CGM > Всякая всячина > Поговорим за жизнь
Опции темы

Нужнен совет по моим правам.

Важные объявления
Старый 22.09.2008, 22:20   #21 (permalink)
Ветеран

Приветствую!

2 dyoma

Подобный случай. Главное, показана идея как бодаться и что делать, если будут угрожать расправой и т.п..

[Зарегистрироваться?]

Западное полушарие Марса рассечено на протяжении 4 000 км вдоль экватора рифтовыми долинами Маринер - крупнейшим поясом разломов на планете.
Mariner вне форума      
Старый 22.09.2008, 22:22   #22 (permalink)
Бессмертный

интеллектуалом себя не считаю, но на вопрос постараюсь ответить. ДИ не обязательный документ,факультативный. Правила внутреннего распорядка - обязательный. Нет ДИ - смотрим трудовой договор, там указаны обязанности работника, график его работы и прочее. В ДИ указаны критерии оценки качества выполняемой работником работы, порядок его взаимодействия с другими работниками и пр. Если в Правилах внутреннего распорядка будет указано, что работник на такой то должности имеет такой то график работы и такой то круг обязанностей, то ДИ уже не спасает, если там написано иное. В случае, если в Правилах указано одно, в ТД - другое - следуем трудовому договору.
Но я не практикующий юрист, хотя образование профильное Директор сейчас придет - все объяснит
Старый 22.09.2008, 22:27   #23 (permalink)
Бессмертный

Отправить сообщение для Galina Galanova с помощью ICQ Отправить сообщение для Galina Galanova с помощью Skype™
Цитата:
Сообщение от lawer2007 писал пн, 22 сентября 2008 21:59
выскажу пару мыслей
1. если сокращение штатов - то тебя дожны были ПИСЬМЕНО уведомить за три месяца до сокращения
2. я бы на твоем месте составил исковое заявление и прямиком в суд. на кой хрен нам прокуратура, уверен на 90% что нас пошлют там, они не разбираются такой мелочевокой.
А так в суд выигрывем без вопросов и будешь продолжать работать, уволить работника не так то просто. К тому же в суде встают не на позицию работодателя, а на позицию работника. Т.к. он изначально расматривается как ущемленная в правах сторона.
ты ошибаешься по поводу прокуратуры , это надзорная инстанция и они занимаются не только уголовными делами, а всеми жалобами в порядке надзора, в том числе при нарушении трудового законадательства..и очень любят этим заниматься...
Проведут проверку, обязательно и если найдут нарушения, составят предписание с указанием ..., кроме того штраф..(административный), а если имеет место, нарушение, уголовно-наказуемое , тогда все плохо - директора привлекут к ответственности.
Я в своей практике с этим сталкивалась и это самый эффективный способ.
lawer2007 работодатель должен иметь должностные инструкции..
Есть такая противная структура.. "охрана труда", так вот они не только заставляют учиться у них и платить им за это деньги, но еще приходят с проверками на предприятие ( вместе с помошником прокурора по надзору за соблюдением ТЗ ) и смотрят ВСЕ,,,
Так ,что проще все иметь : приказы, инструкции, и т.д.., а лучше всего принять на должность квалифицированного менеджера в отдел кадров
Galina Galanova вне форума      
Старый 22.09.2008, 22:28   #24 (permalink)
Энтузиаст

Какая прокуратура, комиссии по трудовым спорам хватит 8-) Позвони туда, всё объяснят и директрисе твоей письмо сами направят. Какой-бы ты "плохой" работник небыл, до момента увольнения обязанны всё отдать, и отпуск не забудь взять перед тем как уволиться
tajik вне форума      
Старый 22.09.2008, 22:28   #25 (permalink)
Бессмертный

Отправить сообщение для Galina Galanova с помощью ICQ Отправить сообщение для Galina Galanova с помощью Skype™
ProzAk-R - супер!
Лучше не скажешь!
Старый 22.09.2008, 22:33   #26 (permalink)
Интересующийся

Отправить сообщение для lawer2007 с помощью ICQ
ProzAk-R
да и так все правильно. Только ДИ я бы сказал не факультативный документ. ДИ утверждается только для того чтобы облегчить жизнь работодателя. Т.к. именной в ней и прописываются все непосредственные обязанности работника. В трудовом договоре как правило указывается только общие обязанности (проще разработать один типовой договор для всех работников предприятия и должностные инструкции).Да, мы обязаны указать в труд. договоре что берем работника на такую-то должность (в ТК есть спец-я статья, что должно быть в труд. договоре). Но обязанности там самые общие:
- выполнять правила внутреннего трудового распорядка
- бережно относится к имуществу работодателя
- в своей работе руководствоваться должностной инструкцией
А вот непосредственные обязанности уже следует закрепить в ДИ. Но если честно то не во всех фирмах есть ДИ.
lawer2007 вне форума      
Старый 22.09.2008, 22:35     TS Старый   #27 (permalink)
Увлечённый

