| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
14.11.2007, 13:40 TS | #1 (permalink) |
Энтузиаст
|
О пользе конт.бетов
К написанию данного труда меня подвиг анализ собственной же игры. Играя за 4-6 столами НЛ50 после выигрыша крупного банка, я потирая ручки лезу в лобби посмотреть текущий счёт, надеясь увидеть там плюсом как минимум полгосбюджета небольшой банановой республики. Но реальность наносит удар под дых и по почкам – цифра в лобби как замороженная стоит на месте. Сопоставив по базе выигранные и проигранные большие поты, пришел к выводу что все-таки здесь плюс, следовательно, деньги утекают в каком-то другом месте. В общем, дырявое место было обнаружено, но об этом ниже. Я не удивлю этим трудом профи, видавших и переживших всё, даже 3 три одномастных туза на флопе =). Но, думаю, реально смогу помочь новичкам. Опять же все умозаключения, возникшие по тексту, можно отнести к мелким лимитам (думаю, до нл100 включительно) – на большее не замахиваюсь, ибо опыта не имею. Как только не исхитряется игрок в погоне за увеличением винрейта. Сев за стол ждут большой блайнд, уходя – ждут УТГ. Это все правильно и это надо делать, но, оказывается, есть более действенный метод увеличения своего профита. Дальше игроки, имеющие показатель бета на флопе (не обязательно континюэшн в хрестоматийном определении) в районе 70%, могут не читать. Остальные продолжаем слушать. За столами часто встречаются даже регуляры, имеющие показатель с.bet в районе 50-55% и, следовательно, низкую агрессию. Этакие тайт-пассивы. И если Вы один из них, уверяю, простым движением руки можно значительно увеличить Ваш винрейнт. Предлагаю обратиться к небезызвестному Дэну Харрингтону за определением континюэйшн-бета (конт. бета). Дэн любезно делиться им в своей книге: «Континюэшн»-ставка (ставка в продолжение) – это ставка, сделанная после флопа игроком, который был лидеров в торговле до флопа. Чтобы ставка считалась континюэшн-ставкой, должны быть соблюдены следующие условия: - игрок, делающий ставку, должен быть лидером торговли до флопа; - после прихода флопа не было сделано ни одной ставки; - флоп пришел мимо игрока, делающего эту ставку. Многие игроки, ограничивают сами себя в удовольствии поставить конт. бет, добровольно примеряя на себя выдуманные ими же самими системные ограничения, например, такие: - не ставить при наличии туза, - не ставить при наличии дров, - не ставить на спаренной доске, - не ставить, если в поте больше 1 оппонента, - не ставить, если у оппонента параметр Went to ShowDown выше какой-то грани, и т.п. В результате чего после агрессивного розыгрыша префлопа, флоп продолжается разыгрываться в том же духе лишь в 50% случаев. Для нашего эксперимента выберем такого игрока. Это таблично разыгрывающий префлоп тайт-агрессив с параметрами VPIP/PFR 18/15, но очень уж жадный до ставки в незашедший флоп, в результате чего играющий агрессивно только 50% флопов. Эксперимент первый. Я предлагаю этому парню увеличить количество агрессивно играемых флопов до 70%, но парень считает меня полным фишем, и ничего в своей игре менять не хочет. Происходит такой розыгрыш. Парень рейзит на префлопе стандартные 4ББ. Его колирует оппонент. Парень не попадает во флоп и делает чек, мысленно уже попрощавшись с банком. За тысячу рук, не поставив дополнительные 20% бетов на флопе, он уже услужливо предложил оппоненту и навсегда вычеркнул из своей жизни следующую сумму: 4ББ * 1000 хэндов * 15% (PFR) * 20% = 120ББ, и нанёс своему винрейту урон: 120ББ / 2 / 1000 * 100 = 6 ПТББ/100. Не правда ли ужасающе? ПРОФИТ: - 120ББ Эксперимент второй. Оптимистичный. Парень, являясь все-таки существом разумным, соглашается увеличить свою агрессию, ставя конбет в 2/3 пота. Стол довольно пассивный и конт.