| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
04.12.2004, 14:12 TS | #3 (permalink) |
Новичок
|
Странный вопрос, ведь против тайтового надо играть одним способом, лузового другим, колинг стэйшин третим и т.д.
Я просто ещё только начал разбиратся в PT вот и спрашиваю на какие параметры обратить внимание и что они значат. |
0 |
04.12.2004, 14:39 | #4 (permalink) | |
Бессмертный
|
Попробуй нажать [Help] в PT - все параметры там хорошо описаны, и с форума PT есть линк-стикер на руководство по использованию PT для начинающих пользователей.
Потом перейди на страницу Summary в PT и попробуй сортировать игроков по разным колонкам и сравнивать их со своими значениеми. Те, у кого какой-либо параметр больше-меньше, чем у тебя, соответственно более экономные-раскованные, пассивные-агрессивные, чем ты. Для разных игр (6-макс, 10-макс) точка, выше-ниже которой игрока можно отнести к какому то типу - разная. Цитата:
А так, я бы сказал, что VP$IP меньше 20% - это экономный игрок для любой игры. VPIP больше 35% - расточительный для любой кроме 1-на-1. PFR<5% и при этом TOT-AF<0.8 - пассивный по любым меркам, а PFR>10%, TOT-AF>2 агрессивный по меркам любой игры (кроме 1-на-1).
04.12.2004, 15:57 TS | #5 (permalink) | |
Новичок
|
Цитата:
|
|
0 |
04.12.2004, 16:29 | #6 (permalink) |
Бессмертный
|
Ключевые нотсы -
VPIP - позволяет резулировать уровень рук с которыми лимпишь/рейзишь против этих игроков. Пример - ты на баттоне, после тебя тайтовые блайнды (с впип <18) перед тобой залимпили две рыбы с VPIP >30) - можно порейзить, например K9s без вопросов. В случае если полимпили тайтовые игроки можешь только коллить. PF Raise - отношение к рейзам другим. Если порейзил человек с PFR 0 (VPIP 30) на протяжении 200 рук - типичная рыбка - то ты со своими AQo чувствуешь себя некомфортно. 200 рук это большой семпл - скорее всего у него уже был AKo/s и пары от TT и он эти руки по каким-то причинам непорейзил. Так что ориентируясь по текстуре стола, конечно, если ты ожидаешь еще колдколлеров с худшими руками чем твоя, то можно и поколдколлить. Рирейзить я бы не стал, а скорее всего сфолдил бы (кстати что по этому поводу думают старшие товарищи). Дальше - у товарища PFR наоборот зашкаливает - тогда ты со своими AQ рейзишь его смело, а его лимп рейзишь с худшими руками чем обычно, если только он на замечен за каверзами типа лимпа на старших парах. С постфлопом все абсолютно также - чем пассивнее человек тем больше значения ты придаешь его рейзам. Чем меньше значение его W$SD (это значение удобно привязывать к 50 - если оно сильно меньше 50, значит человек чаше доходит до шоудауна даже с плохими руками, если сильно больше то - наоборот). Ну в общем на основе этого или других факторов (went to SD) ты определяешь его ВИКОВОСТЬ (weak) то есть насколько он подвержен фолдить. Внимание! Этот фактор часто не совпадает с VPIP и агрессией - игрок может быть луз пассивным и при этом слабым, хотя чаще бывает так - луз пассивный игрок скорее всего заколлит тебя до ривера с чем угодно, поэтому попытки выдавить его из пота со своими оверами это почти всегда МИНУСОВАЯ ИГРА. Поэтому по поводу оверов - если вы побеттили овера и лузпассивный-невиковый игрок не скинул, то если вы не улудшились на терне делаете чек-фолд обычно. Так как скорее всего у него третья пара или еще что. Если ее нет, то он прочекает за вами, а дальше можно будет прикинуть что делать на ривере. А вот если игрок виковый, то его нужно давить - он частенько скинет на турне или на ривере и ваша агрессивная игра становится