Нашел свой договор. В нем нет никакого расписания рабочего дня. Но есть приложение к трудовому договору где есть рассписание трудового дня, но оно действительно с 1 сентября. А с первого сентября меня должны были сократить, но сделать это пока отказываются и предлагают увольняться добровольно. Также в договоре есть такой пункт -работодатель обязуется своевременно выплачивать обусловленную договором заработную плату.Это что-то нам дает?
dyoma вне форума      
Старый 22.09.2008, 22:37   #28 (permalink)
Интересующийся

ДИРЕКТОР
покажи мне норму где написано что работодатель должен иметь ДИ ????
нет такого, и не найдешь ни где. была проврека недавно у меня. перец такой заявляет а где ДИ ?
- нет и небыло
- епт, так щас штраф выпишем
- отлично, только норму закона укажи , когда будешь штраф выписывать, а то я тоже выпишу зявление с просьбой о проведении служебной проверки в отношении тебя за превышение служебных полномочий.
и все, диалог прекратился. ДИ иметь не обязательно!!!
готов подискутировать, в любое время, но токо по вечерам
lawer2007 вне форума      
Старый 22.09.2008, 22:43   #29 (permalink)
Бессмертный

lawer2007
я не прокурор и даже к сожалению не депутат ...
Я работодатель с юридическим образованием...
Поэтому пишу ,что должно быть в предприятии , тебе повезло с проверкой..
У нас город большой, деньги всем нужны,вот и слушаемся...
Простите удаляюсь.., у нас уже ночь!
dyoma нужна помощь пиши в личку, пришли копию договора, помогу составить жалобу..
всем удачи!
Старый 22.09.2008, 22:43   #30 (permalink)
Интересующийся

по поводу прокуратуры что нас пошлют говорю по Питеру (приятель там работает, ну не когда им этой ерундой заниматься. Зделают они ответ в виде отписки и все. Ни чего мы от них не добьемся.
идем в СУД. и по поводу того что суд долго, а какая нам разница, у нас з/п тикает по сей день. если работника не законно уволили, ему все работодатель возместит за все время так сказать вынужденного простоя.
lawer2007 вне форума      
Старый 22.09.2008, 22:45   #31 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от lawer2007 писал пн, 22 сентября 2008 22:33
Только ДИ я бы сказал не факультативный документ ..... Но если честно то не во всех фирмах есть ДИ.
Я об этом и говорю. В ТК нет четкого указания на то, что ДИ должна быть. Для некоторых должностей (как правило, федеральные службы и бюджетные организации) отдельными ФЗ наличие ДИ установлено как обязательное.

dyoma

Цитата:
Сообщение от Цитата:
Нашел свой договор. В нем нет никакого расписания рабочего дня.
Там есть обязательный раздел - рабочее время и время отдыха. Что там написано? Могут быть варианты - ненормированный, скольки_ко_там_часовой, свободный (!!) трудовой день.

Цитата:
Сообщение от Цитата:
Но есть приложение к трудовому договору где трудовой день указан, но оно действительно с 1 сентября.
Ок, что здесь указано? Приложение подписано тобой? Если нет - оно указано в трудовом договоре?
Цитата:
Сообщение от Цитата:
Также в договоре есть такой пункт -работодатель обязуется своевременно выплачивать обусловленную договором заработную плату.Это что-то нам дает?
Это стандартная фраза
Старый 22.09.2008, 22:47   #32 (permalink)
Интересующийся

Цитата:
Сообщение от ДИРЕКТОР писала пн, 22 сентября 2008 22:43
lawer2007
я не прокурор и даже к сожалению не депутат ...
Я работодатель с юридическим образованием...
Поэтому пишу ,что должно быть в предприятии , тебе повезло с проверкой..
У нас город большой, деньги всем нужны,вот и слушаемся...
Простите удаляюсь.., у нас уже ночь!
dyoma нужна помощь пиши в личку, пришли копию договора, помогу составить жалобу..
всем удачи!
и это говорит юрист, е мое, как же так. Что значит повезло. ДИ иметь не обязательно. Вот завтра поройся в консультанте, гаранте (смотря чем пользуешься) и поймешь что тебя просто развели. С проверками надо быть жестче, а то так и будешь и на уборщиц тоже ДИ составлять
Кстате на уборщиц у тебя есть ДИ? ну вот если честно?
lawer2007 вне форума      
Старый 22.09.2008, 22:58     TS Старый   #33 (permalink)
Увлечённый

Цитата:
Сообщение от Цитата:
Цитата:
Сообщение от Цитата:
Нашел свой договор. В нем нет никакого расписания рабочего дня.
Там есть обязательный раздел - рабочее время и время отдыха. Что там написано? Могут быть варианты - ненормированный, скольки_ко_там_часовой, свободный (!!) трудовой день.

