| ||||
| ||||
|
Важные объявления |
|
26.01.2008, 16:20 TS | #1 (permalink) |
Участник
|
Сегодня его годовщина. Один из величайших и таллантливейших людей прошлого века. Почти 28 лет прошло с его смерти, но он живет по-прежнему в наших сердцах, сердцах всей страны. Я родилась в год его смерти и все мое детство прошло под музыку его песен. Думаю, многие здесь его любят и знают. Очень много стихов, которые берут за душу. Вот один из моих любимых. Надеюсь, вы поддержите эту тему своими
Я не люблю Я не люблю фатального исхода, От жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, В которое болею или пью. Я не люблю открытого цинизма, В восторженность не верю, и еще - Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо. Я не люблю, когда - наполовину Или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, Я также против выстрелов в упор. Я ненавижу сплетни в виде версий, Червей сомненья, почестей иглу, Или - когда все время против шерсти, Или - когда железом по стеклу. Я не люблю уверенности сытой, - Уж лучше пусть откажут тормоза. Досадно мне, что слово "честь" забыто И что в чести наветы за глаза. Когда я вижу сломанные крылья - Нет жалости во мне, и неспроста: Я не люблю насилье и бессилье, - Вот только жаль распятого Христа. Я не люблю себя когда я трушу, Досадно мне, когда невинных бьют. Я не люблю, когда мне лезут в душу, Особенно - когда в нее плюют. Я не люблю манежи и арены: На них мильон меняют по рублю, Пусть впереди большие перемены - Я это никогда не полюблю! |
0 |
26.01.2008, 16:40 | #2 (permalink) |
Ветеран
|
Как раз счас слушаю
[Зарегистрироваться?] ВЫСОЦКИЙ - ЧЕЛОВЕК ПОЭТ КОМПОЗИТОР ИСПОЛНИТЕЛЬ Твой пример не поддержу ибо люблю все, но особенно длинные и чтобы с надрывом или грустью и если выкладывать админы недовольны будут От звука гитары и голоса Высоцкого я просто забываюсь и могу слушать часами ПыСы1: кста я с женой по задиаку совпадаем с парой Высоцкий - Влади (Водолей - Телец) это самые несовместимые знаки, но если совместятся это будет нечто ПыСы2: годовщина вроде как вчера была
26.01.2008, 17:42 | #3 (permalink) |
Ветеран
|
Не удержался
Час зачатья я помню неточно — Значит память моя однобока, Но зачат я был ночью, порочно И явился на свет не до срока. Я рождался не в муках, не в злобе: Девять месяцев — это не лет! Первый срок отбывал я в утробе — Ничего там хорошего нет. Спасибо вам, святители, Что плюнули да дунули, Что вдруг мои родители Зачать меня задумали В те времена укромные, Теперь — почти былинные, Когда срока огромные Брели в этапы длинные. Их брали в ночь зачатия, А многих — даже ранее, А вот живёт же братия, Моя честна компания! Ходу, думушки резвые, ходу! Слова, строченьки милые, слова!.. Первый раз получил я свободу По указу от тридцать восьмого. Знать бы мне, кто так долго мурыжил, — Отыгрался бы на подлеце! Но родился, и жил я, и выжил: Дом на Первой Мещанской — в конце. Там за стеной, за стеночкою, За перегородочкой Соседушка с соседочкою Баловались водочкой. Все жили вровень, скромно так — Система коридорная: На тридцать восемь комнаток — Всего одна уборная. Здесь на зуб зуб не попадал, Не грела телогреечка, Здесь я доподлинно узнал, Почём она — копеечка. ...