| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
11.06.2005, 19:44 TS | #1 (permalink) |
Старожил
|
Постоянно это тема вылезает тем или иным боком, из большого количества постов просто торчат ее уши. Надо обсудить ее раз и навсегда, потом отправить в Архив, где я ее не нашел. По ходу обсуждения, надеюсь, всплывут неизвестные мне или другим вещи.
Обсуждаем общие понятия и методики, не "сколько BB/buy-in…" !!! БАНКРОЛЛ НЕ ДЕНЬГИ !!! Помните об этом всегда, или хотя бы пока читаете данное обсуждение Есть игра и есть ИГРА. То что происходит на покерном столе – это игра. ИГРА – это персональный бизнес вокруг игры, живущий по законам бизнеса и требующий к себе соответствующего отношения. Не ведущие ИГРЫ, но садящиеся играть в игру являются основным источником существования ИГРЫ. Банкролл Банкролл - термин обозначающий оборотные средства ИГРЫ, это ее основная составляющая. Банкроллы для он-лайн можно разделить на: Банкролл Сервера - то что моментально может быть превращено в фишки для игры Ближний Банкролл - лежащее в инет платежных системах или на верифицированных кредитных картах. Пополнение Банкролла Сервера за минуты. Дальний/домашний Банкролл – лежащий у Вас в карманах, дома, на счетах в банках и т.д. Время пополнения Банкролла Сервера от часов до недель. Суммарный Банкролл – в дальнейшем именно его буду называть Банкролл, остальные будут банкроллами. Это сумма всех банкроллов. Чем дальше банкролл от сервера тем логически, технически и психологически он ближе к деньгам. Банкролл есть понятие логическое, объединяющее все средства, предназначенные для ИГРЫ. Банкролл не является деньгами, он может быть пополнен ими или превращен в них, но это не деньги – это специфичный капитал специфичного бизнеса. Как только Вы собираетесь купить что-то или жить на часть Банкролла, само намерение автоматически сокращает Банкролл на эту часть, увеличивая Ваши денежные средства. Аналогично намерение пополнить Банкролл автоматически сокращает Ваши деньги. Кроме превращения в/из деньги, Банкролл Сервера может также трансформироваться в/из фишки для игры. Следствие 1. Что есть результаты игры и ИГРЫ? Результатом игры являются колебания Банкролла. Промежуточным результатом ИГРЫ (месячным, квартальным, годовым) является баланс денег отправленных в Банкролл и полученных из него. Окончательным результатом ИГРЫ является баланс при Вашей смерти или завершении (уходе из) ИГРЫ. Вывод 1.1. Допустим, Вы только начали ИГРУ, первый год. Суммарно вы положили в Банкролл $2K, на конец года он составляет $12K, при этом Вы вывели из ИГРЫ $4K. Сколько Вы заработали на ИГРЕ за год? Неправильный ответ: $14K, правильный ответ $2K. Вывод 1.2. Допустим, за достаточно долгий (по Вашим меркам) период одно из направлений ИГРЫ не приносит достаточной прибыли, и не видно когда приносить. Это уже не ИГРА, это игра. Реорганизуйте ее, либо закрывайте, либо определяйте в обычное убыточное хобби. Не затягивайте ведение беспереспективной ИГРЫ. Следствие 2. Почему я дергаюсь после выигрышей/проигрышей, ввода/вывода средств и как с этим бороться? Любая трансформация Банкролла дает психологический эффект, радостный или горестный или еще какой, сила и продолжительность эффектов индивидуальна. После