное эквити! Есть и ещё кое-что интересного. Мы могли промазать с диапазоном рейза оппонента. Посмотрим с помощью эквилятора, как бы изменялось эквити: 25% диапазон рейза: наше эквити 38.2%; 30% диапазон рейза: наше эквити 38.4%; 35% диапазон рейза: наше эквити 39.7%; 40% диапазон рейза: наше эквити 40.1%. Вывод простой: дро очень мощная штука против самых разных оппов, ниже 35% наше эквити не опуститься и нам будет хватать шансов 1 к 3. ;-)
06.03.2009, 21:01 | #15 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
2. Я не знаю, верен ли предложенный тобой способ обесценивания аутов, но в любом случае очень интересно. Надо обдумать. Объясню, что меня смущает, если на торне выйдет наш стопроцентный аут, например, Т червей, то наше эквити будет 95%, а не 100, против префлоп-рейзера с 35% стила. Вот. 3. Я так и не понял, что такого дает нам высчитывание эквити в процентах, по сравнение с оддсами на улучшение. |
|
0 |
07.03.2009, 00:10 | #16 (permalink) | |
HUHU
|
Цитата:
2) Что значит, "насколько верен этот способ"? Это самая-самая базовая теория для лимита. Я вообще не понимаю, как можно играть в лимит, не зная такой базовой теории. Впрочем, как говорят более опытные игроки, всё это суета...и всё же. =) 3) Да принцип разный, только и всего-то. Эквити считаешь по риверу, а оддсы по улицам. А вообще, базовую теорию нужно просто понять, чтобы ей потом уметь манипулировать. Проверь личку. Если я в чём-то не прав, меня поправят более опытные игроки, но всё-таки, это самые основы покера, о которых нужно знать прежде, чем садиться за стол. Возможно, я и играю в минус потому, что изначально что-то не так понял, так что комментарии от опытных игроков приветствуются. =)
07.03.2009, 00:13 | #17 (permalink) |
Увлечённый
|
Касательно примера:
Не стоит так жестоко дисконтировать аутсы при стиле. Это почти blainds battle. Я себе легко дам 5+ аутсов, а часто и все 6+ (опп лузово стилит, любое наше совпадение дает нам сильнейшую руку, плюс наш полублеф/чекрейз на A хай флопе часто выгонит стилера). В общем: префлоп - защищиаем BB коллом против любого, разве что против 5-10% стилера с BU можно выкинуть на префлопе без колдколлера SB. постфлоп - изи-чек/рейз флоп и бет терн (см.выше). На ривере ориентируемся по оппу - есть не любит идти на шоу, то сравнительно легко ставим блеф-бет с несросшимся дро (ноттсы влияют, в частности насколько умный опп и что он может нам положить). |
0 |
07.03.2009, 00:28 | #18 (permalink) |
HUHU
|
Я их с точностью до сотой дисконтировал. Математически. И это правильно. Не очень понимаю, почему ты говоришь, что не нужно так их дисконтировать. Формула-то не врёт. Что именно не так?
Ну, возможно, и так, но это классический полублеф, который нам фактически не выгоден в "жёстких играх". Выгодность полублефа или блефа тоже ведь рассчитывается по простейшей формуле. Наверное, это моя большая проблема, но я никак не могу понять, почему мы должны так часто применять решения с отрицательным математическим ожиданием, как "изи чек/рейз на флопе". По сути, смысл чек/рейза на флопе - это балансировка и не более того. Объясните логически, у меня это в голове не укладывается.
07.03.2009, 20:29 | #20 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
Я в теоретичесике расчеты не особенно углубляюсь и играю по статсам оппа, своей руке, доске, на чем я могу его выблефовать на такой доске, спектру его рук и какая часть его рук попадает в такую доску. На такой доске играть чек/рейз намного выгоднее, чем чек/колл или, упаси Боже, чек/фолд: дешево можем выблефовать оппа (если не на флопе, то на терне) + имеем кучу аутсов против его вероятных рук (любое совпадение часто придется вести на шоу, играя по оппу) Касательно "изи чек/рейз на флопе": на флопе есть scary card, и чек/рейз такого борда с JT-KQ, TT+ стилеру колить довольно-таки непросто, и даже вколив флоп он часто найдет фолд на терне. А порой у него бывает вообще мусор типа J2o. |
|
0 |