EV+. Тут важно заметить одну вещь - везде говорят что хороша тайт-агрессивная игра. Я могу сказать что это не так - хороша игра, которая подстраивается под действия оппонентов. Если вокруг меня сидят камешки - VPIP <10, PFR0, PFA ~0 то я буду рейзить и рирейзить со всяким галом и скидываться на любую их активность, то есть буду луз-пассив (ну в разумных пределах) - вик игроком, поведение которое вроде бы ведет к проигрышу, но не против такого типа игроков. Против таких игроков, если они не изменятся, я наколбашу столько денег, сколько никогда не наколбасит тайт-агрессив. Тут все как в "камень-ножница-бумага". Тайт бьет лузового, агрессивный бьет тайтового, лузовый бьет агрессивного. Вся сложность что игроков десять и определять как играть надо быстро, поэтому тайт-агрессив до флопа это всегда лучшая стратегия. Она маскирует много рук, она обычно создает правильные одсы в вашу пользу. После флопа когда вас двое-четверо, без игры в зависимости от типа оппонентов никуда. Также важно, кстати, хорошо читать флоп. Читать руки оппонентов можно, только если вам хорошо знакомо что и как данный тип игроков играет и в каких позициях. |
0 |
04.12.2004, 23:20 | #7 (permalink) |
Бессмертный
|
ОК, sorry. Я пожалуй перемудрил с задаванием встречных вопросов и подталкиванием тебя незаметно к собственным выводам.
Хочу сказать, что давно собирался сделать короткое описание PT на русском и в ближайшие пару дней обязательно сделаю. Удачи.
04.12.2004, 23:25 | #8 (permalink) |
Бессмертный
|
Насчет камень-ножницы меня только что этим способом побили - играл небольших блайндов 1-на-1 NL и противник за полчаса меня незаметно посадил в лужу, в точности как описано в стратегии 1-на-1 на моем сайте. Частично ему везло, но я его недооценил и он меня очень изысканно пару раз накрыл так, что было уже не сброситься, а сам мне ни разу не попался. Самое трудное для меня, когда стало ясно, что противник сильнее, это встать и уйти, а не добавить следующую порцию денег..
31.03.2005, 00:01 | #9 (permalink) | |
Участник
|
Цитата:
Или планы поменялись? Очень интересно, мне кажется, в качестве эксперимента провести опрос по знатокам PT. Какая цифра примерно в затертой области? Если нужна тотал статистика, скажите, кину. |
|
0 |
31.03.2005, 00:15 | #10 (permalink) | |||
Бессмертный
|
Цитата:
Меня тут спросили даже не являюсь ли я автором PT, если так его защищаю - нет, просто по мере сил стараюсь помочь автору хорошей программы, чтобы он не забросил работу над ней. Цитата:
Ты смотришь приблизительно 45% флопов. Я могу попробовать предугадать, что цифра в зачерненных полях стремится примерно к минус 1БС/100 раздач - раскованный префлоп, но вряд ли ниже, т.к. не все так плохо, и ты весьма адекватен на постфлопе (что показывают Went to SD и Won $ at SD). Так-что может эти поля стремятся даже просто почти к нулю. Расскажи, пожалуйста, когда будет больше 10-15 тысяч раздач угадал я или нет. (Только статистика должна остаться такой же ) Но еще раз - 3К раздач это совершенно ничто. Это не выпад в твой адрес, а констатация факта с точки зрения возможных отклонений всех показателей.
31.03.2005, 21:10 | #14 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
31.03.2005, 22:04 | #15 (permalink) |
Бессмертный
|
Посмотрите вот сюда - это статистика Петера. Если перевести то, что там написано в БС/100, то получается, что у него были периоды длиной N раздач, когда держался винрэйт
Код:
БС/100 N раздач 8.4 7771 7.83 5761 5.34 17207
01.04.2005, 11:37 | #17 (permalink) | |
Бессмертный
|
Цитата:
8-)