| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
24.11.2007, 10:51 TS | #1 (permalink) |
Аксакал
|
Глава из маленькой зеленой книги Фила Гордона
ТАКТИКА «СЭНДВИЧА» Предположим, что ваш оппонент из ранней позиции - лучше, если это будет лузовый игрок - делает рейз и получает колл в ответ от одного или более игроков. В банке оказывается много денег. Что ещё важнее:очень мала вероятность того, что у игроков, сделавших колл, есть такаярука, которая оправдывает колл или большой ререйз - если бы у них была такая рука, они бы сами сделали ререйзы. Теперь ход дошел и до меня. Я зажимаю коллеров в позицию «сэндвича» с помощью большого рейза. Если я делаю рейз и заставляю первоначального рейзера сбросить карты, то чаще всего весь «навар» пойдёт ко мне. Я намного чаще буду делать такой ход с позиции блайндов, чем с позиции баттона. Если я сделаю такой ход с позиции баттона, а один из игроков на позициях блайндов случайно вступит в игру с отличной рукой, то тогда уже будет не важно, с какими картами делал ставку первоначальный рейзер: тогда мою добычу заберёт кто-то другой. Рейз по схеме «сэндвича» становится фантастическим ходом, когда я довожу его примерно до 15-кратного размера большого блайнда. Предположим, что я играю на позиции малого блайнда. Лузовый игрок открывает торговлю с рейзом в три раза превышающий большой блайнд. Два игрока отвечают коллом. Теперь в банке находится сумма равная десяти с половиной большим блайндам. Я смотрю на свои карты и вижу одномастные 8-7. Я делаю рейз ва-банк. Первоначальному рейзеру теперь приходится принимать непростое решение, отвечать ли ему коллом на столь значительный рейз. Даже если бы давление со стороны отсутствовало, и у него была бы действительно сильная рука - скажем, A–K - и он решил бы ответить коллом на мою ставку, то я всё равно остаюсь в очень хорошей ситуации. Мои одномастные 8-7 обыграют его A–K примерно в 41% случаев. Я внёс в банк 15 больших блайндов и остаюсь в игре, чтобы выиграть 37 больших блайндов. В этой ситуации я получаю как раз такие шансы на свою ставку, какие мне и нужны. Я не сделаю такой ход с рукой, которую можно легко обыграть, такой как туз или король с маленьким кикером. Я не хочу оставаться с 25% шансами (или даже меньше) на выигрыш, если это зависит от меня. Пойдя ва-банк, я полностью устраняю недостаток своей позиции. Когда все мои деньги в банке, меня не смогут выдавить из игры после флопа. Что то я не понял. После рейзера с ранней позиции и 2-х коллеров, мне с баттона или блайндов идти в олл-ин с 87S ? Калькулятор показывает около 12 %. Ошибка Гордона?
24.11.2007, 11:14 | #4 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
24.11.2007, 11:21 TS | #5 (permalink) |
Аксакал
|
Немножко исправил стартовый топик.
Ничего не понятно.Рейзер + 2 коллера - 10,5 ББ, я рейжу 15ББ - итого 25,5 ББ в банке. А как же я 15 ББ рискую, чтобы выиграть 37 ? Конечно можно считать потенциальный выигрыш если зайдет(имплайд). Но откуда там береться 41% на победу ? Я моделировал с разным количеством коллеров и разными стартовыми руками даже 20 процентов одномастные связки (и повыше номиналом) нигде не набирают. Если не трудно опишите полностью как должен работать этот прием? (если он секретный то в ЛС).
24.11.2007, 11:25 TS | #6 (permalink) |
Аксакал
|
Да 87s против АК имеет 42%. Но лимпить рейзера наверняка будет какая нибудь пара мелкая либо заслоуплеют большую.
Версия Булла более правдоподобна. Но мне кажеться на НЛ25 такой сценарий маловероятен.
24.11.2007, 11:59 | #7 (permalink) | |
Участник
|
Цитата:
|
|
0 |
24.11.2007, 12:37 | #8 (permalink) |
Бессмертный
|
Вообще это все подробно обсуждалось в МТТ разделе. Пример Гордона для МТТ с приличным БИ при стеках неглубоких стеках,а не для кеша нл25 Онгейма . Опенрейзер лузовый - чаще у него не будет карты для колла(да и на АТ тут кольнуть например не очень легко), если у коллеров была бы сильная карта то скорей всего был РР на ПФ.(ну конечно там может быть слоу с КК+). Часто будет фолд, иногда колл и у нас будет 40 на 60(с учетом мертых фишек нормально), иногда будет попадать в КК+ и переезажть их 8-). Плюс надо учитывать близость пейзоны, кто из оппов как играет, насколько стол сильный, какое у кого М, наличие шорта на столе, какие оппы сидят непосредственно перед ХИРО и после ,телзы.
|
0 |
24.11.2007, 12:56 | #9 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
Не читал весь переведенный текст - только о выделенном красным: первое выделение в оригинале начинается так: "The sandwich raise becomes a fantastic play when I am down to about fifteen big blinds." Т.е. "сэндвич рейз олл-ин, когда у игрока всего 15 ББ", а не когда он доводит рэйз до 15 ББ. Тогда, при правильных ридах (лузовый оригинальный райзер + коллеры, надеящиеся на лузовость райзера) и правильном имидже (тайтовый префлоп) олл-ин райзера, лузовый и коллер(ы) могут упасть, т.к. имплаед оддс отсутствуют, а свою карту вполне могут посчитать слабее, чем у того, кто ушёл олл-ин. Во втором выделенном, речь идёт не о "руке которую легко обыграть", а о т.н. "доминируемой" руке. Т.е. когда старшая карта - та же, а киккер - хуже. У такой руки есть всего 3 аута, вместо 6-ти у недоминируемой. |
|
0 |
24.11.2007, 13:09 | #10 (permalink) |
Энтузиаст
|
Мне кажется, тут сам Гордон что-то путает - описываемая ситуация называется "сквиз". А "сэндвич" - это когда при принятии решения после вас сидит игрок и он еще не сказал свое слово.
Допустим у вас 88 на BB. UTG - лимп, МР2 - рейз, вы - колл, UTG - ререйз и т.д., то есть вы попали в сэндвич. |
0 |
24.11.2007, 13:30 | #11 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
|
|
0 |
24.11.2007, 14:30 | #13 (permalink) |
Бессмертный
|
В кеше много не играл, не знаю, как там со сквиз плей. Поэтому о турнирах. То, что написано - это и есть сквиз. Только немного намешаны термины - в сендвич попадает оригинальный рейзер. Так как он лузовый по определению, то первоначальный рейз -это не обязательно сильные карты. Именно он и зажат - т.е. видит наш ререйз, и видит колл своего рейза. Карты могут быть любые, они тут не важны, но при возможном лузовом приеме хороши коннекторы.
25.11.2007, 12:23 | #14 (permalink) | |
Увлечённый
|
Цитата:
Про эффект "сэндвича" неплохо написано у Харрингтона, с неплохим примером.
25.11.2007, 13:56 | #15 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
возможно многоих удивит, но vs 68% vs 32% и думаю, что карта в этом примере вобще не имеет значения. основной упор делается на трудность колла со стороны оригинального рейзера и большое ФЕ. И вобще я бы подобные книги рассматривал как ознакомительные, а не как руководство к действию. Там где играет Гордон совсем другой покер. |
|
0 |