проигрыша за столом или пополнения (если это не начальная заливка) любого банкрола, или перемещения средств внутри Банкролла ближе к Банкроллу Сервера, Вы неудачник, особенно если приходится пополнять Банкролл из денег. В случае выигрыша за столом, перемещения средств ближе к деньгам, особенно вывода в деньги, Вы герой. Как правило, неприятные(негативные) эффекты длятся дольше приятных из за особенностей человеческой психики. Но любой психологический эффект вреден для игры и ИГРЫ, он давит на Вас, он ухудшает Вашу концентрацию и ясность мышления. Напоминание: часть Банкролла, превращенная в фишки, ему временно не принадлежит. Фишки, положенные игроком в банк в текущей раздаче, не принадлежат игроку. Вывод 2.1. Помните, что Банкролл не деньги, а фишки тем более. Это уменьшит давление на Вас, особенно в случае выигрыша/проигрыша за столом. Вывод 2.2. Постарайтесь сократить количество перемещений внутри Банкролла. Для этого держите Банкролл Сервера достаточным для того чтоб погасить пиковые падения. И не осушайте Банкролл Сервера на пике выигрыша – статистику не обманешь, яма будет. Вывод 2.3. Это азартные игры. Не делайте прогнозов, никто Вам не гарантирует что следующий месяц/год будет не хуже/лучше/ плюсовым/ еще каким. Не имейте надежд и не будет у вас горестей от их несбытия. Вывод 2.4. 31го декабря, позвольте себе почувствовать себя неудачником или героем по поводу годового результата ИГРЫ, напейтесь по этому поводу и забудьте. Вас ждет новый день, новый год – все что было прошло и нечего по этому поводу дергаться. Уф, устал, может завтра продолжу, а лучше пусть продолжат другие P.S. !!! БАНКРОЛ НЕ ДЕНЬГИ !!! P.P.S. В английской терминологии управление Банкроллом – Money Management (опять деньги), а как обозвать ИГРУ – я не знаю, например Personal Gambling Business |
0 |
17.06.2005, 01:07 TS | #2 (permalink) |
Старожил
|
Типа я написал что-то либо всем очевидное, либо не вызывающее никаких вопросов/возражений/дополнений (т.е. просто гениальное)?
Тогда можно в Архив и всех со страшными историями "как я проиграл дуракам все и всюду за день/неделю" отправлять к этой теме. |
0 |
17.06.2005, 09:23 | #4 (permalink) |
Участник
|
Hello!
Действительно, если человек до того туп, что не может распорядится деньгами, то вряд ли вообще сможет их стабильно выигрывать в покер. Скажем в повседневной жизни, если у тебя есть деньги, а следующие будут только через месяц (или неизвестно когда), то ты должен думать что этот месяц ты должен что-то кушать и зарезервировать часть под это и не тратить на другое. Так и в покере.
18.06.2005, 06:00 | #5 (permalink) |
Бессмертный
|
Я для себя ввел четвертый уровень Банкролла: Ликвидное имущество. Покупая на часть банкрола квартиру (машину, телевизор...) я считаю что он уменьшается лиш на величину амортизации, так как в крайнем случае я это имущество могу снова превратить в деньги. На самом деле до этого никогда не доходит, так как всегда есть возможность взять под это имущество деньги в долг. Таким образом я повышаю свой уровень жизни без ущерба своим доходам. А вот деньги, потраченные на отпуск, например это уже расход.
|
0 |
19.06.2005, 07:16 TS | #6 (permalink) |
Старожил
|
Хм... почти не согласен.