Цитата:
Сообщение от Цитата:
Но есть приложение к трудовому договору где трудовой день указан, но оно действительно с 1 сентября.
Ок, что здесь указано? Приложение подписано тобой? Если нет - оно указано в трудовом договоре?
Цитата:
Сообщение от Цитата:
Также в договоре есть такой пункт -работодатель обязуется своевременно выплачивать обусловленную договором заработную плату.Это что-то нам дает?
Это стандартная фраза
Продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. Есть подписанное мной приложение в котором указано, что 8 часов в неделю с 1 сентября я должен проводить на рабочем месте по такому-то адрессу.
dyoma вне форума      
Старый 22.09.2008, 23:08   #34 (permalink)
Бессмертный

хм. с 1.09. тебя можно уволить за прогул. Естественно, я могу быть неправ - исходя из указанных тобой данных у меня такой вывод. Насчет 36 часов не понятно - так и написано? При свободном графике работы пишут обычно что то типа
Цитата:
Сообщение от Цитата:
"Работнику устанавливается гибкий режим рабочего
времени, при котором начало, окончание и продолжительность рабочего
времени регулируются им самостоятельно с условием полной отработки
часов в неделю (месяц).".
В любом случае - если у тебя есть убеждение, что где либо ты по договору (по договоренности при трудоустройстве) находиться обязательно определенное время не должен - это должно быть где либо закреплено. Наиболее уместно - в ТД. Если указано размыто "36 часов" - нужно сотреть Правила внутреннего распорядка.
Даже в этом случае уволить тебя нелегко. Акты о прогуле - должны быть составлены со свидетелями и копия быть у тебя.
Старый 22.09.2008, 23:27     TS Старый   #35 (permalink)
Увлечённый

Цитата:
Сообщение от ProzAk-R писал пн, 22 сентября 2008 23:08
хм. с 1.09. тебя можно уволить за прогул. Естественно, я могу быть неправ - исходя из указанных тобой данных у меня такой вывод. Насчет 36 часов не понятно - так и написано? При свободном графике работы пишут обычно что то типа
Цитата:
Сообщение от Цитата:
"Работнику устанавливается гибкий режим рабочего
времени, при котором начало, окончание и продолжительность рабочего
времени регулируются им самостоятельно с условием полной отработки
часов в неделю (месяц).".
В любом случае - если у тебя есть убеждение, что где либо ты по договору (по договоренности при трудоустройстве) находиться обязательно определенное время не должен - это должно быть где либо закреплено. Наиболее уместно - в ТД. Если указано размыто "36 часов" - нужно сотреть Правила внутреннего распорядка.
Даже в этом случае уволить тебя нелегко. Акты о прогуле - должны быть составлены со свидетелями и копия быть у тебя.
В трудовом договоре есть такой пункт. Особенности режима рабочего времени и труда устанавливаются приложением к трудовому договору. Как мне можно приписывать какие-то акты о неявки на рабочее место до первого сентября? Как быть с пунктом своевременной выплаты заработной платы? Копии актов никто не присылал. А выдать их сегодня отказались, заявив что пока их нет, но в любой момент сделают в необходимом кол-ве 8O И я не совсем понимаю с увольнением с 1 сентября за прогулы так как третим лицом мне все же передовалось уведомление об увольнение с 3 го сентября по сокращению. Сейчас уже 23 и мне настоятельно рекомендуют увольняться добровольно. Как такое может быть я не совсем понимаю.
dyoma вне форума      
Старый 22.09.2008, 23:48   #36 (permalink)
Бессмертный

Рекомендую обратиться в Госинспекцию по труду (а не в прокуратуру и не в комиссию по трудовым спорам, как тут рекомендовали). И покурить трудовой кодекс РФ на досуге.
Старый 22.09.2008, 23:53     TS Старый   #37 (permalink)
Увлечённый

Цитата:
Сообщение от Grey писал пн, 22 сентября 2008 23:48
Рекомендую обратиться в Госинспекцию по труду (а не в прокуратуру и не в комиссию по трудовым спорам, как тут рекомендовали). И покурить трудовой кодекс РФ на досуге.
А что эта за структура такая? И почему не в прокуратуру?
dyoma вне форума      
Старый 22.09.2008, 23:56   #38 (permalink)
Бессмертный

