| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
27.07.2009, 08:20 TS | #1 (permalink) |
Аксакал
|
Ситуация такая - сдавал квартиру, деньги отдавал родителям. Поскольку заниматься этим особо не было времени, оплату собирал спустя рукава, а платили ли за коммуналку вообще не проверял.
Как результат - жилец съехал, оставил 8к долг за аренду и столько же за все месяцы коммуналки. На телефон не отвечает, ключи не вернул. На смс, что документы отправятся в суд, перезвонил и начал материться что типа мол чо ты мне стращаешь тут. В наличии - договор, подписанный им, его телефонный номер. Что можно сделать, а то я даже не представляю чтоб его наша система правоохранения начала искать по такому поводу? |
0 |
27.07.2009, 11:22 | #5 (permalink) |
Аксакал
|
Был в такой ситуации несколько раз. после первого случая пробовал найти-наказать... В последующих случаях просто менял личинки на замках и списывал долги на "производственные потери")). правда коммуналку сам платил и долгов по ней не накапливал.
Если ценишь время и нервы- забей. Сдача жилья- это неизбежные потери- мебель ломают, стекла бьют, пытаются последние месяцы в долг пожить и смыться.... Все это включено в стоимость аренды
27.07.2009, 11:55 | #7 (permalink) |
Бессмертный
|
В мировой суд подать иск.
Если это реальный человек, которого можно найти, то когда ему придет повестка в суд, он должен порадоваться. На практике большинство людей очень боятся суды. И чаще всего идут на попятный сразу после того, как получают повестку и идет слушание дела. После вынесения решения, оно идет к судебным приставам, а те шлют на место работы письмо с требованием снимать с зарплаты. Да и пятнышко на карьеру капает - любая серьезная компания не возьмет человека на сколько-нибудь приличную работу после такого. |
0 |
27.07.2009, 13:59 | #8 (permalink) | |
Участник
|
Сообщение от stein
Цитата:
[Зарегистрироваться?] |
|
0 |
27.07.2009, 20:44 | #9 (permalink) |
Бессмертный
|
Хммм. Может быть.
Я сам судился несколько раз с налоговой. И мне на моих сотрудников приходят от приставов после суда требования об уплате коммуналок или кредитов. Ни разу не видел просто решения суда без вызова обвиняемого. Хотя в нашей стране все возможно и я уже давно не удивляюсь))) |
0 |
28.07.2009, 13:42 | #13 (permalink) | ||
Старожил
|
Цитата:
Но есть и хорошая. Ты можешь взыскать с него деньги даже за тот период, что он там не жил. До указанного в договоре срока действия договора, а если такой срок не указан - до момента обращения в суд. Ведь договор не расторгнут и действует! Что бы договор расторгнуть, надо подписать акт об этом, или о том, что он сдал тебе обратно квартиру в сохранности, или хотя бы (с натяжкой) вернуть тебе ключи при свидетелях. Насчет налогов не бойся. Во первых, ты их должен заплатить до конца марта следующего года. Во вторых, суд рассматривает ваше дело по существу, и не лезет в остальные вопросы, заплатил ли ты налог с дохода, откуда у арендатора деньги и заплатил ли он с них налоги, не нарушили ли вы правила реистрации etc. Имею большой опыт доказывания в суде по серым сделкам. Например, мы ремонт кафе частного делаем, расчет налом, ни мы не показываем выручку, ни они расходы. Потом не платят и думают, что раз сделка серая, мы в суд не пойдем. Как бы не так! Суд рассматривает, присуждает, пристава получают. При этом суд не требует выписок из бухгалтерии, а отразили ли мы эту операцию. Что б взыскать коммуналку, об этом должна быть прямая запись в договоре. Обычно арендатор платит только за телефон, иногда за свет. Но возможно всякое. Конечно, если он не живет по месту прописки и не придет в суд, решение с третьего раза вынесут без него. Но взыскать будет трудно. Но если на нем какой-то автомобиль зарегестрирован - тогда реально. Цитата:
|
||
0 |
28.07.2009, 21:26 TS | #14 (permalink) |
Аксакал
|
Спасибо всем отписавшимся. По поводу налогов я узнавал - действительно за эти доходы их надо будет платить еще не скоро, так что это не проблема.
В договоре я добавлял конкретный пункт что коммуналка полностью на арендаторе. более того там за каждое получение денег по договору я ему должен расписку был писать, но мы обходились без этого, так что если захотеть можно и вообще за весь срок взыскать (причем с учетом 3% от суммы аренды за каждый день просрочки, это тоже указано). Вообще конечно 1би рабочего лимита для меня ничего не решает, да и на то чтоб этого товарища принудили вернуть всю эту сумму (желательно с уведомлением его работодателей и прочими санкциями) я готов в принципе потратить весь этот долг. Проблема сейчас в следующем - в договоре у меня есть только паспортные данные и фио с сотовым. Прописку я не записал его :( а подавать в суд нужно по месту его прописки. По идее он не вернул мне два комплекта ключей, которые по сути если их делать в мастерской в сумме могут потянуть минимум на тыщу рублей. Можно ли "хорошо" попросить милицию найти его по такому злодеянию или это абсурд? в принципе известна марка и цвет машины, не должно быть сложно... а сейчас все упирается в его нахождение... |
0 |
28.07.2009, 21:42 | #15 (permalink) | |
Старожил
|
Цитата:
Про ключи ничего грузить и не надо, проще сказать правду. Есть договор, есть долг, есть основания. Все равно это только неофициально возможно, Официально ни из-зи ключей, ни из-за даже телевизора никто ничего делать не будет. Опять же, увидят сумму долга и поймут, что с тебя больше не сдушишь. |
|
0 |
29.07.2009, 09:45 | #16 (permalink) |
Бессмертный
|
Я думаю раз он так отреагировал на твою смс, то может есть смысл написать что-то типо: "Документы в суде, жди повестку"? Так сказать блефом его взять.
А вообще странно, что в договоре нет паспортных данных. |
0 |
29.07.2009, 11:52 | #17 (permalink) | |
Ветеран
|
Цитата:
|
|
0 |
29.07.2009, 14:59 | #19 (permalink) |
Старожил
|
Просто без обвиняемого и без вызова обвиняемого разные вещи. Вызывают всегда. Заказное письмо по месту прописки считается достаточным. Не живешь по месту прописки - сам виноват. Не придет один раз - перенесут заседание 100%, на второй или третий вынесут решение без него.
|
0 |