Не боялась сирены соседка, И привыкла к ней мать понемногу, И плевал я, здоровый трёхлетка, На воздушную эту тревогу! Да не всё то, что сверху, — от Бога, И народ "зажигалки" тушил; И как малая фронту подмога — Мой песок и дырявый кувшин. И било солнце в три луча, На чердаке рассеяно, На Евдоким Кириллыча И Гисю Моисеевну. Она ему: "Как сыновья?" — "Да без вести пропавшие! Эх, Гиська, мы одна семья — Вы тоже пострадавшие! Вы тоже — пострадавшие, А значит — обрусевшие: Мои — без вести павшие, Твои — безвинно севшие". ...Я ушёл от пелёнок и сосок, Поживал — не забыт, не заброшен, Но дразнили меня "недоносок", Хоть и был я нормально доношен. Маскировку пытался срывать я: Пленных гонят — чего ж мы дрожим?! Возвращались отцы наши, братья По домам — по своим да чужим... У тёти Зины кофточка С разводами да змеями — То у Попова Вовчика Отец пришёл с трофеями. Трофейная Япония, Трофейная Германия... Пришла страна Лимония, Сплошная Чемодания! Взял у отца на станции Погоны, словно цацки, я, А из эвакуации Толпой валили штатские. Осмотрелись они, оклемались, Похмелились — потом протрезвели. И отплакали те, кто дождались, Недождавшиеся — отревели. Стал метро рыть отец Витькин с Генкой, Мы спросили: "Зачем?" — он в ответ: Мол, коридоры кончаются стенкой, А тоннели выводят на свет! Пророчество папашино Не слушал Витька с корешем — Из коридора нашего В тюремный коридор ушёл. Ну, он всегда был спорщиком, Припрут к стене — откажется... Прошёл он коридорчиком — И кончил "стенкой", кажется. Но у отцов — свои умы, А что до нас касательно — На жизнь засматривались мы Уже самостоятельно. Все — от нас до почти годовалых — "Толковищу" вели до кровянки, А в подвалах и полуподвалах Ребятишкам хотелось под танки. Не досталось им даже по пуле, В "ремеслухе" — живи да тужи: Ни дерзнуть, ни рискнуть... Но рискнули Из напильников делать ножи. Они воткнутся в лёгкие От никотина чёрные По рукоятки — лёгкие Трёхцветные наборные... Вели дела обменные Сопливые острожники — На стройке немцы пленные На хлеб меняли ножики. Сперва играли в "фантики", В "пристенок" с крохоборами, И вот ушли романтики Из подворотен ворами. ...Спекулянтка была номер перший — Ни соседей, ни бога не труся, Жизнь закончила миллионершей Пересветова тётя Маруся. У Маруси за стенкой говели, И она там втихую пила... А упала она возле двери — Некрасиво так, зло умерла. И было всё обыденно: Заглянет кто — расстроится. Особенно обидело Богатство метростроевца — Он дом сломал, а нам сказал: "У вас носы не вытерты, А я — за что я воевал?!" — И разные эпитеты. Нажива — как наркотика. Не выдержала этого Богатенькая тётенька Маруся Пересветова. ...Было время — и были подвалы, Было надо — и цены снижали, И текли куда надо каналы, И в конце куда надо впадали. Дети бывших старшин да майоров До ледовых широт поднялись, Потому что из тех коридоров Вниз сподручней им было, чем ввысь.
26.01.2008, 22:44 | #5 (permalink) |
Бессмертный
|
У Высоцкого недолюбливаю только более ранние "блатные" песни, остальное практически всё очень хорошо. Самое любимое даже выделить не смогу, из юмористических позже других услышал "Ярмарку", очень понравилась, из более философского - "Гербарий", трилогия "Ошибка вышла" и т.д. и т.п.
|
0 |
27.01.2008, 00:57 | #6 (permalink) |
Ветеран
|
Высоцкий на тебя Юра обидился бы - он часто упоминал, что не любит когда его "ранние" называют блатными - "дворовый фольклер" это ближе (типа как у Есенина хулиганские стихи). Высоцкий старался писать от имени людей которые стоят "на грани" не виноват же Автор что таких больше в блатной среде а не среди интелегентов.