Упс, вот такую фразу у тебя увидел
Цитата:
Сообщение от Цитата:
два месяца назад мне вручили бумагу мол я попадаю под сокращение.
Поэтому приказ об увольнении в связи с сокращением штата, похоже, есть.
Хорошо, что
Цитата:
Сообщение от Цитата:
Тут сразу сделаю оговорку, что вручали не лично, а через третих лиц
Доказать, что ты ее получал, можно только в суде. Все приказы по работнику доводятся до него двумя способами - лично под роспись или заказным письмом с уведомлением.

Дальше все запутанней
По идее, ситуацию разбиваем на две - тебя либо хотят уволить по сокращению, либо за прогулы. Косяк с уведомлением о сокращении, получается, работодатель понимает - иначе бы не использовал еще и угрозу об увольнении за прогулы.
Если разобрать обе ситуации - уволить по сокращению сложно. Тебе должны предложить тучу иных вакансий с условиями не хуже, з/п не меньше и кучей других ограничений. Если на предприятии есть профсоюз (ты пишешь, что оно муниципальное - скорее всего есть, без разницы, формально или нет) - уволить по сокращению становится вообще геморроем, сорри за выражение. Кроме того, тебе платят выходное пособие (оклад) + два месяца еще платят з/п, ты типа ищешь себе новую работу 8-). Есть сложности - могут говорить о бирже труда и прочее - для любителей потягаться с бюрократами - самый тот вариант . Естественно, пока у тебя на руках нет трудовой книжки и приказа об увольнении - тебе начисляется з/п. Особо упорствовать здесь не стоит - не подписав приказ и не забрав трудовую книжку, его подпишут со свидетелями ( типа ты подписать отказался), а книжку вышлют почтой. Но не рассчитать тут для работодателя жесткий проступок - это уже 100% выигранное тобой судебное дело.
Уволить за прогулы чуть легче. Косяк в твоем ТД, как мне видится, очевидный - точный режим трудового дня не указан, скорее всего, и Правила трудового распорядка их не регламентируют. Вот отсюда, думаю, и появилось приложение к ТД - теперь все доки есть, еще и тобой подписанные. Так что мнение мое остается таким же - с 1.09. с таким набором документов тебя можно уволить за прогул. Понятно, что твой договор я не читал - все на основании твоих слов.
Увольнение за прогулы также можно оспорить в суде, а при таком договоре решение суда предсказать сложно. Еще раз убеждаемся, что работодатель это все прекрасно понимает, почему и предлагает - уволиться по собственному желанию. Очень логично
Итак, видим три варианта:
1. Забить, ждать решения работодателя - у него два взаимоисключающих варианта и "рыльце в пушку" (косяки в документах). Уволят и вышлют трудовую книжку - высылаем письмо с вопросом "где деньги? 8O", идем в суд.
2. Ничего не подписывать, но быть в контакте с работодателем по вопросу - "рассчитаете - уволюсь". Тут делаем все, что написала Директор - пишем заявление в прокуратуру и в комиссию по трудовым спорам.
3. Вытекает из второго (если тебя рассчитали) или же как вариант разговора с работодателем - увольняемся по собственному желанию, но выплачивают всю з/п.
Как тебе по соотношению время/геморрой/выгода, так и работодателю выгоден третий вариант. Не заплатить тебе он явно не может ни в одном из вариантов - просто в первых двух ( а в перовм - еще больше) это займет доооолгое время.

Я бы все осмыслил, перечитал еще раз договор, подумал - и пошел спокойно говорить с работодателем о третьем варианте.
Старый 23.09.2008, 00:02     TS Старый   #39 (permalink)
Увлечённый

Между прочим структура постоянно вытворяет всякий беспредел. Как оказалось два товарища недавно уже выиграли суд по незаконному увольнению. И предыдущий директор получил постоновление на выплату всей зарплаты обоим за пары лет Эта видать решила не отставать от коллеги. Но суд похоже довольно муторный процесс. :( Надеюсь разберемся побыстрее. Хотя из принципа такую сучку надо наказать.
dyoma вне форума      
Старый 23.09.2008, 00:06   #40 (permalink)
Бессмертный

Цитата:
Сообщение от Grey писал пн, 22 сентября 2008 23:48
вот тут могу ошибаться - но обращение в федеральную инспекцию труда происходит после обращения в комиссию по трудовым спорам (она есть на самом предприятии). Или же при письменном отказе на рассмотрение заявления от работника.