Если я покупаю LCD монитор 1600х1200 исключительно для покера, тогда даже тогда это "производственные мощности", которые распродаются только при апгрейде или банкротстве - т.е. расчитывать на их текущую стоимость не приходится. А если я куплю себе движимость/недвижимость, нужную мне для жизни (например продам старую квартиру/машину и куплю большую/новую), то закладывать ее для игры я уже точно не стану. День когда я заложу машину/квартиру (если она единственная) будет днем "начала конца" - когда ИГРА начинает пожирать семейную "среду обитания", а не улучшать ее. Даже более мягкий вариант - перекачка средств из другого бизнеса в ИГРУ уже заставит меня сделать паузу и крепко подумать о смысле продолжения ИГРЫ. Единственный вариант Ликвидного Банкрола - это когда избыточные средства из Банкрола вкладываются в ценные бумаги/недвижимость/бизнес просто "чтоб не валялись в банках и на серверах, а хоть как-то росли", тогда да - просто создается еще один слой "жира" в "жировом запасе". |
0 |
19.06.2005, 12:58 | #7 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
Но еще есть и другие категории людей: те, кто поймет твои слова, но не сможет так делать (никогда не может или слишком часто не может) из-за особенностей своей личности, характера, привычек те, кто не поймет Игрока "по чуйке" и игрока по науке разделяет так много, что для многих из них наше общение на форуме звучит как цитата из анекдота: Кроха-сын подходит к отцу и говрит "папа, а я вот яблоко кусил а оно... а оно так вот... такое темное стало, это почему и от чего". Папа отвечает "ну понимаешь, сынок, железо контактирует с кислородом, окисляется, и в следствии этой реакции, яблоко темнеет" Сын: "Папа, а с кем это ты сейчас разговаривал?" Чтобы понять необходимость банкролла человек должен уметь сберегать деньги и планировать будущее; не тратить все, что ему доступно (в надежде на будущие поступления); знать понятие "средство производства" и историю про человека, который продал свой единственный станок, чтобы купить хлеба; понимать как далеко случайные блуждания покерных результатов могут увести его вверх или вниз и, как мало в этом будет его собственной заслуги; примерно представлять от чего зависит размах колебаний покерных результатов (стиль его игры, агрессивность игр, близость качества игры противников к нашему) ... Узнать все это кроме как на собственном опыте у человека, который живет от получки до получки и не имел в институте курса мат.статистики – нет никакой возможности. А даже зная все это далеко не факт, что он сможет это делать. Кому-то помешают его сиюминутные желания, кто-то настолько эмоционален, что вовлекает в игру все деньги и т.д. Таким образом покер и банкролл это понятия с одной и той же ветки – которая пригодится и принесет яблоки-деньги только довольно специфическим типам человеческой натуры. Мой пост про то, откуда берутся деньги, на который я так часто даю ссылку, тоже замахивается на перевоспитание и тоже не учитывает одну простую вещь: те, кому он больше всего нужен НЕ ИЩУТ такой информации и не станут ее читать. Или прочитав выбросят из головы, т.к. она не вписывается в их систему ценностей. Их нужно начинать информировать о покере не с этого, а с того, что 5 рублей у них в кармане могут через несколько лет стать $5K, если их умно использовать. Вопрос только в том, нужно ли им это, точнее готовы ли они ради этого пожертвовать текущими желаниями или широтой натуры (в плане ежедневной потери последней рубашки). С другой стороны можно учесть тот факт, что человек при сильном желании и ежедневном возобновлении попыткок может себя изменить (или поставить себя в такие условия, которые его изменят). Старательное стремление играть в покер правильно, повторы, возвраты в игру после крахов и отступлений, опыт игры по науке постепенно меняют личность в сторону более подходящей для покера/бизнеса/инвестирования. Но у артистической натуры, играющей в покер ради эмоций такая перспектива вызовет скорее ужас и он еще крепче закроет уши от слов "банкролл" и "долговременная перспектива". Удачи.
30.09.2007, 20:12 | #8 (permalink) |
PUSSYFOLDER
|
Классная тема. Понимание всего этого очень важно для игрока в покер.
02.10.2007, 15:11 | #9 (permalink) |
Старожил
|
А универсальные правила строительства банкрола существуют? Читал что-то типа у Фергюсона когда он описывал подъем с фриролов, типа за стол беру не более такого-то процента банкрола, со стола ухожу когда выиграл такой-то процент от стека, ну и все такое. Никто не владеет подобным систематизированным набором правил?
|
0 |
02.10.2007, 20:20 | #11 (permalink) | |
Аксакал
|
Цитата:
Кто адвантивно шпилит лет 6-7 (не только в интернете и не только в покер) может не задумываться о разделении понятий "банкролл" и "деньги". Для таких людей понятия "дисциплина" и "безопасность" уже на уровне условного рефлекса и не требуют дополнительных пинков в виде лозунгов !!! БАНКРОЛЛ НЕ ДЕНЬГИ !!! У меня уже отношение к средствам не как к "банкроллу", а именно как к "деньгам". Например: дают "деньги" - играем, не дают "денег" - не играем; выиграл столько-то "денег" и т.д. |
|
0 |
02.10.2007, 22:05 | #12 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Вряд ли для тех, кто "адвантивно шпилит лет 6-7 (не только в интернете и не только в покер)"