| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
05.03.2009, 16:30 TS | #1 (permalink) |
Участник
|
Написана действительно хорошая статья, в которой рассказывается о некоторых особенностях колла/3бета на префлопе с пограничными руками.
Мне не хотелось создавать отдельную тему (не люблю самопиара), но в блоге Нифа возник целый ряд заметок к этому материалу: как вопросов, так и интересных замечаний. Наше решение: перенести обсуждение этой статьи сюда. Читайте, спрашивайте (по делу), оценивайте. |
0 |
05.03.2009, 16:41 TS | #2 (permalink) | |
Участник
|
А пока народ читает, отвечу на скопившиеся в старой ветке вопросы.
Цитата:
Статистика - это лишь косвенный показатель игры оппонента, ибо под одни и те же цифры попадают разные оппоненты. Я не очень люблю статистику в покере. Это я тебе говорю, будучи порядочным математиком. Мы специально рассматриваем ситуацию, в которой у нас нет предыстории и имиджа. Как повлияет предыстория, имидж или наша собственная статистика на эту ситуацию всем заинтересованным читателям предлагается определить самостоятельно. Отталкиваясь от данной работы. |
|
0 |
05.03.2009, 16:48 TS | #3 (permalink) | |
Участник
|
Цитата:
А про игру в 3бет потах на постфлопе я тебе советую (пока не написана соответствующая статья ) посмотреть первую часть водов Unconvetional Wisdom. Она даже на русский переведена. Один из моих любимых водов. |
|
0 |
05.03.2009, 16:59 | #4 (permalink) |
Бессмертный
|
Статья действительно хорошая, однако лично для меня ничего нового.
Хотелось бы что-то по постфлопу 3 бет потах, префлоп можно и самому в калькуляторе посчитать 1) Рекомендации по розыгрушу дро 2) Флоатинг 3) блеф рейзы на флопе 4) сбеты и дабл баррелы 5) бетсайзинги |
0 |
06.03.2009, 04:26 | #7 (permalink) |
Увлечённый
|
Статья отличная!
Но хотелось бы вдогонку статью с примером (пускай и с некоторыми допущениями), как разыгрывать АJ, когда мы 3Вим для вэлью и получаем кол от АК и попадаем в А на доске. Т.е. я хочу спросить не сводится ли на нет +ЕВ от нашего "3В для вэлью", тем фактом, что мы периодически будем заливать стек АК или АД???? |
0 |
06.03.2009, 08:46 | #8 (permalink) | |
Интересующийся
|
Цитата:
А статистику выигрышей/проигрышей для доминируемых рук в 3бет потах не анализировали? Есть у меня предположение, что при такой стратегии мы будем выигрывать много небольших банков и часто проигрывать, играя на стек. Все же, с рукой типа АК, КК или 67s намного понятнее, где ты находишься, чем с AJ... На русский - это здорово! Надо будет посмотреть... |
|
0 |
06.03.2009, 21:35 TS | #9 (permalink) |
Участник
|
orlovgraf, когда ты попадёшь под доминацию - ты об этом никогда не узнаешь. Когда ты поймаешь под доминацию - ты об этом никогда не узнаешь. Линия розыгрыша будет одинаковой в любом случае - практически всегда на стек. Просто ты должен выбрать такого оппонента, в диапазоне которого доминируемых рук будет больше, чем доминирующих - это единственный критерий плюсовости (если речь идёт о доминации).
Иногда я просто кодл-коллю AQ, а иногда 3бечу ATs (хотя это бывает ооочень редко) - всё зависит от соперника, от его диапазона колла 3бета. В статье указан в качестве одного из аргументов за 3бет тот факт, что доминируемых рук в диапазоне соперника больше. AJ - это же просто рука, взятая для примера. Важен сам принцип - доминация диапазона колла 3бета соперника нашей рукой. Можешь поупражняться - проведи все эти же расчёты для KQ (поймёшь, что рука-хлам ). Proplayer, мелкие банки мы будем выигрывать тогда, когда оппонент промажет мимо доски. Точка. Большие банки мы будем выигрывать и проигрывать, если поймаем или попадём под доминацию. А плюсово или минусово это я только что подробно рассказал orlovgraf. |
0 |
06.03.2009, 23:17 TS | #11 (permalink) | |
Участник
|
Цитата:
|
|
0 |
10.03.2009, 15:18 | #15 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
Я не согласен с такой игрой, в смысле колитьо вне позиции с AJ, значит примерно также мы должны колить и KQ и т.д. Очень часто на постфлопе мы будем вгружаться в сложные ситуации, когда у нас ТП и хороший кикер, а оп в нас ставит 3 улицы. Большой банк вне позиции мы не сможем выиграть, т.к. норм оп поймет что у нас примерно есть на руках, т.е. на борде с тузом если мы проколили контбет, и ставим на ривере, то он не кольнет с худшей рукой, а вот зарейзить с худшей может. Т.е. очень и очень тяжело будет собрать достаточное количество денег постфлоп что бы окупить такую игру вне позиции, плюс необходимо будет чекрейзить большое количество флопов. Зато если мы сделали трибет, и нас кольнули на пограничных руках, то при определенных текстурах флопа мы будем почти сразу забирать банк. 46/54 это норм если у нас инициатива. Плюс мы будем очень часто забирать банк на префлопе, что само по себе уже будет плюсовое действие, если даже скидывать постфлоп без натса. |
|
0 |
06.11.2009, 04:11 TS | #19 (permalink) |
Участник
|
Пример 1.
Если фолд соперника на 3бет (в его текущей позиции) больше 70%, а мой имидж чист, то 3бет на эни-ту будет действием с положительным матожиданием - это будет авто-плюс-ЕВ (МО ~ 1 BB/3бет даже без учёта возможности переиграть постфлоп). Пример 2. Если соперник отрывается с батона с 40%-50% процентами рук, то это тоже хороший повод для 3бета при соблюдении хотя бы одного условия: а) соперник тайтово заходит под 3беты (fold_to_3bet > 60%+) б) соперник хорошо падает на конбет в 3бет-потах (fold_to_cbet_3bet-pot > 50%+) в) у меня чистый имидж (что снижает риск лузового колла на префлопе с последующим флоатом флопа) ПС: только не говорите мне, что нет программ, которые не дают статистику фолда на 3бет по позициям - они есть). На худой конец, в пределах тайм-банка её можно грубо вычислить самому по формуле: fold_to_3bet(position) = [ PFR(position) - PFR * call_3bet ] / PFR(position) |
0 |