"Блантные" это когда в песнях культивируется "воровской этикет" у Высоцкого этого в песнях нет или очень мало и косвенно. Не забывай, что Владимир Семенович из интелегентной семьи и к "шпане" отношения не имел. Не будем же Пушкина хаять за "Луку Мудишева" - в устах и обработке гения и безобразное может стать прекрасным. ПыСы: Кста в "ошибка вышла" (очень обожаю - одна из "длинных") герой тож не интелегент
27.01.2008, 02:22 | #7 (permalink) |
Аксакал
|
Первая музыка, которую я помню в своей жизни - песня Высоцкого "На большом каретном". Было мне тогда 2 или 3 года. Вырос на нём и до сих пор слушаю.
sahhas, забавно, но эту Балладу о детстве (как и многие другие песни) я знал наизусть когда ещё в школу не ходил, хотя при этом нигде, конечно, не понимал смысла Видимо, чувствовал энергетику. Поэтому, конечно, Высоцкого надо слушать. Гениальные стихи в гениальном исполнении. [Зарегистрироваться?] 2f21d79ba6 Охота на волков. Неудивительно, что он так рано ушёл. Каждой песне он отдавал себя всего.
27.01.2008, 03:12 | #8 (permalink) | |
Участник
|
Цитата:
Все его песни, и эти в том числе - очень яркие и интересные произведения. Они не идут ни в какое сравнение с тем блатным мусором, который сейчас крутят по шансону. Знаю почти все тексты наизусть и очень огорчает, когда совремееные шансонье переделывают или "дописывают" его песни. Руки бы оторвал за такое. |
|
0 |
27.01.2008, 14:39 | #10 (permalink) |
Ветеран
|
Вот хороший пример "блатной" :x : вроде она от имени того, кто не в ладах з законом но почему то нам не важно за что его взяли (за грабеж или как в 37м за шпионаж) мы об этом даже не вспоминаем, зато слушая эти строки из уст Высоцкого мы переживаем за человека, которого "УБРАЛИ ИЗ ВЕСНЫ". А если немного откыть чакры (читай принять на грудь) под эту "блатную" :x и всплакнуть не грех
Весна ещё в начале — Ещё не загуляли, Но уж душа рвалася из груди. И вдруг приходят двое С конвоем, с конвоем. "Оденься, — говорят, — и выходи!" Я так тогда просил у старшины: "Не уводите меня из Весны!" До мая пропотели — Всё расколоть хотели, Но — нате вам — темню я сорок дней. И вдруг — как нож мне в спину — Забрали Катерину, И следователь стал меня главней. Я понял, я понял, что тону, Покажьте мне хоть в форточку Весну! И вот опять — вагоны, Перегоны, перегоны, И стыки рельс отсчитывают путь, А за окном — в зелёном Берёзки и клёны Как будто говорят: "Не позабудь!" А с насыпи мне машут пацаны... Зачем меня увозят из Весны!.. Спросил я Катю взглядом: "Уходим?" — "Не надо!" — "Нет, хватит, — без Весны я не могу!" И мне сказала Катя: "Что ж, хватит так хватит", И в ту же ночь мы с ней ушли в тайгу. Как ласково нас встретила она! Так вот, так вот какая ты, Весна! А на вторые сутки На след напали, суки, — Как псы, на след напали и нашли. И завязали, суки, И ноги, и руки — Как падаль, по грязи поволокли. Я понял: мне не видеть больше сны — Совсем меня убрали из Весны...
27.01.2008, 23:32 | #11 (permalink) |
Бессмертный
|
Я же не пытался никого упрекать , просто сказал, что я люблю, а что нет у В.С.В.
Неужели у вас есть автор, у которого вы любите абсолютно всё (ну если он написал более чем 2 вещи)? Тогда срочно освежайте заповеди (та которая "не сотвори себя кумира"). Тот же "Убрали из весны", "Баньки" и т.д. не относятся к моим любимым, лучше 10 раз послушаю "Дорогая передача...". Блатные или нет - как всегда вопрос определений и пониманий. Для меня блатная - это "прости мама/подруга", если моё понимание термина неверное прошу простить, но подозреваю, что все догадались о чём речь. |
0 |