беты выигрывают 2/3 банков. Ситуация повторяется аналогично первому эксперименту и на флопе в банке в среднем 9ББ (его 4ББ, 4ББ оппа и 1 ББ любезно предоставленный спонсором раздачи, сидящим на большом блайнде). Парень выигрывает: 9ББ * 1000 хэндов * 15% * 20% * 2/3 = 178ББ Парень проигрывает: (4ББ (префлоп рейз) + 6ББ (конт. бет) ) * 1000 хэндов * 15% * 20% * 1/3 = 99ББ ПРОФИТ: + 79ББ Разница с экспериментом 1: + 199ББ. Считаем винрейт (по отношению к эксперименту 1): 199ББ / 2 / 1000 * 100 = 9,95 ПТББ/100 Эксперимент третий. Реалистичный. Парень уже понял, что был не прав и продолжает ставить по 2/3 пота, но стол без боя не сдается, часто колируя и даже переставляя, отдавая лишь 1/2 потов. Парень выигрывает: 9ББ * 1000 хэндов * 15% * 20% * 1/2 = 135ББ Парень проигрывает: (4ББ (префлоп рейз) + 6ББ (конт. бет) ) * 1000 хэндов * 15% * 20% * 1/2 = 150 ББ ПРОФИТ: - 15ББ Разница с экспериментом 1: + 105ББ Считаем винрейт (по отношению к эксперименту 1): 105ББ / 2 / 1000 * 100 = 5,25 ПТББ/100 Эксперимент четвертый. Пессимистичный. Парень попал за очень агрессивный стол, где каждый из оппонентов считает банк своей собственностью с момента его формирования. Нашему герою без боя отдают лишь 1/3 потов. Парень выигрывает: 9ББ * 1000 хэндов * 15% * 20% * 1/3 = 89ББ Парень проигрывает: (4ББ (префлоп рейз) + 6ББ (конт. бет) ) * 1000 хэндов * 15% * 20% * 2/3 = 198 ББ ПРОФИТ: - 109ББ Разница с экспериментом 1: + 11ББ. Считаем винрейт (по отношению к эксперименту 1): 11ББ / 2 / 1000 * 100 = 0,55 ПТББ/100 Т.е. даже при таком вот пессимистичном раскладе, парень теряет меньше, чем нажимая кнопку «Чек». При этом я сейчас не хочу рассуждать о пользе общей высокой агрессии в те моменты, когда у Вас в руках готовая комбинация. Мораль сей басни такова: Тайт-пассив – та же рыба, только отдается маленькими кусочками. Поехали критиковать? =) |
0 |
14.11.2007, 16:26 | #3 (permalink) |
Энтузиаст
|
Рассчёты малость не точны. Этот малость даёт большую погрешность.
Анресивно чекая до вскрытия с A-hi он часто тёрном или ривером или чво-нить поймает(за всю доску >50%) или заберёть банку по этой же A-hi. Вообще суть контбета не в получении прибыли с контбета, а в нечитаемости руки. И здесь: "4ББ * 1000 хэндов * 15% (PFR)!!!не 15, а <10%, угадай почему!!! * 20%" Корректируй рассчёт. |
0 |
14.11.2007, 16:35 TS | #5 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
Или я не правильно угадал? =) |
|
0 |
14.11.2007, 16:37 | #6 (permalink) | ||
Ветеран
|
Цитата:
|
||
0 |
14.11.2007, 16:37 TS | #7 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
|
|
0 |
14.11.2007, 16:40 TS | #8 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
слона-то я и не заметил... только в расчетах ничего принципиально не измениться... просто все результаты сократятся на треть, а соотношения между ними останутся. Но я сегодня попозже расчет поправлю =) |
|
0 |
14.11.2007, 17:16 | #10 (permalink) | |
Энтузиаст
|
Цитата:
всегда прикалывало, как люди иногда исключительно математически пытаются подойти к покеру(холдем нл), все посчитать пытаются... |
|
0 |
14.11.2007, 17:21 | #11 (permalink) |
Энтузиаст
|
Ещё одного-двух слонов попрошу не пропустить.
В далёком девятнадцатом веке Козьма Прутков говорил: не пытайся объять необъятное. Рассмотрим только самое очевидное. Префлоп. 15%(PFR) это даже далеко не 10% флопа. Как верно заметил denker, часть из 15 уходит во все фолд, часть тебя рерайз и ты фолд, часть заоленились и не будет никаких контбетов. То, что ты пишешь про рерайзы и райзы до тебя это всё фигня. Условие задачи 15% префлопрайзов - это и райзы и рерайзы и райз/фолды. Флоп. Зайдёт тебе примерно в трети случаев. Иногда тебе не дадут поставить контбет. Иногда твой конт бет превратится в даблбареллинг и даже тройной выстрел ))). И это не всё. Итог таков: от твоих 15% в лучшем случае останется 5%. Как всё это учесть? Контбеты сами по себе - оконулевое действие. Но без них никак. optimist, теперь ты понимаешь, почему ты оптимист? |
0 |
14.11.2007, 18:09 TS | #12 (permalink) | ||
Энтузиаст
|
Цитата:
Цитата:
|
||
0 |
14.11.2007, 18:43 | #13 (permalink) |
Бессмертный
|
Против одного не делаю контбет ТОЛЬКО если у него CBC% + CBR% > 70 и у меня нет на флопе хотя бы средней пары.